Мудрые мысли

Игорь Смирнов 2
МУДРЫЕ МЫСЛИ

Не знаю: сколько жить осталось,
             И завещаю вам, друзья:
       Работу можно оставлять на старость,
                Но мудролюбие  – нельзя!

Чудес на свете не бывает:
И юность не вернуть назад,
И годы, словно льдинки, тают,
Но стоит ли о них вздыхать!?

Дай, Господь, мне воли и желанья
Прошлое поярче вспоминать,
Мыслей мудрых, силы и старанья
Жизни суть упорно постигать!


Краткая философская энциклопедия понятие «Мудрость» определяет следующим образом:
Мудрость – проникновение чувства ценности в жизнь, в любое чувствование вещей, во всякое действие, вплоть до спонтанного оценивания. Этическая духовность. 
Иными словами мудрость – это не только проникновение в сущность вещей, но и связь с моралью (этикой), их духовным содержанием. Иначе, Мудрость – это разум, соединённый с добротой, ибо разум без доброты – это в лучшем случае – хитрость.
Интересно отметить, что принципиальное отличие Запада от  Востока в том,  что Запад всегда превозносил знание, прагматизм, а Восток – Мудрость. Жизнь показывает, что знание и Мудрость – совсем не одно и тоже, также как  опыт и Мудрость. Это может подтвердить каждый. Мудростью следует считать способность человека использовать свои знания и опыт во благо людей.  Оценивают же человека по его деяниям. Давно замечено, что Мудрость как качество личности – это степень созревания человека. Так, например,  В.И. Даль считал, что Мудрость не приходи к человеку  ранее 60 лет.
В житейском смысле  Мудрость, как и понятийное мышление, - это способность человека анализировать прошлое, прогнозировать будущее и восстанавливать целостную картины явления или процесса из отдельных фрагментов.
Мудрость, безусловно, способствует достижению цели человеком, однако в жизни цели могут быть и безнравственными. В последнем случае можно ли такого человека считать мудрецом?!   Ему скорее подходит название ловкого мошенника, коварного политика, искусного вора и т.п.



«Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов!»  (Эйштейн)                УЖЕ  получил!!!



«Ты – ничто, народ – всё. Народ – массы. Массы как женщина. Массы любят силу.
Думать и читать массы не любят и не умеют!  Надо воздействовать на их примитивные чувства!»    (Гитлер)


«Дайте мне СМИ, и я из любого народа сделаю стадо свиней»    (Геббельс)


«Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят».  (Геббельс)


«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё».  (Гитлер)


«Интеллект отравил наш народ» (Геббельс)

Многое нацисты постарались прямо позаимствовать из английского образования и культуры. При этом они взяли за основу, прежде всего,   воспитание «расовой гордости и национальной энергии». В ходе этой перестройки Гитлер заявлял: «Мне не нужны интеллектуалы. Знание только испортит молодёжь. Но учиться повелевать им придётся непременно».

Главным стала переориентация с получения знаний на тренировку тела и укрепление воли, а английский язык был провозглашён «языком безжалостного акта воли».

Один из наставников будущих фюреров констатировал, что «английские гости предпочитают самые коричневые из коричневых школ» - так называемые «Наполас».

В докладе, сделанном в английском Королевском институте международных отношений, отмечалось, что «нацистские учебные заведения во многих отношениях построены по образцу наших английских public scools. Всё их воспитание направлено на то, чтобы привить веру в непобедимость нации». Докладчик сэр Роувен-Робинсон отметил, что руководители школ Наполас –«в высшей степени славные люди».

«Единственное, что поначалу снижало эффективность перестройки воспитания на английский лад, это интеллект воспитуемых. У нас его так много, что с ним одни трудности, - сетовал Геббельс. - Мы, немцы, слишком много думаем. Интеллект отравил наш народ».

Как показало дальнейшее, этот недостаток во многом удалось преодолеть. ( И нашим – «русским» либерал-демократам – тоже!)




«Всякая власть чует, что она существует только благодаря невежеству народа, и потому инстинктивно и верно боится просвещения и ненавидит его. Есть, однако, условия, при которых власть волей-неволей должна делать уступки просвещению, тогда она делает вид, что покровительствует ему, берёт его в свои руки и извращает. Но есть и такие условия – так велика сила власти, при которых этого не нужно».
(Л. Н. Толстой)


«Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм».  (Геббельс)

«Мы есть то, что мы «едим!»» (Древняя мудрость)

«Изолируйте 50 самых богатых евреев, и войны прекратятся»   (Г. Форд)

«Еврей перестанет существовать, когда общество будет эмансипировано от иудаизма, а иудаизм – это капитализм-торгашество».  (Карл Маркс)


«Финансисты лишены чувства патриотизма и морали»   (Наполеон) 


«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую. Истеричную, невоспитанную, ленивую. Не верю даже тогда, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр». (Чехов)

 «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (Пушкин)

«Дай Бог, чтоб милостию Неба
Рассудок на Руси воскрес.
Он что-то, кажется, исчез!»  (Пушкин)

«Нужны столетия и кровь и борьба, чтоб человека создать из раба»  (Некрасов)


Счастье не в том, чтобы делать всегда то, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть делать то, что делаешь!  (Л.Н. Толстой)

Не забудь, что на земле мы живём не вечно. Поспеши оставить ей память о себе.

Жизнь – это величайший дар Божий; по отношению к ней можно различать добро и зло: «Добро – это сохранять жизнь, содействовать жизни; зло – это уничтожать жизнь, вредить жизни». (Альберт Швейцер)
– К сожалению, очень многие не живут полноценной человеческой жизнью, для которой, прежде всего, характерно наличие высоких целей и принесение плодов. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Христианство).
– Время – это не деньги, а сама жизнь. Мертвые в глазах Бога выше, чем праздные и никчемные души. (Бахаи).
– Праздный человек есть животное, пожирающее время. (Адриан Декурсель)
– Человеку нужно выйти из своего узкого мирка – ему нужен весь мир, в котором «Я» и «Мы» едины.
– Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость. (Пифагор)
– Чтобы реализовать свободу, нужно, ко всему прочему, иметь свободное время и самостоятельно искать истину.
– Счастье принципиально отличается от удовольствия, радости, наслаждения – в нем важна духовная составляющая, которую невозможно купить.
– Счастлив человек, внемлющий Божьему наставлению и исполняющий его. Горе тому, кто не следует воле Божьей. (Бахаи)
– Смерть тела означает переход духа человека в иной, лучший мир это новое рождение.
– Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Христианство)


Евреи народ не многочисленный. Но почему-то в конкретном месте - там, где пахнет прибылью -  их всегда оказывается больше, чем нужно!

2% людей думают, 3% - думают, что они думают. Остальных не заставишь думать даже под страхом смерти.   (Бернард Шоу)


Для большинства людей процесс размышления является наказанием.   (Генри Форд)

Беда не в том, что одни люди – оптимисты, а другие - пессимисты, а в том, что они не умеют и не хотят думать.
( А.П. Чехов).

Совесть – тысяча свидетелей! (Квинтелиан)
Стыд – некий страх бесчестия.  (Аристотель)

Те, кто не испытывает стыда, уже не люди.  (Конфуций)

Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делают слабым государство! (Вольтер)

О великом человеке судят по его главным деяниям, а не по его ошибкам! (Вольтер)

Теперь, когда мы научились, летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди.  (Бернард Шоу)


Горький «Один из королей республики».  Говорит миллионер:
«В стране, где все делают дело (бизнес) некому читать книги!
Правильно видеть жизнь можно только с высоты кучи золота!
Америка – лучшая страна. Лучшая и американская музыка и т.д. и   т.п.!
Какой смысл быть миллионером? – Это просто привычка!»


Из хф « Орлова и Александров». Раневская:
Евреи – народ не многочисленный. Но почему-то в конкретном месте их всегда бывает больше, чем нужно!»

Канал «Культура! 29.09.15.  Обсуждался учебник по литературе. Ведущий «профессор» А. Архангельский заключил:  «Литература не учит правилам поведения. Тем она и хороша».  (! ?)

Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока в душе есть сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем
Есть нашей жизни оправдание.   
 (А. Дементьев)

Да пребудет со мною любовь и вино!
Будь, что будет, безумье – позор всё равно!
Чему быть суждено-неминуемо будет,
Но не больше того, чему быть суждено!
(Омар Хайям)



Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою равною вдоху
Обращайся как сданной тебе на прокат!
(Омар Хайям.)

До того как мы чашу судьбы изопьём,
Выпьем, милая, чашу иную вдвоём.
Может статься, что сделать глотка перед смертью
Не позволит нам небо в бездумье своём!   (Омар Хайям)



«Есть в психологии такое понятие — «депривация», попросту говоря, это внутренний вакуум, прежде всего эмоциональный, когда человек хочет, но хронически не может удовлетворить свои самые насущные потребности — в любви, заботе, человеческой поддержке, в ощущении себя частью единого целого. Последствия депривации, любой психолог и психиатр вам скажут, чудовищные. Это повышенная агрессия, депрессивные состояния, безответственное, наплевательское отношение к своей и к чужой жизни, презрение всех норм и законов и даже суициды. К сожалению, то, что я перечислила, мы с вами слишком часто встречаем в новостных лентах. Не услышать эту боль, этот крик души было бы и бессовестно с нашей стороны, и очень опасно. Помочь человеку, погрузить его в благоприятную эмоциональную среду, заполнить этот вакуум и, таким образом, способствовать гармонизации общественных отношений, на мой взгляд, в этом сегодня и состоит самая главная задача, я бы даже сказал, самая главная миссия отечественной культуры».
Светла твоя душа!
И весь твой облик мил.
Творца благодарю –
Тебя он подарил!

