Хотели как лучше. Эссе

Неля Ядыкина
   Наверняка всем известна фраза из 90-х, произнесенная В.С. Черномырдиным, которая оказалась крылатой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это простое, на первый взгляд, высказывание очень точно отражает действительность. Приведу несколько случаев из моих собственных жизненных наблюдений.
   Начну с бытовой ситуации. Однажды соседи сверху затопили несколько квартир по нашему стояку. Ущерб оказался небольшой, только потеки по стенам в ванной комнате, которые быстро высохли. Провинившийся хозяин извинялся, объясняя, что шланг для слива воды из стиральной машины, если за ним не следить, сбрасывает воду на пол. Мы посоветовали соседу закрепить шланг. Но, по-видимому, необходимые меры предприняты не были, так как через неделю история повторилась. Хозяин ругался нецензурными словами на свою жену, очень полную женщину, которая не углядела за работой стиральной машины, и клялся соседям, что сделает все возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Через пару недель вода снова потекла по стенам, но теперь со стороны кухни. Соседка снизу, которая несколько дней назад закончила ремонт на кухне, прибежала ко мне в состоянии нервного возбуждения и в поисках источника потопа. Игнорируя крики соседки, я молча показала пальцем на верхний этаж и быстро побежала по лестнице к знакомой квартире. Нажимать кнопку звонка пришлось несколько раз. Наконец дверь открыла растерянная хозяйка с тряпкой в руках. Когда я увидела ручьи на полу, то сразу подключилась к уборке, собирая воду разбросанными тряпками. Когда луж не стало, то хозяйка со слезами на глазах объяснила произошедшее:
 - Я положила в раковину на кухне замороженную рыбу и включила воду, чтобы под ее струей быстрее произошла разморозка, а сама пошла в ванную комнату следить за стиральной машиной, как велел мне муж, чтобы опять не затопить соседей. А пакет с рыбой перекрыл сливное отверстие в раковине и вода полилась через край. Но я же хотела как лучше!
 - Да! Только получилось как всегда! - произнесла я сквозь смех, который сотрясал мое тело, снимая напряжение. Эта ситуация превратилась из трагичной в комичную, а ведь на самом деле явно видна безалаберность хозяев.

   Следующая история произошла на предприятии, где я работала. Проходила сертификация производства. Ждали приезда комиссии. Начальник инструментального цеха, чтобы как-то скрыть неприглядность старого цементного пола, принял решение закрасить некоторые участки. Краска нашлась только желтая. И вот вокруг токарных и фрезерных станков, вдоль центрального прохода ярким акцентом заиграли желтые полосы. Начальник был доволен, но когда комиссия прошла по его "вотчине", то выразила удивление увиденному:
 - Это что — все брак? - воскликнул председатель комиссии, чем вызвал еще большее удивление и недоумение начальника цеха.
В протокол было внесено замечание. Оказалось, что по правилам, оговоренным в документах, желтым цветом необходимо было выделить границы мест складирования брака. Вот такой получился казус. А ведь начальник цеха хотел как лучше...

   Цитирую фразу М. Задорнова: «В России две беды: дураки и дороги.» Это высказывание тоже стало крылатым и также подтверждается жизнью. С дорогами вообще постоянные проблемы, хотя денежные средства выделяются. Но факт остается фактом.
   Приведу два случая, связанные с дорогами.
   В нашем городе ожидался приезд высокопоставленных лиц и местные управленцы, как обычно, начали усиленно наводить порядок. Центральную дорогу, испещренную выбоинами, по которой должны были проехать гости, решили покрыть новым слоем асфальта. Стоял июль месяц. Жара. Работы по укладке асфальта производили быстро. Когда пустили первый транспорт, то в течение часа легковые автомобили оставили многочисленные отпечатки протекторов шин на мягкой поверхности асфальта, а троллейбус просто завяз и остановился, как будто двигался не по городскому шоссе, а по проселочной дороге в межсезонье. Пришлось срочно вызвать спасательную технику...
   На одной из улиц города убрали трамвайные пути, чтобы расширить проезжую часть для машин и таким образом решить проблему с пробками. К асфальтовому покрытию претензий не было. Дорога получилась хорошая, но... оказалось, что напрочь забыли про ливневки (дождевую канализацию). Их просто закатали асфальтом. Теперь, когда идет дождь, то дорога, местами, напоминает реку. Заливаются пешеходные переходы и люди (к сожалению летать не умеют) вынуждены чертыхаясь преодолевать водное пространство.
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
   И последний пример. Для обеспечения чистоты улиц и рационального применения использованной  пластиковой тары, начали устанавливать в городах дополнительные мусорные контейнеры для отдельного сбора пластика. Ответственные граждане стали разделять мусор, соблюдая вновь введенные правила. Но... очистка контейнеров производится настолько редко, что они превращаются в обычную свалку, где лазают бомжи, мусор растаскивают собаки, вороны и разносит ветер. А задумка была неплохая. Хотели как лучше...
   Можно было бы описать бесконечное количество похожих ситуаций, но самое главное — это резюме. Я недавно прочитала ироничную фразу, которая мне понравилась: «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо». В этом высказывании выражено мнение простых российских граждан. И пока в нашей стране будут относиться к своим обязанностям безответственно, то так и будет «все как всегда», и будет подтверждаться смысл цитаты про дураков и дороги.
Так вот, принимая решение сделать как лучше, желательно, чтобы задуманное, по всей цепочке выполнения, было СДЕЛАНО ХОРОШО.
                18.01.2022г