Бессонница

Ирина Александровна Никонова
Ночь

Когда город засыпает, гаснут окна и предательски оглушает тишина, именно тогда наступает Её время. Он борется с Её приходом уже несколько лет, но, то ли старость одеревенело истончила веки, то ли голова, умудрённая жизненными событиями, не даёт отвлечься на безмятежный сон, то ли страх самого понятия «сон», - в общем, что-то заставляет Его не спать, не спать, не спать…

Именно в этот отрезок суток Он думает о смерти, одиночестве и бренности всего происходящего. «Жить» - проносится в седой голове, - «Жить и хотеть этого – вот моя главная цель на исходе...».

Уже не один десяток лет бессонница преследует ночные часы, став Его бессловесной спутницей. В тишине, наедине с Нею Он передумал и даже пережил заново, всю свою жизнь. Жалости нет к себе, однако есть мучительная боль за то, что совершённые ошибки не исправить, что не вернуть назад тихое семейное счастье и никогда, слышите, никогда не избежать наступившего одиночества.

Утро

Первые лучи. Розовый рассвет и резкие тени на стенах – вот оно, зарождение какой-то надежды на нечто светлое, тёплое и бессмертное. Он не торопится покинуть своего ночного угла. Тёплое одеяло баюкает остатки бессонной ночи, и деревянные веки становятся похожи на створки ореха – хлоп-хлоп, Он моргает, но сон не идёт по-прежнему.

Зато

Он не сетует на свой недуг. С Её приходом Он вспоминает первую встречу, первое «люблю», первое «прощай». Иногда позволяет себе полистать старый, как и Он сам, альбом и понять, насколько память ещё ярка и остра. Редкими ночами, наедине с Нею, со своей бессонницей, можно просто перечитать в который раз Тургенева, покопаться в уголках школьных лет и вслух отчеканить отрывок из «Мцыри». А этот запах летнего рассвета, звуки просыпающихся трамваев, шипения молока, подбирающего к краю кастрюли на плите – днём ВСЁ ЭТО почти неслышно или попросту уже «доживает» свои часы.

Поэтому

Бессонница – Его наказание и Его спасение от нехватки времени на то, что называется «подведением итогов» и диалогом самим с собой.

А кто ещё может сказать себе: «Ты не прав»