МК Кежемской Спасской церкви за 1776 год

Василий Евстифеев
Государственный архив Красноярского края ГАКК Ф.819 (Енисейское духовное правление) Оп. 1 Д. 4 Метрическая книга Кежемской Спасской церкви 1833-1773 года Листы (кадры) 502-508
Справка - нумерация страниц в бумажном и сканированном варианте дела обратная, 1833 год в начале 1773 год в конце.
Книга Иркутской Епархии Киренского ведомства Кежемской слободы Спасской церкви священника Бориса Шаньгина записная на три части кто Имянно Когда родились, брачались, венчались и померли генваря  (января) с 1-го 1776 года.
Часть первая о радящихся
Генваря (января)
1.     3 января  –  у крестьянина Павла Силина Панова родился сын Василий у коего восприемниками были отцом крестьянин Иван Гаврилов сын Панов, матерью восприемною мещанина Степана Белоусова дочь ево девица Татьяна.
2.     8 января  –  у крестьянина Павла Панова (Сергеева) родилась дочь Домника у коей восприемниками были, отцом крестьянин Григорий Ефимов сын Панов, восприемницею крестьянина Силы Панова жена ево Анна Артемьева дочь.
3.     30 января  –  у крестьянина Андрея Осипова Привалихина родился сын Иван у коего восприемниками были, отцом крестьянин Григорий Иванов сын Осипов, восприемницею крестьянина Андрея Леонтьева сына Усольцова жена ево Матрена Абрамова дочь.
Февраля   
4.     5 февраля - у крестьянина Якова Ильина Сизых родилась дочь Агафья у коей восприемниками были, отцом крестьянин Василий Ильин сын Сизых восприемницею - крестьянина Андрияна Лукина Заборцева жена ево Акилина Андреева дочь.
5.      Того же числа – у крестьянина Федора Кирилова Лушникова родилась дочь Агафья у коей восприемниками были, отцом крестьянин Иван Иванов Брюханов восприемницею крестьянина Кирилла Лушникова дочь ево девица Федора.
6.     24 февраля – у крестьянина Петра Васильева Корноухова родился сын Иван у коего восприемниками были, отцом - крестьянин Матвей Аврамов (Абрамов) сын Паркачев восприемницею – умершего крестьянина Назара Парфенова дочь ево девица Матрена.
В Марте
7.      1 марта – у крестьянина Андрея Якова (Яковлева) родилась дочь Евдокия у коей восприемниками были, отцом крестьянин Никифор Фролов сын Яков (Яковлев) восприемницею крестьянина Кирила Карнаухова дочь ево девица Анна.
8.      7 марта – у крестьянина Никиты Шарова родился сын Василей у коего восприемниками были, отцом крестьянин Трофим Иванов Власов восприемницею крестьянина Сергея Воронова дочь ево, девица Анна.
9.      19 марта – у крестьянина Петра Алексеева Сизых родилась дочь Дарья у коей восприемниками были, отцом крестьянин Николай Леонтьев Панов, материю крестьянина Петра Большева Сизых дочь ево девица Арина.
10.      22 марта – у крестьянина Афонасия Алексеева Панова родился сын Василий у коей восприемниками были, отцом крестьянин Иван Андреев Панов, материю Илимского мещанина Степана Белоусова дочь ево девица Татьяна.
11.      30 марта – у крестьянина Павла Григорьева Сизых родился сын Иван у коего восприемниками были, отцом крестьянин Гаврило Григорьев Сизых, материю крестьянина Никифора Филипова Сизых жена ево Парасковья Семенова дочь.
В Апреле
12.      16 апреля – у крестьянина Степана Иванова Панова родилась дочь Арина у коей восприемниками были, отцом крестьянин Андрей Кокорин, Материю крестьянина Василия Соседова дочь ево, девица Татьяна.
13.      17 апреля - у крестьянина Сергея Михайлова Воронова родился сын Семен у коего восприемниками были, отцом крестьянин Яков Семенов сын Брюханов, Материю крестьянина Семена Леонтьева Брюханова дочь ево девица Дарья.
В Мае
14.       8 мая – у крестьянина Андрея Иванова сына Брюханова родился сын Иван у коего восприемниками были, отцом ЕНИСЕЙСКИЙ ДВОРЯНИН Егор Петров сын Абалаков, Материю крестьянина Хырсанфа (как вариант Хрисанфа) Высокосова дочь ево девица Матрена.
