Новоселы глава 1

Людмила Григ
Глава 1.

В избушке бабы Яги дым стоял коромыслом, пыль столбом, а кот Баюн сидел на печи в самом дальнем углу и боялся пошевелиться. Оно и правильно, думал Кощей, который завидовал находчивости Баюна, я вот с дуру зашел по-соседски в гости и получил метлу в руки.

- Ну, чаво, стал-то на пороге, как не родной? Любишь кататься, люби и саночки возить, — крикнула Яга и смачно чихнула, заставив пауков свернуться калачиком.
- Каки таки саночки, Ягуся? Ты что, мухоморов обкушалась? - спросил ничего не понимающий Кощей, чьи ноги не знали что им делать. Правая-то стояла на пороге избы, а левая была поумнее, всё ещё находилась на свободе.
Но, увы, от Яги ещё никто так просто не уходил. Поэтому Кощей, хоть и жалел, что не зашёл на пару часиков позже, а лучше завтра, но, всё же борьбу с пауками вёл.

- Чего это ты надумала уборкой заняться? Хорошо же всё было. Душевно, — спросил Кощей, снимая последнюю паутину в углу и показывая язык пауку, грозившему кулаком.
- Душевно. Хорошо, — передразнила его Яга, тяжело опускаясь на лавку. - Всё бы тебе в грязи жить. А ты подумал о ребенках?
Кощей, как про ребенков услышал, аж в нервном кашле зашелся. Пришлось Яге ему по спине метлой стучать, чуть не сломав её об его тысячелетние кости.
- Ты что это, Яга, совсем на старости лет одурела? Беременна что ли? - спросил он, оправившись от кашля.
- Да типун тебе на язык, старый. Вот срамота-то какая. Ишь, чего удумал. Беременна. Отродясь такого не было, А теперь и точно не будет, — отвечала Яга, красная от смущения.
- Так чего ты про ребенков-то говоришь? Чего в конфуз вводишь? - обиделся Кощей, бросая метлу на пол.

А Яга не хотела в конфуз вводить. Она вообще ничего не хотела и эта идея ей совсем не понравилась, но родственные связи они на то и родственные, чтобы своей неожиданностью ломать планы.
Яга-то наша была крестной у Василисы. Так уж получилось, что и сама в шоке, но согласилась. Тем более для неё это было впервые, да, и чего греха таить, лестно.
Ванька-то, сын Василисы, у Яги в гостях всего пару раз был. Не любил он по лесам, да по болотам скакать. Городской житель, что с него взять.
А тут Василиса шлёт телеграмму, мол так и так, Ванечка из Парижа с невестой едет, хочет её с крёстной познакомить.
Вот поэтому Яга и всполошилась. Не хочется же перед заморской невестой в грязь лицом ударить.

А приехал крестничек, аккурат на следующее утро. Не успела Яга пироги в вычищенную вчера печь поставить, как стук в дверь, который опять заставил Баюна притаиться на печи. Очень уж он не любил, когда такая движуха каждый день.  У него от этого могло случиться расстройство желудка в самый неподходящий момент.

- Да чтоб тебя кикиморы на болотах защекотали, — закричала Яга, думая, что это опять Кощей пожаловал. Но, увидев на пороге своего крестника, расплылась в беззубой улыбке.
- Ай, Ванятка мой приехал, — заголосила она, бросившись к крестнику на шею.
Он принял её ласки без особого энтузиазма и отстранившись сказал:
- Знакомьтесь, это моя невеста, Красная Шапочка.
-Bonjour, Madame!- сказала она, присев в книксене.
Яга смутилась, и не понимающе улыбнулась, пропуская молодых в сияющую чистотой избу.

Сели за стол. Пузатый самовар уже пыхтел от жара и готов был лопнуть от накала страстей.
Красная Шапочка с удивлением на него посмотрела и толкнув Ваньку в бок громко спросила:
- Que est ce?
Яга опять смутилась и, глупо хихикнув полезла в печь за пирогами. Она никогда не обладала лингвистическими способностями, заговоры на древнем языке ведьм, не считаются, это было у неё в крови, поэтому всегда глупо хихикала, услышав заморскую речь.

А Иван закатил глаза и прошипел:
- Да заканчивай ты уже выделываться. Никого ты своим французским не удивишь, лишь на смех тебя подымут.
Красная Шапочка в ответ тоже закатила глаза и уже на чистом русском сказала:
- Вот был ты деревенщиной, деревенщиной и останешься, Ванечка. Французский язык, это язык любви и культуры.
- Тю, я тебе сейчас так культурно на русском могу сказать, что Эйфелева башня от хохота на землю упадёт, — ответил ей Иван, который терпеть не мог, когда его культурой попрекали.

- А вот и пирожки, с пылу, с жару, из печи. Кушайте гости дорогие! - сказала Яга, плюхая на стол деревянную миску с горячими пирогами.

А на печи послышалось шевеление и какое-то урчание.

Продолжение следует...