Московские рассказы. Умка

Катерина Хохлова
В Москве весна была в самом разгаре. В Екатеринбурге в зоопарке погиб белый медведь. Умка.

Эта новость, ворвавшаяся в день Максима поверх привычных - о курсах валют и цене на нефть, не давала ему покоя. Мишка. Умка. Белый. Максим никогда не был в Екатеринбурге. Он почему-то вспомнил, как в детстве они со старшим братом и родителями ходили в Третьяковскую галерею. Они тогда очень решительно заявили маме: «Если ты хочешь – пойдем, но только на два часа, а потом в Макдональдс. Обязательно». Вспомнил, как увидел тогда картину Шишкина и замер перед ней. Семья медведей резвилась в лесу, медведи были как живые. Казалось – протяни руку и сможешь ощутить мягкость их коричневой шерсти.  Когда мама его потом спросила: «Какая картина тебе больше всего понравилась?», он уверенно ответил: «Вот эта, с мишками. Они такие хорошие». 

Умка проглотил резиновый мячик, который кинул один из посетителей. А в школе они с бабушкой ездили в Ярославль. Там при музее живет бурая медведица Маша. Глаза у нее были очень грустные. Она никогда не гуляла в лесу на свободе, как медведи на той картине. Умке было 25 лет. Сказали, что в зоопарке он мог бы пожить еще до 40-45.

Максим сидел на берегу озера в парке Сокольники и смотрел перед собой. У каждого из нас на свете есть места…Москва была его городом. Он родился в роддоме Грауэрмана на Арбате. Он жил в 10 минутах от этого парка. Институтские друзья разъехались по всему миру. Удивлялись: «А ты почему не уезжаешь?» Он уезжать не хотел. Он жил там, где его душа была на месте.

Белые лебеди с длинными шеями скользили по воде. Пара. Мимо проходила женщина. Остановилась, перехватила задумчивый взгляд Максима. Тихо сказала: «Красивые. У них есть имена  - Дуся и Августин». Максим этого не знал. Он сейчас вообще ничего не знал. Почему-то именно сегодня было особенно жалко Умку.

-Вы не будете возражать, если я присяду?

-Так сейчас уже никто не разговаривает, - промелькнула мысль у Максима.

Женщина была белоснежно-седая.

-Анна, - представилась она.

-Максим.

 Сколько же ей лет? – подумал Максим. Назвать ее бабушкой язык не поворачивался. У нее были удивительно яркие, лучистые глаза. Словно услышав его незаданный вопрос, она тихо сказала.

-Мне 81. Год назад не стало моего мужа. Ему было 90. Он прожил достойную жизнь.

Она замолчала и задумчиво посмотрела наверх. Он мне сказал: «Догоняй меня, я тебя там жду через 10 лет».

-Бабушка моя тоже там, -тихо произнес он.

Небо сегодня было безоблачное. Не то, что жизнь Максима.

Лебединая пара жила своей жизнью. Лебеди отражались в глади воды. Сейчас они уплывали в середину озера, кокетливо изгибая шеи. Подальше от людей.

-Мы прожили вместе 52 года, - женщина повернулась к Максиму.

-Ого! –отреагировал он, - а мы всего 7. И тут его прорвало.

 Говорят, что он всегда работает, этот эффект попутчика, когда ты долго-долго все носишь в себе и тут встречаешь того человека, которому готов выложить всю свою жизнь, без прикрас. Ты не боишься выглядеть каким-то не таким, потому что вы же больше никогда не увидитесь.

Максим говорил и говорил об Ане, об их браке, об их маленьком 2-х летнем сыне, Леше, о том, как им было раньше хорошо вместе.

Анна Ивановна смотрела на него так внимательно, как умеют только любящие прабабушки, дождавшиеся на закате своей жизни крошечных правнуков.

Сбивчиво, перескакивая с темы на тему, Максим рассказал и о том, как все внезапно изменилось, когда Аня вышла на новую работу и о том, что теперь они все больше отдаляются друг от друга. И Леша стал таким капризным, много плачет. О том, как он, Максим, хочет вернуть все, как было.

Белый лебедь исполнял свой свадебный танец. Лебеди отражались в глади воды.

Максим замолчал, вдруг почувствовал себя неловко.

-Простите. Мне почему-то важно было рассказать это вам. 52 года в браке – я даже не представляю, как это.

Она замолчала и задумчиво посмотрела наверх на небо, потом на лебедей, на Максима. Тихо сказала: «Пока мы живы - все еще можно исправить».

23 апреля 2021
@Екатерина Хохлова