С верой по жизни

Николай Вотановский
В прошлом столетии, после революции, тучи безбожья затмили разум многих людей в огромной стране. Но и к концу шестидесятых годов в деревенской глубинке все же оставались «островки чистого неба», через которые продолжал светить луч добра и любви – Христа.

В одной небольшой деревушке, где жил Коля многие из пожилых людей оставались преданными вере. Бабушки мальчика были глубоко верующими людьми. Они воспитывали своих внучат в духе православной церкви. Хотя и в школе классный руководитель старалась прививать детям любовь к вождю революции и всеобщему добру. Но это добро, первокласснику, казалось неискренним. Окончательно в этом он убедился, когда вступал в ряды октябрят.

Накануне праздника учительница предупредила о том, что необходимо прийти в  школу в парадной форме: мальчикам в белых рубашках, а девочкам с бантами и в белых фартуках. В  числе  нарядных первоклашек был и Коля. Но среди веселых ребят на линейке у доски он не стоял, а оставался сидеть за партой. Татьяна Ивановна с настороженным  удивлением подошла к мальчику.

– Коля, почему ты не выходишь к ребятам? – озабоченным тоном спросила она.
Из уважения он встал и тихо ответил:

– Я не хочу быть октябренком.

– Как не хочешь?! Почему?!.. – уже взволнованным голосом она высказала свое возмущение.

– Я считаю, что нельзя носить на шее крестик с Боженькой, а на груди звездочку с Лениным. Это большой грех!  – не менее взволнованным голосом ответил Коля.

– О чем ты говоришь, какой грех?! Нашелся мне еще тут – святоша!.. – уже громким голосом она прокричала над его ухом.

– Мои бабушки носят крестик. И мама с папой тоже. И я буду его носить. А со звездочкой на груди ходить я не хочу! 

После этих слов Коля почувствовал, как набухают от слез глаза. Изо всех сил он старался терпеть, чтоб не расплакаться перед ребятами, которые стояли и смотрели на него в испуге, а кто-то с усмешкой.

– Я тебя последний раз предупреждаю! Выйди к доске и встань рядом с другими! – еще громче прокричала учительница.

– Я не хочу. И не буду вступать в ряды октябрят! –  шмыгая носом, Коля повторил свои необратимые намерения.

– Ну нет уж! Ты сейчас выйдешь к ребятам и встанешь с ними в ряд! – схватив за левую руку, учительница потащила мальчика из-за парты. Он изо всех сил держался за край. Но учительница продолжила тащить Колю вместе с партой. Тогда он уперся ногами в пол и схватился «мертвой» хваткой за откидную часть. В какой-то момент мальчик почувствовал облегчение, движение парты приостановилось. Скрежет ножек о пол затих. Когда Коля повернулся и глянул на учительницу, через накатившие слезы увидел страшное демоническое лицо с посиневшими губами. Ее глаза налились яростью. Коле стало страшно. Он отвернулся от разъяренной учительницы в сторону ребят.

Почти все его одноклассники замерли и стояли в испуге, словно их оставила жизнь. Только некоторые из них продолжали ехидно улыбаться. И вдруг Коля почувствовал внезапно свалившийся удар березовой указки на его еще детскую голову. Во время удара прозвучал треск, часть сломанной указки стукнулась о пол у соседней парты.
Боль мгновенно пронзила голову мальчика. Со стоном, опустив лицо вниз, он схватился обеими руками за больное место. В какой-то миг Коля почувствовал, как сочившаяся из раны кровь начала греть его ладошки. Он не сдержался и заплакал.

Горькие слезы капали на лицо вождя революции, который смотрел на Колю со страницы открытого букваря.
Повернувшись к учительнице, через ноющую боль мальчик произнес:

– Могу я пойти домой?

– Иди! И чтоб мои глаза тебе сегодня больше здесь не видели! – злым тоном она выразила свое презрение к Коле.

Вскоре  первая учительница верующего мальчика заболела. Потом вроде бы говорили, что она ослепла. С той поры никто из учеников школы ее не видел.
Вместо нее в школу прислали новую добрую учительницу, Валентину Александровну. Она только вышла с института. Коля с большим желанием продолжал ходить в школу и радовать хорошими оценками свою бабушку, с которой он жил, учась в начальных классах…. 
                *      *      *
Ребята, смеявшиеся в тот день над одноклассником, после службы в армии, не успев обзавестись семьей, спились…

А Николай Васильевич так и продолжает с Божьей помощью жить в любви и согласии с умной, красивой женой, радоваться успехам детей, наслаждаться улыбками и искренней добротой внучки и трех внуков.

Если вдруг забывается радоваться жизни, Боженька тут же на него грозит «пальчиком» с небес. Он напоминает Николаю о добре и любви к ближнему.