Виновата война. Часть 2

Тамара Тишина
Мать  стала  просить   Лиду  пойти  к  фашистам.  Доченька,-  уговаривала  она  меня, -  не  бойся,  на  комиссии  разберутся,  увидят,  что  ты  ещё  маленькая  и отпустят.  Я  плакала  и очень  боялась, что угонят в Германию, но согласилась".- вспоминала  Лида.
К  тому  времени  Нина  уже    сидела  в  весовой  яме   Базы  Мясокомбината.   Когда-то   мать работала  на   этом комбинате  и хорошо  знала     заведующего   Базой.   У него  тоже  была  дочь  подросток.     Мать   предложила   спрятать  Нину  и его  дочь   в яме  под  многотонными  весами.     В яму  заложили   сено,   сделали  отверстия  в   деревянной  крышке,  а  на крышку подвинули  весы.   Днём  девочки  сидели  в яме, а ночью  вылезали, мылись, проминали  ноги.  Но если узнавали,  что  в городе    облава,  то в холоде  и голоде  им приходилось  сидеть  не  одни  сутки.
Во время  очередной  облавы  Лиду  выдали  за  Нину  и увезли  на  сборный  пункт.
Ожидать комиссию “ Наружный  вид”  заставили  на  Базаре,  в складском  помещении, в котором  до  войны  продавали  керосин.  Это  было  одноэтажное  глинобитное  строение, очень  холодное, с сильным запахом  керосина. В нём  соорудили  нары  и  загнали туда  ребятишек.  Среди  детей  была   и  старуха.  Немцы  требовали,   чтобы  она  сказала  им, куда  спрятала  внучку.  Старуха  прикидывалась,  что не  понимает,  чего  от неё  хотят  и  спокойно  переносила     всё, что делали  с ней  фашисты,  но  внучку  не выдала. 
 Мать   сумела  передать в  окошечко   старое  рваное  ватное  одеяло,  но  ночью  было  так  холодно,  что  Лида  не  могла  согреться.   Она  всю  ночь    дрожала    и   плакала.   Ей  было  очень  страшно.
 Ждать  пришлось  несколько  дней,  пока стали  вызывать  на  комиссию.     Наконец   Лида  услышала  свою  фамилию  и имя  Нина.  Как  научила  её  Мать,  Лида  молча  встала  и пошла   за  женщиной.   Девочка,  которую  вызвали  перед  Лидой, была  старше,  она   уже имела  вид  девушки.    Её  быстро  осмотрели  и увели.  Лида под  грубый  окрик  “Быстрее,  быстрее!”   разделась  до  трусиков  и предстала  перед  комиссией.  Не в  силах  заставить  себя  не  дрожать, она  всхлипывала  и рукой  закрывала  свой  непослушный  рот.   Худенькая,  только  что  начавшаяся  формироваться,  она  была  контрастом  предыдущей  девочке,   и все  увидели,  что перед ними  совсем  ребёнок.   
-Сколько  тебе  лет?
-Одиннадцать.
-Дай  свидетельство  о рождении.
- Оно  потеряно. 
Лида  говорила,  как  велела  ей  Мать.   Комиссия  совещалась.  И  в  этот  момент  раздался  голос  переводчицы  Аллы  Шумской.
- Но   картошку-то  чистить  может.   
  От  этих  слов  Лидино   тельце  задрожало сильнее, и она   громко заплакала. К счастью, Матери удалось достать  свидетельство о рождении Лиды и передать его в комиссию.
Когда  отбракованных детей строем под конвоем фашистов вели обратно в  керосиновую лавку, матери  женщины громко  кричали и плакали,  пытались спасти своих детей. Мать  схватила  Лиду за руку, чтобы вырвать её из колонны. И в этот момент  фашист прикладом автомата  ударил её так, что она повалилась на землю. Лида  закричала во всё  своё горло. Над Базаром стоял детский пронзительный вопль и  плач женщин и детей.  Мать ещё не знала, что она победила:
     Лиду  отпустили,  спаслась  и Нина  с  подружкой. 
  Через  много  лет,  находясь  в отпуске  у    Матери,  Лида  узнала,  что  Алла  Шумская была  осуждена  на  10  лет.  Освободившись  по  амнистии,  она  вернулась  и,  как ни в чём  не бывало,  продолжала  жить   и работать  в городе.   
А  Лида  рано  стала  страдать  от ревматизма.      Сильное  охлаждение,  которое  она  получила  в  керосиновой  лавке  зимой  1942  года,  было  причиной  её  болезни  и  инвалидности.
 "Виновата   война.  Проклятая  война! - горько  вздыхая  и глотая  слёзы,  говорила  Лида.
  А я  во  время  её  рассказа  думала  о   Матери.   Какие  трудности  вынесли   наши  женщины!  Какую  силу  духа  проявили,  какую  смекалку,  как   жертвенно  были  преданы   своим детям,  солдатам  Красной  Армии   и своей  стране!  Как  спасали  своих  детей!   И  в борьбе  с фашистами  выходили  победительницами.  Право,  если  нет  в  нашей  стране  памятника  Матери  времён  Великой  Отечественной  войны,  то  его  следует  создать.
Старые  Дороги,  Старые  Дороги……..    Этот  город  помнит   оккупацию. 
 Низкий  поклон  Вам,  Матери  из  города  Старые  Дороги.
ТАМАРА  ЯКОВЛЕВА   ( ТИШИНА).  Март, 20013 г. Санкт- Петербург.