Акудники

Сергей Диковинный
ПОВЕСТЬ ПЕРВАЯ
СОКРОВИЩА АЛМАЗНОГО ФОНДА

Глава 1. Спасатели

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло восемь лет, и наши  молодые «наблюдатели» повзрослели и возмужали.
Даша стала красивой девушкой. Занималась спортом и училась в МГУ на физмате. Воспитание дедушки, академика Никонова, не прошло для нее даром, и вселенная  элементарных частиц ее манила так же, как кого-то манит далекий космос.
Лука тоже поступил в МГУ на исторический факультет. Из Франции он переехал в Россию, в Москву, и жил теперь в университетском общежитии на Воробьевых горах. История его всегда увлекала, а, имея такого «деда», как Салтыков, он же граф Сен-Жермен, Лука просто был обязан разбираться в прошлом, как в настоящем. К тому же, имея возможность перемещаться во времени и уточнять любое событие в прошлом, научная карьера Луки, как историка, обещала быть яркой и бурной!
Андрей этим летом заканчивал школу. Он превратился в высокого и спортивного парня, имеющего черный пояс по айкидо и под завязку нагруженного знаниями, как из общеобразовательной школы, так и из «воскресной школы» в Гиперборее. Ребята закончили ее в прошлом году.
Как ни старались Володя с Леной и Салтыковым составить программу обучения в этой школе разнообразней и заковыристее, но больше, чем на семь лет обучения, их не хватило. И, к огорчению ребят, учеба закончилась, а они так привыкли за эти годы по выходным ходить на занятия в Гиперборею.
Лена тоже загрустила, расставаясь с ними, но они обещали, что будут приходить к ней и по поводу и без него. Им нравилась Гиперборея, и ребята считали ее своим вторым домом.
Но был еще и третий дом, не менее манящий и увлекательный. Это  цивилизация Первых, закрытая для Гипербореи, но открытая для Луки, Даши и Андрея. Восемь лет назад, когда вернулись из своей экспедиции по поиску пропавших археологов, ребята, конечно, рассказали о своих приключениях и Салтыкову, и Володе. Те ничего не знали и не помнили, для них это была новость на уровне сказки. Но Володя отнесся к сообщению ребят серьезно и сказал:
– Значит, не пришло время. Подождем.
Было заметно, что Володю информация о первой цивилизации очень заинтересовала и встревожила. Гиперборея имела доступ в глубину времени не более трех миллионов лет, а ребятам, по их рассказам, удалось проникнуть в прошлое на четыре с половиной миллиона лет назад. И там они встретили высокоразвитую цивилизацию. Более развитую, чем Гиперборея!
Эта цивилизация владела временем лучше и совершеннее, чем кто бы то ни был. Они управляли им и готовились к проблемам, которые могут возникнуть из-за непродуманного или злонамеренного вмешательства в ход его естественного течения. Для этой цели им и понадобились ребята, которые уже были связаны с Гипербореей.
Привлекая их к сотрудничеству, Первые устанавливали связь, как с человеческой, так и гиперборейской цивилизациями. Мудрое решение. Оно позволило убить двух зайцев одним выстрелом. За восемь лет ребята несколько раз побывали в гостях у Первых.
Портал по-прежнему находился в скальном массиве «Три брата» на Таганае. Ребятам ничего не стоило добраться туда через свои порталы, а потом с разбегу нырнуть в скальный грот и очутиться в городском парке. Вся дорога занимала от силы десять минут, но когда бы они там ни появились, их всегда встречали или Наташа, или Роман.
Как они определяли время очередного визита ребят, было совершенно непонятно! Тем более что такие визиты могли происходить спонтанно. Пришла в голову кому-то идея: а не навестить ли нам Наташу с Романом? И вот, через десять минут они уже выходят из грота в парке, а там, на скамеечке, сидит Наташа и машет им рукой. Или Роман, или они вдвоем.
Ходить в гости к Первым было еще и тем удобно, что ребята не тратили на это время! Они могли провести там несколько дней или недель, но всегда возвращались в тот же день, тот же час и ту же минуту, в которую только начинали свое путешествие. Так что в их времени никто не замечал их отсутствия. Это был бонус от Первых, подарок в знак дружбы.
Андрюха и Даша были готовы туда бегать очень часто – им обалденно понравились полеты на дирижаблях! Но Лука остудил их пыл, сказав, что нельзя злоупотреблять гостеприимством, и что у людей есть и свои более  важные дела, чем нас развлекать. Пришлось с ним согласиться, что чаще, чем раз в полгода, не стоит навещать Первых.
По мере обучения гиперборейским наукам, развивая способности «третьего глаза», ребята начинали чувствовать свою силу. Несколько лет назад, после двух лет обучения, между ребятами состоялся серьезный разговор. Начал его  Андрей, разбирая и анализируя очередное происшествие из новостей.
– Снова катастрофа самолета и более трехсот погибших! Вот, что за фигня творится!
– А чем ты недоволен? Самолеты иногда падают. Печально, конечно, что кому-то не повезло, но, как говорится, судьба такая.
– Как ты можешь, Лука, так спокойно об этом говорить!
– А что мне делать? Тут слез не хватит всех оплакивать. На Земле постоянно что-то происходит: падают самолеты, тонут корабли, бушуют ураганы, случаются наводнения...
– С ураганами и наводнениями мы ничего сделать не сможем, а вот самолет спасти смогли бы!
– И как ты это себе представляешь?! К тому же, это уже вмешательство в историю.  Представляешь, что тебе скажет Володя? Он Салтыкова всегда ругает, когда тот вмешивается в естественное течение времени, а тут целый самолет спасти! Не дать разбиться тремстам пассажирам, которые, по сути, «уже разбились». К бабке не ходи – явное вмешательство в историю!
– И что же делать? Просто наблюдать за этим?
– Так ты же и есть наблюдатель. Или ты забыл?
– А я не хочу быть простым наблюдателем! Я хочу помогать людям! Чем смогу, конечно.
Молчавшая все это время Даша вдруг поддержала Андрея.
– А давайте попробуем его спасти! Ну, этот самолет.
Лука сдался, но  продолжал сомневаться, что затея выгорит.
– И с чего начнем?
А Андрюха, наоборот, воодушевился Дашиной поддержкой и стал излагать свой план, который рождался по ходу дела.
– Сначала выясним причину катастрофы. Найдем в интернете выводы комиссии, которая работала после крушения. Так, смотрим... – Андрей быстро нашел в гугле нужный материал.  – Вот, читаем... «Специалисты, участвующие в расследовании катастрофы летевшего в Сирию военного лайнера, пришли к выводу, что самолет был перегружен: вместо нормативных 98 тонн взлетный вес составлял более 110 тонн. При этом экипаж о перегрузке осведомлен не был и взлетал, исходя из нормального взлетного веса пилотируемой машины. Если бы командир экипажа знал о превышении нормативного взлетного веса более чем на 10 тонн, он или отказался бы от полета, или взлетал бы с учетом, что самолет перегружен». Вот!!!
– Что «вот»?!
– Надо предупредить командира экипажа самолета о перегрузке!
– Ты серьезно? Думаешь, что это так просто сделать?
– А тут не надо думать. Нужно делать! Перемещаюсь в здание аэропорта за час до вылета. По телефонному автомату сообщаю диспетчеру аэропорта, о том, что этот самолет перегружен, и прошу сообщить об этом командиру воздушного корабля. Вы пока тут посидите.
Андрей вышел в соседнюю комнату. Лука с Дашей посмотрели друг на друга и стали настороженно ждать, что будет дальше. Через двадцать минут Андрей вернулся к ребятам, возбужденный и очень довольный собой.
Даша сгорала от нетерпения.
– Ну, как?
– Все супер! Даже звонить не пришлось.
– Это как? Что ты сделал?
– Нашел диспетчера и «посмотрел» на него, – Андрюха сиял от удовольствия.
– Ты его загипнотизировал, что ли?
– Какая разница? Я ему внушил мысль, что надо проверить загрузку нужного нам самолета, и он пошел ее проверять.
Лука тыкал в ноутбуке.
– Смотрите! Ничего нет про аварию! Новость пропала.
Даша с испугом посмотрела на Андрюху.
– Ты изменил историю! Что теперь будет?!
– А ничего не будет. Все живы и здоровы. Только Салтыкову с Володей не говорите!
Ребята еще долго спорили и обсуждали, имеют ли они право так поступать, но в итоге согласились с тем, что это благородная и полезная деятельность. И что они иногда, ну, вот, совсем иногда будут так поступать. И что это будет их секрет, про который они никому не расскажут.
Но,  как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Легкость, с которой Андрей помог спасти от крушения авиалайнер, показала ребятам, что они реально многое могут. И за те шесть лет, которые прошли с момента этого памятного разговора, они постепенно превратились из «наблюдателей» в «спасателей».
На их счету были десятки спасенных самолетов и кораблей, предотвращено множество железнодорожных и крупных автомобильных аварий, удалось избежать несколько больших пожаров и техногенных катастроф.
Салтыков с Володей заметили, что у ребят появилась какая-то тайна, но списали ее на подростковый возраст и юношеский романтизм. Если бы они только смогли представить, какая  бурная деятельность ведется у них под боком, и как эта деятельность меняет естественный ход истории, то потеряли бы дар речи, и  волосы у них встали бы дыбом.

Глава 2. Прыжок

Занятия в университете завершились, и началась экзаменационная пора. Даша оканчивала второй курс. Три экзамена она сдала досрочно, а оставшиеся два придется ждать и сдавать вместе с группой. Образовалось несколько свободных дней, и куда их потратить, вопроса не возникало. Конечно, в аэроклуб!
Так же, как Андрей увлекался айкидо, Даша влюбилась в небо.
Начинала с обычных прыжков с парашютом, пока не «заболела» скайдайвингом. Скайдайвинг – в переводе с английского – «ныряние в небо». И более меткого названия придумать для этого вида спорта нельзя. По сути, скайдайвинг, представляет собой сладкое ощущение свободного падения! От момента прыжка с самолета до раскрытия парашюта.
«Ныряют» в небо с высоты от одного до пяти километров и летят к земле со скоростью более 200 км/ч. В короткие мгновения полета начинается самое интересное. Здесь есть место и фристайлу, и групповой акробатике, и  фрифлаю, и скайсерфингу.
Последнее – это вообще невероятная вещь! Небесный серфинг. Кажется, все понятно – прыжки с монолыжей, которая похожа на сноуборд или доску для серфинга. Если на этой доске правильно поймать воздушную волну, то перемещаться можно будет не только по вертикали, но и по горизонтали.
В этот раз было все, как обычно. В прыжке вместе с Дашей участвовало семеро спортсменов, которые выполняли свободное падение с четырех до полутора тысяч метров. После выполнения акробатических фигур в воздухе они стали раскрывать парашюты.
В этот момент кто-то влетел в уже раскрывшийся Дашин парашют. В результате удара оба потеряли сознание, и что было дальше, естественно, Даша не могла знать. Очнулась она на земле, в поле. Рядом с ней на коленях стоял какой-то парень и пробовал привести ее в чувство.
Подбежал руководитель прыжков – бледный, никакой.
– Живая?! Слава богу! Лежи не двигайся. «Скорая» уже едет.
Даша попыталась приподняться, но парень ее удержал.
– Не двигайся. У тебя может быть шок.
Но Даша чувствовала себя вполне нормально. Если травмы и были, то ускоренная регенерация, подарок гиперборейцев, уже все восстановила.
Руководитель прыжков не уходил и стоял рядом.
– Скажи спасибо Максу. Когда Генка тебе сбил основной купол, и вы с ним сорвались в неуправляемое падение, Макс был ближе всех... Он отцепил свой основной парашют и спикировал прямо на вас. Как он тебя выдернул из этого клубка, непонятно. Но выдернул и раскрыл свою «запаску», а перед этим успел раскрыть запасной парашют у Генки. Как он все это проделал, никому не понятно, но все живы. Генка, правда, жестко приземлился и поломался сильно. Да и вы приземлились, черти как! Ты – вниз, Макс – на тебя... Но все живы! Поэтому, лежи-лежи! Не двигайся!
– Спасибо!
– Мне-то за что? Вот его благодари! Поседеешь тут с вами. До инфаркта доведете.
Руководитель прыжков отошел в сторону. Даше стало его жалко и Генку тоже. С ним они уже два года в одной группе прыгали, а Макс новенький, первый раз вместе с ними прыгнул сегодня.
Даша, преодолевая слабое сопротивление парня, встала на ноги.
– Спасибо тебе, герой! Спас меня, – Даша улыбнулась Максу.
Тот смотрел на нее с удивлением и еще с каким-то непонятным чувством.
– Да, ладно. Я все сделал на автомате. А вот, ты
молодец! Как так восстановилась быстро? У тебя же голени на обеих ногах были сломаны!!!
– Как сломаны? Тебе показалось.
– Ничего мне не показалось. Я же на тебя упал. Ты уж прости, выбирать не приходилось.
– Забей, Макс. Видишь, все ОК. Пошли к ребятам, к Генке. Сам-то цел? – Даша похлопала его по спине. – Герой!
– Что со мной будет! Кстати, с тебя ужин. Я приглашаю!
– При свечах?
– Это, как скажешь.
– Я пошутила. Ну, ужин, так ужин.

Глава 3. День рожденья

Как и договорились, Максим приехал за Дашей вечером к ее дому. Белый кроссовер Мазерати Леванте с помытым кузовом сразу привлек внимание дворовых обитателей. Громкая музыка из открытых окон автомобиля еще больше обращала внимание на это нездешнее чудо. Завершала впечатление голубая подсветка под днищем автомобиля, которая отражалась от асфальта и делала кроссовер похожим на космический аппарат, который вот-вот взлетит.
После звонка Максима Даша выглянула в окно и увидела, как к «космическому аппарату» подошла полупьяная компания, которая вечно ошивалась у них во дворе на лавочках за спортплощадкой. Максим не выходил из машины, выключил музыку и о чем-то с ними разговаривал через открытое окно.
«Надо скорее выходить, а то еще подерутся сдуру-то», – подумала Даша и быстро собралась. Максим ее встречал у автомобиля, пьяной компании нигде не было видно.
– Карета с цветами подана!
– С цветами?
– А ты загляни на заднее сиденье.
Там стояли три огромные корзины с шикарными розами. В одной они были белые, в другой – чайные, а в третьей – темно-красные. Выглядели розы роскошно, и аромат чувствовался даже на улице, рядом с машиной.
– Максим, зачем розы? Договаривались только об ужине.
– С Днем рождения, Даша!
– Ах, вот ты о чем...
Да, у Даши сегодня был второй День рожденья, как и у Генки, который сейчас находился в больнице. Она подумала, что надо завтра его навестить.
– Ну, День рожденья, так День рожденья! Куда поедем?
– Ты в «Воробьях» бывала?
– Где-где?
– Это ресторан такой на Воробьевых горах. Шикарный, панорамный обзор, и вкусно кормят!
– Поехали, посмотрим!
Разместились на террасе балкона с видом на Москву. Вид отсюда, действительно, был примечательный.
– Отличное место, я в первый раз здесь.
В первый – не в последний. А я сюда часто приезжаю. Здесь байкеры собираются, среди них  мои друзья. Хочешь на байке прокатиться?
– Нет, мне сегодняшнего утра уже достаточно, – Даша представила, что бы было, если бы Макс их не спас. Они бы с Генкой расшиблись насмерть! Причем с Генкой было бы все понятно, а с ней – вопрос, даже два вопроса. Хватило бы ее регенерационных способностей восстановиться после такого удара о землю? И если бы восстановилась, как бы потом это всем объяснила? Чуть не выдала себя! Макс смотрел на нее внимательно.
– О чем задумалась?
– Да, вот, думаю, что за День рожденья без гостей?
– Хорошая идея! Давай пригласим моих знакомых байкеров. Скучно не будет.
– Ты байкеров, а я своих друзей.
– Супер! Звони своим, а я своим.
Макс взял айфон и отошел к ограждению террасы, чтобы не мешать делать звонки Даше. Через пять минут на террасу балкона ресторана «Воробьи» заходили Лука и Андрюха.
– Вы бы для приличия не сразу приходили, а через полчаса, что ли, – прошипела Даша, пока Макс не вернулся к их столику.
– Предупреждать надо. Откуда мы знали, что ты не одна.
Тем временем подошел Максим, и Даша представила ему своих друзей.
– Ребята, вы как будто в соседнем зале сидели!!! Чудеса, да и только! А мои байкеры только через час подъедут.
Даша поморщилась. С Максом у нее одни проколы. Этот второй за день. Нельзя так расслабляться.
– Лука учится в универе, а Андрей к нему приехал. Рядом гуляли.
– А что? Я так и понял, что рядом были, – Макс усмехнулся и хитро подмигнул Даше. Лука, казалось, не обратил внимания на это замечание.
– А что празднуем?
– Как, что? Дашин День рожденья!
– Так у тебя же в октябре.
– Получается, что сегодня второй будет.
Даша и Макс рассказали ребятам об утреннем происшествии на прыжках, отчего у тех вконец испортилось настроение. Оба представили последствия Дашиной регенерации на глазах у «изумленной публики»…. А Макс подлил масла в огонь.
– Ваша Даша – уникальная девушка! Вы представляете, после падения у нее был перелом обеих ног. Я сам это видел! Полчаса полежала и пошла, как ни в чем не бывало!
Лука так посмотрел на Дашу, что той впору было провалиться сквозь землю.
– Так что, отпразднуем День рожденья! Сейчас попрошу придвинуть еще один столик, чтобы мои байкеры разместились, и мы с Андреем сходим за цветами. У меня в машине три корзины с розами стоят. Пошли, поможешь принести. Поставим на столы для настроения.
Когда Макс с Андреем ушли, Лука строго спросил Дашу:
– Ты с ума сошла?! Что ты вытворяешь? Лучше бы, как Андрюха, айкидо занялась.
– С каждым из нас такое могло случиться! Думаешь, я не
переживаю?
– Откуда этот Макс взялся?  Я не могу увидеть его мыслесферу, блок стоит. Не пробить.
– Ты уверен? Я не пробовала...
– Попробуй. Он кажется проще, чем есть на самом деле.
Андрей шел впереди и нес две корзины с розами, за ним Макс тащил третью. Вскоре приехали байкеры. Кстати, все оказались вполне приличными ребятами. Байкерство было их маской, которую они надевали, чтобы расслабиться и  почувствовать «ветер свободы». В жизни каждый из них занимался серьезными делами.
– А чем ты, Макс, занимаешься в жизни? Когда не прыгаешь с парашютом и не спасаешь чужие жизни… – Даша сидела рядом с Максом, напротив них – Лука и Андрюха, а за придвинутым столиком шумела компания байкеров.
– Ты не поверишь, Даша! В жизни я тоже спасаю чужие жизни!
– Это, как?
– Раскрываю запаску, когда основной парашют не держит. Я психолог. Помогаю людям выходить из тупиковых ситуаций. Ну, и колдую помаленьку, – Макс широко улыбнулся.
– Волшебство есть только в сказках. В жизни его не бывает.
– Да что ты говоришь! Хочешь, сейчас упадет звезда? А ты загадай желание!
– Хочу!
– Крибле-крабле-бумс!
В темном парке, который спускался к Москве-реке и хорошо был виден с их террасы, вдруг раздались залпы салюта. Один, другой, третий... Десятый. На террасе было много столиков, и все, кто за ними сидел, развернувшись к парку, смотрели салют. Залпы долго не заканчивались. Темное небо над парком и террасой озарялось всполохами разноцветных падающих звезд.
– Много звезд – много желаний, и все они сбудутся!
Вечер удался. С приездом байкеров началось шумное веселье, которое разрядило напряжение от утреннего происшествия на аэродроме. Даже Лука с Андрюхой смеялись над их шутками, а потом решили после ресторана покататься на байках. Салют стал «вишенкой на торте»! Как Макс это устроил, было непонятно, но всем понравилось.
Даша была в восторге, ей не хотелось вспоминать предупреждение Луки. После ужина Макс отвез ее домой. По дороге договорились завтра навестить Генку в больнице.

Глава 4. Ограбление

На следующий день Салтыков пригласил ребят к себе, поэтому навестить Генку в больнице, как хотели Даша с Максом, у них не получилось.
Все пришли почти одновременно к назначенному часу. Салтыков находился в своем поместье в Суррее и в своем кабинете вместе с Григорьевым уже ждал ребят.
– Все в сборе, это хорошо. Сейчас Руслан вас введет в курс дела, а я еще раз послушаю. Дело непростое, и я, честно говоря, сам не представляю, как за него браться.
– Хорошенькое предисловие.
– А ты не остри, Лука, посмотрим, что ты потом скажешь.
Григорьеву надоело ждать, и он начал свой рассказ:
– Никто не знает, что вот уже два месяца часть экспонатов в музее Алмазный фонд Московского Кремля заменена на их копии. Это государственная тайна. Оригиналы бесценных экспонатов два месяц назад были украдены.
– Вот так дела! – Андрюха присвистнул. – Но это же невозможно! Это же Кремль!!!
– Все тоже думали, что невозможно, но это случилось. Объекты Кремля находятся под охраной ФСО, там мышь не проскочит незамеченной. Плюс внешняя охрана Кремля, и везде установлены видеокамеры.
– И что показали видеокамеры?
– В том то и дело, что ни-че-го! Были экспонаты, и нет их! Как будто растворились в воздухе. Я уже эти видеозаписи сам десять раз просматривал. Ничего.
– А что говорит внешняя охрана Кремля?
– Говорит, что посторонних не было. Все происходило ночью. Экскурсионные группы и работники музея отсутствовали. Утром обнаружили пропажу и закрыли музей по «техническим причинам» на два дня. Потом заменили украденные экспонаты на копии и снова открылись. Дело на контроле у Президента. Скандал! Головы уже полетели, а искать-то все равно надо. Подключили мое управление по аномальным происшествиям.
– Что украли?
– В Алмазном фонде собраны уникальные ювелирные произведения. Это одна из немногих коллекций в мире, в которой имеются царские символы власти. Вот они и пропали. Большая  императорская корона Екатерины II, изготовленная в 1762 году для церемонии коронации. Корона, украшенная пятью тысячами бриллиантов и 75 крупными жемчужинами. А вершину ее венчает красная шпинель 72 карата. После Екатерины II корону использовали для коронации все русские императоры. Малая императорская корона, изготовленная в 1856 году для коронации по заказу Марии Александровны для ее коронации. Скипетр со знаменитым бриллиантом «Орлов», вес которого составляет 189,62 карата. И, наконец, Держава, представляющая собой отполированный гладкий шар, обвитый гирляндой из бриллиантов. На его поверхности имеется индийский алмаз 42,95 карата. Сверху венчает Державу удивительный сапфир из Цейлона в 200 карат.
– Сколько же это может стоить?
– Дело не в стоимости, хотя и она огромна, дело в престиже государства, по которому нанесен удар.
Внимательно все слушавший Салтыков нарушил молчание:
– Руслан, что удалось выяснить в ходе  расследования?
– Аналитики ФСБ подняли все случаи схожих громких ограблений с исчезнувшими ценностями за последние 150 лет.
– Ну-ка, ну-ка, интересно!
– Похожий случай произошел в Музее бриллиантов в Амстердаме. Старейший музей алмазов или бриллиантов был создан компанией Royal Coster Diamonds, специализирующейся на полировке и торговле бриллиантами, в 1840 году. Наиболее любопытными составляющими коллекции музея являются: инкрустированная 504 бриллиантами копия картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь», японский меч катана с бриллиантовой рукояткой, покрытый бриллиантовыми крошками череп обезьяны и бриллиант Рембрандта. Все четыре экспоната пропали при схожих обстоятельствах в 2003 году. Нам удалось получить видеозаписи с камер музея за последний месяц перед ограблением.
– Там тоже сейчас подделки?
– Почему подделки? Копии. Престиж старейшего в мире музея алмазов не может пострадать. Третий случай произошел в 1961 году в Париже в Лувре. Из него были похищены: изумрудно-бриллиантовая тиара Марии-Терезии, Корона Карла Великого, Корона Людовика XV, Корона Жозефины и Корона императрицы Евгении.
– Они что, решили все короны собрать? – Андрюха имел в виду грабителей.
– Не знаю. Я передаю только факты. То, что выставлено в Лувре с 1961 года, тоже копии.
– А вы уверены, что работали одни и те же грабители? И как вам удалось получить такую закрытую информацию?
– Договаривались на уровне руководителей спецслужб. По поводу грабителей – почерк везде одинаковый! Драгоценности везде исчезали бесследно.
– Все-таки, непонятно, почему вы связали эти три случая…. Тем более царские символы власти были только в двух случаях: в первом и третьем.
– Самое интересное будет сейчас. Мы просмотрели кучу видеозаписей с камер наблюдения у нас и в Амстердаме. Изучили все добытые фотоматериалы из Лувра за 1961 год. И обнаружили одну прелюбопытнейшую деталь. За несколько дней до ограблений везде появлялся один и тот же человек.
– Очень интересно! – Иван Петрович поерзал в своем кресле. – И вы нам сможете его показать?
– Конечно! Вот его фото.
Три фотографии легли на стол перед Салтыковым и ребятами. На них был изображен молодой человек, одетый по моде, сообразно времени.
– Вот эти две мы сделали с видеозаписей, а эта черно-белая из Лувра. Там в это время работал корреспондент «Франс-Суар». Нам повезло!
Салтыков внимательно стал рассматривать фотографии.
– Ой!... А мы его знаем, – Даша не сдержала своего удивления. С фотографий на нее сосредоточенно смотрел Макс. – Мы с ним вчера в ресторане ужинали.
– Еще интереснее! – Салтыков замер в своем кресле и с удивлением смотрел на Дашу. У Григорьева тоже округлились глаза, такого он явно не ждал.
Даше пришлось рассказать всю историю с самого начала. О неудачном прыжке с парашютом, о том, как Макс спас их с Генкой и о вчерашнем ужине в «Воробьях».
Лука добавил:
– Парень производит очень приятное впечатление: уверенный, общительный, веселый, сильный. Наслаждается жизнью! Но мыслесфера его не пробивается.
Тут и Андрей удивил своим замечанием:
– Когда мы за цветами в машину ходили, он «копался» у меня в голове.
– Это как?
– Ну, чувствую, «роется»! Я не сразу заметил. Что он успел нарыть, не знаю. Когда заметил, поставил блок и послал его куда подальше! Он только усмехнулся.
– Что делать будем? – Григорьев растерянно смотрел на Салтыкова. – Это ваш клиент. Вернее, наш, но больше по вашей части.
– Я думаю, ребята, что он не случайно возле вас появился. Зачем – пока непонятно. Прослеживается его связь с ограблениями, и он, явно, не из людей. Возможно, у нас «гость», только откуда?
– Нужно предупредить Володю.
– Я поговорю с ним. А вы продолжайте себя вести, как ни в чем не бывало. Понаблюдаем за ним.
– А мне что делать? – Григорьев почувствовал, что они вышли на след, и жаждал деятельности.
– А ты, дорогой Руслан, собери всю информацию об этом Максе. Все, что удастся нарыть твоей конторе.
– Все понятно.
Даша ошалела от всего увиденного и услышанного. Она задумалась, переваривая информацию.

