8. 17. Пушкин Версия Вл. Орлова по письмам

Поль Читальский
Версия Вл. Орлова – дуэльная история и письма А. Пушкина

Общая идея:

Пушкин не оскорблял двух баронов январским письмом.
Имеющиеся его «копии» - подделка Геккернов, доставленная следствию Карлом Нессельроде и принятая корпоративным «судом» как оправдательный документ.
Эта подделка смонтирована из одного из вариантов ноябрьского письма Пушкина, которое не было отправлено, но воровским путем оказалось в руках интриганов и заговорщиков.

Получив вызов на дуэль, Пушкин понял, что Конгрегация Клеветы  ни перед чем не остановится = общество уже было завалено письменами и толками о трусости поэта, отозвавшего от испуга свой вызов в ноябре, когда поручик спасал якобы «своей жертвой честь любимой».
Откуда это?
Ведь общепринятым считается такая краткая версия Дуэльной истории Пушкин – д’Атнес  1836-1837 г.:
Жорж-Шарль д»Антес (ЖШД) ухаживал за Натальей Николаевной Пушкиной (НН) - женой А.С. Пушкина (АСП) в течение года (с осени 1835 по осень 1836). Она отвечала ему взаимностью. АСП вынужден был принимать этот флирт как светскую общепринятую игру. 4 ноября 1836 АСП получил анонимный конверт с дипломом рогоносца (т.н. Пасквиль). Заподозрив в грязной интриге баронов «отца и сына» Геккернов, АСП послал, не обосновывая, вызов ЖШД на дуэль. К примирению сторон подключились многие персоны (даже женка поэта) и в результате переговоров  Пушкин дал отсрочку дуэли на две недели, а  противная сторона согласилась женить ЖШД на сестре ННП за день до истечения срока отсрочки. В этих условиях интриганам удалось убедить АСП обозвать свой вызов письменно. Отношения АСП и Геккернов были  крайне враждебными со стороны АСП и лукавыми со стороны двух баронов. После свадьбы 10 января 1837 ЖШД возобновил публичные ухаживания за НН и добился свидания с ней наедине. По анонимному доносу это позорное событие стало сразу известно АСП и 25 января он направил якобы крайне дерзкое оскорбительное письмо ст. барону Луи Якову ван Геккерну. Последовал вызов Пушкина на дуэль 26 января.  27 января в поединке на Черной речке Пушкин был смертельно ранен  и скончался от сепсиса 29 января.
Вл. Орлов, детально и скрупулезно изучая преддуэльные письма Пушкина (точнее те их  версии и копии, которые известны), а также историю их странствий и появлений,  получил следующие результаты:

1- Фактическая сторона дела с ноябрьскими письмами

1.1  – АСП, получив Пасквиль, написал НЕСКОЛЬКО вариантов писем баронам Геккернам, одно из которых было крайне оскорбительным. Однако ни одно из них он не отправил. У Пушкина не было юр. оснований обвинить Геккернов в авторстве и он понимал, что «голые обвинения» поставят его  в откровенно неправое положение. АСП просто вызвал ЖШД на дуэль.

1.2 - Ноябрьское письмо А. С. Пушкина к Л. Геккерну дошло до нас в виде фрагментов. Пушкин разорвал его и выбросил в корзину для бумаг. Клочки, на которых были написаны эти фрагменты, составили, как считалось вначале, две черновые редакции январского письма. Пушкинисты Б. В. Казанский и Н. В. Измайлов в 1936 г. провели анализ двух писем и осуществили их реконструкцию, доказав, что эти письма являются не черновыми редакциями январского письма Пушкина к Геккерну, а беловыми — ноябрьского. Ноябрьские письма имеют несколько вариантов и черновых, и беловых. НИ одно письмо не было использовано и отправлено баронам. 
 
1.3 - В тексте второй беловой редакции ноябрьского письма мы находим подтверждение того, что Пушкин обвинил Геккернов не в авторстве «дипломов», а в снятии и распространении копий «безыменного» письма.  Было ли это письмо от «искусителя» Натальи Николаевны или от «доброжелателя», оповещавшего Пушкина о мнимой измене его жены с Дантесом с целью столкнуть его с кавалергардом? Возможны оба варианта.

2 - Фактическая сторона дела с письмом Пушкина графу Бенкендорфу А.Х.
В пушкинистики доказано, что 21-го ноября 1836 АСП после письменного отзыва вызова ЖШД на дуэль написал письмо шефу жандармов графу А.Х. Бенкендорфу, который по указу царя вел расследование по авторству Пасквиля. Считается, что письмо не было отослано адресату. Подлинник пушкинского письма был обнаружен в архиве П. И. Миллера, секретаря шефа жандармов. Черновик же пушкинского письма к Бенкендорфу (четыре клочка плотной голубоватой бумаги, исписанные с обеих сторон) поступил в ИРЛИ в 1929 году в составе так называемого майковского собрания. Черновик имеет следы правки чужой не пушкинской рукой!  По черновику удалось установить: Пушкин хотя и разгадал, кто был автором «безыменного» письма, но не пожелал представить решающих доказательств в официальном письме, чтобы не компрометировать свою жену.
Письмо Пушкина к Бенкендорфу было предостережением в адрес двух загонщиков жертвы, посягавших на честь Пушкина и его жены. Можно предположить, что на данной Пушкину аудиенции Николай I пообещал найти автора анонимного письма, полученного поэтом. Барон и его «приемный сын» не могли допустить крушения своих честолюбивых планов и возобновили преследование Натальи Николаевны в надежде спровоцировать дуэль.

