Пути - дороги

Юрий Ушанов
ПУТИ-ДОРОГИ

ПУТИ-ДОРОГИ

Все мы знаем, что на Руси всегда были две проблемы, и одна из них – это дороги. С самого создания Русского государства великие князья были озабочены проблемами передвижения по дорогам княжества. Конечно, в первую очередь их волновала проблема сбора и доставка податей к княжескому двору.
В 945 году великая княгиня Ольга установила размер «полюдья», - податей в пользу князя и ввела «повоз» - «возы  вести на государя» - обязанность  крестьян по распоряжению князя (феодала) доставлять продукты сельского хозяйства и промыслов на господский двор, рынок или в поход. Повозом или «подводой» называлась также обязанность крестьянина поставлять подводы для государственных нужд, выдача коней его гостям,  Повоз считается первым видом ямской повинности.
Великий князь Юрий II Всеволодович (1212-1216, 1218-1238) известен в истории, в основном, тем, что в 1238 году потерпел поражение от войск Батыя в битве на  реке Сити, после чего Северо-Восточная  Русь попала в зависимость от Монгольской империи. Сам Юрий погиб в этой битве.
Однако, Юрий за свое долгое, более 20 лет, княжение много занимался строительством новых городов и поселений,  в частности им, в 1221 году был основан  город Нижний Новгород. Для обеспечения связи с городами княжества Юрий в 1226 году установил правила проезда официальных гонцов (княжеских, епископских) по которым им предоставлялись летом телега, а зимой сани.
При татаро-монголах,  которые тоже были озабочены достав-кой дани и связи с о своими городами, начала развиваться  ямская повинность. Ямская повинность – это государственная повинность тяглового сельского и городского населения для организации пере-возок государственных грузов  и лиц, состоящих на государевой службе.
Ямская повинность возлагалась на поселение. Поселение выделяло ямщиков и переселяло их в ямы. Ямы представляли собой избу для проживания ямщика с семьей, земельного участка, каретного двора, помещения для отдыха проезжающих. В ямах отдыхали гонцы, меняли лошадей, производился обмен почты между почтарями. Тягловое население было обязано поддерживать в порядке пути сообщения и ямы. Ямы устраивались на станах, отстоящих друг от друга на 40-50 верст. В 1516 году Василием  III был образован Ямской приказ , который ведал организацией перевозок, службой ямщиков, сбором налогов.
Великий князь Московский и всея Руси Иван Васильевич при проведении своих реформ ввел подорожные грамоты и определил порядок выдачи подорожной. Подорожная давала возможность гонцам брать лошадей не только на почтовых ямах, но и в придорожных селах. Иван Васильевич утвердил более полутора тысяч селений и городов, обязанных выделять подводу государевым гонцам.
Лошадей запрягали «гусем» - друг за другом. В конце XVIII века появились специальные почтовые тройки . на них перевозили в первую очередь государственную спешную корреспонденцию, пересылаемая с нарочными фельдъегерями и курьерами. Постановлением Сената в 1765 году было записано: «Дабы медленности из-бегать , в каждом дворе почтовом по четыре лошади  и денно и нощно в хомутах надобно, при них почтальоны в путь одетые к отъезду непременно готовые…»  Упряжка в три лошади стала официально называться тройкой после выхода «Почтмейстерской ин-струкции» 1807 года.
При царе Алексее Михайловиче гонцам стали выдавать «подорожные с ямских приказов»,, которые давали право получать лошадей с « ямов», и выдавали «прогонные» для расчета с ямщиками. Прогонные деньги взимались за каждую лошадь и версту.
Путь ямщика измеряли в верстовых столбах, введенных 11 сентября 1764 года. Все  главные дороги были размечены верстами. Через каждую версту ставился столб с цифрами. На одной стороне столба ставились версты пройденные, на другой – оставшиеся до конечного пункта. Исчисление верст начиналось от городских поч-тамтов.  Первый почтамт (почтовый двор) был открыт в Петербурге в  1714 году.
  Для проезда были определены  грамоты двух видов: московская подорожная и проезжая грамота. Они заполнялись от руки и имели черновосковую печать.
Московская подорожная по казенной надобности начиналась со слов: «По Государеву Цареву и Велику Князя указу…». В подорожной указывался пункт отправления, пункт назначения, промежуточные остановки, а также обязательный наказ в пунктах оста-новки предоставлять верховых лошадей с седлом и уздой.