Глава 5. Схватка

После встречи у Салтыкова Даша почувствовала себя обманутой. Значит, ее спасение, прекрасный вечер в «Воробьях», корзины роз и салют – все это план какой-то операции, целью которой является сближение с ней и ребятами. Но зачем это понадобилось Максу? И вообще, кто он такой?!
Даша поняла, что «вести себя, как ни в чем не бывало», у нее вряд ли получится.
Хотелось немедленно что-то предпринять, что-то сделать, а что – непонятно! Не звонить же Максу: «А ну, выкладывай, что ты делал в Лувре в 1961 году, в Амстердаме в 2003 году и в Алмазном фонде два месяца назад? И зачем тебе это все понадобилось, черт возьми?!».
А почему бы не позвонить! Пока Даша так размышляла, раздался звонок айфона, звонил Макс. Даша аж вздрогнула, как будто он подслушал ее мысли.
– Даш, привет! Утром не смог тебе дозвониться. Мы же к Генке в больницу сегодня собирались. Ты, как?
– Я нормально. Собирались,  значит поедем.
– А что у тебя с голосом?
– Все в порядке.
– Ты смотри, если снова спасать надо, я всегда готов.
– Говорю же – в порядке. Голова утром разболелась... После вчерашнего вечера.
– Понял. Тогда, я через час у тебя.
Даша закончила разговор. Час – это очень долго. Она с ума сойдет от безделья. Расставаясь с Лукой и Андреем, они договорились, что те просканируют места ограблений по своим навигаторам. Временные интервалы возьмут за месяц до ограбления и месяц после. Лука возьмется за Лувр, а Андрей – за музей бриллиантов в Амстердаме. Даше досталось продолжение общения с Максом.
Снова зазвонил айфон.
– Даш, я уже внизу. Раньше освободился. Спускайся и поехали.
– Хорошо, я быстро, – складывалось впечатление, что Макс ее чувствует.
Выйдя из подъезда, Даша увидела, где припарковался Макс, и пошла к белому «космическому кораблю», из которого раздавалась музыка, а под днищем светилась голубая подсветка, отражаясь от асфальта. Но никого в машине не оказалось. Дверь была приоткрытой, двигатель работал, но салон был пустой.
Даша, осмотрелась по сторонам, Макса нигде не было видно. Странно, зачем было далеко уходить от машины, оставляя ее незапертой и с включенным двигателем? Что-то случилось. Даша достала из сумочки телефон и набрала номер Макса. Внутри салона автомобиля раздался звонок. Телефон лежал на переднем пассажирском сиденье, звонил и вибрировал. Точно, что-то произошло! Даша выключила двигатель, забрала телефон, поставила автомобиль на сигнализацию и поспешила обратно домой.
Исчезновение Макса не поддавалось никакому объяснению. После его звонка она спустилась во двор через пять-семь минут. Что произошло за это время?!
Дома Даша первым делом настроила навигатор в режим сканирования своего двора на полчаса назад и стала прокручивать время.
Вот, машина Макса въезжает во двор, паркуется на свободное место, и он мне звонит. К нему подходят трое – это та же компания дворовых выпивох. В прошлый раз не договорили, что ли? Сейчас на бутылку деньги  стрелять будут.
Стоп, а это что такое? Движения группы, которая окружила автомобиль Макса, стали расплываться. Изображение становилось размазанным, а порой вообще пропадало. Макс «выплыл» из машины и присоединился к этому невидимому «танцу». Объяснение этому было одно – все движения группы проходили на супер скорости, которую человеческий глаз не может четко зафиксировать.
Даша перемотала изображение назад и включила повторный просмотр. Сейчас она сконцентрировала свое внимание и подключила способности «третьего глаза», которые они развивали в воскресной школе в Гиперборее. И увидела, что эта троица пришла за Максом. Это был захват без применения оружия. Макс отбивался, но троица действовала очень профессионально, плюс неожиданное нападение.
Они скрутили его. Рядом с машиной открылся портал, и все исчезли.  Схватка длилась не больше пяти секунд. Если бы постороннему прохожему удалось ее наблюдать, то он бы увидел, что к машине не спеша подошла дворовая компания, потом дверь машины открылась,  а потом все куда-то делись, как будто их и не было вовсе. А может быть, и действительно не было? Все только показалось...
Очевидно, это не были люди Григорьева! Они не могут так быстро двигаться, плюс общий переход в портал. Значит, это либо гиперборейцы, либо Первые. Кто еще был способен на такое, Даша не могла предположить. Поэтому нужно срочно связаться с Салтыковым и Володей, побывать у Первых.
Даша позвонила Салтыкову, но абонент был недоступен. Не зная, что еще можно сделать, Даша настроила портал на Гиперборею и пошла к Лене. Уж она-то всегда была на месте.
Лена обрадовалась Даше, но, почувствовав ее настроение, спросила:
– Что там у вас произошло? Володя бегает, как ненормальный. К нему пришел Салтыков, и они вдвоем куда-то  умчались.
– Я и сама бы хотела понять, что у нас там происходит, – и Даша коротко рассказала о последних событиях.
– Странно, ты же знаешь, что обычно мы не вмешиваемся в ваши дела, но то, что ты рассказала, похоже на работу наших чистильщиков. Как тогда в Железногорске! Это ведь они размещали фотонные генераторы вокруг испытательного полигона.
– Лена, я думала, что Макс из Гипербореи. А еще эти ограбления...
Они проговорили больше двух часов. Огромный зал, в котором они сидели, и котором когда-то проходили занятия «воскресной школы» для Даши, Луки и Андрея, сейчас больше напоминал уютную релакс зону, разделенную на отдельные участки с разным дизайном и комплектацией мебели.
Лена успела напоить Дашу чаем с малиновым вареньем и ароматными булочками, пахнущими свежеиспеченным хлебом. В Гиперборее все и всегда было свежее, вкусное и ароматное. За разговором они не заметили, как в зал вошли Володя, Салтыков и Макс.
Последний, как всегда, улыбался:
– Ну, вот, все и выяснилось. Извини, что напугал тебя, – Даша смотрела на всех сразу и ждала объяснений.

Глава 6. Золото Ямасито

Первые временные нарушители появились не в Гиперборее. Гиперборея  была закрыта, заперта в своем «временном кольце». Только сотрудники Института времени, в котором работали Володя с Леной, имели право перемещаться во времени  и вести наблюдения за историей человеческой цивилизации, привлекая к своей работе «наблюдателей».
В цивилизации Первых к времени относились более свободно, хотя и здесь запрещались самостоятельные временные переходы. Однако существовали «экскурсии» в будущее, на которые мог попасть любой желающий.
– Ну, вот, вы и доигрались в демократию! – Григорьев заметно нервничал.
Расследование пропажи реликвий из Алмазного Фонда не продвигалось вперед, хотя теперь появился Макс, который смог хоть что-то объяснить.
Сейчас все собрались в запертом изнутри кабинете Григорьева на Лубянской площади. Его секретарь уже не удивлялась тому, что из закрытого кабинета Начальника управления по расследованию аномальных происшествий доносились голоса посторонних посетителей, которые через дверь из приемной не входили. Когда начальник выходил, кабинет оставался пустым, как будто, кроме него, здесь никого и не было. Сейчас у Григорьева был аншлаг, в кабинете находились Салтыков с Володей, Даша с Андреем и Лукой, а также Макс.
Григорьев все не унимался.
– Я не понимаю, как вы это допустили! Как допустили?! Новые открытия и технологии требуют к себе внимательного отношения. Охранять их нужно и не допускать, чтобы ими пользовался, кто попало!
Максу удалось вставить несколько слов:
– Мы создали инспекцию по контролю перемещения во времени. Руководит ею ваш бывший сотрудник Роман Тунин, который остался у нас, – мой непосредственный начальник.
– Плохо руководит!!! Его бы сюда – я бы ему показал, как руководить надо!
Салтыков устал слушать возмущения Григорьева.
– Коллеги, я предлагаю отставить эмоции и еще раз послушать Макса с его версией случившегося.
Все замолчали и посмотрели на Макса. Тому было не по себе от всеобщего внимания и от того, что доложить было особо нечего. Восемь лет он находился среди людей, прекрасно ассимилировался, нашел для себя профессию, приобрел друзей, и это было его первым делом по розыску временных нарушителей.
– Понимаете, у наших подростков есть очень популярная игра, в которой они разыскивают разные реликвии и артефакты из прошлого. Игра происходит в сетевом формате, и играют в нее сотни тысяч участников. Наша цивилизация развивается больше 4 миллионов лет, и в исторической науке у нас почти нет «белых пятен». Тем ценнее оказываются  новые находки и открытия. «Игру» придумали наши ученые для формирования у детей и подростков интереса к истории, навыков  исследовательской работы. За время ее существования, а «игре» около десяти лет, было отмечено много интересных работ и находок.
– Все, что ты рассказываешь, Макс, крайне любопытно. И опыт ваших ученых в воспитании подрастающего поколения можно признать эффективным, но какое это имеет отношение к ограблению Алмазного Фонда? И другим ограблениям, в которых мы хотим разобраться? – Салтыков внимательно посмотрел на Макса.
– Дело в том, что, по нашему мнению, у этой «игры» стал формироваться теневой сектор. Недавно нам удалось перехватить фигурку золотого Будды из «золота Ямаситы», считавшегося у вас безвозвратно утерянным после Второй мировой войны.
– Можно поподробнее?
– С удовольствием. У вас есть легенда о золоте Ямаситы. Она является одной из загадок истории. Во время Второй мировой войны японцы разрушали города и грабили ценности по всей Азии. По мнению некоторых историков, японский император создал специальную группу, которая должна была заниматься разграблением всей Азии. По приказу японского генерала Томоюки Ямасита, сокровища были спрятаны в подземных туннелях на Филиппинах. После окончания Второй мировой войны были проведены обыски жителей Филиппин и иностранцев. Тем не менее, положительного результата это не принесло.
В 1988 году золото Ямаситы фигурировало в судебном разбирательстве между филиппинским золотоискателем Рохелио Роксасом и бывшим президентом Фердинандом Маркосом. Роксас говорил о том, что он получил карту с обозначением, где находится золото Ямаситы, от сына бывшего солдата Второй мировой войны. Он отправился к месту назначения и обнаружил некоторые доказательства существования сокровищницы. Были обнаружены самурайские мечи, скелеты в японской форме, а также золотой Будда. Кроме того, в сокровищнице имелось несколько ящиков, в одном из которых были золотые слитки.
Однако когда Маркос узнал об этом, то приказал арестовать Роксаса и конфисковать все результаты поиска. Золотоискатель так и не дожил до суда. А фигурка золотого Будды снова исчезла, чтобы сейчас, спустя тридцать пять лет, появиться в одной из коллекций наших игроков. Сейчас мы разбираемся с этим. Но, кроме фигурки золотого Будды, у нас нет доказательств, что реликвии, пропавшие из Лувра, из Бриллиантового музея и Алмазного Фонда, тоже находятся в нашем времени.
Григорьев все это время слушал Макса, поставив локти на стол и обхватив свою голову руками.
– Ты хочешь сказать, что ваши гребаные тинейджеры обчистили наш Алмазный Фонд ради какой-то игры???
– Да. Именно это я и хочу сказать. И судя по всему, на Алмазном Фонде дело не закончится.
– Так, что же нам делать?!
– Ловить на живца! Причем, на такого жирного, чтобы сомнений не было, что клюнет!!! – на этот раз все обернулись в сторону Андрея.
Глаза его горели дьявольским блеском.
Можно было не сомневаться – появился план!

Глава 7. А ларчик просто открывался!

Макс с Дашей ехали на его «космическом корабле» в музей. Да-да, в обычный Государственный исторический музей, тот самый, который находится по адресу Красная площадь, д.1. По плану Андрея, с которым все согласились, именно в нем должен был находиться артефакт. Мимо не смогут пройти похитители реликвий из цивилизации Первых.
И артефакт этот должен быть напрямую связан с гиперборейской цивилизацией.
– Как вы все не понимаете?! – горячился Андрей в кабинете Григорьева.  – Первая цивилизация не имеет доступа в Гиперборею с ее закольцованным временем. Если у нас появится какой-нибудь реальный артефакт из гиперборейской цивилизации, и наши ученые научно обоснуют его подлинность, то обязательно клюнут! Такой шанс они не упустят.
Тем более, дорожку-то проторили.
– А в этом что-то есть! – Салтыков разглядывал Андрюху, как будто в первый раз увидел.
Володя был против. Человечество не знает о цивилизации Первых, но в курсе о Гиперборее. Легенды, мифы и фантастика приоткрывали завесу над Гипербореей, но подтвержденных научных доказательств о ее существовании у людей не было. Поэтому не хотелось лишний раз привлекать к ней внимание. Но другого выхода не было. Никто не знал, что и где будет похищено в следующий раз.
Андрей не унимался.
– Я уже погуглил обстановку. На северном Урале как раз работает археологическая экспедиция. Подкинем им перстень царя Соломона. Возраст пород, в которых его «случайно» найдут, составит 12–15 тысяч лет до нашей эры. А вы, – Андрей обратился к Григорьеву, – позаботитесь о том, чтобы этот перстень быстрее очутился в Историческом музее, и об этой находке раструбили все СМИ.
– У меня как раз дубликат перстня остался после встречи с Коброй восемь лет назад. Дубликат не действующий. Пустышка, – Володя сдался.
– Давайте попробуем. В конце концов, этих нарушителей нужно остановить.
Григорьев оживился. Он встал и начал ходить по кабинету.
– Сколько это займет времени?
Заняло почти две недели. От момента его находки, научной экспертизы и передачи его в Исторический музей прошло двенадцать дней.
За это время, не без помощи Григорьева, поднялась шумиха на телевидении и в СМИ. Взорвался весь интернет. Разные сообщества и блогеры, все, кто интересовался вопросом Працивилизаций – цивилизаций, которые существовали на Земле до человеческой – писали о невероятной находке.
Несколько фотографий перстня, сделанные археологами, переходили из публикации в публикацию. Научная общественность разделилась на два лагеря. Кто-то отстаивал подлинный возраст находки и утверждал, что этот артефакт принадлежит к гиперборейской цивилизации, но основная масса ученых относилась к перстню скептически, утверждая, что это очередной фейк. И что пресса в погоне за рейтингом специально раздувает значение этой фальсификации.
В любом случае, цель была достигнута. Появление артефакта из гиперборейской цивилизации не прошло незамеченным для мировой общественности.
В Государственном историческом музее перстень был представлен на всеобщее обозрение в новом выставочном зале, в отдельной витрине под защитным колпаком из бронестекла. Суперсовременная сигнализация, видеокамеры и постоянный дежурный в зале гарантировали его безопасность.
Но это был «видимый» контур безопасности. Существовал еще и невидимый, существовала «засада»! К ее организации Григорьев подошел со всей тщательностью и профессионализмом.
Два подсобных помещения, попасть в которые можно было прямо с выставочного зала, были заняты аппаратурой видеонаблюдения и прослушивания. В одном помещении находились люди Григорьева, в другом помещении дежурили, сменяя друг друга, Лука с Андреем и Даша с Максом.
Используя свои гаджеты, они сканировали пространство в самом музее и за его пределами. Вокруг музея размещалась усиленная наружная охрана. Днем по расписанию в зале музея проводились экскурсии, а ночью включалась невидимая лазерная сетка сигнализации.
Макс с Дашей ехали в музей заступать на свою смену.
– Как ты думаешь, мы все предусмотрели?
– Даша, все предусмотреть невозможно. Вот, вы с ребятами все предусмотрели, предотвращая разные катастрофы и спасая людей от гибели?
Даша застыла, гляди на дорогу.
– Откуда ты знаешь?!
– Знаю не только я. Ваш дядя Володя с Салтыковым тоже все знают... Ладно, расслабься. Они не против! Говорят, новое поколение наблюдателей – новые подходы в работе, – Макс улыбнулся и посмотрел на растерянную Дашу. – Но вам пора завязывать с вашими секретами. Сами поговорите с Салтыковым. Такие операции нужно планировать и согласовывать с начальством.
– Но ты-то как узнал?!
– От них и узнал, когда меня скрутили гиперборейские «чистильщики» у тебя во дворе. Вас уже давно контролируют. Так что, лучше сами найдите повод поговорить и во всем сознаться. Уже пора, не маленькие.
Дальше ехали молча. Как неудобно перед Володей и Салтыковым! Как стыдно! Прямо, хоть сквозь землю провалиться. Стоп!!! Внезапная догадка, Дашу, как током ударила – «провалиться сквозь землю»!!!
– Макс, а что ты делал в Лувре, в Амстердаме, в Музее бриллиантов и в Алмазном Фонде? Зачем там появлялся?
– Понимаешь, у меня есть подозрение, что похитители бывали в этих местах перед ограблением в виде обычных посетителей. Приходили с экскурсией. Не знаю, зачем…. Может быть, для более точной настройки портала? Видеокамеры не фиксировали никого в момент ограбления, драгоценности просто исчезали.
– «Проваливались сквозь землю».
– Что говоришь?
– Говорю, что они проваливались! Портал так настраивался под ними, что, когда он открывался, они просто проваливались вниз. И никому не надо появляться и их забирать.
Теперь настал черед Макса впадать в ступор.
– Дашка, ты гений!!!

Глава 8. Исчезновение…

Когда Даша рассказала Григорьеву о своем  предположении и о том, что похитители посещают перед ограблением музеи под видом экскурсантов, и как-то настраивают  порталы прямо под экспонатами, что те ночью в них просто проваливаются, он не удержался, обнял и расцеловал ее.
– Ай, какая умница! Вот кому нужно работать в органах! Переходи ко мне в управление, карьера тебе обеспечена!
– Она свою физику элементарных частиц ни на что не променяет! Да, Даш? – Андрей был очень  доволен, что Даша усовершенствовала его ловушку.
Теперь нужно  искать посетителей, ведущих себя подозрительно. Причем, подросткового возраста! Макс же сказал, что в их игру по поиску реликвий и артефактов играют подростки, вот и будем искать юных любителей древности!
Круг поисков сузился. Видеозаписи, добытые из Амстердама и  Алмазного Фонда, решили подключить к программе распознавания лиц с целью выявления сходства. Может быть, удастся обнаружить «постоянных» посетителей. Три дня перстень уже выставлен в Государственном историческом музее, и за эти три дня его увидели сотни посетителей. Нужно будет проанализировать и эти видеозаписи. Есть, над чем работать!
Григорьев отдал своим специалистам нужные распоряжения и теперь ждал результатов.
Лука с Андреем не торопились передавать смену и уезжать домой отдыхать.
– Мы упустили один важный момент! – Лука сосредоточенно посмотрел на Григорьева.
– Какой?
– «Маячки»! Похитители могут их оставлять в помещениях, в которых находятся ценности  для более точной настройки портала. Это же ювелирная работа – открыть портал прямо под предметом, который должен в него провалиться! Нужно сразу после закрытия музея просканировать весь зал. Если такие «маячки» обнаружатся, значит, ночью можно ждать «гостей».
Григорьев сразу стал кому-то звонить и выскочил из служебного помещения, в котором дежурили ребята, как ошпаренный.
– Ну, вот. Ни «спасибо», ни «пожалуйста».
Время близилось к закрытию музея, и посетители потянулись к выходу.
– А вы что, не уходите домой? Мы с Максом торопились сменить, а вы сидите.
– Интересно дождаться результатов сканирования зала! Если я прав... – закончить фразу Лука не успел. За дверью раздался пронзительный звук пожарной сигнализации. До закрытия музея оставалось еще полчаса. Звук пожарной сигнализации умолк, и из динамиков раздалось объявление:
– Уважаемые посетители, просим вас срочно покинуть залы музея в связи с пожарной тревогой!
И снова заработала пожарная сигнализация.
– Это что за фокусы? – все бросились к двери, ведущей в выставочный зал.
Первым из служебного помещения в музейный зал, окутанный плотным дымом, таким, что в двух шагах ничего не было видно, выскочил Макс и тут же получил сокрушительный удар в солнечное сплетение, от которого согнулся и упал на пол. Тень, нанесшая удар, растворилась в облаках дыма.
Вторым выскочил Лука, споткнулся о тело Макса и покатился по полу. В дыму мелькали чьи-то тени, раздавался топот ног, выкрики. Истошно-пронзительно выла пожарная сигнализация. Андрей выходил в зал третьим, в спину его подталкивала Даша. Он успел среагировать на падение Луки и скользнул  в сторону вдоль стены, увлекая за собой девушку.
– Что здесь творится?!
– Сейчас разберемся!
Андрей собрал всю свою энергию в огненный шар внутри себя и выбросил его в окружающую Вселенную! Наступила тишина. Клубы плотного дыма колыхались вокруг. Время остановилось. Даша поняла план Андрея и  присоединилась к нему. Они оба через дым метнулись в центр зала, где находилась витрина с артефактом, защищенным бронестеклом.
Около витрины возились чьи-то тени. Одна из них застыла с поднятой над витриной рукой, в которой держала молоток. Молоток был необычным. Ударная поверхность у него была заостренной, сверкающей на конце алмазным блеском. «Смерть бронестеклу», а не молоток!
– Дашка, быстро к окнам! Открывай все настежь! – Андрей вынул из руки тени супермолоток и бросился помогать с окнами Даше.
Сколько они успели открыть окон, он не помнил. Память только зафиксировала, как весь потный и обессиленный, Андрей около очередного открытого окна уселся на пол. Снова завыла пожарная сирена.
Через три часа в подсобное помещение к ребятам зашел Григорьев. Андрей уже пришел в себя, Макс тоже. Кто его так приложил, так и не разобрались. Похоже, что кто-то из своих принял не за того. Ребята уже все обсудили, напились кофе с круассанами и от Григорьева ждали подробностей.
Уже было ясно, что к ограблению причастны не «их клиенты», не те, для кого была построена ловушка. Но все равно, было интересно, что это за местный уголовный элемент себя проявил?
– Все молодцы! Всем благодарность от Федеральной Службы Безопасности! Но, как вы уже поняли, клиенты не наши.
– Об этом мы уже догадались…. А кто они такие? Уж больно дерзко и профессионально  действовали. И если бы не Андрей, наша ловушка осталась бы без приманки! – Даша посмотрела на Андрюху, как на героя.
– Да, Андрей спас положение. Мы перестарались в пиаре нашего гиперборейского перстня и привлекли внимание иностранных коллекционеров артефактов. За его похищение была объявлена награда в 10 миллионов евро. Негласно, конечно. Вот, первые налетчики и пожаловали.
– А сколько их было?
– Трое. Один обеспечивал дымовую завесу через центральную вентиляцию, второй отвлекал внимание охраны, создавая панику, а третий должен был разбить алмазным молотком бронестекло и украсть перстень. Действовали дерзко, нагло и решительно. Если бы не возможности Андрея с остановкой времени, их план бы удался.
– А на «маячки» успели зал проверить? – Лука озабоченно посмотрел на Григорьева.
– Нет. Когда бы мы успели это сделать?! Сейчас подъедут специалисты, и проверим.
У Григорьева зазвонил айфон.
– Ну, вот и приехали. Пошли проверять ваши «маячки».
Все снова вышли в зал, в котором все было прибрано, проветрено. Ничто не напоминало о происшедшем событии. Григорьев с ребятами прошли в центр музейного зала и встали рядом с витриной с перстнем царя Соломона. Приехавшие специалисты разложили на полу свои чемоданчики и готовили аппаратуру для сканирования помещения.
– Ой!... – все посмотрели на Дашу, а она, не отрываясь, смотрела на перстень.
Вокруг перстня образовалось небольшое кольцо нежно-голубого свечения. Оно стало подниматься вверх и под самым основанием перстня превратилось в светящийся диск. Диск стал подниматься вверх, обхватывая перстень со всех сторон. Под поднимающимся диском перстень исчезал. Вот диск голубого свечения поднялся над перстнем и погас. Перстня на витрине не было....
Это заняло 3–4 секунды. Увели прямо из-под носа «изумленной публики»!
Все молчали, а на  Григорьева было жалко смотреть. Он стоял рядом с ребятами, сгорбившийся и сразу постаревший на несколько лет.
Это был полный провал операции.