Миром правят насилие, злоба и месть.
Что ещё на Земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть – их по пальцам легко перечесть!
(Омар Хайям)

Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час настанет, и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать никуда не спеша!
(Омар Хайям)

Долго ль будешь ты всяким скотам угождать?
Только муха за харч может душу отдать!
Кровью сердца питайся, но будь независим.
Лучше слёзы глотать, чем объедки глодать!
 (Омар Хайям)


Тот, кто следует разуму, доит быка.
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока!
(Омар Хайям)

Бог даёт, Бог берёт – вот и весь тебе сказ!
Что к чему остаётся загадкой для нас!
Сколько жить, сколько пить отмеряют на глаз
Да и то норовят обмануть  всякий раз!
(Омар Хайям)

Коль на день у тебя одна лепёшка есть
И в силах ты себе кувшин воды принесть,
Что за нужда презренным подчиняться
И низшим угождать, свою теряя честь!
(Омар Хайям)



Однажды пожилому священнику задали вопрос: "Почему бедные люди отзывчивы на чужую беду, а богатые нет?"
– Посмотри в окно, – ответил тот, – что ты видишь?
– Вижу деревья, автомобиль, дети гуляют...
– А теперь посмотри в зеркало, – продолжал священник, – что там?
Вижу себя, – был ответ.
Так вот, сказал священник, – окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра – и уже видишь только себя.
 
К сведению  русофобам
“Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость", - Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.
"Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью" - Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.
"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни" - Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.
"Жить по Правде - это по-русски!", - Уильям Томсон, английский физик

"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду", - Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт.
"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель", - Фридрих Гегель, немецкий философ.
"Концепция добронравия - жить по совести - это по-русски", - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.
"Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя", - Станислав Лем, польский писатель.
"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу", - Адам Смит, шотландский экономист и философ.
"Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски", - Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель.
"Общинность - в крови у Русских людей", - Имре Лакатос, английский математик.
"Русская душа - это щедрость, не знающая границ", - Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.
"Для Русских людей характерно нестяжательство Русские люди никогда не одурманивают себя", - Карл Маркс.
"Абсолютная трезвость - это по-русски! Русские люди не нуждается ни в чём сверх меры", - Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель.
"Мера - есть суть Русской цивилизации", - Клод Гельвеций, французский философ.
"Русская культура не приемлет разврат", - Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.
"Русские люди не терпят всякой мерзости!", - Генри Форд, американский инженер,
"Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»", - Томас Джефферсон, американский просветитель..

Я знаю время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его!
(Маршак)

Кто, живя на Земле - не грешил?
Ну, а кто не грешил разве жил?

Не забудь, что на Земле
Мы живём не вечно.
Поспеши оставить ей
Память о себе!

Когда добро ты делать не способен,
Верни хоть то, что сделано тебе,
Пусть для кого-то станешь неудобен,
Зато не затеряешься в толпе!
Есть лишь одна единственная мера
Содеянному нами – честный труд.
Пусть верный путь тебе укажет вера,
А кто есть кто – потомки разберут!

Сполна испив печали
И радостей благих,
Познай себя вначале,
Чтобы познать других!
И властвовать собою
Учись когда умён.
И вознесён судьбою
И властью наделён!

Коль день прошёл, о нём не вспоминай.
Пред днём грядущим в страхе не стенай.
О будущем и прошлом не печалься
Сегодняшнему счастью цену знай!
( Омар Хайям)


В сей мир едва ли снова попадёшь,
Своих друзей вторично не найдёшь.
Лови же миг. Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём!
(Омар Хайям)



Запрет вина – закон, считающийся с тем
Кем пьётся, и когда, и много ли и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем!
(Омар Хайям.)


В глуби небес – бокал неведомый для глаз.
Он уготован там для каждого из нас.
Поэтому, мой друг, к его краям устами
Прильни безропотно, когда наступит час!
(Омар Хайям)


Мечты, что в этом Мире сладко манят нас,
Лишь тлеют не горя, - иль вспыхнут, но тотчас:
Как снег, упавший в пыль пустыни вдруг,
Сверкнут на краткий миг, и свет давно погас!
(Омар Хайям)


Если истину сердцу постичь не дано,
Для чего же напрасно страдает оно?
Покорись и потворствуй бесстрастному року,
Ибо то, что предписано, - сбыться должно!
(Омар Хайям)


Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Почитай несущественным явное в Мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна!
(Омар Хайям)

Тот, кто пользу умеет извлечь из вина,
Разве пьян? Голова его дивно ясна.
Для глупца при излишестве вред несомненен,
При разумном питье – только польза одна!
(Омар Хайям)

И охота тебе городить ерунду:
Дескать все согрешившие будут в аду.
Если пьющим и любящим Ад уготован,
Завтра пусто окажется в райском саду!
(Омар Хайям)


Не моли о любви безнадёжно любя.
Не броди под окном,  одиноко скорбя.
Словно нищие будь независим
Может статься, тогда и полюбят тебя!
(Омар Хайям)


Словно ветер в степи, словно в речке вода.
День прошёл и назад не придёт никогда.
Будем жить, о, подруга моя, настоящим.
Сожалеть о минувшем не стоит труда!
(Омар Хайям)

Луноликая, чашу вина и греха
Пей сегодня! На завтра надежда плоха.
Завтра, выйдя на небо, луна молодая,
Уж не найдёт ни тебя, ни меня!
(Омар Хайям)

Кто же станет оспаривать: деньги нужны,
Скажем, выпить, поесть или справить штаны!
Ну, а всё остальное и даром не нужно.
Не за грош пропадёшь из-за толстой мошны!
(Омар Хайям)

Мы - источник веселья и скоби рудник.
Мы - вместилище скверны и чистый родник.
Человек словно в зеркале мир многолик.
Он  ничтожен и он же безмерно велик!
(Омар Хайям)

Кто пил вино ушёл.
Кто пьёт - уйдёт.
Но разве тот бессмертен,
Кто не пьёт?
(Омар Хайям)


Мы пьём из чаши бытия с закрытыми очами.
Златые омочив края своими же слезами!
 ( М.Ю. Лермонтов)

Добро и зло воюют.
Мир в огне!
А что же небо? Небо в стороне!
Проклятия и радостные гимны
Не долетают к синей вышине!
(Омар Хайям)


Ты обойдён наградой? Позабудь!
Дни вереницей мчатся? Позабудь!
Небрежен ветер: В вечной книге жизней
Мог и не той страницей шевельнуть!
 (Омар Хайям) 

 День завтрашний, увы, сокрыт для  нас!
Спеши использовать летящий в бездну час!
Пей, луноликая, как часто будет месяц
Всходить на небосвод, уже не видя нас!
(Омар Хайям) 


Кому легко? Неопытным сердцам
И на словах, - великим мудрецам!
И я глядел в глаза жестоким тайнам,
А в тень ушёл, завидуя слепцам!
(Омар Хайям)


 Что плоть твоя, Хайям?
 Шатёр, где на ночёвку,
Как странствующий шах,
Дух сделал остановку!
(Омар Хайям) 

Проходит день – летучий караван.
Привал не долог. Полон ли стакан?
Красавица, ко мне! Опустит полог
Над сонным счастьем дремлющий туман.
(Омар Хайям)


Бог даёт, бог берёт – вот и весь тебе сказ!
Что к чему остаётся загадкой для нас.
Сколько жить, сколько пить – отмеряют на глаз,
Да и то норовят обмануть всякий раз!
(Омар Хайям)


От судьбы не уйдёшь, и советую впредь
 Хладнокровней, приятель, на вещи смотреть!
Твоё сердце всю жизнь обливается кровью,
А тебе разве легче живётся, ответь!?
(Омар Хайям)

Трудись, чтоб без еды не пропадать.
А остальным и даром обладать остерегись.
Ведь ты за остальное
Рискуешь жизнь бесценную продать!
(Омар Хайям)

Погадал я на Книге о смысл е вещей.
И ответила Книга: « Увы, книгочей!
Счастлив тот, кто с подругой своей луноликой
На бесплодную мудрость не тратит ночей!»
(Омар Хайям)




Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало.
Два важных правила запомни для начала.
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!!!
(Омар Хайям)

Зачарована, зацелована,
С кем-то в поле  ветрами обвенчана,
Будто вся ты в бриллианты закована
Драгоценная ты, моя женщина!


Проходит жизнь - летучий караван.
Привал не долог. Полон ли стакан?
Красавица, ко мне! Опустит полог
Над сонным счастьем дремлющий туман!
(Омар Хайям)


День завтрашний – увы - сокрыт для нас!
Спеши использовать летящий в бездну час!



Пить вино хорошо, если в сердце весна, (Омар Хайям)    
               
Тот, кто следует разуму, доит быка.
Умник будет  в убытке наверняка.
В нашей жизни удобней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока!
(Омар Хайям)


Мы умираем раз и навсегда.
Страшна не смерть, а смертная страда.
(Омар Хайям)


Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами.
 Златые омочив края,
своими же слезами!
  ( Лермонтов)

Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока в душе есть сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем
Есть нашей жизни оправдание!
 ( А. Дементьев)

- О, женщина! Ты — чудо из чудес,
Ты — тайна тайн, ты — мера совершенства,
Ты — путеводный свет, сошедший к нам с Небес,
Ты — образец первостепенства.
Ты — и печаль, и радость, и мечта,
Гармонии телесной — воплощенье,
Прекрасных форм и линий — единенье,
Изящной прелести — и блеск, и простота...
Ты — откровение, ты — яркий летний день,
Реальность и мираж, и новая реальность,
И вновь — мираж, и вновь — необычайность,
Ты — и заря, и робкой ночи тень.
О, женщина! Ты — свет, ты — волшебство!
Ты — Разума высокого творенье,
Ты — бесконечной жизни торжество,
Ее исток, и смысл, и наполненье.
                ( А. А. Харюшин)

Осень жизни нашей наступила.
Дни короче, ночи всё длинней.
И уж часто сердце замирает
От совсем не радостных вестей.

Дай, Господь, мне воли и желанья
Прошлое поярче вспоминать,
Мыслей мудрых силы и старанья
Жизни суть упорно постигать!



