Падшая веточка

Сергей Козюлин
Как-то на одном  дереве весной выросла молодая веточка.
Весной всегда так бывает, не успеешь оглянуться а паростков видимо невидимо.
Не все конечно выживают, некоторые пропадают сами по себе, некоторых заедает тля а эту...
Впрочем всё по порядку.

Пригрело солнышко и веточка, радуясь, выбросила из себя, словно фейерверк или нежно зелёный зонтик, листики, подставляя их под солнечное тепло.

Стоит веточка, радуется, словно бабочка, словно перышко самой дивной птицы.

И так покрутится, и эдак, и тот бочок покажет, и этот. Всё в веточке хорошо, все на славу.

Но не долго радовалась веточка своему счастью, так как позавидовала ей чёрная птица, прилетела и надклюнула веточку у основания.
Скажу я вам, сильно клюнула, так, что та надломилась и упала у корней этого дерева в грязь.

Полежала так, полежала в грязи и видит, что может ещё пригодится, может быть полезной. К примеру то, что у других зазорно, может выполнить она. Ну не просто так, а за определённую плату.
Все равно сюда солнце не попадает, так пусть мне "светят" другие! Подумала так и стала себя отдавать словно вещь за "свет" от других.
Тут же мелкие звери взяли веточку в оборот. Одни начали ковырять ей свои зубы , другие тонким краем чесать себе спины, третьи чистили ей свои копыта от грязи. Четвёртые гонять назойливых мух у хвоста. И так далее и тому подобное. Казалось, что многим  нужна такая грязная отхожая палочка. Почему отхожая, да потому что некоторые мамаши, пугая своих деток за провинность и непослушания, говорили им :
 - Вот, смотри какая грязная веточка, сейчас возьму её и отхожу тебя ей и ты станешь такой-же, вот что тогда станешь делать?
В общем так или иначе, а каждый зверь взамен её услуг отдавал свой свет в виде похвалы, говоря:
- О, ты самая лучшая веточка из всех веточек в этом лесу. Что с других толку, если они недоступны, а вот ты.. - и дальше шли хвалебные слова, ласкающие слух и сердце и душу.

Листики которые на ней были завяли. Сначала веточка опечалилась этому, а потом стала наряжать себя в слова похвалы и ложной любви.
Со временем веточка до такой степени стала грязной, что без содрогания не могла на себя такую смотреть. Осмотревшись по сторонам, она увидела много таких же как она падших веточек. Видела печальный конец их жизненного пути. Так же видела с низу, как все те же чёрные птицы надклевывали и другие молодые веточки и те падали вниз, ложась рядом возле неё в грязь.

Через время веточка стала засматриваться на тех, которые находятся вверху. На те веточки, которые чистые и радуются в лучах тёплого любящего солнышка. И что самое удивительное не упали, смогли устоять.

- Вот, если бы не прилетела ко мне чёрная птица, - говорила веточка сама в себе, - и не надклевала  меня, я сейчас в этот миг и эту минуту тоже была бы рядом возле этих чистых и светлых и радостных веточек.
И тут она увидела как чёрная птица села у основания такой же, как когда-то была она светлой веточки и замахгула уже свой огромный клюв, чтобы сломить её.  Вдруг веточка зашелестела своими немногим листиками и птица испуганно улетела.
- Почему же и я так не сделала огорчилась падшая веточка. Вот если бы мне выпал второй шанс я наверняка бы не поддалась этой птице. Погнала бы её куда подальше.
Она так этого хотела, так желала быть не грязной, что казалось будто бы вветочка выпрыгивает до самых небес из грязи.
В этот самый момент проходил садовник. Остановился возле неё посмотрел внимательно на веточку. Что-то смекнул, поднял её и омыл в воде. А ещё через мгновение она уже была привита не так высоко,х но на достаточном расстоянии от грязи.
Веточка так радовалась этому, что даже не заметила, как у неё появились новые листики.
- Смотри, как блестят вот на той веточки листики, - сказал садовник своему маленькому сынишке.
А ведь самое  интересное, пожалуй, то, что веточка эта вытянулась  выше остальных, хотя сама не знает этого. Но это и к лучшему, а то вдруг опять начнёт красоваться собой, да как бы что дурное не вышло. А ещё я заметил, что она защищает рядом растущие веточки от воронов, чтобы те не поклевали их. Вот такие чудеса. Делай добро да смотри в оба! 
Садовод, окончив, свою речь, посмотрел на вздергнутый любопытный носик сынишки. Легонько нажал пальцем, словно на кнопочку, и повёл показывать другие чудеса своего сада.