Глава 9. Зеленоглазый похититель

– А почему все уныли? Почему провал-то?! – Макс излучал уверенность в успехе. – Вы на что надеялись? Думали, что мы схватим их за руку и вытащим из портала? Все прошло отлично! Наши воришки засветились по полной!
После исчезновения перстня спецы Григорьева просканировали все помещения своей аппаратурой и нашли четыре «маячка» по углам выставочного зала. Они представляли собой пятимиллиметровые кнопки на липучках. Их приклеили в разных местах, и «маячки» образовывали квадрат вокруг витрины с артефактом. С помощью этих микроустройств похитители делали точную настройку портала.
Григорьев держал на ладони кнопки и рассматривал их.
– Нужно в Алмазном Фонде просканировать помещения. Вдруг и там найдем? Они их бросают, что ли?
– Расходный материал.
Макс объяснил, что, по его мнению, нужно делать дальше. Похитители засветились, раскрыли себя. И круг их поисков определился и сузился. Перстень был выставлен в качестве экспоната Государственного исторического музея три дня назад, считая сегодняшний. Значит, нужно тщательно проанализировать всех посетителей музея, которые побывали в этом зале в течение этого времени. Человек, связанный с похитителями, должен быть среди них!
Или сами похитители. Несмотря на позднее время, все разошлись по своим рабочим местам и приступили к просмотрам видеозаписей. Лука с Андреем и Дашей включили свои навигаторы и, отмотав время на трое суток назад, тоже стали рассматривать посетителей.
Макс сел рядом с Дашей и тоже стал внимательно следить за вереницей меняющихся лиц. Григорьев ходил между служебными комнатами, от своих людей к ребятам и обратно, нигде не находя себе места.
– Нашел!!! Вот он, голубчик! Чтоб тебя!... – все сгрудились вокруг Луки с застывшей картинкой на его навигаторе.
– Показывай скорее, кого нашел?
На голограмме, которую выдавал гаджет Луки, крупным планом виднелась одна рука.
– Что это такое?
– Рука.
– Ясно, что рука. Хорош прикалываться, – Андрей сел рядом с Лукой, а Даша с Максом и Григорьев устроились за их спиной.
– Рука, которая пристроила наши «маячки». Я настроил изображение гаджета на место установки одного из них. А дальше просто стал прокручивать время в обратном направлении. И вот, пожалуйста, сегодня за шесть часов до ограбления и за два с половиной часа до цирка с пожаром эта рука прикрепила «маячок», – Лука довольно улыбался. – Все гениальное просто! Не желаете посмотреть в лицо нашему грабителю?
За спиной Луки раздался голос Григорьева:
– Я смотрю, тут одни гении собрались! Почему же мы тогда в такой жопе? Давай, крути дальше свою шарманку.
Лука стал уменьшать масштаб изображения, и все увидели лицо мальчика, подростка лет пятнадцати–шестнадцати. Парень был темноволосый. Волосы челкой ниспадали на лоб и закрывали густые брови. Нос прямой и длинный. Зеленые умные глаза под круглыми очками и ироничная улыбка.
Даша не удержалась:
– Симпатичный зеленоглазик. На Гарри Поттера похож.
Мальчишка, действительно, очень походил на актера Дэниэла Рэдклиффа, сыгравшего Гарри Поттера в экранизации бестселлеров Джоан Роулинг.
У Григорьева зазвонил айфон. Он отошел в угол комнаты и о чем-то долго разговаривал с неизвестным абонентом.
– Доложили, что в Алмазном Фонде нашли двенадцать «маячков», по четыре в трех залах.
– Можно мне сбросить фото мест их установки? – тут же попросил Лука.
– Сейчас сбросят. Подключайтесь все! Действуем по методике Луки.
Через три часа, под утро, вычислили «Гарри Поттера». Схема была та же, днем накануне ограбления он появился в Алмазном Фонде с экскурсией и установил «маячки».
Макс потирал руки, он был доволен.
– Все! Как выглядит похититель, мы знаем, все записи у меня есть. Здесь работа закончена, пора домой к своему начальству. Найдем злоумышленников и вернем ценности!
Оставалось надеяться, что так и будет.
Григорьев пожал Максу руку.
– Удачи! И ждем тебя обратно с похищенными ценностями. Тунину Роману передавай привет! Не думал, что вот так вместе с ним работать придется. Я здесь, а он – черт-те где. Прости... В далеком прошлом.
– Ну, это так кажется, что оно далекое. Еще увидитесь!
– Дай бог!
– Даша, проводишь?
Ночь уже сменялась рассветом. Они снова ехали на «космическом корабле» Макса, обращая на себя внимание редких водителей и ДПСников.
– А как ты переходишь к своим? Неужели тоже через портал на Таганае?
– Зачем такие сложности? – Макс засмеялся. – На Таганае портал для туристов, а у меня служебный переход. Сейчас машину у дома оставлю и перейду. Через пять минут буду на работе.
– Слушай, Макс, а возьми меня с собой!
– Нет уж, подруга, вы пока свои проблемы решайте. Объяснитесь с Салтыковым и с Володей! И прекращайте заниматься самодеятельностью.
Даша замолчала. Отчитали, как школьницу. И секреты их, оказывается,   давно не секреты. Как стыдно!
Припарковались у дома Макса.
– Даш, можно тебя попрошу сделать мне одолжение?
– Какое?
– Обещай с парашютом  без меня не прыгать! Я скоро вернусь, и вместе попрыгаем.
Оба рассмеялись. С Максом было легко и спокойно.
– Хорошо. Обещаю.
Даша вышла из машины. Рядом с ней возникло легкое туманное облако, и она в него шагнула.

Глава 10. Фокус с «керченским стрелком»

На следующий день Андрей проснулся в двенадцать часов. После бессонной ночи, проведенной в музее, это было нормально. Холодный душ, часовая пробежка в Яузском парке и легкий завтрак привели его в обычное бодрое состояние. Пора вернуться к нашим «спасательным» делам.
Знакомство с Максом и последовавшая за ним вереница событий по вычислению «Гарри Поттера» на три недели отвлекли их от спасательной работы. Нужно погуглить, что произошло в мире за эти три недели, и где нужна их помощь.
Но погуглить Андрей не успел. Раздался звонок от Даши – она пригласила его и Луку в ресторан на Воробьевых горах обсудить что-то срочное. Пришлось отложить анализ новостей и быстро собираться на встречу.
Вскоре он вынырнул из портала в парке неподалеку от ресторана «Воробьи» и  легкой походкой пошел разыскивать друзей. На террасе балкона второго этажа он увидел знакомые лица, но их оказалось больше, чем он ожидал увидеть. За двумя сдвинутыми столиками, кроме Даши и Луки, находились Салтыков и Володя. Это что, общий сбор? Снова по поводу музейных краж? Но тогда был бы и Григорьев. Нет, это по другому поводу. Интересно, по какому?
– Всем привет! Я не очень опоздал?
– Не очень. Мы только начали. Присаживайся, – Салтыков показал на свободное место.
– Молодцы, что вы сами начали этот разговор и во всем признались! Не сразу, но мы уже давно обнаружили ваши «секретные операции» и наблюдаем за ними.
Андрюху даже в холодный пот бросило. Вот, оказывается, в чем дело. А Дашка-то с Лукой хороши! Решили признаваться, а ему ничего не сказали! Ладно, потом им все выскажу.
– Когда мы увидели, что ваше вмешательство в историю человечества ограничивается предотвращением техногенных катастроф и снижением последствий от природных катаклизмов, мы решили вас не останавливать.
Молчавший до сих пор Володя как-то виновато посмотрел на ребят.
– Не для этого мы вас готовили, но человечество с каждым годом приближается к опасной черте. Кроме техногенных катастроф, возрастает опасность терроризма и локальных войн, грядет глобальное потепление. «Наблюдатели» невольно превращаются в спасателей. Ваш статус пересмотрен. Только впредь все операции согласовывать или со мной, или с графом.
А Салтыков добавил:
– Люди меняются не в лучшую сторону. Глобальный интернет и социальные сети оглупляют народы, заменяя собой образование, культуру и религию. Людьми становится проще манипулировать. Правительства погрязли в коррупции и моральном разложении. Все это ведет к социальным взрывам и войнам, к массовому обнищанию и деградации. Но, как говорится, свою голову всем не приставишь, и не наша задача кого-то  «воспитывать». Наша задача заключается в том, чтобы сохранить человечество. Не дать людям уничтожить самих себя.
Над столом повисла тяжелая пауза. Невеселенькая перспектива ожидает человечество. Ясно одно – работы у них будет много! И еще эти нарушители во времени!
– У меня предложение!
– Какое? – Салтыков с интересом посмотрел на Андрея.
– Я тут утром немного погуглил на скорую руку. Из свежего ничего не нашел, но одно происшествие в 2018 году мне очень не понравилось! Разрешите исправить? План есть. За десять минут сгоняю туда и обратно.
Лука недовольно посмотрел на Андрея.
– А как же «обсудить», «согласовать с начальством»?
– Да там сущая ерунда! Дел на пять минут. Вы пока погуглите о «керченском стрелке». Пока прочитаете, я вернуться успею.
Не дожидаясь ответа, Андрей поднялся и удалился с террасы.
Оставшимся ничего не оставалось, как включить свои смартфоны и выяснить, кто же это такой «керченский стрелок»?
Первой подала голос Даша:
– Какой ужас! Какая трагедия! Как же Андрей собирается его остановить?!
– Ты же слышала – у него есть план.
Тем временем все читали о трагическом происшествии, которое произошло три года назад:
«17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу в учебном заведении. Жертвами нападения стали 20 человек и сам стрелок. Ранения получили еще 67 человек.
Злодей проник на территорию колледжа через забор. С собой у него было охотничье ружье и самодельное взрывное устройство, начиненное шайбами, гвоздями и другими металлическими предметами. В здание он проник через запасной вход. Поднялся на второй этаж и оставил там оружие с боеприпасами. Затем отнес в буфет бомбу. Около 11:40, когда началась перемена, она детонировала. Вернувшись на второй этаж, он стал стрелять по людям в его зоне видимости. Затем отправился в библиотеку колледжа и пустил себе пулю в голову».
– Какой ужас... – тихо повторила Даша, прочитав  статью в интернете до конца.
– Андрюха, конечно, авантюрист, но если ему удастся все изменить, то я... Куплю ему мороженое!... Мы можем вмешиваться в такие случаи? – Лука вопросительно посмотрел на Володю и Салтыкова.
– Вы уже восемь лет вмешиваетесь. За вами тысячи спасенных жизней. Оставим все, как есть. Считайте, что одобрение начальства на вашу деятельность вы получили. А вот и Андрей идет.
– Ну, что, авантюрист? Исправил историю?
– Конеш-ш-шно. Извините, что долго провозился.
Даша посмотрела на время. Андрея отсутствовал двенадцать минут.
– Исправил?
– Все отлично! Что пишут в новостях?
Все снова нырнули в интернет.
«Курьезный случай произошел рядом с Керченским политехническим колледжем. Голова студента четвертого курса этого колледжа застряла между прутьями забора. Непонятно, как он умудрился ее туда протиснуть. Расстояние между прутьями такое маленькое, что самостоятельно это сделать никак  невозможно. На его крики прибежала охрана колледжа и обнаружила в сумке рядом с ним помповое ружье с большим боезапасом и самодельное взрывное устройство. Охрана вызвала полицию и МЧС. Студент находится в городской психиатрической лечебнице в невменяемом состоянии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за попытку совершения террористического акта».
Лука усмехнулся.
– Фокусник, ты как его голову между прутьев-то засунул?
– А это секрет фирмы.
Даша толкнула локтем Луку в бок.
– Давай, покупай ему мороженое!

Глава 11. «Маэстро»

Макс позвонил неожиданно через три дня.
– Даша, привет!
– Привет! Ты вернулся?
– Да, сегодня утром! И мы уже внизу. Кофе угостишь?
В Москве Даша жила одна. Дед с бабушкой жили безвылазно на даче в Протвино, а родители давно работали за границей, приезжая домой раз в год. Так что, она одна хозяйничала в трехкомнатной квартире.
– Где внизу? И кто это «мы»?
– Выгляни в окно.
Даша посмотрела во двор и увидела «космический аппарат» Макса с голубым сиянием под днищем. Двигатель был включен. Рядом с машиной стояли Макс и Роман Тунин.
– Ой... Конечно, поднимайтесь!!!
Мужчины вытащили из багажника четыре  большие дорожные сумки и вместе с ними вошли в подъезд.
– Здравствуй, Даша! Рад тебя видеть! – Роман поставил сумки в прихожей и обнял Дашу.
За ним со своими сумками в небольшую прихожую вошел Макс, и сразу стало тесно.
– Чем это вы так нагружены? Неужели это то, что я думаю?!
– Да, Дашенька, это все похищенные ценности. В Лувре и Бриллиантовом музее, в Алмазном Фонде. А это тебе лично от меня, – Роман из кармана достал фальшивый перстень царя Соломона и вручил его Даше.
– Вот так просто, в дорожных баулах бесценные реликвии трех государств?!
– А как ты хотела? Чтобы мы их с эскортом охраны доставили? – Роман улыбнулся.
За восемь лет он в первый раз появился в родном времени. Роман изменился, стал жестче и увереннее. Ребята виделись с ним каждый год, когда посещали цивилизацию Первых. Тот Роман, который их там  встречал, был другом и радушным хозяином, который показывал им всякие интересные места и вместе с ними проводил свой отпуск.
Сейчас Роман был официальным лицом. Он представлял целую цивилизацию.
– Даша, мне нужно поговорить с тобой до встречи с Григорьевым и передачи ценностей, поэтому мы к тебе заехали.
– Заинтриговали. Так в чем дело?
– Дело в том, что мы не поймали главного злодея. Мелких поймали, а на главного даже не вышли.
– Значит, «Гарри Поттер» у них не главный. А кто же главный?
– Подростки называют его «Маэстро». Он научил их точной настройке порталов и подсказывал, какие реликвии нужно похитить. Но они его даже не видели.
– Значит, он разбирается в нашей истории и хорошо ориентируется в нашем времени?
– Мы подозреваем, что он физически находится среди вас. Как давно – неизвестно.
– Интересно... А почему это не рассказать Григорьеву и всем остальным?
– Григорьев должен будет об этом доложить своему начальству. К расследованию подключится ФСБ. Салтыков с Володей представляют интересы Гипербореи. В лице Маэстро они увидят для себя угрозу, а значит, тоже начнут действовать. Поднимется много шума, а мы бы хотели, чтобы это расследование провела ты со своими друзьями.... Приватно. Макс вам будет помогать. Нам нужно выйти на след этого Маэстро и понять его цели.
– А какой он, по-вашему, этот Маэстро?
– Авантюрист! Гордыня зашкаливает. В вашей цивилизации вполне сможет сыграть роль Бога.  И этим очень опасен!
Даша задумалась. В словах Романа был резон – не хотят выносить сор из избы, но не поделиться этим с Салтыковым и Володей казалось предательством Гипербореи.
– Можно, я подумаю?
– Конечно, подумай. Поговори с друзьями. Если что, Макс рядом. А теперь пора к Григорьеву, сдавать ценности! Мы с ним тоже связались до прихода к тебе. Ждет! Настрой свой портал на его кабинет на Лубянке.
Когда через пять минут они втроем с огромными сумками протискивались через дверь в кабинет Григорьева, Макс ворчал на Дашу:
– Не могла дверь шире сделать?
А Григорьев вскочил со своего кресла и бросился обнимать Романа и Макса.
– Молодцы! Ай да молодцы! Все нашли?
– Все ценности с трех ограблений аккуратно упакованы в сумках. Передаем под расписку.
Когда Григорьев бросился писать расписку, Роман сказал ему, что пошутил, и никакой расписки не требуется. Но Григорьев настоял на расписке! Открыли сумки. Все вещи распаковали и разложили на огромном столе для совещаний. Григорьев долго описывал возвращенные ценности, Роман с Максом ему помогали.
Даша слонялась без дела, рассматривая мировые сокровища.
– А как вы объясните их появление в своем кабинете?
– Дашенька, мое управление занимается необъяснимыми вещами! Главное, все ценности возвращены!
– Нет, еще не все. Вот... – Даша достала из кармана джинсов перстень царя Соломона – подделку – и положила его на край стола.
Григорьев светился от удовольствия.
– Какие молодцы! Роман, рад тебя увидеть! Не посрамил контору! – Григорьев внес в список последним пунктом Дашин перстень. –
Вечером все ко мне на дачу! Отказы не принимаются! Столько лет не виделись! – кивнул он в сторону Романа. – Я приглашу Салтыкова, Даша, отвечаешь за ребят. Чтобы все были!
Так, разговаривая, они стояли в конце длинного стола, заваленного ценностями, и перстень лежал рядом с ними. Вдруг на столешнице вокруг перстня образовалось небольшое кольцо нежно-голубого свечения. Оно стало подниматься вверх и под самым основанием перстня превратилось в светящийся диск. Диск стал подниматься вверх, обхватывая перстень со всех сторон. Под поднимающимся диском перстень исчезал. Вот диск голубого свечения поднялся над перстнем и погас. Перстня на столе не было...
Это был вызов.

ПОВЕСТЬ ВТОРАЯ
АКУДНИКИ

Глава 1. Засада

Рейс из Эдинбурга в Москву с пересадкой в Лондоне приземлился в 19.10 в аэропорту Шереметьево. Боинг-737 подрулил к посадочному терминалу, и стюардессы начали высадку пассажиров. Из самолета в толпе пассажиров  вышел крепкий, высокий мужчина лет шестидесяти.
Мужчина был одет в костюм от Бриони и белую сорочку. Сверкали бриллиантовые запонки, на запястье – золотой Роллекс. В руках он нес небольшой кожаный саквояж.
Создавалось впечатление, что шотландский миллионер-бизнесмен прилетел к своим российским партнерам на переговоры. Но партнеры  бизнесмена не встречали, и, выйдя из здания аэропорта, он сел в такси. На прекрасном русском языке назвал адрес отеля Мёвенпик у метро Таганская. Номер был забронирован.
По дороге в отель бизнесмен с интересом смотрел на мелькающий за окном пейзаж. Отель Мёвенпик был недавно построен и стоял прямо на Садовом кольце, тесно окруженный со всех сторон старыми московскими домами.
Такси подъехало прямо к крутящимся дверям отеля, которые сразу пропустили элегантного пассажира. Напротив входа располагался  ресепшен, совмещенный с огромной овальной барной стойкой, уходящей в глубину зала. В воздухе витал едва уловимый аромат «пяти звезд».
За столом ресепшен сидели две девушки. Одна из них смотрела на компьютерный монитор, а вторая – на посетителя. Обе были одеты в униформу отеля.
Они быстро и уверенно нашли бронь на
Финдли МакГарви – гражданина Шотландии, оформили документы на его заселение.
МакГарви поднялся в номер, поставил саквояж в прихожей, сел в удобное кресло и сладко потянулся....
– Ну, вот, я и дома!
...Андрей возвращался с тренировки по айкидо. С шестнадцати лет, когда заработал черный пояс  первого дана, он начал тренировать сам. Вот уже два года ведет детские группы. Ему нравилось работать с детьми, и федерация айкидо всячески поощряла такую работу.
Когда он уже подходил к дому, позвонил Лука.
– Привет, надо поговорить.
– Заходи! Я возвращаюсь с тренировки. Буду через пять минут.
Когда Андрей поднялся к себе в квартиру, Лука его уже ждал.
– Хреновые дела, Андрюха!  Даша с Максом не вылезают из аэроклуба, с парашютом прыгают. Григорьева наградили за возвращение похищенных ценностей. Он сидит у себя в управлении и в ус не дует. Володя и Салтыков занимаются своими делами. Все ведут себя так, как будто ничего не произошло, и мы не получили этого послания от Маэстро!
– А что ты предлагаешь? Искать того, не знаю кого и неизвестно где?! У нас на этого Маэстро нет ничего!
– Если и дальше будем сидеть на попе ровно, то ничего и не появится! А он, между прочим, знает о нас все! Как он пробрался в кабинет Григорьева на Лубянке и установил в нем «маячки»?
– Григорьев сказал, что его кабинет  превратился в проходной двор, и, кроме нас, в нем бывает много разных людей. А видеонаблюдения у него в кабинете нет.
– Тебе не кажется, что он быстро сдался?
– Это вряд ли. Контора никогда не сдается! Скорее всего, втихаря от нас расследуют.
– Его дело. Пусть расследуют. Но и нам надо кое в чем разобраться. Если включить элементарную логику, то, кроме нас, «маячки-то» поставить некому!
– Ты в своем уме?
– Не заводись. Когда сказал о «нас», я имел в виду себя, тебя, Дашку, Салтыкова, Володю и Макса. Все мы умеем пользоваться порталами и перемещаться во времени. Никому из нас не составило бы труда проникнуть в кабинет Григорьева и установить в нем устройства.
– Ну, ты говори, да не заговаривайся! И кто же из нас установил эти «маячки»?
– Ты случайно не устанавливал?
– Я тебя ударю!
– Да, ладно, Андрей, я шучу. Мы этого не делали, Дашка тоже. Салтыков с Володей тоже не при делах. Остается Макс!
Андрей молчал. Вроде, все логично получается. И Макс этот появился недавно.
– Но он же сотрудник Инспекции по контролю временных порталов из цивилизации Первых! Роман – его начальник.
– Он внедренный сотрудник. Живет у нас уже восемь лет. Временные нарушители появились только сейчас. Что он делал все это время?
– Что делал, что делал – жил! Мне не нравится, Лука, что ты начинаешь подозревать своих!
– Вспомни, как мы  познакомились с Максом.
– Он Дашу спас во время прыжков с парашютом. Так и познакомились.
– А ты думаешь, он случайно вместе с Дашкой прыгал? Таких совпадений не бывает. Он умеет предугадывать события или заглядывать в будущее.
– И что в этом подозрительного?
– Как что? Ты не понимаешь, что он за нами следил?
Когда за кем-то следят, это любому не понравится! Андрюха сдался.
– Что ты предлагаешь?
– Я предлагаю понаблюдать за Максом! Только Даше не говорим, она будет против.
– Когда начнем?
– Да хоть сейчас! Настраивай свой гаджет на квартиру Макса.
Время было уже одиннадцать часов вечера, Макс должен быть дома. Андрюхин гаджет высветил контуры дома на Кутузовском проспекте. Увеличили изображение до нужного этажа и нужной квартиры.
– Дома. Куда-то собирается.
– Настройся на его биополе, чтобы нам его не потерять.
– Уже настроился.
Друзья уткнулись в голографическое изображение и стали ждать. Вдруг Макса просто не стало, он пропал. Андрей знал, что Макс пользуется порталами, но чтобы вот так, без всякой настройки – это было удивительно.
Лука тоже заволновался:
– Давай-ка масштаб увеличивай. Не так быстро, вдруг он где-то рядом.
И действительно, после нескольких коррекций Макс обнаружился в здании на Земляном валу, дом 70.
– Что это у нас там находится?
– Отель Мёвенпик.
– Можешь номер отсканировать?
– Номер 412, на четвертом этаже. В номере – двое, сидят, разговаривают. Вот бы послушать, о чем они говорят!
– Пусти-ка меня за кнопки!
Лука взял на себя управление гаджетом и стал обследовать номер.
Андрей видел, как Лука просматривает помещения номера. Он выбрал туалетную комнату – санузел, совмещенный с душевой кабиной. И настроил на неё портал.
– Сейчас тихонечко подслушаем, о чем они говорят.
Не успел Андрей среагировать, как Лука уже шагнул в темноту через протаявшую в стене дверь. На голограмме Андрей видел весь номер. Двое сидели в комнате в креслах и разговаривали. Фигура Луки застыла в туалетной комнате. Вот она сделала шаг в сторону и, замахав руками, по сложной траектории рухнула на пол. Через мгновение дверь портала открылась, и из нее на четвереньках выполз Лука с разбитым лбом, в разодранной рубашке и без одного кроссовка на ноге.
– Закрывай скорее! И отключайся! А то засекут!
Андрей закрыл портал и выключил гаджет.
– Что случилось? Попал в засаду?
– Не смешно. Там же темень кромешная! На что-то наступил, и ноги разъехались. Рубахой за крючок зацепился, а лбом о раковину.... Аптечка есть?
– А кроссовок где?
Лука сидел на полу с разбитым лбом и растерянно смотрел на свою ногу, которая была в одном носке и шевелила пальцами.
– Вот так спалились!

