9. 9. Пушкин. Хроника 2 событий 27 января

Поль Читальский
статья 2 - Мистика 27 января 1837 с 13-00 до 16-00 и Место дуэли
= путевод на Черную речку, китайский чайна-ворд и  Место дуэли
 
Эпицентр готовки к дуэли АСП:
дойдем без услуг извозчика от Мойки-12 до Невского. Дом по Невскому-18 - дом купца Котомина (1812-16, арх. Стасов В.П.) - позже во времена Чайковского в этом доме на углу Бол.Морской был ресторан Лейнера (в котором Петр жахнул пресловутый стакан ледяной воды и ... помер) - а на другом конце на углу к Мойке у Полицейского моста - Кондитерская Вольфа и Беранже (вывеска есть и сейчас!), открыта в 1832 и тогда называлась "Китайская кофейня"! (прим. АСП в Китае пред дуэль таки побывал ... испил горячего шоколаду и лимонаду). Отсюда туповатый лицейский "Медведь" с погонялом "Осада Данцига" повез АСП в санях на Черную Речку, где состоялся дуэль (тогда это слово муж.рода) одного "П" с тремя "Д" и тремя "Г" (геями, ибо Данзас, покомандовав Тенгинском полком (в коем погиб Лермонтов на дуэле!) и дослужившись до ген-майора, женат не был...).

Вопрос-допрос: кто вызвал и на кой чёрт К. Данзаса в Питер к 26 января вдруг и кто отправил затем Лермонтова в полк к Данзасу... бывают же странные (на лохо-взгляд) сближенья.

 В этом доме N18 в 1813 открыл лавку "колониальных товаров" ярославский крестьянин Петр Елисеевич Елисеев, а в подвале дома - винные погреба.

Смотрим теперь окрест кофейни:
1) на другой стороне Невского - напротив котоминского доходного дома - Невский-15, ресторан Талон с хандрящим геем Онегиным (женат не был и Таню не покрыл, поглощающим ростбиф окровавленный и Страсбурга пирог нетленный (дуэльно-смертельный набор точных пушкинских слов провидца и про-рока рока. Невский-15 - это и дом полицмейстера Чичерина Н.И., построенного на месте ст. дерев. Зимнего Дворца - жилья Лисавет Петровны до постройки Зимнего 7-го каменного - мистическое место, подаренное Ек2 нерасторопному при наводнении 1777 г Чичерину... дом перешел к кн. Куракину, затем откупщику соли Перетцу, откупщику Косиковскому (разворовавшему деньги на продовольствие армии 1812г!); Куракины сохранили в доме N15 "магазин военных вещей" А. Куракина, в коем возможно Данзас и АСП взяли напрокат (в долг с оплатой потом пулей убитого!) дуэльную пистолетную пару; в этом же доме - типография Александра Плюшара, издателя на пару с тезкой царя Гречем Н.И. "Энциклопедии лексикона", остановленной на букве "Ж"! (русская попа не-русских); соседний косиковский дом перешел во владение купцов и лавочников ярославцев Елисеевых...
В этом доме N15 находился и "тайный" игорный дом (!) для клубменов - недаром позже в 1853 г рядом на Морской открылся "Шахматный клуб".
На другом углу Невского и Мойки - Демутов трактир (Мойка, 40).
А еще чуть далее на участке, где теперь универмаг Пассаж (Невский, 48), в 1830-е был дом графини Влодек, в котором поселился в январе 1837 ЖЩД с Ручкой от Метлы и "папочкой" Геккереном.
      
   Можно верстать разные версии о маршруте и пребывании АСП с 13 часов пополудни и до встречи им саней с Данзасом. Возможно: он поджидал барона у подъезда дома, в котором гей-парочка арендовала квартирку и которому должен был подкатить на такси секундант виконт Оливье д-Аршиак. Но по такой логике АСП мог оказаться и у Аничкова дворца (Невский, 39) - блудуара Ника1... ведь женка НН с утра укатила куда-то и потом встретилась в кабриолете на этом же маршруте. Вероятно, члены Штаба Заговора и основные действующие лица мизансцены Западни собрались на генрепетицию где-то в одном месте ... Возможно этим местом мог быть особняк посольства Франции - Дворцовая набережная, 26 - где командовал парадом барон А. де Барант, готовивший позже сына к дуэли с Лермонтовым.

рис. карта ходки Пушкина

   АС Пушкин с момента выхода из кв. на Мойке-12 провел мистические почти 3 часа на показанном на карте кросс-маршруте длинною в 3-4 км, тщетно пытаясь демаскировать и скомпрометировать заговорщиков.
Отогревался АСП вероятнее всего в трактирах "у Палкина", что были на Невском - на углу Садовой, на углу Литейного...

Место дуэли

Ротиков К. полагает: местом дуэли с учетом надвигающихся сумерек 27 января (8февраля) могла быть только окраина сада Строгановской (!) дачи на берегу Черной Речки.
      
В принципе все доводы для этой версии есть: забор, кусты, рощица берез, дача... Из ВИКИ: В 1827 году, в связи с переносом Строгановского моста и созданием дороги, ведущей от него (ныне улица Академика Крылова), Строгановский парк разделился на две части. Западная часть сада -- бывшая "Мандорова мыза", стала собственностью дочерей С. В. Строгановой - Елизаветы и Аглаиды (в замужестве Салтыковой и Голицыной).
Там располагался особняк, известный ныне как "Дача Салтыковой", принадлежавший первой из дочерей. Вторая владела деревянным домом, который располагался ближе к Большой Невке и до нашего времени не сохранился.
Западную оконечность Строгановского сада с дачей Салтыковой до середины XX века ограничивал полукруглый Ферзин переулок (вошёл в состав ул. Савушкина), название которого, по-видимому, связано с фамилией третьей дочери - Ольги, вышедшей замуж в 1829 г за ротмистра Кавалергардского полка Павла Карловича Ферзена.
Кроме, того рядом – Новая Деревня - место квартирования кавалергардов.

А главный довод для нашей основной версии дуэльной истории - это дача и сад клана Строгановых, глава которого был начштаба Заговора!

Смекаете?
Топаем по хронотопу мистических событий 27 явнаря далее..