СЕМИДЕСЯТИЛЕТНИМ
На унылых дорогах
Нашей эры «крутой»
Все в заботах и ссорах
Потеряли покой.
И почти разучились
И смеяться и петь…
Как же умудрились
В своём сердце сберечь
Тот огонь, что когда-то
Юность в душах зажгла
И в ненастьях стократно
Погасить не дала?
Наших душ не коснулась
Корысть, злоба и ржа.
Юность к нам не вернулась-
Она в сердце жива.
Нам за 70. Только
Бед и лет камнепад –
Всё мы выдержим стойко
До назначенных дат!
 (В.А. Евсеева)



Загадал я по Книге о смысле вещей
И ответила Книга: « Учти , книгочей,,
Счастлив тот, кто с подругой своей луноликой
На бесплодную мудрость не тратит ночей!»
(Омар Хайям)


Всё, что было любимо, всё мимо, мимо.
Впереди неизвестность пути.
Благословенно, неизгладимо,
Невозвратимо, прости!



Мне чащу подай, виночерпий,
Всему приходит конец.
Всех изгрызут могильные черви.
Всем будет конец!
(К. Симонов)



Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу победить.
Дай мне терпения смириться  с тем, чего не могу победить.
И дай мне разума отличить первое от второго!
(Экклезиаст)


Храни меня, Господь, от тех, кому я верю.
Кому не верю, - остерегусь я сам!


Сполна испив печали
И радостей благих,
Познай себя вначале
Чтобы узнать других.
И властвовать собою
Учись когда  умён.
И вознесён судьбою
И властью наделён!
(Я. Козловский)


Не знаю: сколько жить осталось,
Но заявляю вам, друзья,
Работу можно оставлять на старость.
Любовь на старость оставлять нельзя!
                (Доризо)


….Этот кризис не закончится никогда. До тех пор, пока мы не достигнем своих целей. Наши цели вам хорошо известны. Единое мировое правительство – вот, что нам нужно.       (З. Бжезинский)

Я опасаюсь того, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут в свои руки полный контроль над огромными богатствами Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того,  чтобы вся земля стала их наследием!
(Отто фон Бисмарк. Речь по поводу убийства А. Линкольна.)


Государство, которым управляют деньги, хуже, чем государство, которым управляют бандиты.   (Рузвельт)



Путь к достижению цели, а не сама цель составляет смысл жизни! Личность формируется не на вершине, а на пути к ней!


Как лезвие меча история длинна,
Но память коротка как рукоять.
Послужит лишь тому она,
Кто сможет рукоять в своей руке зажать!

Когда добро ты делать не способен,
Верни хоть то, что сделано тебе.
Пусть для кого-то станешь неудобен,
Зато не затеряешься в толпе!

Есть лишь одна единственная мера
Содеянному нами – честный труд.
Пусть верный путь тебе укажет вера,
А кто есть кто – потомки разберут!
(Курбан Мурадов)

И познаете истину, и истина сделает вас СВОБОДНЫМИ! (Библия)

ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО КУПИТЬ ПОСТЕЛЬ, НО НЕ СОН; ЕДУ, НО НЕ АППЕТИТ; ЛЕКАРСТВО, НО НЕ ЗДОРОВЬЕ; СЛУГ, НО НЕ ДРУЗЕЙ; ЖЕНЩИНУ, НО НЕ ЛЮБОВЬ; ЖИЛИЩЕ, НО НЕ ДОМАШНИЙ ОЧАГ; РАЗВЛЕЧЕНИЕ, НО НЕ РАДОСТЬ; УЧИТЕЛЕЙ, НО НЕ УМ…..
                (Восточная мудрость) 


Народ можно только тогда побить, когда уже побиты его Боги, то есть его нравственные идеалы, его лучшие стремления!    (Талмуд!!!)


Ведь, если корень зла открыть,
Зло будет легче победить!
(Лермонтов)

Нет, не тем был Сталин грешен,
Что врагов народа вешал.
Грешен он в глазах людских
Тем, что МАЛО вешал их!



Наши жизненные силы иссякают не потому, что мы изнашиваемся физически. Они иссякают, когда мы перестаём быть необходимыми!

 «Изолируёте 50 самых богатых евреев, и войны прекратятся!»   
(Г. Форд)

«Финансисты лишены чувства патриотизма и морали!»  (Наполеон)


«Дело не в пессимизме или в оптимизме, а в том, что у 99 из 100 нет ума!» (А.П. Чехов)

Для большинства людей процесс мышления является наказанием!» (Г. Форд)

2% людей думают, 3% - думает, что они думают. Остальных не заставишь думать даже под страхом смерти! (Бернард Шоу)

Кто не хочет думать – лицемер. Кто не может думать – дурак. Кто не смеет думать – раб!

«Развлекать кого, развлечь мысли, думу, рассеять, заставить забыть на время что и заняться другим; отвратить мысли от одного предмета на другой». (В.И. Даль).      Не этим ли занимаются сегодня СМИ!?


«Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением!»  (Сенека)

«Счастья в жизни нет. Есть только его блики.  Берегите их!»   
                (Л.Н. Толстой)

О предательстве

В перечне смертных грехов, от которых людям следует беречься, предательство не упоминается. Однако все эти грехи - сребролюбие, гордыня, прелюбодеяние, зависть, чревоугодие, гнев и уныние - прямиком ведут человека к вероломству и измене. Жадность и распущенность, лень и вспыльчивость, неумеренность и беспечность – все это вносит в душу смуту, затмевают совесть. В результате предаются святыни, идеалы, заветы предков. Предаются друзья, семья, народ, Родина. Предаются и человечность, и человечество. Предается Бог.
Именно поэтому измена – самое чудовищное прегрешение, это следствие пороков и слагаемое преступлений, грех грехов и, наверное, потому предательство непристойно называть, ставить в один ряд с прочими провинностями.
В «Божественной комедии» Данте Алигьери показывает девять кругов ада. Семь из них душа грешника может пройти и очиститься. И даже души разбойников, тиранов и убийц способны стряхнуть гнет мерзких поступков, совершённых человеком в земной жизни. Они имеют шанс покинуть логово Сатаны. И лишь взяточники, воры, те, кто провоцировал распри, междоусобицы, заговоры, оказались на вечные времена в восьмом круге ада. А самые тяжкие преступления – предательство и вероломство – карались в последнем, девятом круге ада, где все было покрыто льдом. Здесь поэт увидел обреченных на вечные мучения Иуду, Брута, Кассия. Обманувшие тех, кто им доверился, не освободятся от бремени своего падения во веки веков. У Аристотеля, жившего за полтора тысячелетия до Данте и за три столетия до Рождества Христова, модель ада точно такая же. Значит, уже в самой глубокой древности люди понимали, что духовное падение непростительно. В отличие от остальных смертных грехов, которые отзываются на позывы плоти.
Согласно хадису Пророка, одним из признаков приближения Судного дня является исчезновение надежных людей, которые выполняют обещания и не поступают вероломно. Пророк сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него» (четырьмя такими свойствами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает о чём-нибудь, поступает вероломно, когда заключает договор, допускает беззакония, когда враждует с кем-либо).
Предательство – никогда и никому не прощаемый грех!
Многим, наверное, приходилось слышать фразу: предают только друзья, враги лишают надежды?
В подкрепление этой житейской мудрости приводятся различные доводы. Например, короли часто знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жен. А из истории хорошо известно, что этих самых королей чаще всего свергают люди из самого ближнего круга, порой те самые министры, об истинных делах которых монархи могут узнать после свершенного предательства.
Не случайно в русском языке слово «преданный» может означать человека надежного и верного, на которого можно положиться. И когда вдруг оказываются «преданными» теми, кому безоглядно доверяли, начинают по-новому осмысливать значение этого слова-перевертыша. И тогда недоумевают, пытаясь понять, отчего случилась эта перемена, когда она произошла, что служило причиной предательства?
И все-таки, настоящие друзья никогда не предают! В беде и горе они познаются. А кто-то из ближнего круга, до поры до времени лицемерно называющийся другом, может оказаться лицемером, чужаком и даже врагом.

Храни меня, Господь, от тех, кому я верю.
Кому не верю - тех остерегусь я сам.


 
    РАДИ КОТОРОЙ… 
Не каждому в жизни опорой
Становится Совесть и Честь.
Но Родина
                (ради которой…)
На свете у каждого есть!

Разбойники рыскают сворой,
Чужой выполняя заказ.
Но Родина
                (ради которой…)
С надеждою смотрит на нас!

Мы пишем про то и про это,
За годом расходуя год.
Но Родина
                Слово Пророка,
 Как клятву о верности ждёт!
 (Е. Смоляков)


МЫСЛИТЬ ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Здравствуй, благостная старость!
Всё! Смирился! Но…боюсь….
Жизнь, отдай мне, что осталось.
Справлюсь, но…соврать боюсь!

Я теперь живу с оглядкой.
 И не всё мне нипочём.
На восьмом хожу десятке
Под дамокловым мечом.

Не в болезни, не в сомненье,
Не с самим собой в борьбе,
А за каждое мгновенье
С благодарностью судьбе.
Дамским чарам не подвластен,
 Но, однако, не тужу.
Не скажу, что я несчастен,
Но и счастлив, не скажу.

Порох есть в пороховницах?
Поищу на самом дне,
Может что-то прояснится
В мыслях о грядущем дне.

Может что-то, может как-то.
Продержусь ли на плаву?
Убедительнее факта  нет:
Я мыслю – я ЖИВУ!



Отто фон Бисмарк. О России и русских
БИСМАРК (1815-1898) - «железный канцлер», немецкий политик, автор знаменитого афоризма «Русские медленно запрягают, да быстро ездят».

- Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
- Россия опасна мизерностью своих потребностей.
- Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
- Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
- Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются. — Отто фон Бисмарк
- Все мы — народ, и правительство — тоже.
- Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
- Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
- Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
- Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
- Великие вопросы времени решаются не постановлениями большинства, а лишь железом и кровью!
- Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля.
- Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.
- Сильный всегда прав.
- Вы не знаете этой публики! Наконец, еврей Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват… я?
- Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…
- Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе. — Ответ Бисмарка на письмо принца Генриха VII Рёйсса. Письмо № 349. Доверительно (секретно) Берлин 03.05.1888 год
- С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
- Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.
- Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
- Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
- На дипломатическом языке присоединиться в принципе — просто вежливый способ отказа.
- Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.
- Политика есть искусство возможного.
- Политика — не точная наука.
- За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек. (???)
По сравнению с писательством игра на скачках — солидный, надежный бизнес.
- Сельдь могла бы стать деликатесом, если бы не была такой обыденной.
- Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
- Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.
- Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
- Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.
- С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.(???)
- Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
- Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

Ответ Бисмарку Федора Ивановича Тютчева
Два единства
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! –
Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
Сентябрь 1870

На что, на что мы время тратим?
 Куда, куда, куда мы мчимся как в бреду?
С меня довольно, надоело, хватит!
Остановите Землю, я сойду!