Глава 2. Загадочный шотландец

Андрюха и Лука сидели у Даши, понурив головы. Время было за полночь, и Даша ходила по квартире в футболке и шортах. Гостей она явно не ждала.
– Вы идиоты?! Вроде умные, а идиоты! Как такое может быть?!
– Даш, там темно было, ноги случайно разъехались.
– У тебя мозги разъехались, а не ноги!
– Может, поговоришь с Максом?
– О чем? О том, как ты по ошибке не туда открыл портал, разрушил чью-то  туалетную комнату, лбом разбил раковину и смылся, оставив на память свой вонючий кроссовок?
На Луку было жалко смотреть. Несмотря на усиленную регенерацию – подарок гиперборейцев – шишка на лбу у Луки еще не прошла, синева спала, но цвет её оставался  желто-зеленым.
– Завтра пойдете к Максу и все ему расскажете.
– По-дурацки получилось, но вдруг я прав, и Макс не тот, за кого себя выдает? Вдруг он и есть этот Маэстро?
Ответить Даша не успела, зазвонил айфон. Кто так поздно?
– Привет.... Да, у меня.... Сидим, разговариваем о жизни... Конечно, приходи!
Появление Макса было эффектным даже для искушенных гиперборейскими технологиями ребят. Он протаял из воздуха, оказавшись прямо в кресле напротив Луки и Андрея. Они никогда раньше не видели, как Макс пользуется порталами. В руках у него был кроссовок.
– Держи, – протянул он его Луке. – Вроде живой, а раковина треснула! Ну, и лоб у тебя крепкий!
– Спасибо, – Лука взял кроссовок и быстро надел его на ногу.
– Значит, решили, что я и есть Маэстро, – Макс улыбнулся. – А что? Логично. Я бы на вашем месте подумал так же. Выследили и дерзко проникли в номер! Попытка на слабую «троечку». С Маэстро так не получится.
– Это почему не получится? – буркнул Лука.
– Потому что он сильнее меня.
Ребята посмотрели на Макса с сомнением, а Даша с любопытством.
– Смотрите!
Контуры фигуры Макса стали нечеткими, и через мгновение из кресла на ребят смотрел Григорьев собственной персоной. А потом прозвучал его голос.
– Значит, вот как вы про меня думаете? Григорьев получил награду, повышение и успокоился, Маэстро искать не будет. Хороши-и-и....
Ребята, включая Дашу, вздрогнули. К такому переходу они не были готовы. У Андрюхи даже  футболка к спине прилипла.
– Что за хрень?!
– Но-но, не выражаться! Думали или не думали так про меня?!
– Думали.... Но не совсем так. Мы решили, что вы его как-то своими методами ищете, и нас не привлекаете.
– Ну, ладно, хоть честно ответили, – очертания фигуры Григорьева на мгновение стали нечеткими, и через секунду перед ними сидел граф Салтыков.
Ребята сидели, как завороженные, а граф медленно обвел их пристальным взглядом и остановился на Луке.
– Твоя идея была в гостиничный номер сунуться?
Увидев собственного деда, Лука поежился. Он вдруг поверил, что перед ним находится именно Салтыков.
– Моя идея. Но ты ведь сам учил, что нужно действовать нестандартно и опережать противника на несколько шагов.
– Опередил?
– В этот раз не получилось!
– За дерзость хвалю, за глупость ты уже награду получил, – Салтыков кивнул на шишку на лбу у  Луки.
– Макс, ты меня пугаешь! – Даша не выдержала этого представления.
– Я здесь, – в кресле снова сидел Макс. – Теперь вы понимаете, как Маэстро мог подобраться к кабинету Григорьева?
– Да. Что это было?
– Иллюзия. С одной особенностью – когда ты берешь тело, тебе достаются и все воспоминания.
– Это технология Первых?
– Не совсем. Дело в том, что у наших цивилизаций есть особенные представители. У вас их называют экстрасенсами или волшебниками, у нас – акудниками. Среди гиперборейцев таких проявлений нет, у них все идет через развитие технологий. Итак, про Маэстро…. Как нам удалось выяснить, он сильный акудник, причем с боевыми навыками.
– А это еще что такое?
Макс поднял две ладони, чтобы ребята их видели, и развел их на расстояние сантиметров тридцать. Между ними сначала заискрились и затрещали электрические разряды, маленькие молнии, а потом возник огненный шар. Он медленно вращался в пространстве между ладонями Макса и переливался разноцветными всполохами и пульсировал, как плазма. Потом он исчез, рассыпавшись на мелкие искры.
– Примерно, так, хотя мы не знаем точно, на что он способен.
– Я не понимаю!
– Что именно?
– Почему у меня во дворе ты дал схватить себя этим «чистильщикам» из Гипербореи?
– Во-первых, у нас нет с ними войны, а во-вторых, как бы я попал в Гиперборею? А сейчас мы установили связь и работаем вместе.
– Макс, а ты тоже акудник?
– В какой-то мере.
– Этому можно научиться?
– Нет, это врожденные способности, передающиеся по наследству.
Ребята замолчали. Даша как-то странно смотрела на Макса.
– Что приуныли?
– Как же мы будем искать этого Маэстро? А если даже и найдем, что с ним делать?
– Должны найти! Найти и убедиться, что он не опасен для человечества. В противном случае – уничтожить.
– Легко сказать. После того, что ты нам рассказал, у нас нет шансов против него. И вообще, все это смахивает на фэнтези! Чудеса и волшебство! В Гиперборее хоть все понятно, там технологии! А здесь чертовщина какая-то! Вот, что мы ему противопоставим?! – Андрюха злился. Сначала Лука их подставил со своим дурацким порталом в туалетную комнату, теперь какие-то волшебники.
– Не что, а кого! Более сильного акудника.
– И где мы его возьмем?
– Сейчас он подъедет на такси. Я ему сообщил адрес перед тем, как он появится у вас. Это с ним я встречался в гостиничном номере.
– На такси??? А он точно... Акудник?
– Сильнейший из тех, кто существовал на Земле среди всех цивилизаций.
– Почему на такси-то?!
– Причудлив и старомоден. Не любит «чудеса». Зовут его Финдли МакГарви. Накануне, прилетел из Шотландии.
Ждать пришлось недолго. Через несколько минут раздался звонок в дверь. Даша пошла открывать.
– Извините, сударыня, за ночной визит, но обстоятельства потребовали моего присутствия.
За Дашей в комнату вошел элегантно одетый мужчина лет шестидесяти. Он кивнул Максу и внимательно осмотрел компанию. Остановив свой взгляд на Андрее, он едва уловимо улыбнулся ему. Андрей вздрогнул и хотел что-то сказать, но слова застряли у него в горле. А Яков Брюс сказал, обращаясь лично к нему:
– Мне было бы приятно, если бы ты называл меня дедом.

Глава 3. Прием у Императора

Появление Якова Брюса прошло почти незаметно. Кроме ребят, с ним встретился один Салтыков, известный в начале XVIII века, как граф Сен Жермен, с которым они проговорили весь день. О чем была беседа, никто не знал, но Салтыков после нее пребывал в отличном настроении.
– Андрей, здравствуй! – граф редко сам звонил по телефону.
– Здравствуйте, Иван Петрович! Что-то случилось?
– Конечно, случилось! Что же это ты родственника в гостинице держишь? У тебя, кажется, дача в Глинках есть?
– Да, есть дача. Недалеко от усадьбы Якова Брюса. Там сейчас музей обустраивают. А на даче бабушка живет, я редко бываю.
– Отлично! Появился повод  проведать бабушку и познакомиться с родственниками. Только учти, мистер МакГарви не любит наших порталов, отвези его на дачу по-человечески на машине. Ему будет интересно это маленькое путешествие.
Так Андрей и сделал. Позвонил бабушке, сказал, что привезет к ней погостить одного своего хорошего знакомого, чему та очень обрадовалась. У Макса одолжил на пару дней машину и проговорил с дедом, когда за ним заехать. Чтобы не попасть в пробки, договорились, что Андрей заедет за ним с утра пораньше, к семи часам.
Отель Мёвенпик находился в районе Таганки на Садовом. Андрей редко ездил на машине, поэтому уточнил маршрут. По Шоссе Энтузиастов доедут до МКАД, по ней до Щелковского шоссе и на Старую Купавну. Там поворот на Монино – и почти приехали. Часа за два точно доберутся, как раз к завтраку, о чем он и предупредил бабушку.
Завтрашняя поездка была подготовлена, но Андрюхе не давало покоя несоответствие между  заявлением Макса о том, что его предок самый сильный акудник из всех, существовавших на Земле, и манерой поведения Брюса. Эти самолеты, такси, гостиницы....
Каким бы он ни был старомодным, глупо тратить время на транспорт, когда ты можешь за мгновение оказаться в любой точке планеты и в любом времени. Андрюха этого не понимал.
И, в конце  концов, он еще не убедился в силе своего предка. Историческая личность – да! В свое время много сделал для России и для всего человечества – это тоже да! Неожиданно появился из Шотландии, хотя на родине его похоронили почти три века назад – это тоже удивительно! Но больше ничего особенного. И на того Якова Брюса, которого они посетили с Володей восемь лет назад, отправившись через портал в его время, мистер МакГарви не очень-то сильно и походил. Один только взгляд серых внимательных глаз, похожих на бабулины, напоминал Брюсовскую породу. В остальном это был вполне современный и  респектабельный мистер из Шотландии.
Надо его проверить!
Дурацкие мысли приходят в голову очень быстро и не покидают её, пока не вляпаешься в очередные неприятности. Так и на этот раз! Андрей не смог придумать ничего лучшего, как снова проникнуть в гостиничный номер и понаблюдать за МакГарви через портал в туалетной комнате, тем более, они с Лукой его уже настроили.
Андрей создал дверь в стене, бесшумно приоткрыл её и шагнул в темноту.... Ноги не разъехались, а упруго стояли на каком-то коврике, который и не думал скользить по кафельной плитке.
Андрей прислушался.
– Я попросил обслугу постелить резиновый коврик на пол для лучшей устойчивости, – голос в номере как будто разговаривал сам с собой. – Ты задержался, я тебя ждал раньше. Заходи-заходи.
Андрей собрался остановить время и быстро появиться в номере, все осмотреть и так же быстро уйти через портал. Он уже начал концентрацию.
– Не трать силы, они тебе ещё пригодятся. И заходи уже, нечего в темноте стоять.
«Ладно, дед. Переиграл. Посмотрим, что дальше будет». Андрей, уже не таясь, открыл дверь и вошел в номер отеля Мёвенпик.
Помещение, в которое он попал, совсем не походило на номер отеля, это был дворцовый зал, освещенный бронзовыми люстрами со свечами и канделябрами. Напротив двери, через которую зашел Андрей, стоял Яков Брюс в парике с буклями,  каким его изображали на картинах, в зеленом камзоле с золотыми пуговицами и такими же золотыми пряжками на башмаках.
– Пошли, Андрей, скорее! Нас уже ждут.
– Кто ждет?!
– Петр Алексеевич, кто же еще? Я ему обещал эту встречу с потомками, вот ты и поговори с ним.
Андрей шел за широко шагавшим Брюсом по Летнему дворцу и не соображал, что именно  сейчас происходит. Дворец был пустой: ни слуг, ни охраны нигде не было видно. Пока шли, Андрей успел задать  несколько вопросов:
– Какой год здесь идет?
– 1724-й.
– Значит, ему всего год остался?
– Семь месяцев.
– Зачем ему эта встреча?
– Петр – великий человек. Заслужил знать о том, какой будет его страна в далеком будущем.
– Наш разговор может изменить историю?
– Правильные вопросы задаешь. Ваш разговор ничего не изменит.
– А кто же в отеле остался?
– Вот это глупый вопрос. Сам догадайся. Пришли.
Брюс приоткрыл высокие белые двери с позолотой, пропустил вперед Андрея и вошел следом за ним. Император сидел за столом и что-то писал. Увидев вошедших, он отложил перо и внимательно рассмотрел Андрея.
Разговор был долгим и тяжелым. Андрей старался больше рассказывать о научных  достижениях и прогрессе, даже показывал фотки на айфоне. Но Петра интересовало другое: войны, революции и социальные проблемы. Ответы Андрея он выслушивал с болью в сердце, но, в целом, держался хорошо.
В конце разговора, который закончили под утро, он сказал:
– Делай, что можешь, и будь, что будет! Во все времена!
Обнял Андрея и поблагодарил за честность и прямоту.
Брюс проводил Андрея до парадной дворцовой двери.
Выйдя через нее, Андрюха снова очутился в темной туалетной комнате гостиничного номера.
– Что ты там застрял? Выходить будешь или нет?
Андрей посмотрел на время – здесь оно не изменилось. Тот же вечер накануне поездки на дачу. Нет, с дедом он увидится завтра. На сегодня впечатлений достаточно.
И он, открыв портал, ушел к себе домой.

Глава 4. Рыжий «Гарри Поттер»

Для Даши Макс открылся с другой стороны. Теперь и вся цивилизация Первых воспринималась ею не так, как технологичная Гиперборея, а как что-то среднее между технологией и магией. И непонятно, чего у них там  больше – магии или технологии. Как же они с ребятами не заметили этого раньше! Ведь столько раз там бывали…. Или им просто не захотели показывать эту самую «магию». Да-а-а... Было, над чем подумать.
Даша была храброй девушкой, и вся их небольшая команда, обладая технологиями гиперборейцев и возможностями «третьего глаза», совершала смелые и невероятные операции по предотвращению катастроф и техногенных аварий, но, столкнувшись с тем, что им показал Макс, Даша растерялась. Хватит ли им сил противостоять магии этого Маэстро? Если только действовать командой, плюс Макс и плюс МакГарви. Общими усилиями должно получиться! Но где его искать?
За этими размышлениями её застал звонок от входной двери. Она никого не ждала.
За дверью стояла обычная  зеленоглазая рыжая девочка-подросток, лет четырнадцати. В розовой футболке, в джинсах и в белых кроссовках, с короткой стрижкой и с  прямой чёлкой. Если ей  добавить круглые очки, то обнаружилось бы  сходство с Гарри Поттером. Не много ли Гарри Поттеров на одну Москву?
– Это ты Дарья Никонова? – спросила девочка в розовой футболке.
– Да. Зачем я тебе понадобилась?
– Тебе привет от Маэстро.
А дальше не было ни лестничной площадки, ни собственной квартиры с открытой дверью за спиной…. Они стояли на опушке леса, и перед Дашей стояла не рыжая  девочка в розовой футболке, а она сама. Копия Дарьи Никоновой хитро смотрела на Дашу и держала в руках её  перстень и навигатор.
– Тебе это пока не понадобится. Вон там, за опушкой, дом лесника. Поживи у него, отдохни. У тебя же каникулы. А я пока твоих друзей навещу.
– Стой, мерзавка! – Даше показалось, что она остановила время, и бросилась на девчонку...  Но та растаяла на глазах. Нападение было мгновенным и неожиданным! А хуже всего то, что нельзя было никого предупредить, что «Даша» теперь не настоящая. Ситуация полностью вышла из-под контроля! Что теперь делать, было непонятно.
Даша потопталась на опушке и, заметив среди деревьев тропинку, пошла в сторону, указанную рыжей девчонкой. Нужно было понять, где она находится.
Природа вокруг была сказочной! Вековые сосны своими огромными стволами уходили в самое небо. Раскидистые дубы и березы не отставали. Лес был старым и ухоженным, даже трава росла ровно, образуя между деревьями зеленый ковер. На этом ковре встречались цветочные и ягодные  поляны. В воздухе смешивались ароматы земляники, цветов и хвои. Хотелось бесконечно  дышать этим воздухом. Куда она попала?
Даша почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. Обернувшись, среди деревьев она увидела оленя. Гордо вскинув рога, он внимательно наблюдал за ней своими желто-коричневыми глазами. До оленя было несколько шагов, и Даша, осторожно ступая по траве, пошла в его сторону. Олень продолжал стоять на месте. Даша подошла почти вплотную и протянула к нему руку. Олень уткнулся в неё своим широким влажным носом, и Даша почувствовала жаркое дыхание. Похоже, она понравилась ему. Олень дал себя погладить, а потом обошел Дашу,  вышел на тропинку и обернулся. Его взгляд звал её за собой.
Так они и пошли по лесной тропе: впереди олень, а за ним Даша.
Дом лесника, к которому они вышли, поразил Дашу не меньше, чем вековой лес и необычный олень. Это был не дом, а целый деревянный дворец, украшенный резьбой и фигурами животных, искусно вырезанными из дерева. Детали этого дворца были свежевыкрашены всеми цветами радуги и создавали причудливые орнаменты. Поражал и  размер строения. У него  было всего два этажа, но высота каждого под десять метров.
Кто же здесь живет?
По широкому деревянному крыльцу со  второго этажа к ним  спускался молодой мужчина лет тридцати пяти, в просторной светлой одежде. Больше никого вокруг не было видно.
– Кого ты привел, Ярик?
Олень качнул головой и остался стоять рядом с Дашей.
– Здравствуйте! Куда я попала, можете мне объяснить?
– Вообще-то, это заповедник. Я Сварог, это Ярик. Люди здесь появляются очень редко. Ты как сюда попала?
– Меня сюда перенесла одна рыжая девчонка…. И
пропала.
Сварог внимательно посмотрел на Дашу и улыбнулся.
– Я знаю, про кого ты говоришь.... Похоже, что ты не из нашего времени.
– Вот и прекрасно! Раз мы во всем разобрались, отправьте меня поскорее обратно!
– Тебя, как зовут?
– Даша.
– Не все так просто, Даша. Из заповедника можно вернуться только тем же путем, каким сюда попадаешь.
– Значит, только эта рыжая меня сможет забрать отсюда?
– Да. Именно, так. После того, как ты пройдешь обучение.
– Какое еще обучение?! Что это за место?! Куда я попала?! Я ничего не понимаю.
– В этом месте учатся магии.

Глава 5. Странное слово – акудники!

На машине Макса Андрей подъезжал к отелю Мёвенпик ровно в семь  утра.
МакГарви уже прогуливался около входа. На нём был темный костюм и белая сорочка. В руках он держал небольшой кожаный саквояж, с которым приехал.  Поток из спешащих на работу людей еще не сформировался, и МакГарви с любопытством  разглядывал одиночных прохожих, не привлекая к себе внимание.
Всю дорогу, пока ехал до отеля, Андрей  раздумывал: обсуждать с дедом вчерашнее происшествие или нет? Ведь в номер отеля он так и не попал. Из темной туалетной комнаты попал сразу в 1724 год на встречу с первым российским Императором. Зачем была эта встреча, и какой Яков Брюс его там  встречал, этот или тот, который жил в том времени, было непонятно!
Брюс, который находился в номере отеля, точно знал, что Андрюха, как и Лука,  проник к нему вчера в туалетную комнату, будь она неладна! И тот Брюс, который был в Летнем дворце, его точно ждал. Как такое может быть?! Получается, что они связаны между собой. Или  Брюс находится во всех временах одновременно?
Чтобы совсем не запутаться в своих размышлениях, Андрей решил сосредоточиться на дороге, а потом прямо обо всем расспросить деда.
Перед отелем Андрей свернул на маленькую боковую дорогу, ведущую  к входу, и уперся в черный мерседес гелендваген с кричащими номерами 001 и кучей букв «А». Автомобиль припарковали небрежно, и он полностью перегородил и без того узкий проезд.
Андрей посигналил. Из черного мерса не спеша вылез верзила квадратного телосложения, с бритой головой и выражением лица «раздавлю букашку, заодно и разомнусь».
– Ты кому сигналишь, сопля зелёная? Номера видел?
– При чем здесь номера, мне проехать надо!
– Что тебе надо, так это заткнуться и сидеть тихо, пока я добрый.
Андрюха начал закипать, он терпеть не мог хамства, но за спиной верзилы раздался голос МакГарви.
– Уважаемый, простите моего внука, молодой ещё. А Фёдору Иванычу, вашему шефу,  передавайте привет. И его новой молодой супруге Алиночке тоже.
Верзила настороженно посмотрел на нового собеседника, что-то пробурчал и пошел к себе в машину. Через пару минут он потеснился, давая проезд Андрею.
– Дед, я тебя не понимаю, – сказал Андрей, когда они влились в поток и разворачивались на Таганской площади.
– Что ты не понимаешь?
– Да все!
– Давай конкретнее, дружище. Дорога длинная, успею удовлетворить твоё любопытство.
– Зачем ты извинялся перед этим гориллой с одной извилиной? Я бы с ним справился своими методами. Не успел просто.
– Вот, чтобы ты не растрачивал себя на «свои методы», я и вмешался. Энергия акудника, потраченная попусту, снижает его силу.
– Да какой я акудник? Это ты у нас, как утверждает Макс, самый сильный на Земле акудник. Только я не понимаю, с чего он это взял? Извини, дед.
– Сейчас в тебе говорит раздражение и уязвленное самолюбие – ситуация разрешилась не так, как ты хотел. Я знаю, что ты многое можешь и что с друзьями помогаешь людям, спасая их от различных аварий и катастроф, но вы боретесь со следствиями, а не причиной.
– А в чем же причина?
– Причина в самом человеке. В нарушении его гармонии с родной планетой. И, кстати, ты тоже акудник, только ещё не проснулся. В нашем роду эти способности должны передаваться по мужской линии.
Андрей замолчал и погрузился в свои размышления, а Брюс, как ни в чем не бывало, рассматривал меняющиеся за окном картинки. Первым нарушил молчание Андрей.
– Кто мне открыл портал  перед встречей с императором, ты или тот Брюс, который меня ждал в Летнем дворце?
– Между мной здесь и там нет никакой разницы. Опыт, который я приобретаю с годами, становится моим достоянием, в какое время бы я ни жил.
– Я так и знал!
Брюс засмеялся.
– Догадливый ты мой.
– Значит, ты уже в то время знал все события, всю историю человечества: все войны, революции, жертвы. Почему все не изменил?! Ты же мог вмешаться! Предотвратить, защитить, не допустить...
– А кто тебе сказал, что войны идут только между людьми? Что такое, по-твоему, магия?
– Ну-у-у... Магия – это ис¬кусство энергетического воздействия на человека и про¬цессы. Как-то так.
– Молодец. Ответил, как в школе. Все, что существует во Все¬ленной, состоит из микрочастиц – электронов. Электро¬ны создают невидимые глазу электромагнитные волны. Таким образом, все является энергетическим потенци¬алом, которым можно управлять, который можно кор¬ректировать и изменять. Человек, обладающий определенным энергетическим зарядом, в состоянии воздействовать на окружающих, обстоятельства, ситуации, моделируя их по своей необходимости. Для этого он либо использует личную энергетическую базу, либо подключается к энергетически развитым существам, то есть к существам из так называемых параллельных миров. Между ними происходит борьба, и борьба эта идет беспрерывно. Не подготовленные люди её вообще не замечают, некоторым заметны только её всплески. Так что, у меня идет «своя война», Андрюха.
– Я все равно не понимаю…. А как же гиперборейцы? Помнишь, восемь лет назад мы приходили к тебе с Володей, чтобы найти следы «черной книги»? Ты после этого исчез на долгие годы.
– Помню, конечно. Гиперборейцы отрицают магию, все их достижения основаны на развитии  технологии. В этом их слабость. Магия сильнее любой технологии.
За разговорами путь становится короче, и вскоре показался дачный дом Андрея.
– Дед, давай я тебя представлю бабуле, как своего....
– Не надо меня никак представлять, она уже знает, кто я.
С этими словами МакГарви подмигнул Андрюхе.
– Магия иногда бывает очень полезной штукой.

Глава 6. Магия работает!