15.      20 мая - у крестьянина Андрея Яковлева Привалихина родился сын Фалалей у коего восприемниками были, отцом крестьянин Иван Осипов Привалихин, Материю крестьянина Ивана Иванова Привалихина жена ево Елена Игнатьева дочь.
16.      21 мая - у крестьянина Ивана Карамышева родилась дочь Елена у коей восприемниками были, отцом крестьянин Яков Иванов Привалихин, Материю Гвардии сержанта Никифора Смирнягина дочь ево девица Анна.
В Июне
17.       10 июня – у крестьянина Лариона Павлова родился сын Тимофей у коего восприемниками были, отцом крестьянин Прокопий Алексеев Верхотуров, Материю крестьянина Ивана Алексеева Панова жена ево Татьяна Степанова дочь.
В Июле
18.     8 июля – у крестьянина Ивана Иванова сына Панова родился сын Прокопей, у коего восприемниками были, отцом был крестьянин Яков Иванов сын Панов, Материю Гвардии Преображенского полку (по МК 1774 года (кадр 516) Семеновского полку) сержанта Никифора Егорова Смирнягина, матерью восприемною жена ево законная Анна Дмитриева дочь.
В Августе
19.      23 августа – у крестьянина Максима Григорьева сына Кырнаева родился сын Луппа у коего восприемниками были, отцом Кежемской Спасской церкви дьячек Иван Межов, Материю крестьянина Григория Воронова жена ево Февронья Евдокимова дочь.
В Сентябре
20.      23 сентября - у крестьянина Никиты Иванова сына Саватеева родился сын Иван у коего восприемниками были, отцом крестьянин Марко Ерасимов (Герасимов) сын Саватеев, Материю дьячка Ивана Межова жена ево Ирина Федорова дочь.
В Октябре
21.      2 октября – у крестьянина Игнатия Александрова Саватеева родилась дочь Устинья у коей восприемниками  были, отцом Спасской церкви дьячек Иван Межов, Материю крестьянина Александра Саватеева дочь ево девица Домна.
22.      17 октября – у Илимского мещанина Афонасия Вологженина родился сын Андрей у коего восприемниками  были, отцом крестьянин Илья Тимофеев сын Брюханов, Материю мещанина Андрея Вологженина дочь ево девица Ирина.
23.      23 октября – у крестьянина Якова (кадр 504) Семенова Брюханова родился сын Яков у коего восприемниками  были, отцом дьячек Иван Межов, Материю крестьянина Степана Леонтьева Брюханова дочь ево девица Дарья.
24.      Того же числа - у крестьянина Ареста Корноухова родился сын Яков у коего восприемниками были, отцом крестьянин Никита Афонасьев сын Корноухов, Материю крестьянина Леонтия Иванова Корноухова дочь ево девица Дарья.
25.       29 октября - у крестьянина Ефима Васильева сына Саватеева родилась дочь Настасья у коей восприемниками были, отцом крестьянин Федор Васильев Саватеев, Материю крестьянина Никиты Иванова Саватеева жена ево Екатерина Дмитриева дочь.
26.      31 октября - у крестьянина Трофима Васильева Брюханова родился сын Алексей (кадр 504) у коего восприемниками были, отцом крестьянин Василий Иванов сын Брюханов, Материю мещанина Максима Большакова жена ево Парасковья Васильева дочь.
В Ноябре
27.      9 ноября – у крестьянина Данила Захряпина родилась дочь Матрона у коей восприемниками были, отцом крестьянин Трофим Иванов Власов, Материю крестьянина Сергея Воронова дочь ево девица Парасковья.
28.      Того же числа – у крестьянина Петра Кирилова Брюханова родилась дочь Матрона у коей восприемниками были, отцом крестьянин Василий Козьмин сын Заборцев, Материю крестьянина Степана Кирилова Брюханова жена ево Мавра Екимова дочь.
29.      12 октября - у крестьянина Тимофея Яковлева Привалихина родился сын Иван у коей восприемниками были, отцом Гвардии сержант Никифор Егоров Смирнягин, Материю крестьянина Петра Сизых дочь ево девица Арина.
30.      20 ноября - у крестьянина Андрея Панова родился сын Григорий у коего восприемниками были, отцом крестьянин Иван Ефимов сын Панов, восприемницею мещанина Степана Белоусова жена ево Федосья Сидорова дочь.
31.      Того же числа – у крестьянина Афонасия Иванова Панова родился сын Григорий у коего восприемниками были, отцом крестьянин Андрей Курочкин, восприемницею крестьянина Никифора Ефимова Панова жена ево Елена Максимова дочь.