Нет не тем был Сталин грешен,
Что врагов народа вешал.
Грешен он в глазах людских
Тем, что мало вешал их!

Пять важных правил в жизни соблюдай,
И на земле увидишь светлый рай.
В сердцах людских не возмущай покой,
Зря не рискуй своею головой,
Здоровье береги как вечный клад,
Живи в достатке, но не будь богат.
И пусть приходит разделить досуг
К тебе надёжный и сердечный друг!


ПЕСНЯ МОЕЙ ДУШИ
Балхаш сверкает бирюзою,
Струится небо синевой,
А над площадкою шестою
Взлетает факел огневой.

Не в первый раз я вижу это,
Но как волнуется душа,
Когда летит антиракета
Над диким брегом Балхаша!

А на холмах степного края,
Как в сказке три богатыря,
Площадки первая, вторая
И третья с главной говорят.


Знакомы мне скорлупки эти,
В которых вся моя душа
Ведь в их лучах летят ракеты
Над диким брегом Балхаша.

Секунда каждая - как вечность,
На пультах лампочки горят,
А на экранах в бесконечность
Шагает импульсов отряд.

И будто вновь картину эту
Я вижу память, вороша,
Я вижу первую ракету
Над диким брегом Балхаша.

Мне не забыть как ранним мартом
В машине нашей цифровой
За три минуты перед стартом
Произошёл случайный сбой.

Но в тот же миг машину эту
Мы вновь пустили, чуть дыша,
И всё же сбили мы ракету
Над диким брегом Балхаша! 
Когда наступит час инфаркта
Или другой случится сбой,
Я вспомню день четвёртый марта
И красный вымпел над шестой.

Тогда, быть может, с песней этой,
А может, смолкнув, не дыша,
Я пролечу антиракетой
Над диким брегом Балхаша.

И пусть тогда моя родная
Придёт на берег тот крутой,
Где плеск волны и ширь степная
И тополя шумят листвой.

И ей тихонько на рассвете,
Прибрежной галькою шурша,
О затерявшемся поэте
Расскажут волны Балхаша!
 (Г.В. Кисунько, ген. Конструктор первой системы ПРО)

Своим трудом вы город наш прославили.
Известным Миру сделали его.
Покинув Приозёрск вы там оставили,
Частицу жизни, сердца своего!
              (балхашский сослуживец)


Здесь полуостров – точно как в Крыму:
Шумит волна, могли б цвести нарциссы.
И всё таки никак я не пойму:
Какая б. срубила кипарисы!

Что есть красота,
Которую обожествляют люди?
Сосуд, в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде!?

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день униженья смирись:
День веселья, верь, настанет!
Сердце в будущем живёт,
Настоящее уныло.
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило!
                (Пушкин)

Проходит жизнь-летучий караван.
Привал недолог. Полон ли стакан?
Красавица, ко мне! Опустит полог
Над сонным счастьем дремлющий туман.
(Омар Хайям)

От судьбы не уйдёшь, и советую впредь
Равнодушней, приятель, на вещи смотреть.
Твоё сердце всю жизнь обливается кровью,
Но тебе разве легче при этом, ответь!
(Омар Хайям)

Кому легко? Неопытным сердцам.
И на словах – великим мудрецам.
А я глядел в глаза жестоким тайнам
И в тень ушёл, завидуя слепцам!
(Омар Хайям)

Добро и зло враждуют. Мир в огне.
А что же небо? Небо в стороне.
Проклятия и яростные гимны
Не долетают к синей вышине!
(Омар Хайям)

Ты обойдён наградой? Позабудь!
Дни вереницей мчатся? Позабудь!
Небрежен ветер: в вечной книге жизни
Мог и не той страницей шевельнуть!
(Омар Хайям)


День завтрашний, увы, сокрыт для нас.
Спеши использовать летящий в бездну час!
Пей, луноликая, как часто будет месяц
Всходить на небосвод уже не видя нас!
(Омар Хайям)

Луноликая, чашу вина и греха
Пей сегодня. На завтра надежда плоха!
Завтра, выйдя на небо луна молодая,
Уж не найдёт ни тебя ни меня!
(Омар Хайям)

Кто же станет оспаривать? Деньги нужны.
Скажем, выпить, поесть или справить штаны.
Ну а всё остальное и даром не нужно.
Ни за грош пропадёшь из-за толстой мошны!
(Омар Хайям)

Погадал я по книге о смысле вещей.
И ответила книга: учти, книгочей,
Счастлив тот, кто с подругой своей луноликой
На бесплодную мудрость не тратит ночей!
(Омар Хайям) 



Я пью за женщин! Чтобы в них таились
И ласковость и мужества запас!
Чтоб без сожаления им на милость
Сдавались тигры, дремлющие в нас!


Пусть молодость надёжна и крылата.
Пусть зрелости доступны все дела.
Но мудрых мыслей золотые зёрна
Судьба в награду старости дала! 



ПОЗДРАВЛЕНИЕ с Новым годом
Пусть Новый год, что на пороге,
Войдёт в ваш дом как добрый друг.
Пусть позабудут к вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг.
Пусть придут в году грядущем
И удача и успех.
Пусть он будет самым лучшим,
Самым радостным из всех!


Кто живёт без печали и гнева,
Тот не любит Отчизны своей!»
                (Н.А. Некрасов)

Нет в многовластии блага:
Да будет единый властитель,
Царь нам да будет единый…
                (Гомер. Илиада)

СТЫД – некий страх бесчестия.   (Аристотель)
СОВЕСТЬ – ТЫСЯЧА СВИДЕТЕЛЕЙ! ((Квинтиллион)
Те, кто не испытывает СТЫДА, уже не люди!  (Конфуций) 


Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях
делает слабым государство.  (Вольтер)

О великом человеке судят по его главным делам,
а не по его ошибкам.   (Вольтер)

Словно ветер в степи, словно в речке вода
День прошёл и назад не придёт никогда.
Будем жить, о подруга моя, настоящим!
Сожалеть о минувшем не стоит труда!
(Омар Хайям)

Сполна испив печали и радостей благих,
Познай себя вначале, чтобы познать других!
И властвовать собою учись, когда умён,
И вознесён судьбою, и властью наделён!
(Я. Козловский)

Кто, живя на Земле не грешил?
Ну, а кто не грешил – разве жил?

В сей мир едва ли снова попадёшь,
Своих друзей вторично не найдёшь.
Лови же миг. Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём!
(Омар Хайям)


Тот, кто следует разуму, - доит быка;
Умник будет в убытке наверняка!
В наше время доходней валять дурака,
Ибо разум сегодня в цене чеснока!
(Омар Хайям)


Что жизнь – лишь краткое мгновение
В пустыне, где царит уничтожение.
Где мы, испив глоток в колодце жизни,
Навек уйдём в рассвет небытия.
О торопись, любовь моя!
(ОмарХайям)

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно не мало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что угодно есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
(Омар Хайям)

О, если бы покой маячил нам вдали,
И мы когда-нибудь к нему придти могли!
О, если бы в веках, как зелень луговая,
Мы расцвели опять из глубины земли!
(Омар Хайям)

Ты ждёшь того, кто пережил свой прах.
Нет никого. Душа в тоске немеет.
Томит надежда, сковывает страх
Пред тем, что и названья не имеет!
(Омар Хайям)


Жил честно, целый век трудился,
А умер гол, как гол родился!
( мой современник)

Долго ль будешь ты всяким скотам угождать?
Только муха за харч может душу отдать!
Кровью сердца питайся, но будь независим,
Лучше слёзы глотать, чем объедки глодать!

Миром правят насилие, злоба и месть,
Что ещё на земле достоверного есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть их по пальцам легко перечесть!
(Омар Хайям)


Беспощадна судьба, наши планы круша.
Час настанет и тело покинет душа.
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать никуда не спеша!
 (Омар Хайям)


Да прибудет со мною любовь и вино!
Будь, что будет: безумье, позор – всё равно!
Чему быть суждено, неминуемо будет,
Но не больше того, чему быть суждено!
(Омар Хайям)

Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат!
(Омар Хайям)
До того как мы чашу судьбы изопьём,
Выпьем, милая, чашу иную вдвоём.
Может статься, что сделать глотка перед смертью
Не позволит нам небо в безумье своём!

Стареют не только от прожитых лет –
От горьких ошибок, безжалостных бед.
Как сердце сжимается, сердце болит
От мелких уколов, глубоких обид!
(Ю. Друнина)

СИНЕЕ НЕБО РОССИИ
Бегут весенние ручьи
И солнце в них купает ноги,
А мы сегодня всё спешим,
Мы проклянём свои дороги!

Ой ты синее небо России,
Ухожу очарован тобой
А берёзки, как девки босые,
На прощанье мне машут листвой.
Я нигде без тебя не утешусь,
Пропаду без тебя, моя Русь.
Вот вам крест, что я завтра повешусь,
А сегодня я просто напьюсь.
Я нигде без тебя не утешусь,
Пропаду без тебя, моя Русь.
Вот вам крест, что я завтра повешусь,
А сегодня я просто напьюсь!


Другую буду обнимать,
С другой, быть может, брошусь в омут,
Но никогда ей не понять
Чужую страсть к родному дому.

Ой ты синее небо России,
Ухожу очарован тобой,
А берёзки, как девки босые,
На прощанье мне машут листвой.
Я нигде без тебя не утешусь,
Пропаду без тебя, моя Русь.
Вот вам крест, что я завтра повешусь,
А сегодня я просто напьюсь!