Андрей оставил МакГарви в дачном поселке в Глинках у своей бабушки, с которой они моментально нашли общий язык, и которая, действительно, его ждала и знала, кто он на самом деле. Чудеса, да и только!
Вместе позавтракали, и он засобирался обратно в город. Нужно было  вернуть машину Максу и возвращаться к своим «спасательным делам». Бабушка и МакГарви пошли его провожать до ворот. Дорога к дому, по которой они прошли час назад, преобразилась.
Преобразился и весь участок в 40 соток, за которым бабушка, в силу возраста, уже не могла так тщательно ухаживать, как раньше. Вдоль всего забора теперь росли высокие кусты роз, усыпанные цветами. Между вековыми соснами и раскидистыми дубами, которых раньше не было, из земли бил родник, превращаясь в ручей, который скрывался за оградой. Сам дом утопал в зарослях дикого винограда. Зеленая трава ровным шелковистым ковром покрывала землю. На деревьях прыгали белки.
Даже если бы толпа ландшафтных дизайнеров взялась за такую реконструкцию дачного участка, у них бы ничего не получилось. Бабушка не показала своего удивления, но глаза её помолодели и светились радостью. Она взяла за руку МакГарви.
– Спасибо тебе!
– Ты же мечтала об этом.
– Конечно!
Андрюха насупился. «Бабуле показал магию, а мне – нет. Может ведь, когда захочет, а со мной одни разговоры вел».
– Останешься на несколько дней? Твои дела и подождать могут, –  МакГарви лукаво взглянул на Андрея.
– Нет. Надо ехать, я обещал.
– Ну, на нет и суда нет. Приезжай, когда сможешь.
Срочных дел сейчас не было, но Андрюха почему-то обиделся на деда и сейчас ему хотелось к друзьям. Чем там сейчас занимаются Даша и Лука?
Он вывел машину на трассу и погнал в сторону города.
Лука не звонит, и Дашка молчит, как будто мне больше всех надо.
– Вечером захвати Луку, и приходите ко мне. Есть разговор.
От неожиданности Андрей чуть не съехал в кювет.  Дашин голос раздавался с заднего сиденья.
– Ты откуда взялась?!
– Из воздуха! Что за глупости ты спрашиваешь?
Андрюха посмотрел в зеркальце заднего вида. За ним точно сидела Дашка и улыбалась.
– Раньше ты такие штуки не делала. Макс научил?
– Времена меняются. Ну, всё, мне пора. До вечера.
С этими словами Даша растаяла, как будто её и не было вовсе. У Андрея совсем испортилось настроение. Сначала дед со своей лесной магией, теперь Дашка фокусы показывает, один он ничем удивить не может. Рука сама потянулась к айфону.
– Привет! Ты, чем занимаешься? – Лука сразу взял трубку.
– Сижу в архиве, надо кое-что проверить. Деда отвез на дачу?
– Отвез. Сейчас возвращаюсь... Слушай, а ты можешь сейчас ко мне переместиться?
– Куда это к тебе?
– Ну, в машину. Я сейчас проезжаю Новую Купавну.
– Ты, что, с дуба рухнул? На движущийся объект я портал не настрою.
– А Дашка настроила.
– Это как?
– Откуда я знаю? Она у меня только что на заднем сиденье была. Я от неожиданности чуть с трассы не съехал.
– Дела-а-а...
– Как думаешь, кто её этому научил?
– Макс, кто же ещё. С кем поведёшься, от того и наберёшься. А зачем, она приходила-то?
– Приглашает нас вечером к ней зайти.
– Позвонить не могла?
– Откуда я знаю?!
– Тогда, до вечера, – Лука отключился, а Андрюхе стало легче.
Значит, не он один такой «никчёмный».
Макс уже ждал его у подъезда и по внешнему виду Андрюхи сразу понял: что-то случилось.
– Всё в порядке?
– С машиной – да.
– А с тобой?
– Не совсем. Научи меня перемещаться, как ты это делаешь... Из воздуха!
Макс внимательно посмотрел на Андрея и улыбнулся.
– Что, дед фокусы показывал?
– Дед устроил вековой лес на бабушкином участке, с родником и белками.
– Красиво! Похоже на него. А при чем здесь перемещения?
– Ну, ты же Дашу научил. Покажи и нам с Лукой, как это делается!
– Постой! Я Дашу ничему не учил. Расскажи-ка все по порядку, дружище.
Андрей рассказал, как у него в мчащейся по трассе машине появилась Даша, а потом исчезла, растворяясь в воздухе. Макс нахмурился и  задумался.
– Вашими порталами управляют гиперборейские технологии. Они устроены по-другому. Ты вон с перстнем и навигатором не расстаешься. А то, о чем ты рассказываешь – это магические порталы. Тут никакой перстень не нужен, все управление находится здесь, – и Макс постучал себя по лбу пальцем.
– Дашка владеет магией?! – Макс пропустил вопрос Андрея мимо ушей.
– Когда вы договорились с ней встретиться?
– Сегодня вечером.
– Вот что, я пойду с вами. Целый день звоню, она трубку не берет.
Андрюха тяжело вздохнул. День сегодня точно не задался.
Вечером они с Лукой  появились у Даши в квартире в семь часов. Когда придет Макс, Андрей не знал. Даша, как ни в чём не бывало, сидела за ноутбуком.
– Молодцы, что пришли. На кухне фрукты, сок и минералка.
– Даш, мы к тебе не фрукты есть пришли. Что у тебя за разговор?
– А я не откажусь подкрепиться, – Лука пошёл на кухню.
Андрей сел рядом с Дашей и стал разглядывать картинки на экране. Там мелькали события разных веков. Из кухни появился Лука, доедавший красный нектарин.
– Кого будем спасать на этот раз?
– Человечество!
– Здорово! Всегда мечтал спасти человечество! Всё сразу или по частям?
– Всё сразу!
– Интересно, а раньше мы чем занимались? Андрюх, сколько мы катастроф предотвратили?
Андрей молчал и не поддерживал шутливого тона Луки. Он видел, как горели глаза у Даши, и понимал, что она говорит серьезно.
– Раньше мы занимались ерундой.
– Вот это новость! – Лука, наконец, доел нектарин и искал, куда бы выбросить косточку.
– Да! Мы тратили время и силы на бесполезную работу. Нужно более эффективное вмешательство. Усилия будут те же, даже меньше, а эффект станет  глобальным для человеческой цивилизации.
– Дашка, ты меня уже напугала. Хватит шутить.
– Я не шучу. В истории есть ряд переломных точек, влияя на которые, мы сможем не просто предотвратить гибель трёхсот пассажиров из не разбившегося аэробуса, а спасти миллионы человеческих жизней. Главное, нужно определить эти точки и личности, которые в них определяют ход истории.
– А что потом?
– Потом мы хирургическим скальпелем, аккуратненько, вырежем злокачественную опухоль и будем следить за состоянием пациента. Если потребуется, сделаем повторную операцию.
Андрей и Лука молчали, они не знали, что ответить.
Даша, их Даша, предлагала перевернуть с ног на голову всю человеческую историю.
– Что вы молчите? Мне нужна ваша помощь. Мы отличная команда и справимся с этой задачей!
– Даш, ты говоришь, как бредишь! Мы же натворим, черт знает что!
– Ничего не натворим! Главное – точный расчёт.
В дверном проёме со стороны кухни появился Макс. У него в руках был такой же красный нектарин, который только что съел Лука.
– Я тут зашел на огонек без приглашения. Думаю, чем мои друзья занимаются? Интересные вещи услышал!
Даша изменилась в лице. Она сделала несколько быстрых движений руками, и в сторону Макса полетел плазменный сгусток синего огня. В руке у
Макса появилась светящаяся полусфера, наподобие щита, и синий огонь, отскочив от неё, ушёл в потолок, обуглив его. Сверху посыпалась штукатурка. Другой рукой Макс сделал движение, как будто он забрасывал удочку, но вместо лески с поплавком в сторону Даши полетела  светящаяся сеть….
Но Даши на месте не оказалось. Более того, в комнате не было ни Андрюхи, ни Луки.

Глава 7. Исчезновение ребят

Макс поплатился за самонадеянность!
Ещё днём он почувствовал неладное. Даша всегда отвечала на его звонки, тем более, они сегодня договорились ехать на аэродром. Дела делами, а парашютные прыжки никто не отменял. Их увлечение небом было взаимным, и это их сближало.
Макс уже собирался наведаться к Даше, он начал за неё беспокоиться, но тут появился Андрюха, который вернул ему машину. То, что Макс услышал от Андрея, заставило его ещё больше встревожиться за Дашу. Теперь он не сомневался, что она попала в беду. Весь опыт Макса подсказывал, что это уже была не Даша, но он гнал от себя эти мысли и
не хотел в это верить...
А зря! Схватка с акудником, которая произошла в Дашиной квартире, показала, что он переоценил свои силы. Нужно было сразу обратиться за помощью к МакГарви, а он все испортил. Очень непрофессионально! Гнать его надо с этой работы! В результате, упустил противника, и ребята пропали. Где теперь их искать?!
То, что против него выступил сильный акудник, Макс не сомневался. И ребят он захватил, и Дашу. Что теперь делать? Салтыков с Володей не помогут в поисках, и рассказывать им о случившемся сейчас не стоит, нужно срочно обратиться к МакГарви. Стыдно-то как! Но делать нечего.
Макс прямо из разгромленной  Дашиной квартиры, требующей  косметического ремонта, шагнул на лужайку дома, заросшего диким виноградом, в Глинках.
На веранде горел свет, а МакГарви стоял на крыльце, как будто ждал его.
– Добрый вечер, Мастер, – так Макс обращался к нему, когда они были одни.
– Чувствую, что он недобрый, или я ошибаюсь?
– Вы, как всегда, правы, Мастер. И в этом моя вина.
– Что-то случилось с Андреем?
– Сначала Дашу, а потом Андрея и Луку забрал акудник. Я с ним не справился.
– Мы можем посмотреть место, где это произошло?
– Конечно, Мастер. Идите за мной, – и Макс растаял в воздухе. Следом за ним с крыльца дачи исчез и МакГарви.
В Дашиной квартире ничего не изменилось. Обугленный потолок, пол, засыпанный штукатуркой, и поваленная мебель. В воздухе пахло озоном, как во время грозы. Макс рассказал МакГарви, какой разговор ему удалось услышать, что потом произошло, когда Макс вышел из своего укрытия на кухне.
– Он оказался сильнее меня!
– Почему ОН, а не ОНА? И вообще, судя по твоему рассказу, это действовал подросток. Исправить мир к лучшему и сделать всех счастливыми – это романтика и  подростковый максимализм.
Макс молчал и о чем-то думал, а МакГарви продолжал.
– Знаешь что, возвращайся-ка ты к своим. Покопайтесь в окружении того юного грабителя Алмазного фонда, Лувра и Бриллиантового музея, о котором ты мне рассказывал. Интересуют друзья и родственники, обладающие магическими способностями.
Макс хотел что-то сказать, но МакГарви его перебил:
– Сказку о Маэстро мне рассказывать не надо. Все это лишний раз говорит, что мы имеем дело с незрелым подростком. Да-да, твой сильный акудник – ни кто иной, как незрелый подросток.
– А как же Даша, Андрей и Лука?
– За них не беспокойся. Уверен, что никакая серьезная опасность им не угрожает. А вот вмешательство в историю развития человечества – это серьёзная угроза. Пока ты будешь отсутствовать, я подумаю, как её предотвратить.
На этом встреча в пострадавшей Дашиной квартире закончилась. Макс «растаял» в сторону своего начальства в цивилизации Первых, а МакГарви исчез, чтобы появиться на крыльце дачи в Глинках. Он вдохнул полной грудью вечерний лесной воздух и вернулся на веранду. Под зелёным абажуром стоял самовар, и в воздухе витали ароматы земляничного и сливового варенья. Андрюшина бабушка наливала в опустевшие чашки ароматный чай.
– Что-то случилось? С Андреем?!
– Что может с ним случиться? Взрослеет.

Глава 8. В гостях у Первых

Схватка Макса и «Даши» в квартире длилась несколько мгновений. Ни Андрюха, ни Лука не успели на неё никак отреагировать. Да и что они могли сделать?! Они не владели искусством магии, и приёмы, которые они увидели, были им незнакомы.
Когда они пришли в себя, то ни Макса, ни квартиры, ни огненных всполохов перед ними не было. Вокруг был лес, погружающийся в сумерки, и перед ними стояла рыжая девчонка лет четырнадцати в розовой футболке, джинсах и белых кроссовках.
Девчонка раскраснелась и запыхалась, как будто только что пробежала стометровку. Она смотрела на Андрюху, и глаза её сверкали от негодования.
– Ты... ты... Ты предатель! Вот ты кто!
– Я?! Ты, вообще, кто такая?
– Марта! А ты предатель!
– Объясни толком, что случилось.
– Что случилось?! Я видела все твои спасательные операции. Я восхищалась и гордилась тобой! Думала, что вместе мы сможем изменить историю вашего человечества! Сделать всех людей на Земле счастливыми! А ты оказался предателем, привел инспектора из наших.
– Так это ты Дашу похитила и приняла её облик?
– Никого я не похищала. Здесь твоя Даша. Вон там, за лесом.
Слушавший их Лука решил вмешаться, опасаясь, что сейчас может произойти что-то непоправимое.
– Марта, нам нужно объясниться!
Но перед ними уже стояла не девчонка в розовой футболке, а второй Андрей. В руках он держал два перстня и два навигатора.
– Это вам не понадобится!
– Марта, стой!
– Не хотите вместе, я одна все сделаю!
– Марта, стой!!! Давай поговорим!
– Мне не о чем с вами...
Второй Андрюха растаял в воздухе, и его голос испарился вместе с ним.
– Вот попали! – Лука растерянно смотрел на Андрюху.
– Хуже всего, что она теперь выглядит, как я. Как будто это я там куролесить буду!
– Ты не о том. Где мы, как думаешь?
Андрей хотел что-то ответить, но в его спину ткнулся чей-то холодный и мокрый нос.
– Отстань, Ярик!
– Ты это кому?
– Вот, ему.
Андрюха с Лукой обернулись и увидели большого красивого оленя с ветвистыми рогами. Олень стоял и разглядывал их своими желто-коричневыми глазами.
– Откуда ты знаешь, что его зовут Ярик?
– А я и не знаю, просто вырвалось.
Парни постояли в нерешительности.
– Что делать будем?
Олень отошел в сторону, обернулся к ним и мотнул головой, как будто звал за собой. Это было как раз в ту сторону, куда показала Марта.
– Что делать? Пошли искать Дашу, что же ещё! Видишь, зовёт, – Андрей кивнул на оленя.
Ребята пошли за ним по едва различимой тропе в надвигающихся сумерках. Скоро они вышли к огромному деревянному дому. Крыльцо уходило высоко в небо, и в сумерках было не видно, где оно кончается.
– Заметил, какая тут гигантомания? Сосны огромные, изба, как небоскрёб. Может тут великаны живут?
– Пошли наверх, сейчас разберёмся. Видишь, свет в окнах горит.
Андрюха и Лука стали подниматься по высокому крыльцу. У них за спиной фыркнул олень, обидевшись, что с ним не попрощались.
Дверь была высокой и деревянной, обитая кованым железом.
Лука взялся за кольцо в двери и постучал им. Тишина. Лука постучал сильнее. Снова тихо. Он потянул кольцо на себя, и дверь легко открылась. То, что увидели ребята внутри, мягко сказать, их удивило. В дизайне интерьера, в основном, преобладали природные материалы, но все было сделано современно и очень удобно. Электрическое освещение, вмонтированное в потолок и в стены, создавало мягкое равномерное освещение во всех помещениях. На полу лежали уютные ковровые покрытия с высоким ворсом. Комнаты походили на небольшие залы. Из дальнего коридора вышла Даша.
Увидев ребят, она бросилась им навстречу.
– Андрюшка, Лука, как я рада вас видеть!
– А ты настоящая? – попытался пошутить Андрюха, вырываясь из её объятий.
– Я тебе дам, ненастоящая! Как вы сюда попали?
Перебивая друг друга, ребята рассказали о своих приключениях.
– Это хорошо, что Макс всё услышал о её планах! Мы отсюда быстро не выберемся, а в нашем времени хоть кто-то сможет ей помешать.
– Почему не выберемся? И, вообще, где мы?
– Мы в цивилизации Первых.
– Отлично! Так пойдем и разыщем Романа и Наташу, давай обратимся к «профессору»! Мы же у них столько раз бывали!
– Бывали, да не всё видели.
– Что ты имеешь в виду?
– Магию!
Андрей почесал затылок.
– Да уж... А что это за место?
– По-нашему, заповедник. Здесь развивают магические способности. Если они есть. Причем, выбраться отсюда можно двумя способами. Либо тебя заберёт тот, кто тебя сюда перенёс, либо ты станешь магом, и уйдешь отсюда сам.
– Хорошенькая перспектива! Это сколько же нам эту чокнутую Марту здесь дожидаться?
– Зачем дожидаться? Мы сами должны уйти.
– Ты серьёзно?
– А почему нет? – Лука скептически посмотрел на Дашу.
– И как здесь это все происходит? Ну-у-у... Обучение магии.
– Ребята, я сама ещё не знаю. Завтра обо всём Сварога расспросим.
– А это ещё что за фрукт?
Даша в шутку дала Андрюхе подзатыльник.
– Это не фрукт, а смотритель заповедника. Очень интересный человек. Завтра сами увидите. А сейчас пошли я вас устрою. Здесь много свободных помещений, а из «гостей» только мы.
         
Глава 9. Сварог

Утром Андрея разбудила легкая музыка, которая раздавалась из глубины дома. Он сладко потянулся и не сразу вспомнил, где находится.
Спальня была просторной, и лесной воздух наполнял её через открытое окно. Андрей встал и сделал легкую зарядку, чтобы привести в тонус отдохнувшие мышцы.
– Так, сейчас посмотрим, что у них тут с удобствами.
С «удобствами» всё тоже оказалось на высшем уровне. В пятизвездочных отелях такого не встретишь. Откуда?! В лесу, в деревянной избе, пусть и высоченной, как небоскреб. Магия – другого объяснения в голову не пришло.
В дверь постучали. Андрей накинул на плечи белое  махровое полотенце и пошёл встречать утренних гостей. Ими оказались Даша и Лука.
– Пошли завтракать, соня.
– Кто «соня»?
– Ты соня. Мы уже с пробежки вернулись.
– А почему меня не позвали?
– Сладко спал. Не захотели будить.
– Ладно-ладно, я вам припомню.
– Пойдем уже!
Ребята устремились за Дашей, которая здесь уже свободно ориентировалась. В небольшом просторном зале за длинным столом с краю сидели и завтракали двое. В одном Андрюха узнал МакГарви.
– Дед, ну ты даешь! Вот так фокус! Как ты нас нашел?!
– А где «доброе утро»? Не срами меня перед другом.
Андрюха смутился, но и Даша, и Лука были тоже очень удивлены появлением МакГарви в этом месте.
– Извините, всем доброго утра! Я Андрей, это Лука. Мы ваши новые гости, – представился он незнакомцу.
– Сварог, смотритель заповедника. Присаживайтесь к столу, завтрак остывает.
Завтрак – это, конечно, хорошо, но о нём думалось в последнюю очередь. И Андрей, уже сидя за столом, снова обратился к МакГарви:
– Дед, если ты можешь сюда перемещаться, и Сварог – твой друг, отправьте нас обратно!
– Какой быстрый! Ничего не получится.
– Это почему?
– Место здесь непростое, волшебное. Место силы! Тысячи лет сюда отправляют избранных обучаться магии. И уйти отсюда можно, только став  акудником и овладев магией стихий.
– А как вы догадались, что мы здесь? – спросила Даша.
– Как? Очень просто. «Позвонил» Сварогу и спросил: не к тебе ли попали мои ребята? А то мы их тут потеряли.
– Я же серьезно спрашиваю.
– А я тебе и отвечаю серьёзно. Сильных акудников во все времена на Земле существовало не так много. Не больше десятка. И мы все друг с другом связаны.
– А Марта – тоже сильный акудник?
В беседу вступил молчавший до этого Сварог:
– Нет. Она ученица. Способная ученица. На нашу беду, её способности проявились очень рано. По сути, она ещё ребёнок.
Лука не сдержал упрека.
– Она была здесь, и вы не объяснили ей, что вмешиваться в историю нельзя!
– К сожалению, у неё был ваш пример перед глазами.
– Но наше вмешательство – это совсем другое дело! Мы предотвращали катастрофы!
– А человечество в вашем времени разве не идет к одной глобальной катастрофе?
– Значит, вы её поддерживаете?!
– Я её не поддерживаю, я объясняю вам её логику. В нашей цивилизации вмешиваться в ход  истории строжайше запрещено! За это можно лишиться жизни. У вас не было таких прецедентов, и нет таких суровых законов.
Все замолчали.
– Дед, а что такое «магия стихий»?
– Вот это хороший вопрос! Огонь, вода, земля и воздух – четыре Стихии всегда жили на нашей планете. Они живут и в вас с момента рождения! И вы неосознанно ими управляете. Все Стихии равноценны по своему духовному уровню. Развиваясь, человек постоянно совершенствует в себе все четыре элемента, вследствие чего он постепенно приближается к пятому элементу – Духу. Познание пятого элемента является главной задачей магии стихий, поскольку достижение данного развития раскрывает полностью всю глубинную природу стихий, как в мире, так и в магии.
– Дед, если честно, то я ничего не понял. Технологии Гипербореи мне понятны, за семь лет в воскресной школе мы их освоили. Но стихии! Это они тебе помогли создать вековой лес в Глинках?
– А ты как думаешь?
– Ладно, пусть Стихии. Но как этому научиться?
МакГарви кивнул на Сварога.
– Вот он научит. Все, что хотел, я увидел. Теперь мне пора работать.
МакГарви исчез.
Как он это делает?! Просто растворился в воздухе.
– Ну, так нечестно! Взял и исчез, – Андрюха посмотрел на Луку, ожидая от него поддержки.
– А что? Если и я так научусь исчезать и появляться, то, может, и стоит освоить эту магию Стихий? – Лука подмигнул Даше. Даша же была не настроена шутить.
– Скажите, Сварог, а когда начнутся наши занятия?
– Да, вот, после завтрака сразу и начнём!
– Отлично. А что нам нужно для занятий?
– Для занятий вам нужно собраться для похода. Рюкзаки и все необходимое дожидается вас в комнатах. Полчаса на сборы. Время пошло!
– Какой поход?! Я не вспомню, когда в него ходил, если вообще ходил.
– Время! Жду на улице.
Ребята переглянулись. Чудеса, да и только. Поход!  Вот попали….


Глава 10. Рыжая «иголка в стоге сена»

С момента исчезновения перстня царя Соломона, его копии, из кабинета Григорьева, тот не находил себе места. Докладывать начальству об этом происшествии он не стал. Начальство и так его за Алмазный фонд чуть не съело живьём, но потом, когда все реликвии были возвращены, плюс было возвращено всё пропавшее в Лувре и в Амстердаме, награды посыпались на Григорьева, как из рога изобилия. Внеочередное генеральское звание, орден «За заслуги перед Отечеством»,  расширение управления и его личных полномочий. Григорьев стал героем конторы. Знало бы начальство, с чем они столкнулись, и какой вызов им брошен!
Но оно не знало, а когда не знаешь, крепче спишь. Григорьев же спал очень плохо, и своё выросшее управление он поставил на уши. Искали, кто мог установить «маячки» в кабинете шефа. Григорьев объяснил своим подчинённым, что это не «крот», и, скорее всего, сотрудник действовал под гипнозом.
В итоге, нашли «страдальца», вернее, страдалицу. Ею оказалась молодая девушка – лейтенант Алина Семенова, из отдела сбора и анализа данных. Короче, аналитик. Нашли случайно, пересматривая все видеозаписи внутри управления.
В один из дней, накануне возврата ценностей, Алина Семенова появлялась на видеозаписях в управлении на Лубянке одновременно в двух разных местах! Причем, этот день она совершенно не могла вспомнить. С ней поработал штатный  гипнотизер и вычислил подозрительный контакт. Им оказалась девочка-подросток, с рыжими волосами. Она интересовалась историей и разговаривала с Алиной один раз в Историческом музее, когда готовилась «засада».
Второй раз рыжая девчонка появилась на видеокамерах наружного наблюдения перед входом в контору. Этого было достаточно, чтобы понять, кого нужно искать! И Григорьев «вцепился» в Салтыкова!
– Иван Петрович, помогай!
– Чем, Руслан?
– Выследить рыжую девчонку! Без тебя и твоих ребят я её не найду.
– Какую рыжую девчонку, можешь всё толком объяснить?
Салтыков сидел у Григорьева в кабинете, приглашённый по срочному делу. Григорьев расхаживал по кабинету и рассказывал о том, что им удалось выяснить.
– Постой, ты предполагаешь, что эта рыжая и есть наш Маэстро?
– Я предполагаю, что она в виде нашей сотрудницы проникла в управление. У нас есть фото, я объявил её в розыск, но, если честно, особых результатов не жду. Вся надежда на тебя, Иван Петрович, и на твоих ребят.
Салтыков задумался. Уже несколько дней у него не было связи ни с ребятами, ни с Максом. Такое бывало и раньше, но в этот раз у него появились нехорошие предчувствия.
– Сделаем так, ты продолжай работать по этой рыжей...
– Петрович, ты что, не понимаешь, мы же упёрлись! Больше я по ней ничего не выясню!
– Ты продолжай работать по этой рыжей, а я найду ребят и с тобой свяжусь.
Григорьев недовольно попрощался с Салтыковым, а тот, не раздумывая, открыл портал в Глинки к МакГарви. Уж он-то должен знать, куда пропали ребята.
– Не волнуйся за ребят, с ними всё в порядке. Считай, что они сейчас находятся в небольшом отпуске. Сегодня утром я их видел, – МакГарви был спокоен.
– Я могу их увидеть?
– Нет, мой друг, вы попали на территорию магии, и гиперборейские технологии здесь бессильны.
– Ты знаешь про рыжую девчонку?
– Да. Эта девочка-подросток – маг из цивилизации Первых.
– Она представляет для нас опасность?
– Увы, пока мы её не найдём, представляет! Она хочет изменить историю человечества в «лучшую сторону». Но ты ведь знаешь, что из этого может получиться?
– Жаль, что нет ребят. Они бы помогли в её поисках.
– Нам придётся обходиться без них. Мы с тобой, Григорьев, и скоро к нам присоединится Макс. Он сейчас у Первых, собирает информацию об этой рыжей девчонке. Команда небольшая, но другой нет.
– Что ты думаешь предпринять?
– Нужно подождать, пока она не «наследит» в истории. И тогда брать её по горячим следам!
– Но ведь это опасно! Бог знает, что она может натворить!
– Понимаю, но другого пути вычислить её, у нас нет. Ты вот что, свяжись с Володей, пусть они сканируют любые изменения в нашей истории. Задействуем гиперборейцев, их мощная техника справится с этим. А Григорьева попроси отслеживать все необычные происшествия в нашем времени. Происшествия, которые не укладываются в логику развития современного общества. Странности в поведении, необычные поступки. Пусть днём и ночью роются в интернете.
– Я тебя понимаю, но работа предстоит огромная. И шансов на успех мало. Очень трудно искать иголку в стоге сена.
– Есть, мой друг, Конфуций. Есть! Я чувствую, что она где-то рядом, иголка эта.

Глава 11. «Вот чертовка!»

