Курортный роман Продолжение 2

Альбина Демиденко
Городок встретил Елену солнцем, тишиной и спокойствием. Все аллейки выметены, газоны подстрижены, бордюры и молоденькие деревца аккуратно   побелены. В квартире тоже царила тишина и чистота. Лишь маленькая кофейная чашка, ее любимая чашка, оставленная сыном на столе, выделялась ярким пятном на белоснежной скатерти.
Приняв душ и переодевшись в любимый халатик, Елена приготовила кофе и, устроившись в любимом кресле, наслаждаясь тишиной и покоем своего дома.
Мелодичный звонок прервал ее воспоминания.
- Добрый день! Распишитесь, вам телеграмма.
- А вы не ошиблись? Точно нам? 
- Улица Комарова, дом десять, квартира семьдесят пять? Тогда вам. Распишитесь и читайте. Да, кстати. Отвечать будете? Ответ оплачен.
- Отвечать? Кому?
- Кто вам прислал телеграмму.
Елена с удивлением повертела в руках бланк. «А может быть это сыну?», но сердце пропустило пару ударов и потом бешено заколотилось, когда она прочитала: «С приездом, дорогая! Как добралась? Как самочувствие? Сообщи. Жду. Целую. Ефим»
«Ефим, Ефим, Ефим!» - Елена закружилась по комнате, едва закрылась дверь за посыльным. Но откуда у него ее адрес? А, какая разница! Главное - он помнит, главное – он не забыл!


Ефим сидел на одной из отдаленных лавочек санаторского парка. По давней привычке он с утра посетил газетный киоск, и сейчас просматривал газеты, подчеркивая интересные фразы, выделяя абзацы.
- Вот ты где! А я весь парк прошел, дважды в корпус заглянул и решил, что ты на Машук отправился загорать. Денек-то сегодня отменный. Только на солнышке и греть бока.
- Что-то нет желания ползать по горам.
- Загрустил что-ли, старый мореман? Что там пресса нам сообщает?
- Воют все! Соревнуются, кто больше грязи выльет на голову рядом стоящего. Я не могу понять, дружище, что они перестраивают и что собираются строить? А самое главное, чего я не могу понять, зачем надо было все до основания разрушать.
- Они коммунистическое прошлое сейчас каменьями забросают, погребут под руинами и начнут «свой, новый мир» строить. В первый раз, что-ли?
- В том-то и дело! Пора бы уже и опыта какого-то приобрести, мудрости житейской! Вон Китай, смотри, тихо, мирно перешел на другие рельсы и катит дальше.
- Ишь чего захотел! Там Мао, а у нас Гайдар с тимуровцами, да Чубайсы с Горбатыми!
- А вы, старые вояки, куда смотрите?
- Так ведь всем «кусать хоцеца», - усмехнулся Иван Григорьевич. – Ты, Фима, того, не гоношись. И не пытайся кого-то осуждать.
- Да не осуждаю я никого! Мне понять хочется. Уезжал из Страны Советов, а вернулся к руинам! За что, за какие идеалы там по раскаленной проволоке ходил? Для кого или для чего «каштаны из огня» таскал голыми руками? Ты мне объяснить можешь?
- Нет. Не могу. Потому как сам ничего в этом не понимаю. Знаю только, что Родина у меня одна. Как мать! И если мать заболела, то я, ее сын, не могу и не должен от нее отворачиваться! Мне ли тебе это объяснять? Да и толку вести кухонную политику никакого. Пойдем-ка, дружище, здоровья для, опрокинем по стопке чаю, да перекинемся в дурачка. 
Мужчины неспеша пошли по аллеям парка в сторону нового корпуса.
- Через пару дней мы с Валюшей уезжаем. К сожалению, время слишком торопиться. Мы с тобой в этот раз толком и не поговорили. Да понимаю я все, понимаю! Сам этот круг прошел. Ты не грусти. В Белокаменную вернешься – позвони. Может пересечемся, посидим в какой-нибудь забегаловке, опрокинем пару-другую рюмочек коньячку.



  Туман. Туман мягким серым облаком окутал землю. Сгладил, завуалировал облупленные стены соседнего дома. Повис на голых деревьях. Сыро, грязно и неуютно на улице.  Конец ноября, а зимы нет, и даже не ощущается ее приближение. Недавно выпавший снег грязными ломтями лежит под почерневшими от дождей кустами. С неба сыпет изредка дождь. Все это создает впечатление ранней весны, а не поздней осени.  Грустно.
  Что еще можно ждать в этой жизни?! Что еще желать, на что жаловаться? Вроде бы все есть.  Дети, мечта любой юной особы, уже выросли и почти самостоятельны. Старший недавно женился, свою семью строит, скоро осчастливит, бабушкой сделает. Да и младший того и гляди, приведет в дом невесту.
  Работа – эта вечная проблема существования, неплохая и по нынешним меркам престижная.  Квартира и необходимый минимум есть. Что еще нужно бабе в сорок лет?
Ах, да! Нет мужа!  Ну и что?  Да их, мужей, теперь почти у каждой десятой женщины нет. Живем ведь! Хорошо, что он был, что успела родить детей.
А сколько женщин не познали счастья материнства. Сколько женщин не знают, что такое поцелуй усталого мужчины. Сколько их, сколько!?
Муж, муж…  Да что такое – муж? Вечно ворчащее, недовольно сопящее, жующее и в телевизор глядящее существо. Нет, этого счастьечка не хочется.
Все, хватит разглагольствовать, пора собираться на свою любимую работу.
Она с трудом заставляет себя оторваться от серого оконного проема, поворачивается. О, вот оно, женское счастье! 
Кухня! Три шага в длину, три в ширину. Вот оно, милое сердцу пространство, где кипит и вариться, бурлит и тихо шкварчит женское прошлое и будущее. В углу прижался скромненький старенький холодильник, над ним навис шкафчик. Ах, какой славненький! Беленький, в тон холодильнику. А рядом с холодильником, впритирку, столик. От двери его отделяет только место для стульчика, который сейчас уместился под столом. По другую стенку - мойка да газовая плита. Но плита-то большая, четырех конфорочная, хотя квартира двухкомнатная и для нее (по меркам стандарта) положена всего лишь двух конфорочная. Это тоже кое-что значит. Как мило, уютно и главное ничего лишнего: ни мебели, ни свободного пространства. А зачем? Так, знаете, даже удобно. Сидишь себе за столом и захотел вдруг водички выпить. Не надо со стула вставать, идти куда-то. Достаточно протянуть руку и открыть кран. Бокал для воды также взять просто. Он стоит над твоей головой, на полочке. Благодать!
Она отходит от окна, включает газ, ставит чайник.  Пора будить сына. День начался.


18.01.2022г.                г.Москва

Продолжение следует...