Мы и братья наши меньшие

Исай Шпицер
    В холле одного медицинского заведения стоит большой аквариум. Содержание его оформлено богато и живописно: разной окраски кустистые кораллы и подводные растения, морской песок и камешки, ракушки и гроты. Но главное достоинство этого подводного царства, конечно же, его обитатели. А это - аквариумные рыбки самой  причудливой формы и окраски. И всё это разнообразное и разноцветное подводное население пребывает в постоянном хаотичном движении. Но особое моё внимание привлекла одна рыбка. По краске она была скромнее своих соседей по "дому". И отличалась от них большой головой с выпученными серыми глазами. Рыбка медленно фланировала вдоль стеклянной стенки аквариума, шевелила широкими губами и не отводила своих больших глаз от смотрящих на неё людей. И от этого занятия, как я заметил, её не отвлекали даже порции корма, которые работник бросал рыбам. Впечатление было такое, что эта пучеглазая обитательница аквариума внимательно рассматривает людей и, может быть, даже что-то сокровенное хочет им поведать. И тут мне вспомнилось замечательное высказывание Табиндраната Тагора:
   "Я часто думаю: где пролегает скрытая граница понимания между человеком и животным, лишенным дара внятной речи? Через какой первоначальный рай, на утре древних дней, пролегала тропинка, по которой их сердца ходили навещать друг друга? Их следы на тропинке еще не стерлись, хотя давно уже забыты родственные связи. Иногда, в какой-то музыке без слов, проснется темное воспоминанье, и животное глядит тогда человеку в лицо с нежной верой, и человек глядит в глаза животному с растроганною любовью. Как будто сошлись два друга в масках и смутно узнают друг друга".
   "Забыты родственные связи..." А ведь мы и "братья наши меньшие" (по выражению Сергея Есенина), дети одной матери - Природы. Это родство особенно хорошо ощущают люди, живущие рядом или работающие с животными. А это - владельцы собак, кошек, птиц, домашнего скота, коневоды, пастухи, дрессировщики, работники зоопарков, биологи... Эти люди имеют уникальную возможность видеть животных вблизи, наблюдать за их повадами и поведением, увидеть "родственные связи" и даже общаться, улавливая обратную связь с ними, понимать запросы животных по их эмоциям, взглядам, жестам.
  К примеру, домашние собаки. Сколько эмоций проявляют они, прыгая чуть ли не до потолка, при виде входящего в дом хозяина или  "языком" своего тела и радостным лаем "просящие" хозяина бросить им для игры палку или мяч. А служебные собаки - какие только полезные услуги не оказывают они человеку! Собака — и верный друг, и преданный ему помощник. Это она доказала на протяжении многих тысячелетий.
  "Пес — единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя", говорил писатель Джош Биллингс.
   Широко известен в мире уникальный пример преданности хозяину пса по кличке Хатико в Японии.  Было это еще в первой половине прошлого века. Пес ежедневно по утрам провожал своего хозяина, профессора университета, на работу до автобусной станции Сибуя, а днём в одно и то же время встречал там хозяина.
  Однажды у профессора случился сердечный приступ. Врачи не смогли спасти его, и домой он уже не вернулся. Хатико в тот день так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера.
  Пес стал известен на всю Японию после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи под заголовком: "Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад". Эта история покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие, чтобы увидеть этого пса. 21 апреля 1934 год Хатико был открыт памятник, на открытие которого японцы привели самого пса.
    Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.
   Но не только собаки отличаются подобной преданностью. Скажем, гордые, независимые, «гуляющие сами по себе» кошки так же способны самозабвенно любить человека. Известны случаи, когда коты до последнего защищали от нападения своих хозяев, как верный любящий кот спасал жизнь своего хозяина — инвалида, вызывая ему по телефону «скорую» по специально обученной команде, как кошки приходили к тяжело больным хозяевам и часами оставались рядом с ними. А способность кошек оказывать лечебное воздействие на человека известна еще с давних времен.
   Не менее выразителен и "язык" кошек. Разве не "говорит" вам ваша "мурка", раскинувшись перед вами на спине, чтобы вы погладили ей живот, покрытый нежным мехом? Или она же своим частым мяуканьем разве не "извещает" вас о своём голоде? Или, подойдя к входной двери, разве не "просит" вас выпустить ее на улицу? А некоторые, "продвинутые" кошки, даже умеют, прыгнуть на ручку двери, выпускать самих себя из дома. 
   Необыкновенно понятливые существа дельфины. В отдельных случаях они проявляют исключительную сообразительность. По свидетельству известного исследователя дельфинов доктора Джона Лилли, у аквангистов, проводивших подводные исследования, почтальоном был дельфин по имени Таффи. Он доставлял по водонепроницаемой трубке почту с поверхности моря к подводному дому и обратно, а также приносил подводникам различные приборы и инструменты. Научить этому дельфина было совсем не трудно. Но однажды произошел такой случай: один из аквалангистов сделал вид, что никак не может найти дорогу к подводному дому. Таффи немедленно подплыл к нему и привел «заблудившегося» домой.
