В голландской армии

Игорь Яковлев 4
Юмористический рассказ

В конце 80-х служил я на срочной службе в рядах Советской Армии.
В ней, впрочем как и в стране в целом,  был бардак.
Многих командиров наша служба мало интересовала, занимались они с нами как-то вяло, без энтузиазма.

И аот как-то собрались мы с десятком соддат в "Ленинской комнате" посмотреть очередной выпуск передачи "Служу Советскому Союзу" .
Там один из сюжетов был сюжет о Голландской армии..
То, что мы увидели повергло нас в настоящий шок..
Оказалось, что в голландской армии служба в части проходит  с 7 часов 30 минут  утра ло 19 часов,. после этого находящиеся в части в военнослужащие свободны, могут до 22 часов использовать по своему усмотрению. По разрешению командира можгл

ет и переночевать вне казармы , а дома, если проживаешь в городе, в котором расположена воинская часть.
На территории части есть бильярдная, кинозал, где по вечерам демонстрируют фильмы, игорные автоматы.
Имеется в частии пивбар, работающий с 19.00 до 21 час 30 мин.
К военнослужащим нет строгих требований к прическам ,на экране мы видели, как маршируют солдаты с длинными волосами.
И что особенно удивительно - раз в месяц военнослужащих  вывозят в дом терпимости. Оплату за такие посещения осуществляет министерство обороны этой страны.
В случае нежелания участвовать в таком выезде солдата по его желанию могут отпустить на ночь до 7 утра в город. В армии практически нет самоволок. Дисциплина царит примерная.
После просмотра передачи, мы долго сидели возле телевизора, обсуждая увиденное.
Если говорить честно мы все завидовали голландским солдатам.
Интересно остались ли такие порядки в нынешней голландской армии?