32.       24 ноября – у мещанина Андрея Вологженина родилась дочь Екатерина у коей восприемниками были, отцом крестьянин Илья Тимофеев Брюханов, Материю крестьянина Кирила Лушникова жена ево Дарья Иванова дочь.
33.      27 ноября – у крестьянина Ивана Алексеева сына Панова родился сын Яков у коего были восприемниками, отцом крестьянин Лаврентий Петров сын Панов, Материю крестьянина Прокопия Саватеева жена ево Фекла Петрова дочь.
34.      30 ноября – у мещанина Илимского Якова Васильева Качина родился сын Андрей у коего восприемниками  были, отцом крестьянин Андрей Леонтьев Панов, Материю мещанина Ивана Васильева Качина жена ево Татьяна Степанова дочь.
35.      Того же числа – у казака Илимского Степана Михайлова сына Сизых родился сын Андрей у коего восприемниками  были, отцом ЕНИСЕЙСКИЙ ДВОРЯНИН Егор Абалаков, Материю крестьянина Михаила Григорьева сына Брюханова дочь ево девица Федосья.
В Декабре
36.      4 декабря – у крестьянина Семена Косолапова родилась дочь Варвара у коей восприемниками были, отцом крестьянин Козьма (Кузьма) Данилов сын Косолапов, Материю крестьянина Василия Тимофеева Брюханова дочь ево девица Пелагея.
37.      Того же числа – у крестьянина Андрея Алексеева сына Сизых родилась дочь Варвара у коей восприемниками, отцом Петр Алексеев сын Сизых, Материю мещанина Якова Васильева сына Качина жена ево девица Ирина Григорьева дочь.
38.      5 декабря – у крестьянина Прокопия Леонтьева Панова родился сын Сава у коего восприемниками были, отцом крестьянин Николай Леонтьев Панов, Материю умершего крестьянина Федора Панова жена ево Евдокия Петрова дочь.
39.      12 декабря – у крестьянина Степана Сергеева Воронова родился сын Спиридон у коего восприемниками были, отцом крестьянин Степан Иванов Власов, Материю крестьянина Трофима Власова жена ево Евдокия Яковлева дочь.
40.       Того же числа – у крестьянина Филипа Сидорова сына Панова родился сын Спиридон у коего восприемниками были, отцом мещанин Степан Тимофеев Белоусов, Материю крестьянина Сергея Сидорова Панова жена ево Федосья Яковлева дочь.
41.      15 декабря – у крестьянина Степана Кирилова Брюханова родился сын Павел у коего восприемниками были, отцом крестьянин Илья Григорьев сын Сизых, Материю крестьянина Осипа Кирилова Брюханова жена ево Ирина Алексеева.
42.      21 декабря – у крестьянина Лаврентия Суздалева родилась дочь Ульяна у коей восприемниками были, отцом крестьянин Григорий Иванов Суздалев, Материю крестьянина Федора Суздалева жена ево Анна Петрова дочь.
43.      Того же числа – у крестьянина Федора Степанова Суздалева родилась дочь Ульяна у коей восприемниками были, отцом Василий Васильев Журавлев, Материю крестьянина Григория Суздалева жена ево Татьяна Дмитриева дочь.
44.      27 декабря – у крестьянина Ильи Тимофеева Брюханова родился сын Стефан у коего восприемниками были, отцом крестьянин Никифор Леонтьев сын Брюханов, Материю крестьянина Василия Иванова Брюханова жена ево Устинья Осипова дочь.
45.      30 декабря – у крестьянина Андрея Борисова Черных родился сын Зотий у коего восприемниками были, отцом крестьянин Василей Черных, Материю крестьянина Федора Иванова Саватеева дочь ево девица Федосья.

Всего в Кежемском приходе родилось Мужеска пола 29 душь женска пола 16 душ всего 45.
Часть вторая о бракосочетавшихся.
ГЕнварЯ (ЯнварЯ)
1.     10 января – венчан Кежемской слободы крестьянин Петр Степанов Кокорин той Кежемской слободы бывшего священника Ивана Григорьева Межова с дочерью его девицею Натальей первым браком.
В Апреле
2.     10 апреля – венчан Кежемской слободы деревни Пановской крестьянин Петр Александров сын Саватеев той же слободы деревни Тургенева острова крестьянина Василия Федорова сына Брюханова с дочерью ево девицею Ульяною первым браком.
3.      Того же числа – венчан Илимского ведомства Кежемской слободы Мещанин Василий Степанов Белоусов Карапчанского прихода деревни Тушамской крестьянина Василия Тимофеева сына Карнаухова с дочерью ево девицею Татьяною первым браком.
