Каменка часть1 Переселенцы

Борис Киселёв
   Самое массовое заселение Сибири наблюдалось в период с 1883 по 1914 год. В эти годы активно заселялись свободные земли лесостепных районов Акмолинской области. Осваивались в первую очередь плодородные  долинные земли. По большим и малым рекам расширялись уже существующие поселения и строились новые. В предреволюционное время плотность населения в этих краях была даже выше чем при освоении Целины. Расстояние между населёнными пунктами составляло от нескольких километров до десяти. Пойма нашей реки Саркырамы, до заселения её первыми переселенцами, была преимущественно заросшая лесом. Основные породы сосна, берёза - реже осина, ольха. Река подпитывалась из множества родников и была достаточно полноводной и чистой. Первопоселенцы на этом месте появились в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века. Первыми сюда пришли ходоки и выбрали место под поселение. С весны следующего года потянулись мужики со старшими сыновьями. Это были крестьяне из средней полосы России. В выделенных им местах мужики корчевали лес, строили дома и поднимали залежные земли. Иногда на это уходил не один год. После подготовки условий пригодных для жизни, старшие сыновья возвращались на старое место жительства, и привозили всю семью на новое место. 1888 год официально считается годом образования моего родного села Каменки. По информации из Центрального государственного архива Республики Казахстан мой прадед Киселёв Григорий Иванович с женой Анной Климентьевной и пятью детьми приехал в Каменку тоже в 1888 году. Младшим ребёнком в семье был мой дед Максим родившийся в 1888 году. Вместе с ними приехали Ефим Клементьевич Ролдугин родной брат Анны с супругой Ольгой Алексеевной племянницей Григория. Приехавшие родственники были крестьянами однодворцами из села Нижняя Байгора(Падворки) Тамбовской губернии Усманского уезда. Село это существует и в настоящее время, а относится оно к Грязинскому  району Липецкой области.
    Самое необходимое сельскохозяйственное оборудование,  а также домашний скот поселенцам выделяли на переселенческом пункте в уездном городе Кокчетаве. Каменка застраивалась и заселялась быстро. Переселенцами были крестьяне из двадцати губерний России. Развитие села проходило вдоль реки по правому берегу . На этом участке реки правобережная часть поймы являлась менее каменистой и значительно шире левобережной. Поселенцы строились капитально. Дома ставили деревянные зачастую на каменном фундаменте. Зажиточные крестьяне строили амбары, из местного строительного камня.  В 1897 году в Каменке была построена церковь и открыта церковно приходская школа. Два раза в год 1-8 ноября и 1-8 марта в селе проходили ярмарки, на которых крестьяне продавали свою продукцию и покупали промышленные товары. На ярмарку приезжали купцы из разных регионов России и даже из Китая. Открывались магазины и мелочные лавки. По информации из справочника Омской епархии по состоянию на 13 июня 1912 года население Каменки составляло 2 548 душ обоего пола. В селе насчитывалось свыше семисот дворов. Более ста колодцев с чистейшей питьевой водой. Среднее число крещений в год -250, число браков - 40,  погребений - 150. В церковноприходской школе учились 130 мальчиков и 30 девочек. Пшеницы и овса зажиточные крестьяне сеяли до 50 десятин (одна десятина равна 1,09 га.), средние - до 15 десятин, бедные - до 5 десятин. К этому времени Каменка считалась одним из богатейших сел в округе. 1914 год оказался на редкость урожайным в Акмолинской области. Но 1 августа Германия объявила войну России, и началась всеобщая мобилизация как ранее прошедших действительную службу, так и новобранцев. Крестьяне, лишившиеся большей части самого трудоспособного мужского населения, собрать полностью богатый урожай не смогли. Значительная часть  зерновых ушла под снег.