Я нигде без тебя не утешусь,
Пропаду без тебя, моя Русь.
Вот вам крест, что я завтра повешусь,
А сегодня я просто напьюсь!
                (русский эмигрант)

"Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет".


Кодекс чести русского офицера.
 (Составлен в 1804 году, актуален всегда)

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

5. Меньше откровенничай - пожалеешь. Помни: язык мой - враг мой.

6. Не кути - лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.

7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.

10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...

11. Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.

12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.

15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.

16. Будь всегда начеку и не распускайся.

17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.

18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.

19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.

20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.

22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.

23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.

24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.

25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

26. Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому!

Вольте;р. Цитаты
Вольте;р (фр. Fran;ois Voltaire; 21 ноября 1694 — 30 мая 1778; имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ, Fran;ois Marie Arouet; Voltaire — анаграмма «Arouet le j» — «Аруэ мл.», латинское написание — Arovetli) — французский философ-просветитель, поэт, прозаик, историк, публицист, правозащитник.

 «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать. Но все в природе кричит нам, что Он существует; что существует некий высший разум, колоссальная сила, восхитительный миропорядок, и все в этом мире учит нас, что мы зависим от Него. «
 •
Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно.
 •
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
 •
Только слабые совершают преступления, сильному и счастливому они не нужны.
 •
Свобода — это не то, что вам дали. Это — то, что у вас нельзя отнять.
 •
Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о Боге.
 •
Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.
 •
Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне метких стрелков.
Брак и его узы — или величайшее добро, или величайшее зло; середины нет.

Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие.

 •
В бессмертие отправляются с небольшим багажом.

Все — чудо. Изумительный порядок природы, кругооборот сотен миллионов миров приблизительно с миллионом солнц, активность света, жизнь животных, все это — великие и бесконечные чудеса.
 •
В Спарте мелкая кража была в чести, потому что всё богатство было общественным, но с того момента как вы устанавливаете «твоё» и «моё», для вас становится невозможным рассматривать воровство иначе как антиобщественное деяние, а следовательно, и как несправедливое.
 •
Великие преступления почти всегда совершались знаменитыми невеждами.
 •
Величайшее удовольствие, какое только может чувствовать честный человек, — это доставлять удовольствие своим друзьям.

 •
Величайшие распри производят меньше преступлений, чем фанатизм.
 •
Видя всё зло, причиняемое изуверством, мы должны признать, что люди давно уже терпели ад на земле.
 •
Война есть бедствие и преступление, заключающее в себе все бедствия и все преступления.
 •
Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями.

 •
Вот до такого абсурда люди доходят тогда, когда хотят пустить пыль в глаза своими знаниями, а не задаются целью открыть им истину.
 •
Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы.
 •
Всё великое в мире совершалось только благодаря гению и твёрдости одного человека, борющегося против предрассудков большинства.
 •
Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр.

 •
Все книги по современной философии, собранные вместе, никогда не произведут столько шума, сколько некогда произвел спор францисканских монахов о фасоне их ряс и капюшонов.
 •
Все народы в различные времена грабили, порабощали и истребляли какие-нибудь другие народы.. Каждый народ идет грабить своего соседа во имя своего бога.
 •
Всегда наслаждаться — значит вовсе не наслаждаться.
 •
Всякое желание, одним словом, является потребностью, начинающимся страданием.
 •
Вы имеете право на продукты земли, возделанной вашими руками.
 •
Глаза дружбы редко ошибаются.
 •
Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным.

 • Гораздо легче покорить весь мир оружием, нежели подчинить себе все умы одного только города.
 •
Гордость людей низких состоит в том, чтобы постоянно говорить о самом себе, людей же высших — чтобы вовсе о себе не говорить.
 •
Господин не должен прогонять своих слуг прежде, чем найдёт себе других.
 •
Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях.
 •
…греки, вложившие в такое множество слов так мало мыслей.
 •
Даже те действия, которые кажутся в нем проявлением разума, просвященного знанием, - по-настоящему лишь проявление этого инстинкта.
 •
Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики — мыслить.

 •
Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.
 •
Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает — наш соотечественник.
 •
Доброта требует доказательств, красота же их не требует.
 •
Доказывать что-то фанатику так же бесполезно, как и спорить с любовником о совершенствах и достоинствах его любовницы.
 •
Доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают ещё меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего.
 •
Долгая жизнь становится мучением для женщины, которая всё своё счастье полагала в том, чтобы таскать за собой толпу поклонников.

 •
Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих.
 •
Женщина — это человеческое существо, которое одевается, болтает и раздевается.
 •
Зависть — яд для сердца.

 •
Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй — полынным месяцем.
 •
Занимательность трагедии основывается на пробуждении чувства жалости и ужаса.
 •
Земля — это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.
 •
Зло летает на крыльях, добро ползает как черепаха.

 •
Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку.

 •
Иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает.
 •
Иной и на втором месте блестит, и его блеск отражается на том, кто занимает первое место.
 •
Иной, сияющий на втором месте, гаснет на первом.
 •
Ирония есть не что иное, как насмешка.
 •
Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить обо всем.
 •
Истинное мужество обнаруживается во время бедствия.
 •
История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют её страсти, злодейства и великие невзгоды.
 •
Каждый отец семейства должен быть хозяином у себя дома, а не в доме соседа.
 •
Книги делаются из книг.
 •
Когда сказать нечего, всегда говорят плохо.
 •


 •
Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком.
 •
Люби истину, но будь снисходителен к заблуждениям.
 •
Любите добродетель, не ища её блеска; честь — в сердце.

 •
 Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.
 •
Люди легко верят тому, чего страстно желают.
 •
Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.
 •
Люди словно животные: большие едят маленьких, а маленькие кусают больших.
 •
Медленная рука времени сглаживает горы.
 •
Метафизика — не что иное, как роман души.
 •
 •
Метафизика — это когда слушающий ничего не понимает и когда говорящий понимает не больше.
 •
Метафизические системы для философов — то же, что романы для женщин.
 •
Мир — лотерея богатств, званий, почестей, прав, отыскиваемых без основания и раздаваемых без выбора.
 •
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.
 •
Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить.
 •
Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении.
 •
Мы потому клеймим ложь наибольшим позором, что из всех дурных поступков этот легче всего скрыть и проще всего совершить.
 •
Надежда выздороветь — половина выздоровления.
 •
Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений.
 •
Нашего почитания заслуживает тот, кто господствует над умами силою правды, а не те, которые насилием делают рабов.
 •
Не бедность невыносима, а презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтоб об этом не знали.
 •
Не все, что является фактом, заслуживает того, чтобы быть описанным.
 •
Не дело создано для мысли, а мысль создана для дела.
 •
Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство.
 •
Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо.
 •
Нет ничего продолжительнее времени, так как оно — мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний. Все люди пренебрегают им и все сожалеют о его утрате.
 •
Ни на что не годится тот, кто годится только для себя.
 •
Никогда не бывает больших дел без больших трудностей.
 •
О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам.
 •
О немцах я более хорошего, нежели дурного мнения, но вместе с тем не могу не признать за ними один (и весьма крупный) недостаток — их слишком много.
 •
Объясненная шутка перестаёт быть шуткой, а толкователь острот сам не способен острить.
 •
Оптимизм — это страсть утверждать, что всё хорошо, когда в действительности всё плохо.
 •
Осмельтесь мыслить самостоятельно.
 •
Остроумное высказывание ровным счётом ничего не доказывает.
 •
Памятники науки существуют вечно.
 •
Почти всегда бывает так, что мы редко управляем событиями, но события ведут нас за собой.
 •
Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.
 •
Прекрасно только то, что естественно.
 •
Предрассудки — разум глупцов.
 •
Предрассудок есть мнение, не основанное на рассудке.
 •
Прогресс — закон природы.

 •
Природа говорит всем людям: «Я всех вас произвела на свет слабыми и невежественными, чтобы вы пробыли несколько мгновений на земле и удобрили её вашими трупами. Так как вы слабы, помогайте друг другу, так как вы невежественны, просвещайте и терпите друг друга. Если бы вы все были одного мнения, чего, конечно, никогда не будет, и если бы на свете был лишь один человек другого мнения, вы должны бы были простить ему, потому что это я заставляю его думать так, как он думает. Я дала вам руки, чтобы обрабатывать землю, и слабый свет разума, чтобы руководить вами; я вложила в ваши сердца зародыш сострадания, чтобы вы помогали друг другу нести бремя жизни. Не заглушайте этого зародыша, знайте, что это искра божества, и  не ставьте презренные учения школ на места голоса природы. — Я одна соединяю вас, вопреки вам самим, путём ваших общих нужд, даже среди самых жестоких и столь легкомысленно предпринимаемых войн, представляющих собой вечную смену ошибок, случайностей и несчастий.
Я одна в какой-либо нации останавливаю роковые последствия нескончаемых раздоров между дворянством и чиновничеством, между этими двумя корпорациями и духовенством, между горожанином и земледельцем. Никто из них не знает пределов своих прав; но все они невольно в конце концов прислушиваются к голосу своего сердца. Одна я сохраняю справедливость в судах, где все без меня было бы предано на жертву неопределённости и произвола, среди хаотической кучи законов, составленных часто наудачу и для минутной надобности, различных в каждой провинции и в каждом городе и почти всегда противоречивых в одном и том же месте. Одна только я могу внушить справедливость, когда законы побуждают только придиркам. Тот, кто слушает меня, судит всегда хорошо; а тот, кто старается примирить противоречивые мнения, — всегда заблуждается.
В мире существует громадное здание, основы которого я положила сама, своими руками. оно было прочно и просто, все люди могли входить в него безопасно. они захотели прибавить к нему самые странные, самые грубые и самые ненужные украшения. Здание разрушается: люди хватают его развалившиеся камни и бросают ими в друг друга. Я кричу им: „Стойте, уберите эти ужасные развалины, работу ваших рук, и оставайтесь со мной в мире в незыблемом здании“».
 •
Публика, вечно сбитая с толку, в своём восторге воздвигает вам статуи и ломает их, чтобы ими же разбить вам голову.
 • Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
 • Равенство есть вещь самая естественная и в то же время химера.
 •
Рай — там, где я. — Le Mondain, 1736