Григорьев спокойно воспринял информацию от Салтыкова. Лучше хоть что-то, чем ничего. Он сразу оценил угрозу, которую могло принести вмешательство незрелого мага в историю его страны и всего человечества. Мир, к которому он привык, в котором жил он сам, жили его родители и  семья, мог измениться до неузнаваемости! И не факт, что в лучшую сторону. Ведь известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Он сразу поставил задачу своим подчинённым, но от себя её немного расширил: мониторить все странное и нелогичное, все курьёзные, смешные и нелепые случаи, которые будут происходить в России и за рубежом.
Григорьев очень удивился, когда уже через два часа ему принесли первые результаты в виде кратких резюме о трех странных, если не сказать скандальных, происшествиях, которые случились в течение трёх последних дней.
Прочитав их, Григорьев вспотел от напряжения.
Первый случай – олигарх X. Три дня назад известный российский олигарх X, входящий по размеру капиталов в первую сотню Forbs, провел пресс-конференцию среди журналистов мировых информационных агентств. На ней он объявил о переводе половины всех своих средств, как наличных, так и размещенных в ценных бумагах в активах различных компаний, на счета детских домов и приютов престарелых.
Сумма переведенных средств составила 13,5 миллиардов долларов. Юристы российского олигарха показали журналистам оформленные и заверенные документы, которые подтверждали трансакцию.
На следующий день эти же юристы обратились с заявлением в Московский Басманный суд с требованием считать оформленные днём ранее финансовые документы недействительными, потому что олигарх X, принимая эти решения, находился в состоянии тяжелой болезни. Потому его подпись недействительна. От имени олигарха X они требовали вернуть всё назад.
Самое интересное произошло сегодня утром, когда олигарх X собрал ещё одну пресс-конференцию, на которой продемонстрировал медицинские справки о своей полной вменяемости и дееспособности.
Те же юристы, не скрывая своей растерянности, обнародовали заверенные финансовые документы, подтверждающие перевод   оставшейся второй половины состояния олигарха X на счета детских домов и в приюты для пожилых постояльцев. На вопросы журналистов о  наследниках олигарх ответил, что все они взрослые и трудоспособные люди, имеют прекрасное образование и в состоянии обеспечивать себя самостоятельно.
На вопрос о дальнейших планах олигарх ответил, что хочет поселиться с женой в своём загородном доме и заняться писательским творчеством. Заканчивалась справка описанием скандалов, которые начали сотрясать финансовую империю бывшего олигарха X.
Второй случай – губернатор Y.
Два дня назад он обратился в Генеральную прокуратуру с признательным заявлением о хищении бюджетных средств на сумму 76 миллиардов рублей. В заявлении губернатор Y подробно раскрыл схемы хищений, указал сообщников и назвал московскую «крышу» в правительстве, которой регулярно отправлял деньги в виде благодарности за покровительство.
 С губернатора Y взяли подписку о невыезде. Сейчас он находится до окончания следственных действий под домашним арестом в своей московской квартире. В область, которой руководил губернатор, срочно вылетела следственная группа из Москвы. Заканчивалась справка информацией, что накануне своего визита в Генпрокуратуру губернатор Y перевел со счетов компаний, расположенных в офшорных зонах, 537 миллионов долларов на счета детских домов и приютов для стариков.
Третий случай – бизнесмен и депутат Z.
Сегодня утром к зданию УВД по району Северное Медведково подъехала  фура с грузом 22 тонны кокаина. Бизнесмен Z заявил, что этот груз принадлежит ему, и что он сдаёт его государству.
Видеоролик с этой записью на фоне здания УВД он успел разместить на ютубе, а после этого вошел внутрь здания писать явку с повинной.
Примерная стоимость этой партии кокаина составляет 2,2 миллиарда долларов. В настоящее время бизнесмен Z находится в здании УВД Северное Медведково – даёт показания о своих поставщиках и преступной схеме сбыта этой гигантской партии наркотиков.
Заканчивается справка тем, что накануне этой странной акции бизнесмен Z перевел на счета детских домов и приютов для престарелых со своих счетов сумму в размере 195 миллионов долларов.
Дочитав эти три справки, Григорьев вытер ладонью холодный пот со лба. Значит, рыжая решила в историю не углубляться?  А «поработать» в нашем времени.
Григорьев достал спрятанную в столе пепельницу, взял сигарету и закурил, что он делал в своём кабинете очень редко. А эта девчонка начинала ему нравиться! Что же она с нас-то начала? Неужели у нас всё так плохо?! Стахановка! Что ни день, то скандал. И бьёт-то как высоко. Интересно, что будет через пару месяцев такой её работы?

Глава 12. Маги трех стихий

Два месяца в походе по заповеднику пролетели, как один день!
Ребята во главе со смотрителем Сварогом преодолели больше полутора тысяч километров. На их пути встречались горы и ущелья, горные реки и водопады, леса и степи. Иногда на их пути попадались приюты, в которых они отдыхали, пополняли свои запасы и подбирали снаряжение для следующего перехода.
Сначала они карабкались в горы – к ним они подошли на второй день пути. Восхождение было по отлогим склонам, но когда достигли верхней точки на высоте более трех с половиной тысяч метров, то увидели, что спуск будет по отвесным скалам.
Сварог провел краткий курс «молодого альпиниста» – и понеслось! Спускались парами. Первая пара – Сварог на страховке, Лука спускается. Вторая пара – Андрей страхует, Даша спускается. Все шло замечательно, пока Дашин канат не перетерся об острый выступ скалы и не лопнул где-то посередине.
Всё произошло мгновенно, но Андрей успел отреагировать ещё быстрее. Он действовал, не задумываясь, на одних  рефлексах. «Рыбкой» бросившись за Дашей в пропасть, он сразу пропал из поля зрения Сварога, наблюдавшего эту картину. Через мгновение Андрей оказался внизу, значительно ниже стремительно приближающегося к нему Дашиного тела.
Андрюха представил, что он огромное дерево с мощным стволом и уходящими глубоко в землю корнями. Его ветвистая крона широко раскинулась над ним, образуя спасательный зонтик для Даши. Еще секунда – и Даша оказалась в объятиях нежных листьев и пружинящих ветвей. Крона дерева пропускала через себя Дашу, снижая скорость её падения. Ещё чуть-чуть, и Даша плавно опустилась на землю.
Никакого дерева поблизости не было, рядом стоял Андрей.
– Не ушиблась?
– Я – нет. Как ты это сделал???
– Не знаю. Как-то само получилось.
Когда закончился спуск, Сварог похлопал Андрюху по плечу и внимательно на него посмотрел.
– Ну-ну...
Потом был спуск на надувных плотах по горной реке. Помогая себе веслами и обходя пороги, они кое-как преодолели стремительный поток и вышли на большую воду. По полноводной реке до следующего приюта они сплавлялись почти неделю. Вечерами причаливали к лесистым берегам и разбивали лагерь. Палатки и спальные мешки – вот и все удобства. Ужин готовили на костре.
Лука удивлялся:
– Мы скатились в каменный век! Ужин на костре, стены – стволы деревьев, потолок – звёздное небо над головой! И вокруг ни души на тысячи километров! Чудеса! Кто бы мне раньше сказал, что попаду в такую историю, не поверил бы!
– Тебе что-то не нравится? Не хватает технологий гиперборейцев?
– Да нет, мне это очень даже нравится! Просто не ожидал, что такое может с нами случиться!
– Скажи спасибо рыжей Марте!
Сварог слушал эти разговоры и посмеивался.
Течение реки снова стало усиливаться, хотя заметного уклона рельефа не было. Казалось, что впереди что-то затягивает в себя речную воду. Водоворот! Огромных размеров. Он располагался прямо по центру русла, оставляя справа и слева от себя два небольших прохода.
– Внимание! Все на вёсла! Гребём ближе к берегу! – все уже это делали и без команды Сварога.
Их четырехместный плот шёл по самой кромке мощного водоворота. От удара о прибрежный валун плот встряхнуло, и Лука вылетел за борт прямо с веслом в руках. Его тут же увлекло сильным течением по внешнему кругу водяной воронки, а плот продирался дальше вдоль каменистой кромки берега.
Даша, которая первая увидела, что случилось, бросила своё весло на дно их резинового плота и, перегнувшись за борт, опустила обе руки в воду. На поверхности реки возникла рябь, и вдруг спиральное течение водоворота словно налетело на невидимую преграду. Вода вздыбилась и заколыхалась волнами.
Водоворот остановился!
– Гребите к Луке!
Тот барахтался в десятке метров, не выпуская из рук весло. Андрей со Сварогом поняли свою задачу и в несколько сильных гребков поравнялись с пловцом. Луку затащили на плот и сразу стали отгребать дальше от водоворота. Даша вынула из воды руки  и стряхнула с них капли в реку. В тот же миг водоворот снова стал разгоняться.
– Ура-а-а! Дашка подчинила водную стихию! – Андрей улыбался и размахивал в воздухе коротким веслом.
– Ну-ну... – Сварог с любопытством посмотрел на девушку. – Ты давай греби! Размахался тут. Нам ещё плыть и плыть.
Очередной приют, до которого они доплыли, располагался на границе предгорий и лесостепной зоны. Лесистые берега реки отступили и  выпустили их на степной простор.
– Дальше на конях.
– Это самый лучший отпуск в моей жизни! Кто умеет держаться в седле? – Андрюха светился от счастья.
Даша и Лука не столь явно разделяли его энтузиазм, но и им нравилось их затянувшееся путешествие. Рядом с приютом пасся небольшой табун лошадей. Сварог направился в его сторону.
– Они все объезженные. Выбирайте себе коня по душе и идите знакомиться.
Следующий день потратили на приобретение навыков верховой езды. Предстоял длительный конный переход. Сварог сказал, что этот переход будет последним до цели их путешествия. Ребята сгорали от любопытства: какая же это цель? Куда они добираются таким сложным и опасным путём?
На следующий день вышли очень рано, по утренней росе. Впереди – Сварог, за ним – Даша, потом – Лука, и замыкал колонну Андрей. Кони всем достались стройные, выносливые и миролюбивые.
На восьмой день пути, ближе к вечеру, всадники заметили на горизонте приближающееся к ним темное облако.
– Это степной смерч. В этих местах они часто встречаются. Нам нужно найти укрытие и переждать его.
– Час от часу не легче! Где же тут укроешься?!
– Ищем ложбину или овраг! – и Сварог поскакал вдоль стремительно надвигающегося на них вихревого фронта.
Проскакав около километра, они увидели широкую и глубокую ложбину, размытую дождями. И люди, и лошади могли в ней укрыться.
Внезапно похолодало. Чувствовалось приближение стихии. Тёмно-серый, в центре чёрный, вихревой столб, блуждая по степи, перемещался в их сторону. Он как будто кого-то искал.
Ребята укрылись в ложбине, но если смерч их накроет, то ложбина не спасет! Андрей заметил, что Лука что-то шепчет. Молится, что ли? Раньше он за ним такого не замечал. И сам бы помолился, если б знал хоть одну молитву.
Страшный рев смерча приблизился к ним вплотную. Лошади прижали уши и испуганно ржали, но их было не слышно. Неожиданно Лука выбрался на край ложбины и замахал руками, отгоняя смерч в сторону.
– Куда?! Дурак, лезь обратно! Погибнешь! – Андрюха сорвал голос и попытался схватить Луку за ногу – стащить обратно в лощину. Но Лука только больно лягнул Андрюху, и тот, чертыхаясь, полетел на дно лощины.
Дальше произошло что-то странное. Внезапно все стихло. Тишина просто зазвенела в ушах.
– Я сплю? Что случилось? – Андрей прокричал это Даше. Но в наступившей  тишине его крик выглядел  нелепо.
– Что кричишь? Откуда я знаю?
Все выглянули из своего укрытия. Лука продолжал стоять на краю лощины и разговаривать с черным вихревым столбом. Тот  остановился в нескольких десятках метров от него и беззвучно колыхался. Потом смерч развернулся и ушел обратно в степь. Вскоре он стал едва заметен на горизонте.
– Фу-ф... Что ты ему сказал?
Лука как-то странно посмотрел на Андрюху. В его глаэах светились искорки озорства и превосходства.
– Сказал, чтобы уходил туда, откуда пришёл.
Сварог подошел к Луке и, обращаясь ко всем, сказал:
– Поход закончен. Пора возвращаться.
– Как закончен? А магия? Мы же за ней отправились.
– Вы её нашли. Каждый из вас нашел свою стихию. Земля, воздух, вода.
Ребята переглянулись.
– Теперь вы маги трех стихий.
– И мы сможем вернуться домой?!
– Сможете. Но так сразу я вас не отпущу. Сначала все ко мне. Попариться в бане, отдохнуть с дороги и привести себя в порядок после нашего похода. Да и отметить надо появление трёх новых магов стихий. А то мне твой дед сделает выговор за плохой прием, – Сварог подмигнул Андрюхе.
– Ещё два месяца на обратную дорогу?!
– Зачем два месяца?
Сварог описал рукой дугу в воздухе, и перед ними открылась широкая арка с проходом на лужайку перед высоченным деревянным домом, который они покинули два месяца назад.
– Как всё просто!

Глава 13. Вирус правды

Андрей отправился сразу на дачу в Глинки – ему не терпелось поскорее поговорить с дедом. Теперь для создания портала и перехода ему не нужны были ни перстень, ни навигатор. Новую силу он ещё не ощутил в себе полностью, но она уже в нём просыпалась. Андрей чувствовал её в себе и, как учёный исследователь, постепенно пробовал её возможности.
Дверь в дом была заперта на ключ. Странно. Куда все подевались? Он позвонил бабушке.
– Андрюшка, вернулся!
– Да, бабуль, а ты где?
– Из магазина иду. Скоро буду.
Ладно. Подождём. Андрюха решил побродить по участку и кое-что улучшить в работе деда. Он опустился на траву рядом с родником, зачерпнул в ладони воду и попробовал её на вкус. Вода была холодная и вкусная.
Родник! Андрюха сел поудобнее, расслабился и представил, что из земли бьют ключи нарзана. Шипучая газированная вода наполняет ладони и приятно щекочет горло. Железистый «ржавый» след остаётся на камнях в начале нарзанного ручья...
Андрюха открыл глаза. Внешне ничего не изменилось, только вода, поднимающаяся из земли, стала непрозрачной. Насыщенная пузырьками газа, она шипела в руках и искрилась. Андрей еще раз напился и, довольный своей работой, пошел к дому.
Бабушка шла от ворот к дому с сумкой, медицинская маска белела на лице. Андрей подбежал к ней, обнял, чмокнул в щёку и взял из рук тяжелую сумку.
– Бабуль, что случилось? Почему в маске?
– Как я рада, что ты вернулся! А у нас пандемия. Новый вирус. Такое творится! В городе всем дома сказали сидеть до особого распоряжения! Повсюду масочный режим! Без масок и перчаток штрафуют!
– Ничего себе! Нас не было-то всего два месяца.
– Пандемия распространилась по всему миру. Новости лучше не смотреть!
– А что за болезнь-то, бабуль?!
– В том-то и дело, что непонятно. Говорят, что похожа на ОРЗ в лёгкой форме.
– Ну, так и что? Это же ерунда! От неё же не умирают.
– Ерунда-то, ерунда. И никто не умер... Но осложнение у этой болезни очень странное!
– Какое?!
– Переболевший ею человек начинает говорить правду... Врать больше не может.
– Не понял, так это же вроде неплохо! Ты меня в детстве за враньё помнишь, как наказывала? Я помню, – Андрюха засмеялся.
– Андрей, не до смеха. Везде такое творится!
– А где МакГарви?
– Ушел. Месяц назад к нам приехал Салтыков с Максимом. Они долго что-то обсуждали, а потом попрощались со мной и вместе уехали.
– Ясно, бабуль. Я сейчас… – Андрюха взял айфон и стал звонить всем подряд.
МакГарви, Салтыков и Макс были недоступны. Позвонил Григорьеву.
– Андрей... Ты здесь?
– Да. Мы только вернулись.
– Срочно бери ребят и ко мне! Срочно!
Андрей даже немного растерялся. Да что у них тут происходит?! Позвонил Луке с Дашей. У тех тоже были встревоженные голоса. Договорились встретиться у Григорьева.
– Бабуль, я убегаю!
– Подожди, чаем напою. Пироги есть.
– Домашние? С мясом и капустой? Ух... Положи в пакет, я с собой возьму, ребят угощу. А чай пить некогда!
Андрюха, Лука и Даша появились в кабинете Григорьева почти одновременно, возникая из воздуха.
– Ох... С вами инфаркт заработаешь! Раньше хоть из дверей в стене выходили.
Григорьев встал из-за стола и пошёл обнимать ребят. Выглядел он неважно. Трёхдневная щетина, рубашка несвежая, синяки под глазами. Такое ощущение, что он несколько бессонных ночей провёл у себя в управлении.
– Долго же вас не было, чертяки! Окрепли, загорели, как с курорта. А у нас тут... Вот такие дела...
– Да мы уж наслышаны. Что за фигня у вас творится? Где все: Салтыков, Макс, МакГарви?
– Присаживайтесь к столу. Введу вас в курс дела и доложу последнюю оперативную обстановку. После вашего исчезновения у нас начались случаи необъяснимого поведения отдельных  публичных личностей: чиновников, олигархов, политиков и  бизнесменов. Все они рассказывали о том, какими способом зарабатывали свои состояния и переводили его на счета детских домов, пристанищ для инвалидов и престарелых.
Само собой, каждое такое выступление сопровождалось скандалами, журналистскими расследованиями и возбуждениями уголовных дел. Общество напряглось, и его залихорадило. Так продолжалось пару недель. Для нас с Салтыковым и МакГарви было понятно, что это работа рыжей Марты, но найти её мы не могли.
После двухнедельной череды отдельных громких скандалов началось вообще необъяснимое. Началась катастрофа! В Москве, Питере и других городах России подобные случаи стали приобретать массовый характер. Сразу подключили нашу контору. Удалось выяснить, что человек, перед тем, как становиться на путь «раскаяния» и «возвращать награбленное», в легкой форме болел ОРЗ. Два-три дня болезни, а потом его, как подменяли! Или бежал в прокуратуру, или собирал пресс-конференции, или снимал и выкладывал ролики на ютубе с раскаянием.
Причем, эти изменения касались не только жуликов, изменялись и обычные люди – они начинали говорить только правду. Такое поведение становилось для них естественным, и они уже не понимали, как можно жить иначе. Скандалы перенеслись на телевидение и в средства массовой информации. Следственные органы, прокуратура и суды захлебнулись новыми делами. Хотя эти структуры и сами стали сотрясаться от внутренних разоблачений и отставок.
Тем временем, вирусологи выделили штамм нового, не известного науке, вируса PI-21, в народе его сразу назвали вирусом правды. Эпидемия быстро переросла в пандемию. В срочном порядке по указу Президента началась работа над созданием вакцины.
К концу третьей недели  вирус PI-21 вышел за пределы России и распространился по всему миру. Мир столкнулся с вирусом правды. Пока на западе разобрались, что к чему, у них уже была куча заразившихся. Как всегда, Запад обвинил во всём Россию…. Ну, что это мы распространили этот вирус.
На второй месяц вирус правды успешно завоёвывал новые пространства. На Западе начался хаос. Демократия не готова к правде, тем более, что правда у всех разная. Успешно переносит этот вирус только Китай. Такое ощущение, что он не разрушает их общество, а, наоборот, сплачивает и помогает стране развиваться ещё большими темпами.
По спецслужбам вирус нанёс сильнейший удар. Понятие гостайны потеряло всякий смысл. Когда мы задержали у себя нескольких резидентов иностранных разведок, бросились отзывать всех своих! Кого-то успели вывести, кого-то потеряли. Сейчас нас перевели на военное положение. Моё управление тоже подключено к поиску рецепта вакцины.
Самое интересное, что я не могу доложить своему начальству о том, что вирус имеет магическое происхождение. Меня даже не уволят, меня сразу поместят в психушку! Изменилась работа всех госструктур. Почти все министерства и ведомства переведены на дистанционный режим работы.
Госдума и Совет Федерации прекратили свои заседания.
Из программ телевидения исчезли новостные программы и политические ток-шоу. Интернет захлебывается разоблачительными скандалами.
– Вот такая невесёлая ситуация, – подвёл итог своему докладу Григорьев.
– А где сейчас Салтыков и МакГарви? Где Макс?
– Исследования вирусологов показали, что вирус PI-21 создаёт свой новый штамм каждый день! Причем, в случайном порядке, без всякой закономерности. Современная вирусология бессильна против этого вируса! А если не остановить хаос, то мир может прийти к самоуничтожению. Все страны вывели отовсюду своих послов. Обстановка в мире накалилась до предела. А ядерная война – не лучший способ остановить весь этот хаос.
Всё, что мы можем сделать в этой ситуации, это создать вакцину! Салтыков отправился в Гиперборею, Макс к своим – в цивилизацию Первых, а МакГарви уединился в своем поместье в Шотландии. Все работают над созданием вакцины! Другого спасения нет.
– Есть.
– Что есть? – все обернулись в сторону Андрюхи.
– Есть другой способ. Нужно найти Марту и поговорить с ней.

Глава 14. Искать Марту!

От Григорьева ребята отправились в Дашину квартиру. Надо было помочь ей навести порядок после погрома, который в ней учинил Макс два месяца назад, пытаясь поймать рыжую Марту.
Всё оказалось не так уж плохо. В основном, досталось мебели, которую разметали в стороны, и на потолке остался чёрный след от огненной молнии.
Когда расставили мебель, подмели и пропылесосили комнату, в которой происходили боевые действия, Лука предложил  посмотреть, что делается в мире. В рассказ Григорьева трудно было поверить, хотелось всё увидеть своими глазами.
По телевизору, как и говорил Григорьев, показывали старые фильмы, передачи о животных и мультики. Ни одной новостной программы не нашли. Интернет же, напротив, разрывался от различных скандальных и пугающих сообщений.
В мире нарастал хаос. Государства закрыли свои границы, в надежде не пустить на свою территорию вирус PI-21. Было приостановлено авиационное сообщение. Все обвиняли Россию в создании нового вируса и требовали вакцину. В экономические санкции против России на Западе уже никто не верил, и речь шла о скорейшем начале военных действий!
В самой России возникла партия «правдистов», которые раздували пожар пандемии и утверждали, что переболеть новым вирусом нужно всем, без исключения. Видите ли, он послан человечеству Богом, и в нём наше спасение! Инфицированные «правдисты» стремились заразить вокруг себя, как можно больше народа. Они стали появляться и в других странах.
Лука оторвался от экрана Дашиного ноутбука.
– Такое ощущение, что весь мир охватило безумие, и мы стоим на краю пропасти. Так? Или это только мне кажется?
– Всё так, но мне это непонятно.
– Что тебе непонятно? – Лука посмотрел на Андрюху.
– Не пойму, почему ложь скрепляет общество и приносит в него стабильность, а правда разрушительна.
– Во-первых, у всех своя правда. Кто во что верит, для того это и правда. А во-вторых, люди привыкли ко лжи.
– Ты хочешь сказать, что все врут?
– Знаешь, что многие лекарства делают на основе змеиного яда?
– Ну, знаю, конечно, а это здесь при чем?
– А при том, что бывает и  ложь во спасение...
– Мальчишки! Хватит философствовать! Нашли время. В природе всё должно быть сбалансировано! Не может мир быть либо черным, либо только белым. Он разноцветный! А нам сейчас нужно срочно рыжую Марту найти! Кстати, как мы это сделаем? Есть мысли?
Ребята оторвались от ноутбука и задумались.
– К деду надо идти!
– Точно! МакГарви – единственный, кто поможет нам разобраться с нашими новыми магическими возможностями и подскажет, как искать Марту.
– Какой ты у нас рассудительный, Лука! А то мы и сами не понимаем, для чего нам надо с ним увидеться!
– Опять сцепились? Мы время упускаем! – Даша теряла терпение их слушать.
– Хорошо-хорошо. Настраиваюсь. Идите за мной! – Андрей растворился в воздухе.
– Куда это мы попали?
Чистое, освещенное помещение со сводчатыми потолками вдоль стен было в два яруса заполнено большими бочками из тёмной древесины. Каждая бочка была закупорена большущей пробкой, залитой застывшим сургучом. На сургуче имелись печати: Ssotch Wisky 1845... 1861... 1894...
Лука пошёл вдоль бочек и читал года изготовления напитка.
– Ты куда нас привел, Сусанин?
– Наверное, в винный погреб попали. Вот дед даёт! Куда ему столько виски?!
– Мальчишки, давайте выбираться отсюда. Поищем кого-нибудь.
Ребята нашли лестницу наверх и поднялись на первый этаж.
– Ау! Здесь есть кто живой? – небольшие залы, по которым они шли, были больше похожи на музей, чем на жилой дом.
– Ау! Здесь есть...
– Ну, что ты раскричался? – за спиной у Андрея стоял МакГарви, как всегда в темном костюме и белой сорочке без галстука. – Рад вас всех видеть! Вы едва успели.
– Здравствуй, дед! – Андрей обнял МакГарви. – У нас много вопросов.
– Понимаю. Так и должно быть. Но давайте все вопросы потом. Сейчас вам нужно найти и остановить Марту! Пока она не уничтожила Землю.
– За этим мы и пришли к тебе, дед. Научи, как её найти и остановить! А что с вакциной? Не получилось?
– И не получится! PI-21 – магический вирус. С ним невозможно бороться. Поэтому вся надежда на вас.
– Что нам нужно сделать?
– Вы три стихии – Земля, Вода и Воздух. Четвёртая стихия – Огонь, в руках Марты. Только объединившись, четыре стихии могут обратить время в исходную точку. Вот, ваша задача и цель – обратить время в исходную точку!
– Но как нам Марту найти, дед?
– Она бы и сама вас нашла, потому что четыре стихии не могут существовать друг без друга! Но времени ждать этого совсем нет. Так что, ищите её и доверьтесь своим чувствам.
– Легко сказать...
Тут МакГарви просто заорал на всю компанию:
– Вы кто?! Дети малые?! Мозги включите!!! Земля погибает, а они сопли жуют!!! Ты, Воздух, – обратился он к Луке, – ветром облети всю землю! Найди её, где бы она ни пряталась! Ты, Земля, – обратился он к Андрею, – ищи! Когда найдёте, не дай ей снова исчезнуть! Пусть Земля не отпустит её! Ну, а ты, – МакГарви смотрел на Дашу, – Водой влейся в неё, покажи её ошибки, она ведь хорошая девчонка! Три стихии – это огромная сила! Соединитесь с четвёртой, с Огнём, чтобы потом не расставаться. А сейчас не злите меня! Идите с глаз долой! И без Марты не возвращайтесь!

