Греча. повесть. часть вторая, глава шестая

Владимир Цвиркун
               
   После  тревог и забот в природе воцаряется мёртвый сезон. Вся красота, что окружала нас весной, летом и осенью, засыпает, меняя цвета. И в это, казалось бы, скучное время приходит праздник, которого ждёшь всегда с нетерпением и надеждой. Это снежный, белый Новый год.

    До смены настольного и настенного календарей оставалась неделя. Иван и Рита завтракали в понедельник не спеша. За чаем договорились зайти после работы в магазин и закупить, пока нет очередей, на предстоящее веселье всё необходимое. Они шли по заснеженному тротуару.  По дороге встречались знакомые, спешащие в другую сторону, но тоже зарабатывать деньги. При встрече здоровались, улыбались и шли дальше. Такой массаж лица утром  никому не помешает. Иван заглянул в районный узел связи и взял редакционную почту, а Рита зашла в магазин.

   В редакции ещё никто не появлялся. Иван открыл своим ключом входную дверь и, войдя в тёплое помещение, положил на стол корреспонденцию. Не спеша разделся, снял зимние ботинки, обул туфли. Так легче ногам: за день ответсекретарь наматывает километры.

   Вскоре заговорила входная дверь со скрипучей пружиной. Начали собираться сотрудники. Одетым в кабинет Ивана вошёл редактор и объявил:
   - Собираемся на планёрку.
   - Хорошо. Сейчас всех оповещу.
Когда все расселись, Николай Васильевич сказал:
   - Иван Дмитриевич, доложите, как у нас прошла неделя.
   - Планы по сдаче материалов и их количеству с горем пополам выполняются. Однако в запасе у меня почти нет авторских материалов. Хорошо, что выручает официоз. Верстаем газету, как говорится, с колеса. А это опасно.  И подтверждение тому случай с третьей  молочнотоварной фермой колхоза имени Ленина.
   - Да, случай непростительный, - перебил Ивана Дмитриевича редактор. - В одном номере появились материалы об одном и том же коллективе. Сельхозотдел камня на камне не оставил в своём критическом материале о работе МТФ, а Иван Семёнович написал хвалебную оду на эту тему. Вы что по телефону брали материал?
   - Да, я разговаривал с секретарём парторганизации колхоза, и он рассказал мне о делах фермы.
   - Надо не сидеть на месте, а ездить в хозяйства и своими глазами смотреть, где плохо, а где хорошо. Вы когда в последний раз были в командировке, Иван Семёнович?
   - Да, я… Вы же понимаете, что по семейным обстоятельствам…
   - Полистав журнал командировок, - вмешался ответ ответсекретарь, - выяснил, что за последние годы заведующий  партотделом ни разу не выезжал в трудовые коллективы.
   - Иван Семёнович, если, как говорите, вам нельзя выехать, то в городе под боком у нас десятки парторганизаций, где забыли уже, как вас зовут. Кошмар какой-то, - разошёлся редактор, - как можно писать о человеке, о людях, не видя их воочию. Не понимаю. Обращаю внимание всех сотрудников редакции: будьте внимательными. Нашу газету читают тысячи подписчиков. Читатели очень внимательны. Мне они часто звонят, говорят, встречая на улице, о наших просчётах. Смотрите, мы к этой теме ещё вернёмся.
   - Иван Васильевич, если у вас всё, то я - немного о хорошем, - сказал Иван Дмитриевич.
   - Да, хорошего  у нас маловато. Давай.
    - Сегодня у заведующего промышленным отделом Ильи Сергеевича День рождения
   - О! Момент приятный, - согласился Николай Васильевич. - Давайте его поздравим. Сколько уже стукнуло?
   - Как раз сегодня наступило моё совершеннолетие, - пошутил именинник, - принимая рукопожатия и поздравления.
    - Ну, раз о приятном, то будем резать последний огурец, - присаживаясь, изрёк редактор и достал из стола твёрдый лист бумаги. - Вчера с почтой пришло хорошее известие: по итогам прошлого года коллектив нашей редакции награждён Почётной грамотой «За образцовую вёрстку и оформление газеты». Среди всех мы заняли третье место. Большая заслуга в этом нашего ответственного секретаря  Ивана Дмитриевича Ивиркина. Поздравляю его и весь творческий коллектив с заслуженной наградой. И как в своё время говаривал Никита Сергеевич Хрущёв: «Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!"

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/18/553