9. 7. Пушкин. Хроника и мистика событий 27 января

Поль Читальский
Статья №0
Маршрут в день Дуэльный
 
Утро рокового 27-го января 1837. Накануне Пушкин вызван бароном Луи Якобом ван Геккерном на дуэль. Стрелком будет д'Антес. Его сек виконт д'Аршиак уже сутки требует безотлагательного поединка.

Первая проблема. Секундант Данзас и его явление

На утро поединка у поэта нет секунданта. Непонятно почему он не нашел его 26-го.
Жуковский в заметках, впервые опубликованных в книге Щеголева П.Е. "Дуэль и смерть Пушкина. История последней дуэли Пушкина" в Главе 17 ( дает следующие подробности этого утра Пушкина: "Встал весело в 8 часов - после чаю много писал - часу до 11 -го. С 11 обед. - Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни - потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. - Вошли в кабинет, запер дверь. - Через несколько минут послал за пистолетами. - По от'езде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь; вышел на лестницу. - Возвратился. - Велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика. - Это было в 1 час". /Источник: Такое впечатление, что Жук (так звала Жуковского всевидящая А. Смирнова-Россет) за всем "этим" наблюдал из вольтеровского красного кресла в кабинете поэта ... Счастливое видение - по наб. реки Мьи (тогда уже Мойки) шагает Данзас - лицейский однокашник по прозвищу Медведь и Падение Данцига... Невероятное "везение".
Еще больше поражает иное - Данзас сразу согласился быть секундантом и сразу поехал к д'Аршиаку для согласования времени, места и условий дуэля (тогда это было слово и дело мужского рода). А ведь первая обязанность секунданта - добиваться примирения сторон. И на это дается ему два дня в классической схеме.
Поражает и иная часть сообщения Жука = "Через несколько минут послал за пистолетами." Кого? Дядьку Никиту Козлова? Александрин? Куда, к кому? На какие шиши?
Мы не доверям царедворцу Жуку ...
По нашей версии - дело с секундантом было иначе. В 1837 г Данзас в чине подполковника служил в СПб-инженерной команде и жил в Питере. /Источник:
 
Пушкин вспомнил о Данзасе и послал за ним. Они условились встретиться утром 27-го: разыскивая себе секунданта в условиях ультиматума команды д-Антеса о времени и месте дуэли, Пушкин встретил Данзаса в день дуэли не дома (где и у стен были уши Геккернов), а на ул. Пантелеймоновской (в честь св .вмч и целителя Пантелеймона, ныне ул. Пестеля), на цепном мосту.

Что там делал поэт?  Варианты ответа:  Ходил в ц. к Пантелеймону, просил: если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой? А может далее в Спасо-Преображенский собор к какой-ниб. заветной своей иконке св. заступника? А может искал образ Старца с белой бородой … (из РОКа)?  А может далее – до мед. ун-та Сеченова = бронировал и дезинфицировал ложу в анатомическом театре?  Может он просто не нашел памятник Чижику-Пыжику (есть на этом маршруте -  на стрелке выхода из Михайловского замка  и наб. реки Фонтанки)  Их, гениев, разве поймешь? А и поймешь – что с них возьмешь? Это маршрут, по которому женка заметала следы на Шпалерную… Зачем было заметать – уже поздно и давать, и не давать … А все ж Нашему Все обидно. Вот и рванул: вдруг со свечой любовников найду и свечу в них загоню? 
Если серьезно, то так:  см- карты гипотетических маршрутов:   Мойка, 12 – Шпалерная, 41 
Это маршрут – к казармам  кавалергардов, они имеют три адреса и  Все они в пределах сотни сажень …:

рис.

Шпалерная ул., 41  Потёмкинская ул., 1 Захарьевская ул., 22

А) маршрут преследований №0 с учетом встречи АСП с Данзасом:

рис.

Б) маршрут с преследований беготни НН меж блудуарами (Зимний? Мраморный? Летний? Михайловский?  и казармами, куда она уже наведывалась по ее же признанию (мож  все ж ложному, чтоб стрелку ревности перевести с Ник1 на киллера?):
 
рис.

Реальная версия:
маршрут синий или № О – наиб эффективный для нахождения секунданта: по дороге от Дворцовой до Казарм, пересекающей к тому путь на Невский; в это время nfv много военных … кто-будь подвернется и согласится … Дуэль состоится…  Пуля вонзится … Смерть осуществится

Я люблю тебя, Женка
Но какая ж ты … Прожженка
Я люблю тебя, Жизнь –
Как же ты меня, Сучка, достала…

Лучше б чачи гвозданул и… в Финляндию махнул …
рис.