8. 16. Версия дуэльной истории от В. Вересаева

Поль Читальский
8.16. Версия дуэльной истории от Викентия  Вересаева. Меткий выстрел Пушкина и ... уловка Дантеса

Версия Викентия  Вересаева. Меткий выстрел Пушкина и
пуля попала сначала в грудь, а потом уже в руку д'Антеса

В поисках причины странного двойного рикошета пули Пушкина от тела д'Антеса сломали свои копья и топоры войны толпы легионов от пушкиноведов до спецов по баллистике и ночных киллеров нуар-синематографа…
Мол как это так да так твою растак!? Почему, шустро подлетев прямо к ровненькой груди, пуля вдруг … ушла, не задев (гуди-ты-не гуди) Жоржа бигуди (bigoudi). А подать сюда Тяпкина-Ляпкина: будем мясо рвать и икру метать, да на дыбу русскую за мотню таскать, да корсетик стаскивать, да лупсовать…

Для полноты эффекта от результатов поисков приведем для примера статью Панфёрова Рудольфа «Пуговица Дантеса»  01:00, 09 февраля 2012 http://www.vest-news.ru/article/21867

Есть литературные изыскания, а есть людская молва, смесь фактов, домыслов, догадок и просто сплетен. Видя бесстыдные настойчивые ухаживания Дантеса, которыми он бравировал, недруги Пушкина стали распространять слухи, порочащие имя поэта и его жены. Одним из самых изощрённых и злостных клеветников был голландский посланник в Петербурге барон Геккерен, развратник и порядочный негодяй. По принятому правилу должностное лицо, да ещё иностранец, было защищено государственной службой от всякого рода судов чести, тем более вызова на дуэль. Поэтому Пушкин вызвал на поединок Дантеса, приёмного сына барона.
 Вот тут-то и началось! Старый барон не на шутку испугался за жизнь приёмного сына (как выяснилось, ещё и своего интимного партнёра) и поехал к Пушкину с просьбой отсрочить поединок на две недели. Зачем вдруг понадобились эти две недели? Вопрос остаётся неясным и поныне. Между тем барон действует как заправский интриган. Сочинил версию о том, что Дантес ухаживает вовсе не за женой Александра Сергеевича, а за её старшей сестрой Екатериной Гончаровой, которая жила в семье Пушкиных. Поэтому, дескать, некоторая двусмысленность в поведении жениха неизбежна. Улыбки, комплименты, воздыхания в общении с Натальей Николаевной адресованы вовсе не ей... Для пущей убедительности Дантес в тот же день сделал Екатерине предложение. Пушкин, естественно, взял свой вызов обратно. Сохранились записи из дневника тех дней императрицы, жены Николая I: «Что это - великодушие или жертва? Очень всё это странно и необъяснимо и вряд ли приятно для Дантеса. Вид у него отнюдь не влюблённый».

И вот что удивительно. Прошло две недели - и тот же самый барон-дипломат начинает новый виток гнусной интриги: идёт на сводничество своего женатого сына с женой поэта под предлогом посоветоваться насчёт семейных обстоятельств, как-никак Наталья Николаевна теперь свояченица. И папаша, и его приёмный сынок действуют ещё более нагло и открыто, давая понять, что теперь дуэли не боятся.
Небольшое отступление. Исследователь-пушкинист Викентий Вересаев вспоминал, что в 30- годах 19 века у него была встреча в доме творчества с гостившим там приезжим из города Архангельска. Этот молчаливый человек, державшийся отшельником, неожиданно задал Вересаеву, зная о нём как о пушкинисте, странный вопрос: известно ли писателю о том, что между первым и вторым вызовами на дуэль в Архангельске очутился посланец из Петербурга, поселившийся на улице, где жили мастера-оружейники? Архангелец об этом узнал, наткнувшись на запись в старинной книге для приезжающих, где этот факт отмечен. Вересаев так разволновался, что, не спросив имя гостя из Архангельска, стал выяснять все малейшие подробности: точно ли это было накануне дуэли, откуда известно, что инкогнито был от Геккерена, точно ли запись связана с улицей, где проживали оружейники? Как рассказал гость, на Оружейной улице жили архангельские умельцы и мастера различного рода вооружения - пистолетов, ружей, панцирей, кольчуг и кольчужных сеток.