  Le paradis terrestre est o; je suis.
 •
Самое необходимое искусство при дворе состоит не в том, чтобы хорошо говорить, а в том, чтобы уметь молчать.
 •
Самолюбие есть надутый воздухом шар, из которого вырываются бури, когда его прокалывают.
 •
Самые удивительные и самые полезные изобретения не принадлежат к числу тех, которые делают наиболее чести человеческому уму.
 •
Свет — это театр малой войны, всегда жестокой и смешной.
 •
Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов.
 •
Сила женщин в слабостях мужчин.
 •
Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое.
 •
Следует отказываться от того, что представляется ложным и шатким, даже если нам нечем заменить его. Заблуждение остается заблуждением независимо от того, ставим ли мы на его место истину или нет.
 •
Слава Данте будет вечной, потому что его никто никогда не читает.
 •
Словарь — это вселенная в алфавитном порядке.
 •
Словарь без примеров — это скелет.
 •
Соперничество — пища для гения.
 •
Страсти — это ветры, надувающие паруса корабля; ветер, правда, иногда топит корабль, но без него корабль не мог бы плыть.
 •
Счастье есть лишь мечта, а горе — реально.
 •
Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге.
 •
Титулы не играют никакой роли для потомства. Имя человека, совершившего великие дела, внушает больше уважения, чем все эпитеты.
 •
Труд освобождает нас от великих зол: скуки, порока и нужды.

 •
Украсть у кого-то мысли бывает часто преступнее, чем украсть деньги.
 •
Успехи науки — дело времени и смелости ума.
 •
Фанатизм наделал зла более, чем атеизм.
 •
Хорошие характеры, как и хорошие сочинения, не столько поражают вначале, сколько под конец.
 •
Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.
 •
Чем дальше шествует вперед разум, тем сильнее скрежещет зубами фанатизм.
 •
Честного человека можно преследовать, но не обесчестить.
 •
Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить.
 •
Что сделалось смешным, не может быть опасным.
 •
Что бы ты ни делал, попирай все препятствия и люби тех, кто любит тебя.
 •
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
 •
Шутки хороши только тогда, когда их преподносят ещё не остывшими.
 •
Этикет — это разум для тех, кто его не имеет.

 •
Язык имеет большое значение ещё и потому, что с его помощью мы можем прятать наши мысли.
…………………………
Если бы Бога не было…
Атеисты, особенно большевики, любили эту цитату Вольтера: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать". И мало кто знает, что это всего лишь обрубок, всего лишь вводная фраза к совершенно противоположной мысли философа-деиста.
«Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать. Но все в природе кричит нам, что Он существует; что существует некий высший разум, колоссальная сила, восхитительный миропорядок, и все в этом мире учит нас, что мы зависим от Него».
………………….
«Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать»
С французского: Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer.
Из стихотворного «Послания к автору книги о трех самозванцах» (1769) французского писателя-просветителя Вольтера (псевдоним Франсуа Мари Аруэ, 1694—1778).
Анонимный автор «Книги о трех лжецах» (1768) в своем произведении подверг жестокой критике и развенчанию три основные мировые религии. Вольтер хотя и был настроен против церкви, тем не менее, будучи деистом, самого существования Бога публично не отрицал. И не делал этого из сугубо рациональных соображений, полагая, что религиозность без фанатизма объективно необходима непросвещенному народу как род моральной узды. Поэтому он отозвался об этом резко атеистическом произведении очень критически: назвал его «плоским» (письмо к Анри Риё от 9 мая 1769 г.) и «исполненном грубого атеизма без мысли и философии» («Заметка», 1771).
Своим стихотворным «Посланием к автору книги о трех самозванцах» Вольтер очень гордился: «Я редко бываю доволен своими стихами, но признаюсь, что к этому я испытываю отцовскую нежность» (из письма Сорену от 10 ноября 1770 г.). 22-й стих этого «Послания» и стал знаменитой крылатой фразой.
……………
Неверно приписываемые цитаты
 •
Лучшее — враг хорошего.
  Le mieux est I'ennemi du bien
  — Впервые — в комментарии итальянского автора М. Джованни (1574) к «Декамерону» Боккаччо.

Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать.
Это выражение впервые было написано Эвелин Беатрис Холл

СОВЕТЫ МУДРОГО КИТАЙЦА
Дзэнгецу, китайский Мастер времен династии Тан, написал следующие советы своим ученикам.
Живя в мире, не привязывайся к праху его, — таков путь настоящего ученика дзэн.
Когда видишь, как другой совершает хо¬рошее, поддержи его, следуя его примеру. Ус-лышав об ошибках другого, старайся не пре¬взойти его.
Даже если ты один в темной комнате, будь таким, как перед лицом благороднейшего гос¬тя. Выражай свои чувства, но не более, чем это свойственно твоей истинной природе. Бед¬ность — твое сокровище. Не меняй его на легкую жизнь.
Человек может выглядеть глупцом, но не быть им. Он может просто беречь свою муд-рость.
Добродетели — плоды самодисциплины, они не падают с неба, как дождь или снег. Скромность — основа всех добродетелей.
Для чистосердечного ученика каждый день — счастливый.
Время идет, но оно никогда не запаздыва¬ет. Ни слова, ни стыд не могут управлять им.

Осуждай себя, а не другого.

Не суди правого и виноватого.
Некоторые вещи, хотя и верные, могут ка¬заться неправильными какому-нибудь поко-лению. Так как цена правоты может быть установлена через многие века, нет нужды требовать немедленной оценки.
Живи делом, а результаты оставь велико¬му закону Вселенной. Проводи день в мир-ных размышлениях
Кто не хочет думать - лицемер. Кто не может думать – дурак. Кто не смеет думать – раб.
 Смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно.  (А.П. Чехов)
Всё человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только глупость не покидает людей.  (Аристо)
Пусть молодость надёжна и крылата, пусть зрелости доступны все дела, но мудрых мыслей золотые зёрна судьба в награду старости дала.
Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу победить. Дай мне терпения, смириться с тем, что я не могу победить. И дай мне разум, чтобы отличить первое от второго!   (Экклезиаст)
Не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа и не разумным  - богатство. Но Воля и Случай - для всех их!  (Экклезиаст)

Всё, что было любимо
Всё мимо, мимо.
Впереди неизвестность пути.
Благословенно, неизгладимо,
Невозвратимо – прости!

«О, ты - последняя любовь. Ты и блаженство, и безнадежность».
(Ф. Тютчев)

Гораздо легче покорить  весь мир оружием, нежели подчинить все умы  в одном только городе.    (Вольтер)
В штатском шатаясь позоре и сраме,  вечная память златым эполетам! Не были русские люди рабами, вы, офицеры, забыли об этом!  (Н. Карташова)
Нет науки для науки, нет искусства для искусства – все они существуют для общества, для облагораживания, для возвышения человека, для его обогащения знаниями и материальными удобствами.   (Н.А. Некрасов)   
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет и, перьями скрипя, бумаги не жалеет! (Пушкин).
Маленькие, серые людишки бродят по краям моей отчизны. Бродят и всё жалуются, стонут серенькие трусы и лгуны.   (М. Горький,  XIX век)
Глупые, невежественные и трусливые люди живут сегодня в России. Люди, способные только развлекаться, завидовать и стенать и не способные за себя постоять.        (И. Сумной,  XXI век)
«Те, кто «достаточно умны», чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих».        (Платон)
 «Еврей перестанет существовать, когда общество будет эмансипировано от иудаизма, а иудаизм – это капитализм – торгашество».             (Карл Маркс)

 «Как бы я ни был малообразован, я могу идти по пути разума. Одно, чего мне нужно бояться, это - самомнение!»       (Лао – Цзы)
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока в душе есть сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем
Есть нашей жизни оправдание!

Мы – источник веселья и скорби родник.
Мы вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир многолик
Он ничтожен и он же безмерно велик!
(ОмарХайям)

Если истину сердцу постичь не дано,
Для чего же напрасно страдает оно?
Примирись и покорствуй бесстрастному року,
Ибо то, что предписано, сбыться должно!
(Омар Хайям)

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть.
Одна лишь мысль о нём стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось?
Не трать их попусту, благоразумен будь!
(Омар Хайям)

Человеческое общество – кирпичное здание. Кирпичи скрепляются идеологией. Без идеологии здание под внешними воздействиями устоять не может

Светла твоя душа!
И весь твой облик мил.
Творца благодарю –
Тебя он подарил!


 Афоризмы об искусстве
- Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Леонардо да Винчи
- Искусства смягчают нравы. Овидий
- Ни одно искусство не замыкается в самом себе. Цицерон
- Задача искусства – волновать сердца. Гельвеций
- Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия. Белинский
- Два качества необходимы художнику: чувство нравственности и чувство перспективы. Д. Дидро
- Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся, а в том, какими мы, благодаря ему, становимся. О.Уальд
- Когда уничтожается человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова – это не искусство. Б.Брехт
- Искусство стремится непременно к добру, положительно или отрицательно: выставляет ли нам красоту всего лучшего, что ни есть в человеке, или же смеется над безобразием всего худшего в человеке. Н.В.Гоголь
- Ни одно гениальное произведение искусства никогда не основывалось на ненависти или презрении. А.Камю
- Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства. Стендаль
- Именно потому, что подлинное искусство стремится к чему-то реальному и объективному, оно не может удовлетвориться только видимостью правды. Ф.Шиллер
- Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала,  - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью. Ф.М.Достоевский
- Плоды истинной науки и истинного искусства – это плоды жертв, а не материальных выгод. Р.Роллан
- Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно. Э. Хемингуэй


- Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.  (Микельанджело)

- У эпох без больших целей нет и большого искусства. (Б.Брехт)


Мы постарели понемногу поры военной пареньки.
И вот уже февраль в дорогу подбросил вьюги на виски.
Всё в жизни было: неудачи, утраты и за взлётом взлёт.
Мы седины своей не прячем – нам седина вполне идёт.


