Зато они хвостом виляют

Свое Здоровье
В современном мире, особенно в это, коронованное пандемией время, неимоверно много стало разводов. Даже в странах востока: Китае, Японии, где национально культивируются семейные отношения, после испытания самоизоляцией, крепкие казалось бы семьи, дали трещину и рассыпались.
Я задумалась, почему именно в этот год стали активно рассыпаться семьи. И тут мне вспомнилась дружеская встреча литераторов в добрые до пандемические времена, когда можно было встречаться большими группами люде и без масок.
На одном из литературных вечеров, который проводился в добротном ресторане Дома русского зарубежья, довелось сидеть за столиком рядом с интересным литератором и веселым человеком. Он был словоохотливым, особенно после бокала шампанского. Этот бог литературы, как он себя в шутку звал, с аппетитом  рассказывал о своих литературных достижениях, о своих друзьях, о их жизни.
Когда разговор пошел о женщинах и отношениях с мужчинами, он вдруг сказал, что современные женщины вообще странно стали себя вести, они лучше заведут себе собачку, чем мужчину. Такое образное высказывание вызвало общий смех за столиком, но с ним, поразмыслив, все согласились. А молоденькая, симпатичная поэтесса, сидевшая рядом с ним рассказала интересную историю, в подтверждение этого высказывания.
Жила она в коттеджном поселке в Подмосковье. Соседи по участку держали двух больших, мохнатых собак, хотя сами еле-еле сводили концы с концами. Собаки съедали большую часть их семейного бюджета. Дочка хозяйки была в гражданских отношениях с мужчиной намного старше себя. Он в свое время участвовал в строительстве их дома, потом внутренней его отделки, да так и остался в доме. Сначала он «окучивал» маму, и она души в нем не чаяла, балуя вниманием и всевозможными угощениями. В это время дочка жила в Москве на квартире. Когда отделка закончилась, и она приехала в дом, ловкий ловилаз незаметно перебрался к дочке. Мама стерпела, лишь бы дочь была счастлива.
Но молодая женщина стала требовать к себе внимания, ей хотелось хорошо одеваться, чтобы выглядеть хорошо и соответствовать требованиям социума. На все это нужны были деньги, но он зарабатывал немного, работая по случайным проработкам: ремонтам,  отделкам, благо устройствам территорий участков. Тем более он привык, что до этого с него ничего не требовали, его кормили бесплатно, он даже коммуналку не платил. Весь свой заработок он тратил на себя, он любил выпить и мог купить хорошую бутылочку и закуску.
 Теперь выпивать ему не удавалось, если только пиво или то, чем угостят работодатели. В отношениях пошло напряжение и скандалы. Он стал задерживаться на работе, соображая с друзьями на выпивку. Стал приходить домой каждый день пьяным, но от ужина не отказывался.
Семья закупила мебель в кухню, пришлось взять кредит, который надо было выплачивать. С гражданского мужа тоже стали требовать деньги на погашение кредита и на оплату коммуналки, на электрическое отопление дома денег уходило много. Стали требовать деньги и на продукты питания, на которые он так ничего не давал, хотя каждое утро завтракал, а вечером ужинал.
Ухудшилась ситуация, когда мама молодой жены уехала на несколько дней к родственникам, у них там намечалось что-то важное, о чем история умалчивала. Дочке пришлось за свои деньги покупать продукты и корм для собак. Денег явно не хватало. Тем более, она уезжала рано на работу и не завтракала. Гражданский муж стал возмущаться, требуя готовить ему завтраки с вечера. Пошли скандалы, и она попыталась сама выгнать его, сказав, что их ничего не связывает, у них гражданские отношения. Но когда она уезжала на работу, он открывал замки на калитке и дома, видимо сделал себе запасные ключи, и просто обитал в доме, когда не находил работу.
Когда вернулась из поездки мать, она вызвала милицию, дочка написала заявление, что он без разрешения проникает в дом, и его выгнали из дома, то есть из семьи. Но самое интересное было не это, а то при каких возгласах они расстались. Они так громко кричали, так что было слышно всем соседям.
- Ты наглый нахлебник! - кричала старшая хозяйка дома, - почему мы должны тебя бесплатно кормить.
- Но ты же кормишь своих собак бесплатно! - прокричал он в ответ.
- Зато они хвостом виляют! - воскликнула хозяйка.
Девушка закончила свой рассказ. Наступила пауза.
- Н-да, - нарушив тишину, проговорил успешный литератор, - история достойная пера.
- И глубокого философского осмысления, - добавил, все это время молчавший немолодой писатель.
Сегодня вечером, гуляя по улице, я увидела, как семья выгуливала свою собачку. Шустрая любимица семьи, то отбегала немного в сторону, то вновь подбегала к ним, весело и задорно виляя хвостиком. Собачка выглядела ухоженной и сытой. Подумалось, а ведь природа нас всегда учит на наглядных примерах, вот, видимо, как надо вести себя в жизни, чтобы тебя любили и кормили, надо уметь вилять хвостиком, ведь в этом жесте скрывается элемент благодарности. А вы как думаете?

-----_____-----_____-----_____-----_____-----_____
* * * * *   МЫСЛЕФОРМА:
Я зять, и мне должны все дать.

-----_____-----_____-----_____-----_____-----_____
* * * * *   ЛОВУШКА:
Никто никому ничего не должен, кроме взаимной любви.
Любой человек социально настроен на заботу, вырабатывая гормон ПРОЛАКТИН, но, чтобы он вырабатывался постоянно, его должен поддерживать гормон ДОФАМИН - гормон одобрения и благодарности.

-----_____-----_____-----_____-----_____-----_____
* * * * * ВЫВОД:
В этом рассказе муж дочери был потребителем, получая заботу, но в ответ не отвечая благодарностью.
Поэтому хозяйка предпочла ухаживать за собаками, так как они в благодарность за заботу радовались ей при встрече и виляли хвостом.