Поэт Сергей Городецкий - житель города Орла

Александр Бельский Город Орёл
Сергей Митрофанович Городецкий
       (1884-1967)

 
        Поэт-модернист, прозаик, драматург, критик, публицист, художник

Родился в г. Петербурге в семье чиновника. Учился в Орловской губернской мужской гимназии. Вот как он вспоминал годы, проведённые в Орле: «Жить было тяжко, и мы переехали в Орёл, на родину отца и матери, где и прожили два года. Эта пора была счастливейшей в моей жизни. Я раздобрел на орловском «размоле», гречихе и топленом молоке. Даже впервой влюбился в замухрышку гимназистку и писал ей записки на чёрной бумаге серебряными чернилами. Через два года нам пришлось сызнова переселиться в Петербург». В 1902 г. Городецкий поступил в Петербургский университет.

Первая книга его стихов «Ярь» вышла в свет в 1906 г., за ней последовала вторая – «Перун», затем третья – «Дикая воля». Эти сборники принесли двадцатидвухлетнему поэту широкое признание.

        В 1918 г. он написал стихотворение «Ностальгия», говорящее о решительности сделанного поэтом выбора: он становится на сторону революции.

 

С 1921 г. Городецкий жил в г. Москве. Там же вышли сборники его стихов: «Серп», затем – «Миролом», поэма «Красный Питер». До 1924 г. работал в литературной части газеты «Известий», печатал переводы стихов Якуба Коласа, Янки Купалы и др. Участвовал в литературной жизни столицы, писал стихи и прозу (повести «Чёрная шаль» и «Памятник восстания», роман «Алый смерч», «Московские рассказы»).

Во время Отечественной войны Городецкий был в эвакуации сначала в Узбекистане, затем - в Таджикистане. Переводил стихи узбекских, таджикских, белорусских поэтов.

Вернулся в г. Москву ещё до окончания войны, много писал. Вышли сборники стихов: «Песня дружбы» (1945), «Послесловие», «Памяти А. Н. Радищева» (1947), «Кремль» (1958), «Гомер» (1962), «Мудрость», «Раздумье» (1964), «Моя обитель» (1969) и др.

В течение всей жизни Городецкий не забывал родину своих предков – Орловский край. Он неоднократно приезжал сюда. Орловщине посвятил ряд свих произведений (рассказ «Ася», стихи «Горшеня», «Пробабка», «На массовку» и др.). В письмах просил присылать ему местные издания, интересовался литературной жизнью Орла.

В 1958 г. опубликовал автобиографический очерк «Мой путь». В последние годы жизни преподавал в Литературном институте имени М.Горького.

 Литература:

        Поэт и оперный либералист: знаменитые земляки // Орловский университет. – 2004. – 1 ноября. – С. 4.

        Городецкий Сергей Митрофанович // Писатели Орловского края: биобиблиографический словарь / под    ред. К. Д. Муратовой, Г. М. Шевелёвой. – Орёл : Приок. кн. изд-во, 1981. – С. 243-245