Кто не хочет думать – лицемер. Кто не может думать – дурак.  Кто не смеет думать – раб!


  В штатском шатаясь позоре и сраме
Вечная память златым эполетам,
Не были русские люди рабами,
Вы, офицеры, забыли об этом!

Как же России и жёнам за сами?
Всхлипы гитары, а трубы забыты.
Не были русские люди рабами!
Что же так воины нынче забыты.

Что же так нынче торгуют друзьями?
Честью мундира? Осмеянной славой?
Не были русские люди рабами –
Были великой и гордой Державой!

Власти, начальство… Всё так, Но вы сами
Трубные марши в гитарах растлили.
Не были русские люди рабами.
Вот и советские Русскими были
(Нина Карташёва)


Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день униженья смирись:
 День веселья, верь, настанет!

Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило!

(А.С. Пушкин)



ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везёт, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И презирая лень и негу,
Кричим: пошёл!...


Но в полдень нет уж той отваги;
Порястрясло нас, нам страшней.
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега –
А время гонит лошадей!

(А.С. Пушкин)


Знаки и символы правят миром, а не правила и законы. (Конфуций)


Кто жизнью бит, тот большего добьётся.
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил. Тот искренно смеётся.
Кто умирал, тот знает. Что живёт.
(Омар Хайям)

Чем ниже человек душою,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душой не достаёт.
(Омар Хайям)


Лучше впасть в нищету,
Голодать или красть,
Чем в число лизоблюдов
Презренных попасть.
Лучше кости глодать,
Чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев,
Имеющих власть!
(Омар Хайям)

В глуби небес – бокал, не видимый для глаз.
Он уготован там для каждого из нас.
Поэтому, мой друг, прильни к его краям устами
Прильни безропотно, когда придёт твой час.
(Омар Хайям)


Мечты, что в этом мире сладко манят нас,
Лишь тлеют, не горя  иль вспыхнут, но тотчас:
Как снег, упавший в пыль пустыни вдруг,-
Сверкнут на краткий миг, и свет давно погас.
(Омар Хайям)


Если истину сердцу постичь не дано,
Для чего же напрасно страдает оно?
Примирись и покорствуй бесстрастному року,
Ибо то, что предписано сбыться должно!
(Омар Хайям)


« Треклят сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится!» (Надпись на ордене Иуды для гетмана Мазепы, которому ныне в Украине  ставятся  памятники как герою – борцу против России!)

Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем!
(Омар Хайям)

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но не скудеет в сердце нежность.
О, ты- последняя любовь,
Ты и блаженство и безнадежность!
(Ф. Тютчев)

Пока ещё в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца
Займите круговую оборону,
Держитесь ветераны до конца!
(М. Матусовский)

« Презрение к массе, наплевательство на её интересы, с одной стороны, и пронзительное недовольство масс существующими порядками – с другой, сами по себе революции вызвать не могут. Недостаточно для этого и разложения власти, потери ею авторитета. И то и другое может создать лишь медленное и мучительное гниение страны, если нет в ней сил, способных взорвать этот порядок». (М.  Шатров)

Я знаю: век уж мой измерен,
Но чтоб продлилась жизнь моя,
 Я утром должен быть уверен
Что с вами днём увижусь я!

Мы - источник веселья и скорби родник.
Мы – вместилище скверны и чистый родник.
Человек словно в зеркале мир многолик.
Он ничтожен и он же безмерно велик!

Окольцована, зацелована
На пороге со мною обвенчана.
Ты любовь моя ненаглядная,
Драгоценная ты моя женщина!


Всё, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна!
Почитай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна!
(Омар Хайям)

День завтрашний, увы, сокрыт от нас.
Спеши использовать летящий в бездну час.
Пей, луноликая, как часто будет месяц
Всходить на небосвод, уже не видя нас!
(Омар Хайям)

Любовь и вино нам нужны равно.
Без них человек зевал бы весь век!
К ним лень ещё добавлю. Лень с ними заодно.
Любовь я с нею славлю. Она мне льёт вино!
(А.С. Пушкин)

Что жизнь? Лишь краткое мгновенье
В пустыне, где царит уединенье.
Где мы, испив глоток в колодце жизни,
Навек уйдем в рассвет небытия!
О, торопись, любовь моя!
(Омар Хайям)

Жизнь пронесётся, как одно мгновенье
Её цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведёшь её – так и пройдёт,
Не забывай: она – твоё творенье!
(Омар Хайям)
В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть.
Одна лишь мысль о нём сжимает болью грудь.
Не знаю, сколько дней тебе прожить осталось.
Не трать их попусту, благоразумен будь!
(Омар Хайям)

          70-летним могиканам

На унылых дорогах
 Нашей эры крутой
ВСЕ в заботах и ссорах
Потеряли покой…
И почти разучились
И смеяться и петь…
Как же МЫ умудрились
 В своём сердце сберечь
Тот огонь, что когда-то
Юность в сердце зажгла?
И в ненастьях стократно
Погасить не дала?
Наших душ не коснулась
Корысть, злоба и ржа.
Юность к нам не вернулась –
Она в сердце жива!
Нам за 70. Только
Бед и лет камнепад –
Всё мы выдержим стойко
До назначенных дат!

УДЕЛ ПРОРОКОВ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведение пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья!
(М.Ю. Лермонтов)

«Чтобы узнать, кто властвует над вами, просто выясните, кого вам не позволено критиковать!»  (Вольтер)

Блажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд хлопот разнообразных!
(Г.Р. Державин)

Библейская  мудрость.
еречитай Книгу Екклесиаста, в которой есть такие золотые слова:  "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и будет. И что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое", - но это было уже в веках, бывших прежде нас".

Свобода – это не то, что вам дали. Это – то, что у вас нельзя отнять»              ( Вольтер)

Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.  ( Ф.М. Достоевский)   

                О жизни
– Жизнь – это величайший дар Божий; по отношению к ней можно различать добро и зло: «Добро – это сохранять жизнь, содействовать жизни; зло – это уничтожать жизнь, вредить жизни». Альберт Швейцер
– К сожалению, очень многие не живут полноценной человеческой жизнью, для которой, прежде всего, характерно наличие высоких целей и принесение плодов. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь (Христианство).
– Время – это не деньги, а сама жизнь. Мертвые в глазах Бога выше, чем праздные и никчемные души. (Бахаи).
– Праздный человек есть животное, пожирающее время. (Адриан Декурсель)
– Человеку нужно выйти из своего узкого мирка – ему нужен весь мир, в котором «Я» и «Мы» едины.
– Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость. (Пифагор)
– Чтобы реализовать свободу, нужно, ко всему прочему, иметь свободное время и самостоятельно искать истину.
– Счастье принципиально отличается от удовольствия, радости, наслаждения – в нем важна духовная составляющая, которую невозможно купить.
– Счастлив человек, внемлющий Божьему наставлению и исполняющий его. Горе тому, кто не следует воле Божьей. (Бахаи)
– Смерть тела означает переход духа человека в иной, лучший мир -  это новое рождение.
– Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. (Христианство)





Напрасный труд – нет их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем  они  пошлее,
Цивилизация для них фетиш,
Но не доступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В глазах её вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
(Ф.И. Тютчев) 

     « Можно проиграть временно, обеднеть на время, лишиться рынков, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть, зато останется нравственно здоров организм нации – и нация, несомненно, более выиграет, даже материально».    (Ф.М. Достоевский, Дневник писателя, 1877г.)

«Хочешь победить врага – воспитай его детей!» (древняя китайская мудрость)

Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, остерегусь я сам!

Что больше обожествляют люди? Сосуд, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде?
 
«Разум представляется нам особенно слабым, когда мы противопоставляем его безумству и страстям человеческим, которые почти полностью руководят судьбами человеческими как в малом, так и в большом».
                (А. Эйнштейн)

Людьми движут чувства. В большей степени даже страсти. Экономические интересы бывают у обывателей. Личность двигают тщеславие, амбиции, жажда успеха и власти.


Сегодня вывести людей на улицу может только передел собственности. Их уже не интересуют вопросы свободы и несвободы. Это интересует только небольшую городскую «просвещённую» прослойку (отпетых либералов).

«Государства создаются для гарантии свободы, равенства и безопасности граждан, в противном случае общество имеет право на восстание». ( Джон Локк основоположник доктрины либерализма).


«Либерализм – идеологическое и политическое течение, объединяющее сторонников демократических свобод и свободного предпринимательства. Кроме того это излишняя терпимость, снисходительность и вредное попустительство» (Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова).

«Интеллект отравил наш народ» (Геббельс)

Многое нацисты постарались прямо позаимствовать из английского образования и культуры. При этом они взяли за основу, прежде всего,   воспитание «расовой гордости и национальной энергии». В ходе этой перестройки Гитлер заявлял: «Мне не нужны интеллектуалы. Знание только испортит молодёжь. Но учиться повелевать им придётся непременно».

Главным  с приходом Гитлера, стала переориентация немцев с получения знаний на тренировку тела и укрепление воли, а английский язык был провозглашён «языком безжалостного акта воли».

Один из наставников будущих фюреров констатировал, что «английские гости предпочитают самые коричневые из коричневых школ» - так называемые «Наполас».

В докладе, сделанном в английском Королевском институте международных отношений, отмечалось, что «нацистские учебные заведения во многих отношениях построены по образцу наших английских public scools. Всё их воспитание направлено на то, чтобы привить веру в непобедимость нации». Докладчик сэр Роувен-Робинсон отметил, что руководители школ Наполас –«в высшей степени славные люди».

«Единственное, что поначалу снижало эффективность перестройки воспитания на английский лад, это интеллект воспитуемых. У нас его так много, что с ним одни трудности, - сетовал Геббельс. - Мы, немцы, слишком много думаем. Интеллект отравил наш народ».

Как показало дальнейшее, этот недостаток во многом удалось преодолеть. ( И нашим – «русским» либерал-демократам – тоже!)  Посмотрите, что сделали либералы с образованием, воспитанием, наукой и культурой в целом!