Глава 15. Война!

Вся компания, получив нагоняй от МакГарви, просто удрала из Шотландии обратно в Дашину московскую квартиру.
– Ну, дед и дал нам по мозгам.
– Он прав! Что мы всё сопли жуём?! Не мешайте мне! – и Лука с грозным видом вышел в соседнюю комнату.
– Что это с ним? – встревожилась Даша.
– Сама не видишь? Пошёл ветром Землю облетать!
– У тебя всё шуточки, Андрей!
– Какие уж тут шутки! Ты давай думай, как ты на Марту воздействовать будешь, чтобы она с нами согласилась вернуть время в исходную точку.
– А исходная точка где?
– Что ты всё вопросы задаёшь? Слышала, что дед сказал? Доверься чувствам. Может, потом сами сообразим, где эта исходная точка.
Пока они так болтали, в комнату вернулся Лука.
– Нашёл.
– Ты серьёзно?!
– Она в Сафари-Парке Геленджика ухаживает за животными.
– Я вообще ничего не понимаю. При чем здесь Сафари-Парк, при чём здесь Геленджик?! Натворила дел, понимаешь, а сама ухаживает за животными!
– А ты хочешь, чтобы она летала над Землёй на метле и разбрасывала новые вирусы?
– Хватит уже! Нужно выдвигаться.
– Идите за мной, – Лука исчез первым.
Ребята оказались на каменистых дорожках Сафари-Парка. За стеклянными ограждениями в вольерах находились животные: львы, медведи, олени. Посетителей совсем не было.
– Куда дальше?
– Она в вольере с выдрами. Парк небольшой, сейчас найдём её.
– Вот выдра и есть! Нашла родственников, – бурчал Андрюха.
– Не отставай!
Вскоре ребята увидели рыжую девчонку в желтой фирменной футболке Сафари-Парка. Она, действительно, находилась в вольере с двумя большими выдрами и сидела на корточках возле небольшого бассейна с водопадом.
Железная сетчатая дверь в вольер была не заперта. Возле стеклянных стен вольера стояла беседка и несколько лавочек. Даша показала на них.
– Вы здесь посидите, пока я с ней поговорю.
– А ты не боишься, что она тебя куда-то перенесёт... Или исчезнет?
– Она больше не исчезнет.
Даша уверенно пошла к приоткрытой в вольер двери, а ребята выбрали лавочку напротив и приготовились наблюдать за Дашей и Мартой через стеклянную стену.
– Эх, хорошо! Как в кино, только без звука.
Марта склонилась над бассейном и что-то там делала. К ребятам она находилась спиной и не могла их видеть. Даша зашла в вольер и попыталась разглядеть, чем занимается Марта.
– У черепахи панцирь треснул, когда на неё машина наехала. Люди нашли на дороге и привезли сюда. Я её почти выходила. Смотри, она уже ест и плавает, – Марта разговаривала с Дашей, не оборачиваясь, как будто знала, кто к ней пришёл.
– Ты же хорошая и добрая девочка, зачем ты запустила этот вирус?
– Это не вирус, а лекарство. Я его немного усовершенствовала.
– Земля гибнет, Марта! Люди не готовы к таким изменениям.
– Почему, когда хочешь сделать лучше, получается только хуже?
– Не всегда.
– А у меня всегда! – Марта обернулась и печально посмотрела на Дашу.
– Вы будете со мной дружить?
– Конечно, будем.
Андрюха с Лукой сидели на лавке и наблюдали за девушками за стеклом. Те спокойно сидели на корточках около небольшого водоёма и разговаривали.
– Как думаешь, о чём они говорят? – спросил Андрюха.
– О жизни. О чём же ещё?
У Андрея в кармане завибрировал айфон. Звонил Григорьев.
– Вы где?
– В Геленджике. Нашли Марту!
– Поздно! В Москву не возвращайтесь!!!
– А что случилось?!
– Началось! Первые удары по крупным городам и промышленным объектам!
– Бред какой-то...
– Я сказал, чтобы в Москву не возвра... – связь прервалась.
– Что случилось? – Лука с тревогой посмотрел на друга.
– Говорит, чтобы мы в Москву не возвращались. Первые удары, говорит, по крупным городам. Бред какой-то...
– Это не бред, Андрюха. Похоже, это война!
Со стороны Новороссийска раздался какой-то тяжелый и давящий гул. Лука вскочил и потянул за собой Андрея.
– Побежали к девчонкам! Дорога каждая секунда!
Они ворвались в вольер и подбежали к Даше с Рыжей. Гул продолжал нарастать, и к нему добавилось подрагивание земли. Сафари-Парк располагался у подножия горного хребта, и было слышно, как с гор стали сыпаться камни.
– Время в исходную точку! Это единственный выход!
Четыре стихии, не сговариваясь, взялись за руки.
– А где она – исходная точка?
– Думай о хорошем, и всё получится, – ответила Марта.
Нарастающий гул перерос в вихрь, землетрясение разрушало горы. Андрюха зажмурился и представил: он ногами врос в землю, как мощное дерево, и руками, как пружинистыми мягкими ветвями, ловил падающее со скалы тело Даши...
Тишина зазвенела в ушах.

Глава 16. Одна команда

Казалось, что прошло мгновение. Андрей открыл глаза и увидел Ярика. Гордый олень стоял невдалеке и сверлил его взглядом своих добрых желто-коричневых глаз. Почему он смотрит только на Андрюху? Тут же четверо посетителей!
Даша, Лука и Марта стояли рядом с Андреем на опушке векового леса в заповеднике, невдалеке от дома смотрителя Сварога.
– Мы что, все подумали об одном и том же месте?
– Получается, что так, – Лука озадаченно потёр лоб.
– А что стало с Землёй? В нашем времени? – Даша тревожно смотрела на Андрюху.
– Если хочешь, вернись и посмотри.
– Я боюсь.
– Пойдемте к Сварогу и расскажем ему. Он всё знает! Это из-за меня случилось! – Марта выглядела, как нашкодивший ребёнок, который верит, что если он во всём признается взрослым, то его сильно не накажут.
– А что нам остаётся? Пошли! Эй, Ярик, пошли с нами. Я успел по тебе соскучиться! – олень гордо приподнял голову и пошёл впереди, иногда оглядываясь, проверяя, не отстала ли от него эта странная компания.
Шли молча. Каждый думал о своём. Шутка ли, на Земле разразилась ядерная война... И из-за чего? Из-за того, что люди стали говорить друг другу правду!
Ребята вышли к высоченному дому смотрителя заповедника и увидели Сварога, сидящего на нижней ступеньке огромного крыльца. Рядом с ним сидел МакГарви, и они о чем-то разговаривали. На МакГарви был его неизменный тёмный костюм из тонкой ткани и белая сорочка без галстука. Обувь он снял и поставил рядом на ступеньку, а босые ноги опустил на землю в траву.
– А вот и наши супергерои! Полюбуйся на них, Сварог. Ты таких больше нигде не увидишь. Настоящие акудники. Красавчики! Давай им по магической медали, что ли, дадим?
– Дед, ну хватит издеваться. Объясни толком, что мы не так сделали?
– Они ещё спрашивают: что не так сделали? Вы стёрли всю историю Земли за четыре миллиона лет. Хоть бы родных и друзей пожалели. Гиперборею, кстати, тоже стерли.
Ребята стояли с обалдевшим видом, до них с трудом доходил смысл сказанного.
– Я же вам ясно сказал: «Вернуть время в исходную точку». А с чего всё началось?
– Всё началось, когда перстень исчез со стола в кабинете Григорьева.
– Правильно! Так куда надо было возвращать время?
– Дед, что же теперь делать?!
– А ничего уже не сделаешь. Магия четырех стихий самая сильная, и её изменить невозможно.
– Какой ужас! – Даша была близка к обмороку.
– Ничего хорошего от всего этого я и не ждал, – Лука, похоже, смирился с происходящим.
Марта стояла и хлопала глазами. Она понимала, что произошло, и что во всём виновата она! Если бы можно было, она бы сейчас провалилась сквозь землю, но она не владела этой стихией. Она владела Огнём.
– Дед, ну должен же быть какой-то способ всё исправить! – Андрей не верил, что выхода нет. – Ты же здесь!
МакГарви молчал, давая возможность молодым стихиям глубже прочувствовать ответственность за свои действия. Первым не выдержал Сварог, ему стало жаль ребят.
– Ладно, не мучай их. Они осознали свой промах.
– Пусть лучше осознают!
– Дед, ну, пожалуйста! Скажи, что не всё так плохо.
– В общем, «тройка» с минусом вам за первый экзамен. Если бы я не вмешался, то так всё и было бы, как я рассказал.
– Уф-ф-ф... Ну, ты молодец, дед! А как ты это сделал?
– Вы запустили процесс, а я его остановил в нужном месте. Без четырёх стихий я бы это не смог сделать. Так что, сработали одной командой!
– А что нам теперь делать?
– Возвращаться к Григорьеву, пока он всю контору на уши не поставил в поисках похитителя перстня. Покажете ему Марту. Скажете, что нашли её и провели с ней воспитательную беседу. Больше она так делать не будет.
– И все?
– А что ты ещё хочешь? Когда разберётесь с Григорьевым, отдохните и подумайте, как дальше вместе работать. Свои силы нужно аккуратно использовать.
– Вместе работать?
– Конечно, а зачем же мы вас готовили?
– Дед, ты хочешь сказать – то, что с нами произошло, было запланировано?
– Скажем так, что всё было в русле предполагаемых событий. И теперь вы одна команда.
Молодые четыре стихии в нерешительности  потоптались на месте, пошушукались и по очереди растаяли в воздухе.
МакГарви положил руку на плечо своего старого друга.
– Вот, Сварог, и у нас смена подрастает.
– А что, мне они нравятся! Толк будет.

ПОВЕСТЬ ТРЕТЬЯ
ОГОНЬ!

Глава 1. «Монетки»

Вот и лето прошло. Тёплый сентябрь не давал в это поверить, но листва на деревьях говорила совсем о другом – об осени. Зелёный цвет уступал место оттенкам желтого и красного.
В парке на Чистых Прудах на лавочке сидели две девушки и увлечённо  разговаривали. Одна была постарше, а вторая подросток, рыжая, с веснушками, рассыпанными по щекам.
– Даш, как ты думаешь, Макс не помнит о том, что между нами произошло в твоей квартире? Мне стыдно, но он первый начал, я просто оборонялась.
– Помнит, не помнит, какая разница. Во всяком случае, вида не показывает.
– Он на меня так странно смотрел в кабинете у Григорьева.
– Марта, не думай об этом. Самое главное, история с исчезнувшими сокровищами, наделавшая столько шума, закончилась.
– Да-да, конечно. Я очень рада, что мы теперь вместе! И мне очень  нравится ваше время!
– Чем же?
– У вас многие нуждаются в помощи. И люди, и звери, и природа. У нас этого нет. У нас всё устроено рационально, и все счастливы.
– Тебе нравится помогать?
– Очень!!!
В это время мимо их лавки прошла девочка лет десяти-двенадцати и, остановившись у информационной доски, стала вешать своё объявление.
Даше с Мартой было хорошо видно, как девочка достала из целлофанового пакета исписанный листок бумаги, белый тюбик клея, намазала им всю обратную сторону своего объявления и, выбрав пустое место на доске, плотно прижала его ладошками. Разгладила и отошла чуть назад, проверяя свою работу.
В это время и девушки со своей лавки пытались разглядеть новое объявление. Текст разобрать было нельзя, но внизу вместо номера телефона, на отрывных клочках бумаги, были приклеены монетки. Обычные монетки – деньги!
Марта ничего не поняла, в цивилизации Первых денег не существовало, а Даша очень удивилась.
– Девочка, расскажи нам, что за объявление ты повесила?
– Это мелочь на проезд. В объявлении написано: «Не хватает на проезд? Возьми копеечку!». И внизу скотчем я прилепила несколько монет. Вешаю эти объявления около автобусных остановок, – девочка кивнула на остановку автобуса напротив парка.
– Очень интересно! А почему ты решила так поступить?
– Я живу здесь рядом, а в музыкальную школу езжу пять остановок на автобусе. Этой зимой я потеряла проездной, а мелочи не было, и кондуктор меня высадила. Пришлось домой идти пешком. Холодно было, очень замерзла. Теперь помогаю тем, у кого вдруг не хватит на проезд.
– А где же ты берешь эти монеты?
– Откладываю. Мама даёт на мороженое, или прошу у неё на мои «объявления». Она знает, что я делаю, и тоже не хочет, чтобы кондукторы высаживали детей из автобусов... На мороз. А сейчас, извините, мне некогда. Еще четыре остановки обойти надо, а потом обратно.
Девочка подхватила свой пакет с несколькими не расклеенными объявлениями и тюбиком клея, зашагала вдоль парка.
– А как зовут тебя? – крикнула Даша ей вслед.
– Виталия...
– Какая молодец! – Марта внимательно слушала весь разговор. – А кондуктора наказали?
– За что? Она выполнила свои обязанности, а за чёрствость и бездушие у нас не наказывают.
В это время мимо их лавки прошел неопрятный «мужичок». Не мужчина, а именно «мужичок», в стоптанных кроссовках неопределённого цвета, помятых джинсах и растянутой футболке с надписью «Сам ты дятел».
На девушек пахнуло перегаром. «Мужичок» остановился у доски объявлений. За его спиной не было видно объявление Виталии. Когда он отошёл в сторону, Даша с Мартой увидели, что монетки исчезли, а «мужичок», засунув руки в карманы, не спеша, пошёл по парку вслед за девочкой, расклеивающей объявления.
– Он же крадёт её монетки! – Марта растерялась от такой наглости.
– Ах ты, дятел! Сейчас я его остановлю! – Даша уже поднялась с лавки.
– Постой! Я придумала кое-что лучше! – и Марта впилась ненавидящим взглядом в спину «мужичка».
Даша не успела её остановить. «Дятел» сделал ещё несколько шагов по аллее парка и вдруг резко остановился. Он быстро выдернул руку из кармана, сунул ещё раз в карман и снова её выдернул. Потом стал хлопать себя по карману, прыгать и крутиться на месте, как будто его укусила пчела. Джинсы в районе кармана задымились, и из штанины, внутри которой извивалась несчастная нога владельца, на тротуарную плитку выкатилось несколько раскалённых докрасна монеток.
«Дятел» ещё некоторое время покрутился на месте, озираясь по сторонам и ощупывая свою ногу в районе кармана. До девушек доносились его ругательства. А потом припустился трусцой в обратную сторону.
Когда он пробегал мимо девушек, Марта ему крикнула:
– Плохо тебе? Будешь знать, как монетки воровать!
«Дятел» посмотрел на неё каким-то мутным, безумным взглядом и побежал дальше.
– Марта, что ты с ним сделала?
– Ничего особенного. Сожгла ворованные монетки. Правда, они не сгорели, а раскалились.
– Я видела. Они ему карман прожгли.
– Теперь все запомнят, как детские монетки воровать!
У Даши появилось какое-то тревожное предчувствие.
– Марта, а что ты наколдовала?

Глава 2. Приключения «Мухи»

Вор-карманник по кличке «Муха» приезжал в столицу три раза в год. Перед первым сентября, в конце августа, перед Восьмым марта и, конечно, перед Новым годом.
В каждый свой приезд он «работал» по две недели, а потом снова уезжал к себе домой, в маленький городок Урюпинск, в Брянской области.
Время для своих приездов в Москву он выбирал не случайно. Это были дни, когда возрастал покупательский спрос, и народ устремлялся в магазины собирать детей в школы, выбирать  подарки на Восьмое марта и на Новый год. В это время «жирная рыба» ходила косяками, только успевай ловить.
И Муха успевал! Он работал без устали, как стахановец. Такие приезды обеспечивали его шикарную жизнь в нищем Урюпинске. В Москве он останавливался у родной сестры, которая в своё время окончила здесь институт и вышла замуж за москвича. Родила ему двоих детей и сейчас работала бухгалтером в какой-то фирме. Ее муж работал в метрострое и неплохо зарабатывал, так что семья была, по московским меркам,  вполне обеспеченной.
Своими «командировками» в столицу Муха их не стеснял. Рано утром уходил на «работу», поздно вечером возвращался и в каждый свой приезд оставлял племянникам дорогие подарки.
Этот раз ничем не отличался. Две недели были уже на исходе. «План» Муха уже выполнил и даже перевыполнил, можно было возвращаться домой. В последний день Муха решил «поработать» в Центральном детском магазине на Лубянке. Свои сентябрьские приезды он с него начинал и им заканчивал.
Стараясь не появляться в одних и тех же магазинах дважды, для Центрального детского магазина он делал исключение. Здесь он получал самый большой навар, выбирая обеспеченных дамочек. Хороший карманник – это и хороший психолог. Если женщина внимательна, держит сумочку подмышкой, прижав локтем, то на такую лучше не тратить своё время.
Другое дело, когда она расслаблена и глазеет на витрины, не обращая внимания на свои вещи. У такой выбить из сумочки кошелёк не составит труда. Потом Муха шел в туалет и потрошил добычу.  Брал только наличные, сам кошелёк с посторонним содержимым сбрасывал в корзину для мусора.
Так он поступил и в этот раз. Выбрал блондинку с золотыми цацками, с красной сумочкой Луи Виттон из крокодиловой кожи и тонким ароматом дорогого французского парфюма. Богатые тоже собирают своих детей в школы. Муха усмехнулся про себя и пристроился за блондинкой. Он проследил за её первой покупкой, она расплачивалась платиновой картой, но кошелек был пухлый, и видно, что в нём присутствовала наличность.
Выбрав скученное место, Муха притёрся к блондинке, отточенной до мастерства техникой расстегнул её сумочку и вытянул из неё свою добычу. Быстро спрятав её во внутренний карман своей спортивной куртки, он заспешил к мужскому туалету. Всё шло отлично.
В кошельке было несколько пластиковых карт различных банков, водительские права, какие-то таблетки и пухленькая стопочка пятитысячных купюр. Как же Мухе нравились такие блондиночки! Он положил купюры во внутренний карман, высыпал монеты и засунул их в карман джинсов. Он не мелочился, но профессия обязывала.
Похудевший кошелек с пластиковыми картами, стерев с него салфеткой отпечатки своих пальцев, он опустил в бачок для мусора.
Всё, дело сделано.
Кроме Мухи, в туалете никого не было. Он не спеша вымыл руки и стал вытирать салфеткой лицо. Со стороны правой ягодицы возникло неприятное жжение, как будто кто-то прислонил к этому месту раскалённый утюг. Муха сунул руку в задний карман и обжёг пальцы.
В этот же момент загорелась его спортивная куртка со стороны внутреннего кармана, в котором лежали деньги. Муха заметался между двух огней! Запахло палёной кожей, его Мухиной кожей. Не отдавая себе отчёта в происходящем, Муха запрыгал, завертелся и стал срывать с себя одежду! Запутавшись в спущенных брюках, он упал на пол и стал по нему кататься, стараясь не прикасаться к раскаленной мелочи и погасить горящую куртку.
Наконец, оставшись в трусах и в прожжённой на груди футболке, он ногами затоптал свою тлеющую одежду. Это удалось сделать не сразу, и мужской туалет заполнился дымом. Одновременно с пожарной сигнализацией сработали дренчерные оросители.
«Палёный» капитально, Муха быстро натянул на себя мокрые джинсы, куртку с дырками на месте возникновения огня и выскочил из туалета.
По служебному коридору по направлению к мужскому туалету уже спешили двое сотрудников из служебного персонала. Муха замахал руками и закричал:
– Там пожар! – а сам бросился дальше к выходу из магазина.
Выбежав на улицу и заскочив за угол, он попытался успокоиться и привести себя в порядок, чтобы своим видом не привлекать внимание прохожих.
Что это было?! Школу Муха закончил и, что такое химия, ещё помнил. Не иначе, произошла какая-то химическая реакция с этими проклятыми деньгами! А блондинка – подстава! Надо скорее уносить отсюда ноги! И вообще, пора убираться домой!
Подходя к дому сестры, он имел привычку не сразу заходить в подъезд, а пройтись перед домом среди растущих деревьев и посмотреть на окна шестого этажа. Это придавало ему уверенности, что в квартире у сестры всё спокойно и можно подниматься.
Сейчас он сделал то же самое, но смотрел он не на окна, а себе под ноги. Между деревьями валялась его обгоревшая спортивная сумка с эмблемой Adidas. Точно, это была его сумка, вот и замочек на молнии застёгнутый висит. Он сам его выбирал по размеру.  Муха присел на корточки и рассмотрел, что стало с его сумкой, в которой он хранил свой двухнедельный «заработок». Кроме пепла и сажи, внутри сумки ничего не было.
Муха добежал до подъезда и по лестнице без лифта взлетел на шестой этаж. Сестра открыла дверь сразу, как будто ждала его.
– Что случилось?!
Видимо, она готовилась отругать брата за то, что тот не предупредил: в своей сумке хранит огнеопасные самовоспламеняющиеся вещества, но, увидев жалкий внешний вид Мухи, только тяжело вздохнула.
– И что у тебя за работа такая! Чуть квартиру нам не сжёг, сам выглядишь, как после пожара...
– Сумка сама загорелась?
– Сама. Я её едва в окно успела выбросить. Внизу на земле догорала.
Муха сходил в душ, отказался от обеда и долго сидел в комнате, закрывшись. Потом попросил в долг у сестры денег на обратную дорогу и по пути на вокзал зашел в церковь. Муха, как и сестра, был крещёным, но в церковь не ходил и никакие молитвы не знал. А тут нашёл слова и, как смог, обещал, что «завяжет» со своей «работой».

