Вампиры

Елена Де-Бовэ
ВАМПИРЫ В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Образы вампиров в массовой культуре 20-21 веков появились вовсе не случайно. Вампир – это не пришелец из демонических сфер. Это обычный средний человек-потребитель, безжалостно отраженный в бесстрастном зеркале культуры.

Он больше не отбрасывает тени, потому что у него нет души. Он не создает ничего нового. Его задача – любой ценой ПОТРЕБИТЬ НОВОЕ - новую кровь, новые впечатления, новые связи, новые эмоции, новые переживания, а также и новые образы, мрачное облако которых  не может наполнить эту  крутящуюся черную дыру.

И даже сейчас, в опасные дни пандемии, неуёмные вампиры уже скупают весенние туры к теплым морям. Ибо вампиры не могут долго сидеть на месте. Им невыносимо скучно быть наедине с собой. Они нуждаются в постоянном обновлении картинки, в постоянном взбалтывании нервной системы, в производстве судорог разной длины и конфигурации. А также и в беспрерывном движении, дабы чувствовать себя живыми.

Вампиры не боятся смерти, полагая, что будут жить вечно! Но они не знают, что причина их бесстрашия заключается в другом. Оно гнездится в глубинном понимании, что с ними больше уже никогда и ничего не случится. Ибо уже случилось самое страшное - они умерли.