Является ли Луна полой внутри?

Эдуард Кукуй
Задодбали неоднократные передачи по "Географ. каналу", "Дискавер",  "Скай"
и др. полунаучных каналов, что после прилунения космических аппаратов на Луне стоит полчаса  звук, что от удара в колокол, записываемый аппаратурой с Земли, что якобы свидетельствует, что Луна внутри полая и чуть не рукотворным или Божьим созданием.
И после очередной передачи- решил, наконец, обратиться в интернет, поскольку в голове такое не укладывается.
...
Конечно, полая Луна!
В том воля Господа видна:
и Рай,и Ад в ней разместить-
ну где же ближе сотворить,
чтоб душам было бы где жить?

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............

Является ли Луна полой внутри?
14 октября 2019
44 тыс. прочитали
Вчера один из подписчиков моего телеграм-канала прислал мне следующий вопрос:

Добрый день, что вы думаете по поводу публикаций в некоторых СМИ, что Луна в действительности полая внутри и возможно является искусственно созданным объектом для наблюдения за Землей, либо для поддержания жизни на Земле?

Что же, давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Гипотеза о полой Луне
Данная гипотеза никогда всерьёз не рассматривалась учёными. Главным образом ввиду отсутствия каких-либо данных или фактов, которые допускали бы такую интерпретацию. Похожая гипотеза, правда не о полой Луне, а о полой Земле выдвигалась в 17-м веке астрономом Эдмундом Галлеем и была им выдвинута для того, чтобы объяснить некоторые магнитные аномалии.

Иллюстрация к книге Николая Носова «Незнайка на Луне»
Иллюстрация к книге Николая Носова «Незнайка на Луне»
Зато полая Луна стала распространённым мотивом в научной фантастике. Так в том или ином виде полая Луна фигурировала в произведениях Герберта Уэллса, Эдгара Райса Берроуза, Айзека Азимова и других классиков научной фантастики. Отдельно нельзя не упомянуть замечательную книгу детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне», которая была знакома наверное каждому советскому школьнику.

Полая Луна в представлении конспирологов
Полая Луна в представлении конспирологов
Согласно всем современным научным данным нет никаких оснований считать, что Луна имеет внутри сколько-нибудь значительные полости.

Откуда мы знаем, что Луна не полая?
Существуют как минимум два способа определить распределение массы внутри небесного тела. Первый заключается в измерении моментов инерции небесного тела, второй — в сейсмологических наблюдениях.

Измерения нормализованного полярного момента инерции Луны были проведены с помощью лазерной локации Луны во время лунных либраций. На основании измерений получено значение в: 0.394 ± 0.002, что почти соответствует плотному объекту с постоянной плотностью (0.4). Для сравнения у Земли это значение около 0.33. Если бы Луна была полой сферой с тонкими стенками, то при той же массе её нормализованный полярный момент инерции должен был бы быть около 0.67.

Расшифровка данных переданных лунными сейсмометрами
Расшифровка данных переданных лунными сейсмометрами
Сейсмологические наблюдения также свидетельствуют не в пользу полой Луны. Наблюдения выполненные с помощью доставленных на Луну сейсмометров помогли определить толщину коры (45 километров) и радиус ядра Луны ( 330 километров ), всё остальное пространство внутри Луны занимает более-менее однородная затвердевшая мантия.

Внутренняя структура Луны
Внутренняя структура Луны
Никаких значительных полостей внутри Луны сейсмометры не обнаружили. Впрочем наличие небольших пещер под поверхностью Луны вполне возможно, хотя и их количество должно быть намного меньше, чем на Земле, так как важными факторами образования пещер являются эрозия и вымывание пород водой, что невозможно на Луне.

Откуда взялась современная конспирологическая теория?
Если открыть любой конспирологический сайт, повествующий о гипотезе полой Луны, то легко обнаружить пассаж:

Является ли Луна полой внутри?
Этот кусок текста копируется с одного сайта на другой без изменений. Я взял на себя труд разобраться в том кто такие эти Васин и Щербаков. Статья, о которой идёт речь была опубликована в англоязычном журнале «Sputnik» в июне 1970-го года. Этот журнал переводил на английский статьи из советской прессы для зарубежных читателей.

Обложка журнала «Sputnik»
Обложка журнала «Sputnik»
Оригинальную статью удалось найти в подшивке газеты «Комсомольская Правда» за январь 1968-го года. Статья подписана: М. Васильев, Р. Щербаков. Луна — искусственный спутник? Ни в самой статье, ни где либо в номере газеты, нет ни слова о принадлежности авторов к академии наук.

Михаил Васильев (настоящее имя — Михаил Хвастунов), был журналистом отдела науки «Комсомольской правды». Никогда не занимался научной деятельностью, всю жизнь занимался журналистикой и писательством главным образом научпоп литературы в жанре «очевидное-невероятное».

Михаил Хвастунов (Васильев) .Видимо испорченный телефон конспирологов превратил псевдоним Васильев в «Васин».
Михаил Хвастунов (Васильев) .Видимо испорченный телефон конспирологов превратил псевдоним Васильев в «Васин».
Рэм Щербаков — также журналист отдела науки «Комсомольской правды». По образованию инженер-конструктор. После увольнения из «Комсомолки» посвятил себя изучению поэзии серебряного века, является автором биографии Брюсова в серии ЖЗЛ.

Рэм Щербаков в 2001-м году. Как он из Рэма стал Александром сказать трудно.
Рэм Щербаков в 2001-м году. Как он из Рэма стал Александром сказать трудно.
Не тянут эти авторы на звание «учёных из академии наук СССР». Просто два журналиста пишущих научпоп слегка пофантазировали. Сама статья не имеет научного или технического характера. Причем очевидно, что авторы конспирологических сайтов эту статью никогда даже не видели, иначе хотя бы правильно цитировали имена авторов.

Читайте также: Большое Лунное Надувательство
На этом, думаю, в вопросе «гипотезы полой Луны» можно поставить точку ввиду её полной несостоятельности.

Источники
М. Васильев, Р. Щербаков. Луна — искусственный спутник? — Комсомольская правда, 1968, 10 января.
Moonquakes.
Щербаков, Рем Леонидович
Хвастунов, Михаил Васильевич
AS Konopliv; AB Binder; LL Hood; AB Kucinskas; WL Sjogren; JG Williams (1998). "Improved Gravity Field of the Moon from Lunar Prospector", Science. 281 (5382): 1476–80.
A. Khan; K. Mosegaard (2002). "An inquiry into the