Всё покупается и продаётся,
И жизнь откровенно над нами смеётся.
Мы негодуем, мы возмущаемся,
Но продаёмся и покупаемся!
(Омар Хайям)

Фашизм родится в  либеральном обществе, дошедшем до своего логического предела.  Возникнув в крайне индивидуализированном, эгоистическом    обществе, фашизм становится единственным средством для объединения индивидов в народ,  без чего не может существовать государство. Кроме того фашизм предполагает превосходство одних людей над другими, одного народа над прочими.  Вне борьбы за доказательство своего превосходства он существовать не может. Это относится как к индивидам, так и к целым народам и государствам. Русский народ всегда отличался своим коллективизмом в быту и труде. Иными словами, русского фашизма не может быть в принципе до тех пор,  пока его не сделают подобным западноевропейскому!


Те, кто «достаточно умны», чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. (Платон)

О, дайте вечность мне и вечность я отдам
За равнодушие к обидам и годам!       (И. Анненский)


В ту страну, где тишь и благодать
Мы теперь уходим понемногу.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные  пожитки  собирать.       (С. Есенин)

Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу.      ( Ключевский)

Мы, русские, склонны хвалить чужое,  а своё бранить. Правда, недостатков у нас много, но разве у нас одни недостатки? Посмотрите, какая чудная душа у русского человека, - простая, не злобливая. Как много у него хороших обычаев, преданий старины. Не плох русский человек, а живётся ему плохо, - оттого и накопились у него недостатки. Так не бранить за это надо, а стараться улучшить его жизнь!

Тот, кто радуется крушению СССР – не умный космополит.
Тот, кто не сокрушается по ликвидации  СССР – бездушный, неблагодарный и не умный  человек.


Единственный смысл жизни человека – совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимой гибелью.    (Л.Н. Толстой)

Добро не надевает маску зла,
но часто зло под маскою добра,
творит свои безумные дела!    (Омар Хайям)

О СОЗДАЮЩЕМ И ПОЛЬЗУЮЩИМСЯ
«Всякий пользующийся думает, что для дерева всего важнее плод, тогда как самое важное для него, - это семя». (Так говорил Ф. Ницше)
 В этом и состоит разница между потребителем и созидателем. Дерево же – общество!

МУЖЕСТВО КАЗАТЬСЯ СКУЧНЫМ
«У кого нет достаточно мужества, и он не переносит того, чтобы его произведение считали скучным, тот, конечно, не может быть отнесён к числу перворазрядных умов, в какой бы области это ни было – в искусствах или в науках» (Ф. Ницше)

КНИГА С НЕБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЧИТАТЕТЕЙ
      «Всякая хорошая книга написана для известного читателя и подобных ему людей и именно поэтому к ней неодобрительно относятся все остальные читатели – огромное большинство, благодаря чему фундамент, на котором основана её слава, весьма мал и возводимое на нём здание строится медленно. Книга бывает посредственной и дурной именно потому, что она старается понравиться многим и действительно нравится».                (Ф. Ницше)

ПИСАТЬ – ЗНАЧИТ ЖЕЛАТЬ ПОБЕДЫ
       «Всякое сочинение должно всегда означать победу, но победу, одержанную автором над самим собой, о которой следует сообщить и другим для их пользы».  (Ф. Ницше)

ХОЛОДНЫЕ  КНИГИ
        «Серьёзный мыслитель рассчитывает на таких читателей, которые видят своё наслаждение в логическом мышлении: так что книга, которая кажется холодной и трезвой, если только посмотреть на неё настоящими глазами, покажется окружённой ореолом умственной радости и настоящим утешением для души».  (Ф. Ницше)

«Если кто и погубит Россию, то это будут не коммунисты и анархисты, а проклятые либералы».   (Ф.М. Достоевский)


«Люби отечество своё! Служи ему собственным лицом, а не через наёмников: не процветай особенно, но совместно с твоими соотечественниками, не утопай в бездельничестве и равнодушии, но стой грудью за други своя, жертвуй своими интересами, своей личностью, самоотвергайся!»
«Я люблю Россию до боли сердечной… собственность, семейство. Государство – вот триада, которую вы призваны защитить и навсегда утвердить…Постараемся же сговориться в какой мере и как ловчее это осуществить…А главное всё –таки: люби, люби и люби своё отечество!»
( Эти строки написаны великим русским писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным в 1878 году в пос. Лебяжье. Сегодня они там украшают памятник писателю).

«Жить – значит делать вещи, а не приобретать их».  (Аристотель)

«Воспитывать надо так, чтобы человек достиг славы, превзойдя в доблести своего отца».   (Гомер)

«Истинное образование изменяет ум и нравы!»    (Монтень)

О РОДИНЕ
Они глумятся над тобою,
Они, о, Родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом чёрных хат.

Так сын, бездумный и нахальный,
Стыдится матери своей –
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей.

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни вёрст брела
И для него ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

                (Иван Бунин)

"Можно проиграть временно, обеднеть на время, лишиться рынков, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть, зато останется нравственно здоров организм нации  - и нация, несомненно, более выиграет, даже и материально". 

(Ф.М. Достоевский, Дневник писателя, февраль 1877г.)
«Всякий раз, когда мы внимательно всматриваемся в Мир, Мы теоретизируем!»   (Гёте)

В этом Мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надёжно зашей.
Веки плотно зажмурь - хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей!
(Омар Хайям)


Что было, то и будет. И что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.   (Экклезиаст)


Мир исчезнет не потому, что на Земле много людей, а потому, что много НЕЛЮДЕЙ.


Многие жалуются на отсутствие денег, а вот на отсутствие ума - НИКТО.


Пусть освещает путь твой тернистый
Два факела – совесть и честь.
Наградой же служит ДРУЖБА
Тех, у кого они есть!


Пять важных правил в жизни соблюдай,
И на земле увидишь светлый РАЙ:
В сердцах людей не возмущай покой,
Зря не рискуй своею головой,
Здоровье береги как вечный клад,
Живи в достатке, но не будь богат
И пусть приходит разделить досуг
К тебе надёжный и сердечный друг.


Даже мудрый забудет мудрость свою, если ему много заплатят.
Деньги уничтожают разум!  (Притчи царя Соломона)

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым! (Царь Соломон)

Книги – друзья, которые никогда не изменят, - они неизменны и во времени.  Они -  послание предков потомкам.
От души желаю молодому поколению любить и ценить книгу, беречь её для будущего, как наши предки сохранили книги для нас, оставив нам это бесценное наследство. 

Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
И на твоё иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде ощутишь себя мессией
И расцветёшь на зависть всем врагам,
Несчастная, Великая Россия!
                (И. Тальков)

Русь – это Совесть человечества и меч Бога!

Время любит только тех, кого оно породило.
Соответственно, порождённые временем любят своё время
и поклоняются ему.
Не дай Бог, жить в чужое время! И оно тебя не терпит, и ты его!

Не верь тому, кто говорит красиво,
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо,
Творит красивые дела!
                (Омар Хайям)

 Если есть у тебя для жилья закуток –
В наше подлое время – и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин –
Счастлив ты и воистину духом высок.
                (Омар Хайям)

В штатском шатаясь позоре и сраме
Вечная память златым эполетам,
Не были русские люди рабами,
Вы, офицеры, забыли об этом!

Как жа России и жёнам за вами?
Всхлипы гитары, а трубы забыты.
Не были русские люди рабами!
Что же так воины ныне забыты.

Что же так ныне торгуют друзьями?
Честью мундира? Осмеянной славой?
Не были русские люди рабами_
Были могучей и гордой державой!

Власти, начальство…  Всё так. Но вы сами?
Трубные звуки в гитарах растлили.
Не были русские люди рабами,
Вот и советские русскими были!
                (Нина Карташёва)

За деньги можно купить туфли, но не счастье,
Еду, но не аппетит, постель, но не сон,
Лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей,
Развлечение, но не радость, учителей, но не ум!
                (Сократ)

«Познай самого себя.  Ничего сверх меры».
                (Дельфийский оракул, V век до н.э.)

Кто пишет историю, тот управляет прошлым, настоящим и будущим.

Много  зла и коварства таится кругом,
Ты друзей не найдёшь в этом стаде людском.
Каждый встречный тебе представляется другом,
Подожди: он окажется лютым врагом.
(Омар Хайям)

Настоящий друг – это человек, который выскажет тебе в глаза
 всё, что о тебе думает, а все скажет, что ты замечательный человек.

Беспощадна душа, наши планы круша,
Час настанет, и тело покинет душа,
Не спеши, посиди на траве, под которой
Скоро будешь лежать, никуда не спеша.
(Омар Хайям)

Совсем не важно: от чего ты умрёшь. Куда важней – для чего родился!

Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьёт,
А кто в несчастии любом к тебе на выручку придёт.
Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог
И даже вида не подаст, что он тебе помог!


Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность
 от дикости.      (А.С. Пушкин)

Ложь, повторенная 100 раз, превращается в правду. (Геббельс)

Благородный видит долг, низкий – выгоду  (Конфуций)

Демократия – радужный мыльный пузырь, отвлекающий внимание
обывателей, когда шарят по их карманам.  (Бернард Шоу)
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять,
И мы должны как старожилы
Пришельцам новым место дать,
Спаси тогда, наш добрый гений,
От чувства неприятия и злости
На зарождающийся Мир
Где новые садятся гости
За уготованный им пир!

Труд земной, что свыше завещан был мне,
На сегодня окончен вполне.
Всю жизнь труда не избегал. Тем паче,
Создал повесть, подобную плачу,
И тем быт мой земной уже как-то отмечен.

Всевышний Игоря хранил.
Сперва отец за ним следил
Учитель-командир его сменил.
Учился сам, других учил.
Успехи были, были неудачи,
Беда серьёзная была.
Летели дни, недели, месяцы, года,
Но человеком чести Игорь был всегда.











               

               












               





ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТРУДЫ СМИРНОВА ИГОРЯ ПАВЛОВИЧА
ЗА  2000        -        2021 ГОДЫ