Глава 3. «Горящий» колл-центр

Васька Суслов учился на четвертом курсе университета, осваивая будущую специальность юриста. В своё время ему повезло попасть «на бюджет», иначе семья не потянула бы оплачивать его обучение.
Собственно, и семья-то была небольшая – он да мама. Отец оставил их, когда Васька был совсем маленьким, ещё в детский сад ходил. Больше о нём Васька не слышал. Маме одной, конечно, тяжело было его воспитывать, она то и дело брала на дом подработки или устраивалась на вторую работу.
Васька порывался ей помогать. На первом курсе он устроился курьером в интернет магазин цветов, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. Но мама была против. Она говорила ему, что сейчас главная его работа – это учёба, и что ни на что другое отвлекаться не нужно. Пока у неё есть здоровье, чтобы Васька ни о каких подработках даже не думал.
Ваське сначала упирался, но потом с ней согласился и продолжил «грызть гранит науки». Конечно, модных вещей у него не было, но на студенческую жизнь хватало. Так бы и дотянули они до Васькиного диплома и первой работы по специальности, но в конце второго курса мама вдруг заболела.
Она старалась не говорить с сыном на эту тему, но Васька узнал, что требуется дорогостоящая операция. Сумма, которая на неё требовалась, для Васьки была немыслимой.
Тут-то он и обратился за помощью к своему приятелю, однокурснику Богдану Жукову. Нельзя сказать, что они близко сдружились, но он несколько раз делал за Богдана курсовые работы, а тот частенько подбрасывал ему билеты или на футбол, или на лучшие бои по смешанным единоборствам ММА, на которые они ходили вместе.
Богдан был полной противоположностью Васьки. Последние модели айфонов, новенький мерседес и дорогие шмотки выделяли его даже среди обеспеченных студентов. К учёбе он относился, как к «неизбежному злу». Скоро это всё закончится, и жизнь засверкает ярче.
В Ваське Богдан уважал его трудолюбие, упорство и перед ним не выпендривался.
– Когда закончишь универ, пойдешь ко мне работать? Мне нужен толковый юрист, – иногда говорил Богдан и подмигивал Ваське.
Вот к Богдану Васька и пришёл со своей бедой. Услышав сумму, которую нужно заплатить за лечение Васькиной мамы, Богдан молча посмотрел на беднягу и достал из своего рюкзака, с которым ходил в универ, пачку пятитысячных купюр в банковской упаковке.
– У меня сегодня как раз расчетный день, но сотрудники подождут – мама важнее!
Васька остолбенел.
– Я же не отдам!
– Не парься, ещё как отдашь, – усмехнулся Богдан. – Вот выйдешь ко мне на работу и через месяц отдашь.
– Это как?! У меня такая зарплата будет?!
– Такая или больше, всё от тебя будет зависеть.
– А что делать-то?
– Новый колл-центр открываю, будешь им руководить!
– Но у меня нет опыта.
– Завтра я тебе всё объясню. А сейчас решай вопрос с маминым лечением!
Вот с этого всё и началось. Работа у Богдана была необычной. Сам он называл её «учить лохов» и считал, что приносит  пользу обществу, повышая сознательность и бдительность у граждан.
– Я учу их не быть лопухами, а за науку надо платить! – говорил он Ваське на следующий день, объясняя его должностные обязанности.
Для примера они приехали в один из действующих колл-центров Богдана, в котором он всё Ваське объяснил. «Учили» клиентов Сбербанка. «Программ для обучения» было несколько – пять или шесть, сразу Васька не всё запомнил.
Богдан где-то доставал базу данных клиентов Сбербанка, и дальше с ней работали обученные операторы колл-центра.
В одном случае оператор представлялся клиенту сотрудником службы безопасности банка и сообщал, что «банк выявил подозрительную операцию» или «в системе произошел сбой». Потом он просил у растерявшегося клиента полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от СберБанк онлайн. Это нужно якобы «для сохранности его денег». Некоторые клиенты проявляли бдительность и отключались, но по статистике – один из десяти «клевал». Тем более что номер телефона, с которого звонили, был городским и очень походил на номера телефонов банка.
Затем вся информация передавалась другому сотруднику, который снимал с карты всю наличность.
В другом случае, оператор  звонил и сообщал, что некий сотрудник банка с доступом к вашему счёту находится под подозрением и в его отношении ведутся следственные действия. На следующий день уже другой оператор звонил лоху под видом «представителя прокуратуры». Он сообщал, что ему необходимо выполнить гражданский долг – помочь следствию, убеждал перевести свои деньги на «специальный счёт» для гарантии их сохранности. После этого переведённые деньги сразу превращались в наличность.
Существовало ещё несколько сценариев, которые реализовывались через колл-центр. Работало в нём человек двадцать. У всех были оборудованы обычные рабочие места с компьютерами, телефонами и гарнитурами. На стенах висели информационные доски с различными «напоминалками». За отдельным столиком стояла большая кофейная машина, и находились прозрачные контейнеры с конфетами и печеньем.
Обычный офис, да и только!
– А это зачем? – спросил Васька, показав на пятитысячную купюру, приколотую силовой кнопкой прямо посередине пробковой доски.
Богдан гордо улыбнулся.
– Это моё изобретение! Новая купюра появляется каждый день. И её получает тот оператор колл-центра, кто первым найдет лоха! Здоровая конкуренция и азарт! Советую тебе это взять на вооружение и использовать у себя!
Богдан разговаривал с Васькой, как будто вопрос о его трудоустройстве уже был решён. А как иначе, Васька же взял у Богдана деньги на лечение своей мамы!
– А вдруг поймают?
– Кто поймает?
– Ну, служба безопасности банка, например.
– Так и у нас есть своя служба безопасности! Колл-центр меняет свой адрес каждую неделю. Тебя это не должно беспокоить. Просто выйдешь на работу по новому адресу. Телефонные номера тоже меняются, и вся работа ведется через серверы, расположенные в Южной Америке.
– А как же универ?
– На «заочку» переведешься.
Так и понеслось. За полтора года работы Васька стал профи по вопросу «обучения лохов». Пятитысячная банкнота теперь висела у него в офисе, и все двадцать сотрудников называли его не иначе, как Василий Иванович.
Васька стал зарабатывать большие деньги.
В тот день Василий Иванович подъехал к новому офису на своём джипе Порше Кайен. Все сотрудники были уже на месте и сражались между собой за заветную призовую банкноту. Деловой шум в офисе не утихал. Василий Иванович походил по операционному залу, посмотрел и послушал, как работают его сотрудники. Новичков здесь не было, каждый знал своё дело, и Васька остался доволен.
Неожиданно одна девушка вскрикнула и показала пальцем на пробковую доску.
– Ой, приз горит!
Все обернулись и увидели вспыхнувшую банкноту, горящую от краёв к центру, в котором её удерживала силовая кнопка.
– Что за шутки?!
Потом у некоторых сотрудников повалил дым из портфелей и сумочек. Кто-то хватался за карманы, в которых тоже что-то загорелось. Васька сам почувствовал в районе заднего кармана жжение, вытянул из него тлеющий и дымящий кошелёк и тут же бросил его на пол.
Затем начали отключаться компьютеры, из них тоже повалил едкий дым, и запахло горелой электропроводкой. В операционном зале началась паника. Сотрудники стали выскакивать на улицу, офис колл-центра находился на первом этаже и имел отдельный вход.
Васька в растерянности не знал, что делать. Он вышел вслед за всеми из задымлённого помещения. И тут раздался оглушительный хлопок. Его новенький Порше Кайен подбросило на пару метров от земли и, объятый пламенем, он рухнул набок. У Васьки закружилась голова…. Его замутило. Он достал из кармана новенький айфон последней модели и стал лихорадочно звонить Богдану. Тот долго не брал трубку. Наконец, раздался его сдавленный голос.
– Перезвони! Не могу говорить!
– У нас все горит!!! Что делать?!
– Похоже, сейчас везде горит!
Васька сел на асфальт – его не держали ноги.

Глава 4. «Трындец» везде!

Миша Рабинович был незаменимым человеком для своего шефа. Он умел решать проблемы. Причем, любые! А шефом у Миши был целый губернатор, и проблемы у него были не простые, а губернаторские. Вот и мотался Миша в Москву, как на работу, потому что все губернаторские проблемы решались именно здесь, в столице.
Мишин самолёт приземлился в Шереметьево. Бодрой походкой и с прекрасным настроением он вышел из бизнес класса и устремился по длинным коридорам к сектору встречающих. В терминале «В» его уже ждали.
Из багажа у него была только ручная кладь – саквояж, набитый пачками долларовых банкнот, десять процентов из которых – Мишин гешефт. Конечно, он получал зарплату и очень приличную, но Миша перестал бы себя уважать, если бы с каждого «отката» не брал себе процент.
Сегодня эти десять процентов составляли кругленькую сумму!
Миша увидел встречающих, это были водитель и охранник. Они всегда его сопровождали в поездках в Москву. Протиснувшись через толпы встречающих и снующую по зданию аэропорта публику, они вышли на улицу и пошли к своей машине.
Время было около одиннадцати часов утра. Разместились в черном мерседесе с номерами 007. Охранник с водителем – на переднем сиденье, а Миша с саквояжем – на заднем. Можно трогаться. В салоне почему-то запахло гарью. Миша посмотрел на саквояж, тот дымился. Что такое?! Миша, обжигая пальцы, открыл его и увидел внутри пламя. Доллары горели, как в печке.
Охранник с водителем среагировали быстро. Они выскочили из еще припаркованной машины. Один из них вытащил из машины горящий саквояж, а второй достал огнетушитель. На асфальте рядом с машиной они стали гасить пламя, но доллары почему-то продолжали гореть. Это продолжалось, пока внутреннее содержимое саквояжа не выгорело полностью, превратившись в мокрую золу.
Миша наблюдал за всем этим из приоткрытой двери мерседеса.
Нужно звонить шефу.
– Ты в своём уме?! Что за бред ты несешь?! – услышал он голос шефа.
Миша рассказал ещё раз и передал трубку охраннику, тот всё подтвердил.
– На глазах сгорели!
Шеф быстро закипал, мог под горячую руку крепко послать, но, надо отдать ему должное, всегда принимал правильные решения.
– Слышишь меня, Рабинович? Поедете в наш банк. В депозитарии возьмешь необходимую сумму. Дело надо закончить! Когда вернешься,  ответишь мне за бабки.
Миша даже похолодел от этих слов. Он знал, что значит «отвечать за бабки» перед шефом. Но делать нечего, как-нибудь выкрутится, а дело, действительно, нужно доделать.
Они с водителем положили то, что осталось от саквояжа, в багажник. Попытались обернуть его какими-то тряпками, чтобы запах не шёл в салон, и поехали в банк. Выехав на трассу, они увидели, как из впереди идущего черного джипа, из открытого окна, вдруг повалил дым. Джип завилял вправо-влево и съехал на обочину. Хорошо, что никого не задел.
Миша с охранником обернулись и попытались разглядеть, что с ним случилось, но другие машины его закрыли. Поток машин продолжал двигаться в сторону Москвы.
Проезжая мимо Торгового Центра «ГРАНТ», они обратили внимание на припаркованный автомобиль ДПС, из которого выскочил полицейский и заметался возле своей машины. На нем дымилась форма, а карманы так и просто горели. Он хлопал себя по штанам и пытался что-то выкинуть из них.
Миша проехал дальше.
– Ну, и дела у вас тут, в Москве, творятся странные!
Ответить никто не успел, раздался звонок от шефа.
– Когда, говоришь, у тебя саквояж задымился?
– Без чего-то одиннадцать.
– Странно.
– А что случилось?
– Дома пожар.
– Да что вы!!!
– Ну, не совсем пожар. Жена из дома звонила, говорит, что в моём кабинете сейф дымится. Дымом весь дом заволокло. Еду разбираться!
– Я понял...
– Что ты понял, Рабинович?! Я с тебя шкуру спущу, если это твоих рук дело!!!
– Да я... я... я...
– Хватит якать. Из банка мне позвонишь.
Шеф отключился, и у Миши  внутри всё похолодело.
До банка добрались без приключений, если не считать нескольких припаркованных вдоль дороги автомобилей такси, из салонов которых шёл дым, а их владельцы с растерянным видом ходили вокруг машин.
Банк был закрыт. Миша позвонил управляющему, и  тот с неохотой согласился встретиться.
– У нас внештатная ситуация, банк временно  закрыт.
У входа в банк стояли две полицейские и одна  пожарная машины. Это Мишу совсем не радовало.  Дурные предчувствия его не покидали.
– Мне нужно пройти в депозитарий, во что бы то ни стало!
– Вот с ним у нас и проблема. Я не имею права это говорить, но вы наши самые крупные клиенты...
– Говорите же, ну!
– Некоторые ящики в депозитарии задымились! Видно, что... В них что-то горит...
– Так, мне надо туда пройти срочно!!!
Миша вышел от управляющего и решительным шагом пошёл в депозитарий. Управляющий почти бежал рядом.
– Это решительно невозможно! Сейчас там работают пожарные!
Действительно, весь коридор полуподвального помещения банка заволокло дымом, и в помещение депозитария тянулся пожарный рукав.
Навстречу Мише вышел полицейский в противогазе и грубо развернул его в обратную сторону. Миша попытался сопротивляться, но вскоре начал задыхаться. Вынужден был подчиниться.
Выйдя на улицу и откашлявшись, он стал звонить шефу.
Тот ответил не сразу.
– Что?... И в банке сгорели?
– Откуда вы знаете?
– Заткнись, Рабинович! Заткнись и слушай. В Москве не надо ни к кому ходить. Всё бросай и срочно возвращайся обратно.
– Я не понимаю, что здесь происходит!
– Это происходит везде! Трындец! Вот, что происходит.

Глава 5. «Фантазия» рыжей

Когда началось необъяснимое и массовое  самовозгорание денежных купюр в Москве, контору Григорьева подключили практически сразу. Вскоре выяснилось, что такая же ситуация происходит и в других городах.
Эти события сразу причислили к разряду необъяснимых, и управлению Григорьева приказали разобраться с ними в кратчайшие сроки! Первые зафиксированные случаи произошли в Москве, что творилось в регионах, ещё никто не знал. Пострадавшие сами не обращались в полицию. Ну, произошло у кого-то задымление, или что-то там вспыхнуло, сами разобрались, и всё шито-крыто. Полиция вместе с пожарными приезжала лишь в том случае, если не удавалось скрыть последствия этих самовозгораний.
Например, когда пожаром охватывало квартиры, дома, или горели автомобили. Но и тогда владельцы пострадавшей собственности придумывали путаные истории о замыкании электропроводки, об ударах молнии или об утечке топлива из бензобаков. Никто не признавался, что горели их кровные деньги, «нажитые непосильным трудом», и огонь перекидывался на окружающие предметы – возникал пожар.
В полицию первыми стали обращаться банки, в которых, почти одновременно, начался пожар в депозитариях. В государственных учреждениях тоже случались пожары, но там, в основном, справлялись своими силами, не привлекая посторонних.
Все силы полиции и ФСБ были мобилизованы для расследования этих происшествий, которые сразу соединились в одно делопроизводство. Одновременно и случайно такие вещи не происходят.
К пяти часам после полудня была собрана первая информация для доклада начальству. По результатам проведённых экспертиз, посторонние причины возгорания отсутствовали. В пепле и золе не было обнаружено ничего, кроме остатков сгоревших банкнот. Удивлял тот факт, что вопреки законам физики, горение происходило в замкнутых пространствах без доступа воздуха. Причем, это совершенно не мешало гореть содержимому сейфов и сейфовых ячеек полностью, дотла.
Было непонятно, почему горели не все ячейки, а выборочно.
Сразу включились в работу аналитики, проследившие, кому принадлежали ячейки, и каков вероятный источник происхождения хранившихся в них ценностей.
В итоге, был получен вывод, о котором сейчас Григорьев будет докладывать начальству.
В одиннадцать часов дня в течение 15–20 минут в Москве и в других городах России одновременно сгорели все, предположительно, ворованные деньги. Как же начальство не любит это слово –  «предположительно»! Но, если говорить об этом в утвердительной форме, то получается, что воровство имеет массовые масштабы. Что оно пронизывает все сферы экономики и жизнедеятельности человека. И что, если допустить, вновь напечатанные и вновь украденные деньги, будет постигать та же участь, то  крах экономической и социальной системы неизбежен.
Григорьев опаздывал на доклад к начальству, но всё, что сейчас происходило, напоминало кошмарный сон или бред. Другого выхода, как срочно привлечь к расследованию «группу Салтыкова», не оставалось.
Григорьев позвонил графу:
– Иван Петрович, у нас форс-мажор! Срочно требуется ваша помощь!
– Деньги горят?
– Откуда вы знаете?! Неужели и у вас то же самое?!
– Да. В Англии тоже горят!
– Давайте не по телефону. Сможете сейчас ко мне подойти?
– Хорошо. Кое-кого захвачу с собой и через пять минут будем. Жди!
Через несколько минут в кабинете Григорьева состоялся общий сбор. В стенах протаяли две двери, через них по-деловому вошли граф Салтыков и Володя. Каждый через свою дверь. Они поздоровались и сели в кресла. Двери исчезли.
– Уже давно знакомы, а все не привыкну к вашим штучкам! Кого еще ждём?
– Наверное, меня, – в третьем кресле из воздуха материализовался мистер  МакГарви.
Григорьев вздрогнул.
– Заикой сделаете, Яков Велимович!
Яков Брюс устроился в кресле удобнее и хитро подмигнул Григорьеву.
– Вот уж, не поверю, Руслан. На вашей службе никакой «чертовщины» нельзя бояться. И, пожалуйста, не называйте меня Брюсом. Он остался в далёком прошлом. Мистер МакГарви, к вашим услугам.
– Хорошо. Кого ещё ждём? Молодёжь будет?
Прошла ещё пара минут, и все кресла вокруг стола были заняты. Опоздавшие появлялись, как МакГарви, из воздуха. Макс, Даша, Андрей, Лука и Марта.
Когда все были в сборе, Григорьев, как на обычном совещании, доложил обстановку. Пока он докладывал, Даша бросала красноречивые взгляды на Марту, а та бледнела все сильнее. От этого веснушки на её щеках проступали ещё больше.
Когда Григорьев закончил, первым взял слово Володя:
– Гиперборея к этому не имеет отношение. У нас ещё нет таких технологий, чтобы сделать эти возгорания одновременными и выборочными.
– Это мне что-то напоминает, – Салтыков посмотрел на МакГарви.
– Да, мой старый друг, это магия!
– Час от часу не легче! – Григорьев встал и заходил по своему кабинету. – И что нам с этим делать?! Если мы с вами сейчас что-нибудь не предпримем, то мир изменится! И не в лучшую сторону. Всё закончится хаосом и социальными взрывами.
– Успокойтесь, Руслан. Мы сейчас это исправим и сделаем все, как было.
– Вы шутите?!
– Нисколько. Но сначала мы послушаем «виновницу торжества», – МакГарви повернулся к Марте.
Вслед за ним все посмотрели на Марту.
– Ну, да-да! Я снова во всём  виновата! Как всегда, хотела сделать, как лучше, а получилось, как всегда, плохо! В тот раз чуть ядерной войной не закончилось, а сейчас хаос и социальные взрывы.
МакГарви молчал и с сочувствием смотрел на Марту. Салтыков, Володя и Макс невозмутимо сидели и ждали продолжения, а ребята смущенно переглядывались. Один Григорьев перестал ходить по кабинету. Снял пиджак, а потом его снова надел.
– Это о чем она сейчас говорит? Я... Н-н-не понимаю. Какой ядерной войной?
– Это альтернативная история, Руслан. К нам это не имеет отношения.
– Как не имеет?! Она же говорит, что чуть не закончилось войной!
– Что вы хотите от ребенка? Подростковые фантазии.
Андрей почувствовал, что надо спасать положение.
– Ну, что, дед? «Возвращаем время в исходную точку»?
– Давай. Не промахнитесь, как в прошлый раз.
Григорьев не успел опомниться, как четвёрка, прямо сидя в креслах, через стол взялась за руки и закрыла глаза. Андрей, Лука, Марта и Даша – Земля, Воздух, Огонь и Вода.
Четыре стихии.

Глава 6. Все будет хорошо!

На лавке в парке на Чистых прудах сидели две девушки. Одна постарше, а  другая рыжая, ещё подросток...
– У меня всё получается не так!!! Второй раз хотела помочь и снова всё испортила!
– Ты торопишься. И прав МакГарви: с магией нужно обращаться очень аккуратно.
В это время мимо их скамейки прошел неопрятного вида «мужичок». Не мужчина, а именно, «мужичок»: в стоптанных кроссовках неопределённого цвета, в помятых джинсах и растянутой футболке с надписью «Сам ты дятел». На девушек пахнуло перегаром. «Мужичок» остановился у доски объявлений.
– Вот, что будем делать? Так и отпустим его с «детскими» монетками в кармане?! – Марта снова начала заводиться.
– Подожди! Посмотри, к нему подошёл другой мужчина. Кого-то он мне напоминает.... Это же МакГарви!
Они недолго поговорили, и Дятел, развернувшись, быстро пошёл из парка. А МакГарви повернулся в сторону девушек, помахал им рукой и пошёл в сторону их скамейки.
– Можно с вами присесть, дамы? Место не занято?
– Что вы ему сказали? Почему он убежал из парка?
МакГарви присел рядом и с удовольствием облокотился на спинку лавки.
– Как же я давно здесь не был! Лет девяносто.
– Так что вы ему сказали? – Марта ёрзала от нетерпения.
– Сказал, что если он не перестанет воровать, то у него вырастут рога.
– Здрасьти! Так теперь у каждого, кто ворует, рога повырастают?!
Марта захихикала, представив, что могло бы из этого получиться. Маленькие рожки, побольше, ещё больше и совсем большие  ветвистые оленьи рога! Зато сразу видно передовиков и ударников.
– Нет, моя рыжая, любопытная девочка. Ни у кого, ничего не повырастает. А впредь, если ты будешь так неаккуратна с магией, я вынужден буду закрыть для тебя вход в это время. И не посмотрю на то, что ты одна из четырёх стихий.
– Ой, пожалуйста, не надо! Я же здесь друзей нашла! Обещаю здесь больше ничего не менять.
– А вот этого обещать не надо. Наоборот, надо менять! Только ты не за то берёшься. И вы, – МакГарви посмотрел на Дашу, – своими спасательными операциями ничего не достигнете. Вы бьёте по хвостам, не устраняя причины.
На парковой аллее из воздуха материализовались две фигуры – Андрея и Луки, идущие в их направлении.
– Ой, Андрей! – Марта с детской непосредственностью захлопала в ладоши. Андрюха ей нравился больше всех.
– Всем привет! По какому случаю общий сбор?
МакГарви показал рукой на свободный край лавки, приглашая молодых людей присесть рядом.
– Сейчас будем обсуждать моё поведение! – предположила Марта.
Андрюха пожал плечами и подмигнул рыжей.
– А, по-моему, получилось очень забавно с  ворованными деньгами. Кто же знал, что их так много окажется!
Лука не поддержал шутливого настроения друга.
– Ничего забавного, половина страны чуть не сгорела. Вам пожаров в Якутии не хватает? И всё из-за неё. Ты можешь жить спокойно, без своих штучек?
Марта виновато посмотрела на всех.
– Я очень постараюсь!
– Что ты наехал на ребёнка? У неё переходный возраст, – Андрей защищал Марту.
– Но нельзя же так не просчитывать последствия! Ведет себя, как слон в посудной лавке!
– Все! Стоп! – Даше надоели эти бесполезные обсуждения. – Мы все понимаем, что произошло. И не имей мы своих способностей – возвращать время в исходную точку, случилась бы катастрофа. Делать-то дальше, что будем?
Этот вопрос был задан МакГарви, и все повернулись в его сторону.
– Странные вы люди! Когда решения о своих спасательных операциях принимали, вы ни с кем не советовались.
– Ну, ты, дедуль, сравнил! – Андрей возмутился. – Там мы людей спасали! И никто от наших действий не пострадал, а совсем наоборот.
– А кто вам сказал, что их надо спасать? И кто вам позволил изменять ход истории? Вы кем себя возомнили? Вершителями человеческих судеб? Вы последствия своих действий просчитывали? Или не до того было, упивались своим могуществом?
– Да мы же, как лучше, хотели!!!
– Марта тоже хотела, как лучше.
– Ну, я не знаю... – Андрюха запыхтел и отвернулся от МакГарви.
– У вас всех есть цель?
– Есть. Помочь людям!
– В чём помочь?
– Избегать лишних жертв, предотвращать катастрофы! Мы в состоянии это сделать!
– И восстановить справедливость! – добавила Марта.
МакГарви посмотрел на неё снисходительно, как на ребёнка. Андрею совсем не хотелось, чтобы он воспринимал и его, как Марту.
– А ответьте мне, молодежь, в чем причина этих катастроф и несправедливости?
Все ненадолго задумались, а потом Лука ответил за всех:
– Человеческий фактор.
– Значит, вы исправляете последствия «человеческого фактора»?
– Так получается.
– А не правильнее исправить самого человека?
– Это, как? Как Марта?
– Как это ни странно, но она была ближе к пониманию вашей цели, только действовала по-детски.
Даша пыталась понять, к чему клонит МакГарви, но верный ответ, который, казалось, лежал на поверхности, ускользал от неё.
– Мы все видели, к чему приводило её вмешательство. Человека изменить нельзя! Без последствий для самого человека.
– Взрослого...
– Что?
– Взрослых людей менять уже поздно. Что выросло, то выросло.
– Вы хотите сказать, что...
– Именно, Дашенька! Именно, это я и хочу сказать. Молодец, что догадалась! Изменять нужно детей. Воспитывать и образовывать их! Вкладывать в них свою душу! Чтобы потом не возникало этих «человеческих факторов» и, так ненавистной Марте, несправедливости.
– Но это же долгий путь!
– А ты как хотел? Раз-два – и в дамки? Нет, Андрюха, настоящая магия не терпит суеты.
– Дед, ну, какая же это магия – с детьми возиться?
– Это и есть настоящая магия – вырастить и воспитать, как можно больше хороших и порядочных людей, которые потом будут воспитывать такими же и своих детей, а те – своих! Только так может измениться мир, светлое сможет победить тёмное и гадкое, что присутствует в каждом человеке. Эта задача для нескольких поколений.
Все замолчали, переваривая услышанное. Потом Андрей засмеялся.
– Дед, ну, ты нас и опустил! Спрашивается, зачем нужно было осваивать гиперборейские технологии, а потом становиться магами, чтобы, в итоге, учить детей в школе?! С этим должны справляться другие.
– Так ведь не справляются же! Вопрос очень серьёзный. Ещё десять-двадцать лет – и изменения будут необратимы. На вас вся надежда! Боевые маги, обладающие знаниями нескольких цивилизаций – кто лучше вас сможет сохранить свет в детских душах и научить их бороться за свои взгляды!
Вековые деревья в парке стояли и шумели своей листвой, им было не безразлично, о чём разговаривали эти люди там, внизу. Ведь трое из них, давали им жизнь – Земля, Воздух и Вода, а четвертая – рыжая девчонка – могла их сжечь. Поэтому деревья прислушивались к их разговору и шумели листьями, улавливая их настроение. Одно они знали точно: раз эти четверо здесь вместе, значит, всё будет хорошо!
Значит, на Земле будет покой и порядок!

Эпилог

Пятьдесят лет пролетели незаметно. Тот же парк, та же аллея и те же вековые деревья. Но внизу под ними уже другие люди: молодые, весёлые и уверенные в себе. Два парня и девушка что-то живо обсуждали.
– О чём будет твоя дипломная работа?
– Даш, ты же знаешь, как я космос люблю. Конечно, о нём. Об его освоении. Дальняя косморазведка, струнные переходы, порталы в звездолётах и на дальних планетах, освоение соседних галактик – вот моя мечта! А твоя работа о чем?
– Об открытиях в физике элементарных частиц. Без неё никакое твоё освоение космоса было бы невозможным!
– Почему моё освоение? Это наши общие достижения! И я ничего не имею против твоих элементарных частиц.
– А твоя работа будет о чем?
Парень с девушкой повернулись к своему другу.
– Моя? О нашей истории.
– И охота тебе в ней  копаться?
– Я хочу стать Учителем! Таким же, как Андрей Дмитриевич. Воспитывать детей, чтобы из них  вырастали творцы и созидатели! Уроки прошлого для человечества не должны пройти даром. Их нужно помнить, чтобы не повторять ошибок.
Друзья на некоторое время замолчали, а потом девушка тихо спросила:
– А ты справишься? В учителя идут самые лучшие.
– Справлюсь!
Деревья сверху одобрительно зашумели своими ветвями.
Жизнь продолжалась!