Мысли 21

Аркадий Костерин
1. В России понятие «гуманизм» имеет традиционно политический и философский смысл, а в Европе, скорее, практически-бытовой.

2. Изменяя и улучшая себя, мы изменяем и улучшаем мир. – Это, пожалуй, единственный конструктивный выбор реальности.

3. Традиционная нравственность лежит в самой основе человеческого существования, можно сказать, она напрямую связана с Богом.

4. Самые опасные эксперименты, которые человечество проводит над собой – это эксперименты по изменению нравственности

5. Инфляционная модель Вселенной – это классическое выражение всеобщей Квантовой Суперпозиции.

6. Наш мир – это продукт совокупного выбора всех присутствующих в нём деятелей – от элементарных частиц до человечества. Именно этот мир мы воспринимаем и изучаем, его считаем объективной реальностью. Но, реальность эта лишь условно объективна.

7. Наша Вселенная онтологически антропоцентрична. Она соответствует строению человека, его восприятию и сознательному выбору.

8. Если наша Вселенная – это расширяющееся пространство, то, что есть там, где ещё нет пространства?

9. ОТО не запрещает расширения пространства быстрее скорости света. Скорость эта нарастает. Значит, в принципе, эта скорость может стать бесконечной? Что бы это значило?
10. Расширяется трёхмерное пространство, или четырёхмерное? Как представить себе расширение времени? Может быть, как замедление темпа времени?

11. Расширяется классическое физическое пространство, или Многомерие?

12. Большой Взрыв – это квантовое событие, или классическое? - Наверное, и то, и другое - на разных этапах. А в целом - ни то, ни другое.

13. Чем дальше мы смотрим, тем более древнюю и неразвитую Вселенную видим. Но это только если Общая теория относительности применима ко Вселенной и управляет её расширением. А почему это должно быть так? – Ведь ОТО не описывает Большой Взрыв.

14. Классическая космологическая модель сформирована, по сути, с позиции неподвижного сознания, фиксирующего динамику объективной реальности. А многомировая модель должна, по-моему, представлять собой картину, выявляемую движущимся (выбирающим) сознанием из статичной Всеобщей Суперпозиции.

Январь 2022