      В сообразительности с дельфинами соперничают человекообразные обезьяны. С ними проводили такие опыты: в клетке к потолку подвешивали банан, настолько высоко, чтобы, подпрыгнув, обезьяна не могла его достать. Здесь же в клетке находился ящик, с которого, если его переставить, можно было дотянуться до банана. Шимпанзе легко решала эту задачу. Но если опыт усложняли и обезьяне, чтобы достать банан, надо было поставить три ящика один на другой, то это могли сделать не все обезьяны и только после многочисленных проб и ошибок. Шимпанзе выполняли и такие задания: банан был помещен в трубку, из которой его можно вытолкнуть палкой, находящейся в клетке и был положен перед клеткой на таком расстоянии, что обезьяна не может дотянуться до него лапой, но может подкатить той же палкой. Выполняли они и такое: около клетки лежит банан, но палка коротка, перед клеткой лежит длинная палка, которую можно достать короткой, а потом длинной палкой — банан.
   Редкие способности сообразительности демонстрируют бобры. Их причисляют к одним из самых интересных животных нашей планеты. "Архитектурные" сооружения: плотины и жилища бобров, построенные прямо в воде, внутреннее их убранство - покоряют воображение. Бобровая "хатка" - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Внутри ее есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух в нее проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура. Возникает вопрос: от кого могли научиться бобры этому строительному искусству, если не додумались до него сами?
    Из птиц удивительной сообразительностью обладают вороны. Об этом мы писали в статье "Птичий интеллект" в "КШ" №№5 и 6 2020 года. Здесь же можно упомянуть об уникальных экспериментах, подтвердивших, что вороны умеют считать. Сущность их в том, что из нескольких коробочек, птица должна была открыть одну – ту, куда положена пища. Ворона могла отыскать нужную коробочку с едой только по числу пятен, нанесенных на крышки. А пятен было от двух до пяти. Их форму и величину меняли, равно как и порядок расстановки коробочек. И вот ворона по имени Якоб уверенно выбирала ту коробочку, где была спрятана пища. Значит, ворона может считать до пяти!   
    Сообразительностью среди птиц обладают не только вороны. К примеру, сойки могут перепрятать свою добычу, если видят, что на них смотрят другие сойки. Их никто не учил этому. Вероятно, они могут понять, как думает другая птица. Более того, сойки помнят, когда спрятали добычу, и следят за «сроком годности».
   А что же в этом плане у насекомых?
   Наглядные примеры зачатков разума дают нам муравьи и пчёлы.
   Муравьи. Чем иным как не зачатками разума можно объяснить то обстоятельство, что эти насекомые имеют домашних животных? Их "дойные коровы" - это тли, которые сосут сок растений и перерабатывают его в сладкий сироп. Вот этот сироп и любят муравьи. Слизнув его, муравей спешит с ношей домой, где сдает ее на хранение в кладовую. Своих «коров» муравьи не оставляют без присмотра. Защищают их от врагов, выгуливают, если светит солнце, сооружают для них укрытия и прячут. Кто их этому обучил? До всего они "додумались" сами.
   Пчёлы. Наверняка многие слышали о танцующих пчёлах. Я не только об этом слышал, но и неоднократно их наблюдал. Это - пчёлы-разведчицы. Обнаружив источник нектара и вернувшись в улей, разведчицы исполняют на соте весьма выразительный танец, в котором зашифрована сложнейшая информация о его местонахождении, направлении к нему под углом к солнцу, расстоянии и даже о количестве нектара. А кто их научил подобной геометрии и математике?

    Человечество за свою историю накопило великое множество фактов необыкновенной  сообразительности животных. И поневолее возникает вопрос: думают ли животные? 
   Ответить на него однозначно наука пока не решается, и у ученых существуют разные мнения на этот счет. Пожалуй, определенно на этот вопрос могли бы ответить сами животные. Но они молчат, поскольку не обладают даром речи, главнейшим фактором разума, то есть умением разумно и последовательно излагать свои мысли. Иногда звери совершают разумные поступки и великолепно коммуницируют со своими сородичами.
   Может быть, ошибка многих людей и некоторых исследователей, в частности, состоит в том, что в отношении вопроса о интеллекте животных они исходят из представления о разуме человека. А это не одно и тоже. Очевидно, животные все же имеют разум, но это совсем иной разум, чем тот, которым обладает человек.   
   И на вопрос: "думают ли животные?" ученые отвечают компромиссно: да, иногда думают, но по-своему, не так, как это происходит у человека.
   Но вернемся к нашим аквариумным рыбкам. Не случайно, кроме жилищ, аквариумы чаще всего устанавливают в лечебных заведениях. Там, где эмоциональное состояние пациента да иногда и врача пребывает в состоянии стресса. А наблюдение за размеренной и спокойной подводной жизнью обитателей аквариума, пусть это даже и искуственная среда, но со своими формами жизни, способствует расслаблению нервной системы человека.
   Так же во всем, что касается наблюдения и общения с природой, будь то животный или растительный мир, приносит людям радость и успокоение. А это так необходимо всем нам в наш весьма неспокойный век.
                Исай Шпицер