4.      17 апреля – венчан Илимский мещанин Кежемского прихода Никита Васильев сын Качин Кежемской слободы деревни Ковинской крестьянина Ивана Осипова сына Панова с дочерью ево девицею Еленою первым браком.
5.      Того же числа венчан Кежемской слободы крестьянин Абросим Петров сын Лушников того же прихода мещанина Луки Полтева с дочерью ево девицею Ефросиньею первым браком.
В Июле
6.     3 июля – венчан Кежемской слободы деревни Бурнаулева (Барнаулева) острова крестьянин Арест Васильев Корноухов той же слободы крестьянина Леонтия Иванова Бкова (кадр 506 как вариант Быкова Ы пропущено) с дочерью ево девицею Дарьей первым браком.
7.     3 июля – венчан Кежемской слободы деревни Тургенева острова крестьянин Андрей Андреев сын Воронов той же слободы со вдовою Степанидою Максимовой дочерью, жених первым браком, а невеста вдова.
Всего венчано в Кежемском приходе в 776 (1776 году) 7 браков.
Часть третья о умирающих.
ГЕнварЯ (ЯнварЯ)
1.     18 января – Кежемской слободы крестьянина Андрея Привалихина дочь ево Анна умре – возраст не указан.
2.     30 января  - Кежемской слободы деревни Оксеновой (Аксеновой) крестьянин Афонасий Иванов Панов исповедав иерею прегрешенья свои причастившись святых тайн умре – 60 лет.
В Марте
3.     10 марта - Кежемской слободы крестьянин Семен Иванов Панов исповедав иерею прегрешенья свои причастившись святых тайн умре – 56 лет.
4.     20 марта – деревни Ковинской у крестьянина Якова Привалихина сын Филипп умре – 2 лет.
5.     28 марта – деревни Ковинской у крестьянина Андрея Привалихина дочь Настасья умре – возраст не указан.
В Майе
6.     15 мая – у крестьянина Ивана Привалихина дочь Ульяна умре – возраст не указан.
7.     20 мая – Кежемской слободы у крестьянина Никиты Кокорина сын Сила умре – 1 году.
В Ыюле
8.     4 июля – деревни Пановской у крестьянина Леонтия Панова сын Леонтий умре – 1 году.
9.     10 июля – деревни Пановской крестьянина Сила Панов умре – 70 лет.
10.     20 июля – деревни Бурнаулева острова крестьянина Никиты Корноухова дочь Агафья умре – возраст не указан.
11.      27 июля Кежемской слободы у крестьянина Василия Кокорина дочь Мавра умре – возраст не казан.
12.      30 июля у крестьянина дочь Акилина умре – возраст не указан.
В Сентябре
13.      8 сентября – у крестьянина Архипа Савина Кокорина дочь Федосья умре – возраст не указан.
14.      15 сентября – крестьянина Семена Иванова Сизых сын Лукьян умре – полугоду.
15.      26 сентября – у крестьянина Никифора Бкова (кадр 507 как вариант Быкова Ы пропущено) дочь Дарья умре – возраст не указан.
16.      29 сентября деревни Тургенева острова у крестьянина Петра Сизых дочь Евдокия умре возраст не указан.
В Ноябре   
17.      3 ноября – Кежемской слободу у крестьянина Андрея Осипова Привалихина дочь Настасья  умре – возраст не указан.
18.      14 ноября – у крестьянина Ивана Вакова Осипова (кадр 508 как вариант Быкова) сын Федор умре – 2 лет.
В Декабре
19.     8 декабря  - у крестьянин Петра Кокорина дочь Акилина умре – возраст не указан.
20.     15 декабря  -  Кежемской слободы крестьянин Михайло Косолапов умре – 50 лет.
21.      28 декабря – деревни Соснового острова крестьянин Иван Романов Нехороших умре – 42 лет.
22.      29 декабря деревни Аникина острова крестьянина Ферапонта Макарова жена ево Федосья умре – возраст не указан.
23.      30 декабря – Кежемской слободы умершего крестьянина Григория Кырнаева жена ево Домника Леонтьева дочь умре – возраст не указан.
24.      Того же числа Кежемской Слободы вдова Евдокия Андреева дочь умре – возраст не указан.
Генваря (вероятно следующего 1777 года)
25.      3 января у крестьянина Степана Воронова сын Филипп умре – возраст не указан.
Всего в Кежемском приходе померло в 776 (1776 году) Кежемском мужеска пола 11 душь женска 14 душь обоего пола 25 человек, подпись священника.