3 - Фактическая сторона дела с январским от 25 числа письмо Пушкина барону ван Геккерну

3.1. Подлинник январского письма, якобы крайне оскорбительного для Геккернов, до сих пор не обнаружен! Возможно он в чемодане с архивом ЖЩД и ван Геккерна в альзаском (эльзасском у немцев) Сульце …
3.2. По сию пору скрываются от общественности два важнейших документа — подлинник письма Пушкина к Геккерну от 25 января 1837 года и письмо Николая I к принцу Оранскому, в котором русский Царь описал своему родственнику, будущему голландскому королю, события, связанные с роковой дуэлью.
3.2. Письма, имеющийся в составе документов Военно-судного дела о дуэли 27 января, были представлены в Комиссию суда … графом Нессельроде. ЖШД в показаниях суду 6 февраля заявил, что Пушкин его оскорбил письмом и «письма находятся у … его Императорского Величества!  9-го февраля комиссия констатировала, что «письма, на кои ссылается д’Антес, получены от графа Нессельрода» (министра инодел России). С писем были сняты копии, сделан их перевод с французского языка, а сами они возвращены … графу К. В. Нессельроде. Был ли в их числе подлинник январского письма Пушкина и где он находится в настоящее время — неизвестно.
3.3. Все исследования январского письма проводились по хранящимся в настоящее время в ИРЛИ копии из военно-судного дела и так называемой «автокопии», которая, как считается, сделана самим поэтом и которая была приобретена в 1918 году у племянницы секунданта Пушкина К. К. Данзаса.  Однако «копия» из военно-судного дела оказывается дискредитированной тем, что она является лишь второй редакцией ноябрьского письма!
Отдельным является вопрос о том, как документы из дела суда оказались у Данзаса = подлинники документов и собственноручная копия (автокопия) … = которые он предоставил Амосову А. для их первой публикации в 1863г.
3.4. Обе так называемые копии январского письма восходят к одному источнику — исправленной Пушкиным второй беловой редакции ноябрьского письма.
3.5. От январского письма осталось ПЯТЬ КЛОЧКОВ текста. К ним обоснованно можно добавить еще ПЯТЬ плюс отрывки письма из собрания Майкова. Из этих отрывков черновика письма Пушкина видно, что оно не имело оскорбительного характера!
3.6. В тексте «автокопии» из дела суда содержатся многочисленные сокращения, описки и даже ошибки, хотя она написана четким и неторопливым почерком. Сам почерк отличается от почерка «французских» беловых писем поэта. «Автокопия» не подписана и не датирована Пушкиным.
3.6. Письмо Пушкина от 25 января нельзя было выставить причиной вызова на дуэль.  Привыкшим к мошенничеству двум баронам пришлось выдать за полученное ими в январе письмо список с не отосланного ноябрьского письма. Этот  список могла выкрасть и передать заговорщикам любая из трех сестер, но наиб. вероятно это сделала Екатерина, уже ставшая женой ЖШД.

Прим. [08:27, 08.03.2020]  Ded: как якобы письма АСП из дела суда оказались у Данзаса? (их показал Аммосову и тот впервые опубликовал в кн. Последние дни жизни и кончина А.С. Пушкина. Со слов быв. его лицейского товарища . и секунданта К.К. Данзаса. СПб-1863), пустив миф и подделки в кормушку пушкинизма!)  Это могло произойти только в одном случае: письма были сфабрикованы гей-баронами, пытавшимися всеми правдами и в основном мошенническими неправдами остаться делать карьеру и бабки в СПб; эти письма = подделка; они изготовлены на фабрике Конгрегации Клеветы клана Строгановых; работником этой фабрики был Данзас:  он долго томился в СПб по делам службы - был без места и подтолкнуть свои ходатайства он мог только чем-то неординарным ... этой неординарностью ординарного К.Д. стала его лояльность и услужливость Штабу Заговора в устройстве Западни и реализации "странной дуэли". Данзас в Лицее имел кличку = Медведь = вот она и сработала =  его участие в дуэли 27 января - это его медвежья услуга! А мы всё гадали - как так он оказался на мосту Пантелеймоновской ул... или торчал у окно на наб. реки Мьи…

Источник: Орлов В. Е.  ПРЕДДУЭЛЬНЫЕ ПИСЬМА ПУШКИНА. РЕКОНСТРУКЦИЯ.
См. Пушкинский сайт  http://pouchkin.com/about-the-authors/