Для поездок «для своих нужд» выдавалась «проезжая грамота». Она была более свободной по форме. Главным в ней было указание пропускать без учинения препятствий проезжающего до  нужного пункта (указывалось, какого именно).
В тех случаях, когда помещик отправлял своих слуг за покупками в город, вместо подорожной выписывался «билет», в котором вместо чина и звания указывались приметы крепостных.
Указ от 1718 года обязывал подписывать курьерские подорожные в сенате – сенаторам, в губерниях – губернатором или вице-губернатором.
Постепенно передвигаться  «на почтовых» стали и другие жители. С 1717 года по указу Петра I с частных проезжающих (путешествующих для своих нужд) стали брать двойные прогонные.
В конце XVIII века вместо «ямов» на всех трактах для перемены лошадей и отдыха  были организованы почтовые станции.
Все почтовые станции делились на 4 разряда Станции 1 разряда были в губернских городах, 2 го разряда – в уездных. Небольшие населенные пункты имели станции третьего и четвертого разряда. От разряда зависело количество лошадей на станции и перечень оказываемых услуг.  Например, в губернском городе на станции 1 разряда смотритель держал для проезжающих чай, кофе, сахар, молоко, сливки (конечно за плату), а на станциях четвертого разряда этого могло и не быть. .
При распределении лошадиных сил смотритель руководствовался «Табелью о рангах» и специальной инструкцией,  а с 1802 года «Расписанием», в которых четко говорилось «какому чину и по сколько выдавать лошадей». Чем выше был чин путешественника, тем больше лошадей ему полагалось. Например, особы 1 класса (генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал, канцлер и другие) могли потребовать на станции 20 лошадей, особы 2 класса – 15 лошадей и так далее – чем ниже чин, тем меньше лошадей ему полагалось. Особы с 9 по 14 класс – капитаны, лейтенанты, титулярные советники – имели право на трех лошадей. Нижним чинам полагалось две лошади. 
Фельдъегери и курьеры получали лошадей на почтовых станциях вне очереди. Для них всегда стояли готовые тройки. Затем получали лошадей путешественники в порядке чинов. Нижним чинам иногда приходилось долго дожидаться своей очереди.
 Путешественник, отправляясь в дорогу, должен был правильно соотнести тип повозки, объем багажа, время года  и количество лошадей, полагающихся ему по чину.
Создание русской тройки по легенде приписывают графу Алексею Орлову, который однажды увидел, как крестьяне вытаскивали телегу, застрявшую в грязи, привязав к застрявшей телеге справа и слева своих лошадей.
 В русской тройке лошади располагались в ряд, без «выноса». Средняя лошадь, коренник, бежит рысью, а две крайние, пристяжные, галопом. Это сочетание и создает неповторимость троечной езды, одновременно красивой и быстрой. 
Вскоре стали привязывать к дуге коренной (средней) лошади колокольчик. Его звон был слышен за две версты.  А в первой трети XIX века была изобретена особая троечная упряжь с колокольцами и бубенцами. Звон колокольцев предупреждал встречные экипажи и станционного смотрителя о прибытии курьерской тройки. Коло-кольцами могли пользоваться только казенные упряжки - курьерские и почтовые тройки.
До этого, подъезжая к станции, ямщик закладывал два пальца в рот, и громким свистом  предупреждал о своем прибытии. Петр I пытался заменить «мужицкий свист» на европейский манер, введя сигнальный рожок. Но ямщики продолжали свистеть, даже имея на боку сигнальный рожок.
Была установлена оптимальная  скорость езды – 10 верст в час летом, 12 зимой, 8 осенью и весной, но ее  чаще всего превышали. Построенная в 1834 году шоссейная дорога между Петербургом и Москвой (734 версты, 24 почтовых станции) сократила продолжи-тельность поездки с 5-6 дней до 4х.
Самой спокойной  была «езда на своих» или «на долгих». Лошадей использовали своих и на одних и тех же лошадях ехали всю дорогу, давая им отдохнуть в пути. В таких случаях путешественник  останавливался там, где считал нужным, не завися от почтовых станций. Езда «на долгих», с длительными остановками для корма и отдыха лошадей, действительно была долгой. При езде «на долгих» помещик снаряжал целый обоз для себя, своих слуг и множества возимых с собой вещей, продуктов и корма для лошадей.
Но самым надежным было путешествие «на почтовых», которое гарантировало надежность и скорость передвижения.