Корабль

Марина Тумановская
 Полный штиль. Поверхность моря гладкая как шёлк. Прозрачная бирюзовая вода не колышется, и корабль плывёт, замерев в ожидании чего-то: или порыва ветра, или всплеска волн, или малейшего движения воздуха вокруг него. Это трепетное созерцание покоя поглощает его как будто погружение на глубину недосягаемую и полную несбыточных желаний: чувств, ощущений, соблазнов неизведанного. Он ищет то, что некогда уже испытывал или новое неодолимое желание неизвестности? Белые паруса спадают плавными линиями и обвивают корабль прекрасными лепестками на фоне нежно-голубого неба. Солнечные лучи касаются и ласкают паруса, изливая на них своё тепло. Ожидание перемен или бури?

И внезапно всё меняется. Сначала лёгкое движение воздуха едва прикоснулось к белым одеждам и чуть их сдвинуло. В сердце корабля появился трепет предвкушения. Тело покалывают тысячи маленьких игл, возрождая потребность к обладанию чем-то более вдохновляющим, чем покой. Корабль покачнулся и, открыв глаза, увидел… Небольшая рябь на поверхности, слабые волны чуть прикоснулись к нему. Полотна парусов пронзила первая дрожь, выпустив на волю их желания. Первое дуновение ветра разбудило их, и началась другая жизнь корабля. Медленно наполняя паруса, ветер подталкивал корабль сдвинуться с места. И после долгих раздумий это случилось. Сначала неуверенное покачивание на появившихся волнах и вот уже нос корабля, раздвигая поверхность моря, двинулся вперёд, ещё не осознавая до конца, что всё изменилось.

Манящий горизонт стал чем-то необходимым, хотелось туда добраться, догнать ускользающую полоску, где сливаются небо и море. А ветер набирал силу, играя с парусами и наполняя их стремительными порывами, или, чуть касаясь их, позволял им лениво свисать с мачт, давая время подготовиться или расслабиться. Возбуждение охватывало тело корабля, все его части соединились в едином движении. Появилась потребность что-то делать, каким-то образом достичь того единственного, чего желали чувства и отвергал разум.

Но так ли правильны посылы нашего ума, который скован положениями о порядке, придуманном догмами религий, пунктами законов и правилами людей? «Живи разумом, а не чувствами! Поступай правильно, чтоб плохо не подумали люди!» А кто эти люди и правы ли они? А созданные ими законы и правила соответствуют ли желаниям высшего разума «БОГА»? Можно верить или не верить в те сверхестественные силы, называя их по-разному. Но что-то существует независимо от нас в этой вселенной. Иногда мы чувствуем их помощь или это фантазия? Твой выбор! Не столь важно, что там. Важно то, что никто из людей не имеет право указывать тебе, как жить. Если тебе дано чувство чести, справедливости и совесть, то ты не нарушишь законы вселенной о добре и зле. А если этого не дано, то бесполезно учить, пугать и запрещать законом. Это не сработает, всё равно такой человек всё нарушит: ведь разрушение у него в крови.

Корабль, скользя по волнам, стремился к новым берегам, целям, желаниям. Соединив разум и чувства и обретя единство, он был непобедим! Ветер крепчал, свинцовые тучи тяжелым покрывалом заходили со всех сторон, поглощая свет и всё живое. Кораблём никто не управлял, только стихийные силы вселенной и его желания. Он летел, сквозь надвигающийся шторм, к своему горизонту, каким представлял его себе: может это - полоса, а может – бездна. Не важно, главное обрести свою свободу, свою цель, независящую от обстоятельств и навязанных правил. Правило было одно: мечта должна исполниться. И он решил: пойти на всё ради этого освобождения. Паруса, наполненные энергией ветра, несли его дальше. Он поднимался на гребне волны к небу и падал с крутого склона в бездну безысходности. Но вновь поднимался и мчался на всех парусах вперёд к заветной мечте. Паруса как крылья отрывали его от поверхности бушующего моря, и там, среди сверкающих молний он обретал свободу. Экстаз полёта обнимал его и наполнял новыми силами, которые не подчиняются никому. «Сила Духа» - говорят у русских. Это так. Он обретал её, получая наивысшее наслаждение, преодолевая все преграды и, наконец, владея своей жизнью.

Эта новая жизнь была своей, не навязанной никем и свободной от оков вечного «рабства комплексов». Перед ним было прекрасное будущее: бесконечная жизнь как постоянно удаляющийся горизонт. Он был полон надежд, и энергия, соединявшая его разум и чувства, окрыляла его. Вознесение в новый мир и ощущение необъятной свободы и счастья. Пока есть мечта, кораблю или человеку нечего терять, но есть что обретать и надо идти к этому день за днём.
 
Шторм закончился. Ветер стих, и волны успокоились. А Он гордый силой своего Духа плыл всё дальше и дальше, пытаясь догнать линию горизонта. Эту линию не надо иметь  как «синицу в руках», за ней надо идти всегда вперёд с надеждой и верой. И ты будешь обретать всё больше и больше, только не останавливайся…