Непознаваемый мир

Римма Ромашич
Непознаваемый мир.

Что человек реально может знать о мире? Только то, что лично пережил на своём опыте, остальные знания невозможно проверить, и они существуют только в виде информации, то есть в теории.

Есть и другая проблема: как интерпретировать пережитое? И ещё более не ясно, как интерпретировать то, что невозможно проверить? Не удивительно, что тут у каждого своё видение личного опыта, не говоря уже о толковании чужого опыта, где нет предела воображению. Так, например, если в одной и той же тени на стене, один человек видит силуэт, другой – незнакомый профиль, третьему кажется мистическое существо, четвёртому мерещится  зловещий знак судьбы и так далее.

Кроме того, люди охотно любят рассуждать о том, чего не видели сами, а знают только понаслышке из десятых или сотых уст. Неудивительно, что в свете современных технологий Интернета, информация вообще никем не проверяется, и не может быть ни доказанной, ни опровергнутой, но льётся подобно всемирному потопу без остановки и без границ.

Захлебнуться в этом информационном потоке легко, а вот выплыть гораздо труднее. Нужен путеводитель, то есть внутренний компас, который укажет направление и не даст погрузиться в пучину лжи. И дело не только в здравом смысле. На одном здравом смысле далеко не уедешь, потому что любая ложь всегда прикрывается здравым смыслом и содержит примесь правды. Но есть то, против чего ложь не может выстоять, и это мораль, то есть общечеловеческие нравственные нормы совести и чести.

Конечно, в области морали тоже ведутся бесконечные споры, но существует золотое правило: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе и твоим близким. Это очевидно всем. Хотя находятся и те, кто нагло утверждают, что они очень жаждут унижений и насилия над собой, поэтому с удовольствием унижают и насилуют других. Но это уже полные отморозки, и вступать с ними в какие либо дискуссии также бессмысленно, как и доказывать коту теорию относительности.

Даже шутить на аморальные темы  безнравственно, не говоря уже о том, чтобы на полном серьёзе утверждать и признавать нормой то, что аморально, это уже за гранью человечности. Шутить или смеяться над подобными вещами может только или глупец, или человек,  потерявший всякое человеческое достоинство. К сожалению, в современном мире таких людей превеликое множество, но речь не о них, а о том, что можно таким стать, если без разбора захламлять свою голову всякой информацией. Рассудок может не выдержать и свихнуться, утянув человека в мир иллюзий навсегда. Недаром сказано: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс 1:1).

Так, вот, чтобы не превратиться в «нечестивого развратителя», то есть не стать человеком без совести и чести, нужно очень ревностно и тщательно охранять свою душу от пороков, а рассудок от всевозможных провокаций и предложений с пагубными последствиями.  И начинается всё не только с пробы грехов молодости, но даже с безобидного на первый взгляд, предложения познавать мир для саморазвития. Казалось бы, ну, что тут плохого?  Но если вдуматься, то последствия окажутся хуже некуда.

Что конкретно на деле означает познание непознанного мира? Пойди туда не знаю, куда, и принеси то, не знаю, что. По сути, это  заведомо проигрышная цель. Следовательно,  человек, который ставит перед собой задачу: познавать мир,  априори обречен на неудачу. Это всё равно, что поставить перед собой цель, например, создать галактику или повернуть всю историю вспять. Увы, но это невозможно, а значит, никакого саморазвития в этом нет и в помине, налицо уход от реальности и насущных проблем в мир грёз и иллюзий, что, напротив, способствует деградации, а не развитию.

Мир невозможно познать, а значит, познание мира ради познания мира, это стремление сделать то, что сделать невозможно, а это безумие. Следовательно, познание мира, как и любое другое познание, должно быть не ради праздного любопытства, а с целью, например, заработать на хлеб насущный, чтобы прокормить семью.  Или же для любой другой цели на благо семье или обществу. Но никогда нельзя забывать, что переделать общество в целом невозможно, как невозможно достичь в обществе торжества справедливости и победы над злом. Злу и порокам можно только противостоять, но нельзя уничтожить. Снова встаёт назидптельный вопрос и никуда от этого не деться. Морально нравственный аспект это врождённое качество личности и с этим невозможно не считаться.

Кроме того, вопросы морали и справедливости это ключевые вопросы жизни, и они гораздо важнее, чем то, сколько колец у Сатурна или какова температура космических звезд. Не говоря уже о прочих бесполезных знаниях, которыми заполонён мир, только бы прикрыть ими чёрные дыры в собственной судьбе и безнадёжном поиске черного кота в тёмной комнате, которого, как известно, там нет и быть не может.

Можно долго и нудно спорить о происхождении жизни, об инопланетных существах и прочих научных или религиозных догматах, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения. Знания, которые нужны каждому, заключены в простой общечеловеческой  морали и доступны каждому уже при рождении, поскольку, все люди способны представлять себя на месте других и осознавать последствия своих действий. Остаётся только на собственном опыте научиться: не делать того, что делать аморально и несправедливо. А Бог, судя по всему, действительно Един для всех и оценивает людей не по расовой или социальной принадлежности и не по количеству прочитанных книг или текстов в интернете, и даже не по степени гениальности, и не по каким другим заслугам, кроме одной – чистой совести и поступкам по отношению к ближним.

Бесчестный человек, даже будучи гением, не избежит вечного проклятия, по примеру Каина, который был лучшим в мире градостроителем, но ни профессия, ни талант и никакие другие заслуги не спасли его от погибели и вечного осуждения.  Та же судьба постигла и первого библейского царя Саула. Конечно же, библейские притчи это не факты, но логика в них железная, в отличие от современных представлений о жизни, противоречащих одно другому.
 
Без Бога, мораль становится тщетной и не выдерживает никакой критики. Если нет Высшего суда, то любые разговоры о морали, нравственности или справедливости становятся бессмысленными. Но, если есть Бог и Высший суд, то мораль это единственный критерий справедливости, по которому будет судим каждый человек от мала до велика, в зависимости от своего пережитого опыта и соответствующих честных или бесчестных поступков. И никакие знания или теории не помогут оправдаться изменникам и упрямцам. Поэтому во все времена главным остаётся не богатство, а честь; не карьера, а семья; не талант, а труд; не слава, а скромность; не любвеобильность, а верность и так далее.

Что же касается вселенских тайн и познания мира, то это, пожалуй, самое бесполезное, особенно для простых обывателей, которые ещё и платят за это своим драгоценным временем, которое уже само по себе бесценный дар. К сожалению, в погоне за призрачным «черным котом» по тёмным комнатам вселенной, можно потерять не только время, но и себя самого.