Во избежание ненужного ажиотажа Вересаев попросил всех, кто был свидетелем этого разговора, не разглашать услышанное. Преждевременная огласка, толки и пересуды могут только навредить. Возможно, присутствующие являются свидетелями тайны, касающейся убийства Пушкина.

И еще одно отступление. Выдержки из письма виконта д,Аршиака, секунданта Дантеса на дуэли: «Каждый из противников взял по пистолету. Полковник Данзас дал сигнал, подняв шляпу. Пушкин в ту же минуту был у барьера, Дантес сделал четыре или пять шагов. Оба противника начали целиться. Раздался выстрел. Пушкин был ранен. Сказав об этом, он упал на шинель, означавшую барьер, лицом к земле и остался недвижим. Секунданты подошли. Он приподнялся и сидя сказал: «Постойте!» Пистолет, который он держал в руке, был весь в снегу, он спросил другой. Пушкин, опираясь левой рукой на землю, начал целить; рука его дрожала. Раздался выстрел. Дантес упал в свою очередь раненый».

В письме Жуковского к отцу Пушкина более точно написано о последствиях выстрела поэта: «Дантес упал, но его сбила с ног только сильная контузия. Пуля пробила мясистую часть правой руки, коею он закрыл себе грудь, и, будучи тем ослаблена, попала в пуговицу, которою панталоны держались на подтяжке. Эта пуговица спасла Дантеса». Утверждение о том, что жизнь Дантеса была спасена благодаря пуговице, не вызывало тогда ни у кого никаких сомнений. Что же это за пуговица такая?
Однажды Вересаев получил письмо от одного уральского инженера, который выражал сомнение по поводу пули, будто бы отлетевшей от пуговицы. Инженер сходил в музей и достал там пистолет пушкинских времён. Устроил манекен, надел на него старый френч с массивной металлической пуговицей. Зарядил пистолет круглой пулей и с одиннадцати шагов (с такого расстояния стрелял Пушкин) выстрелил в пуговицу. Пуля не только не отлетела от пуговицы, а вместе с пуговицей прошла через плотно набитый манекен. Вот какова пробивная сила пули! Инженер спрашивал писателя-пушкиниста: «Как в течение ста лет этот факт не был исследован, а простейший эксперимент не был воспроизведён? Может быть, знали, что дело не в пуговице... Произвести эксперимент боялись: Пушкин по делу о дуэли был признан виновным и даже осуждён посмертно! А потом понятия о дворянской чести. Это бы вызвало негодование в светской черни, и экспериментатору было бы несдобровать».
Вересаев продолжал поиски, сопоставлял факты, анализировал показания очевидцев дуэли. Вот как описывал выстрел Пушкина его лицейский товарищ и секундант на дуэли Константин Данзас: «Дантес стоял боком, и пуля, только контузив ему грудь, попала в руку». Сначала в грудь, а потом уже в руку! И говорит об этом военный человек, хорошо видевший и понимавший, что и как происходит. Это отличается от того, что сообщал Жуковский и уж совсем предельно схематично д,Аршиак. Пуговица в письме Жуковского появилась от личного разговора с Дантесом. Жуковский постоянно встречался с Геккеренами и получил первые сведения и о дуэли, и о последствиях выстрела Пушкина.

Сохранился ещё один важный документ - рапорт лейб-гвардии штаб-лекаря Стефановича от 5 февраля 1837 года. Именно этот медик освидетельствовал рану и состояние здоровья Дантеса: «Руку носит на повязке и, кроме боли в раненом месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, каковая боль обнаруживается при глубоком вдыхании». Нет никаких упоминаний о «двух продавленных рёбрах», о которых сообщается в других воспоминаниях. Такую контузию наверняка заметил бы опытный штаб-лекарь.

И всё же нас интересует та непонятная и необъяснимая двухнедельная отсрочка, для чего-то понадобившаяся опытным интриганам. Представим себе, что посланный Геккереном человек доставил из Архангельска панцирь для Дантеса - и всё моментально меняется, ведь имеется надёжная, не пробиваемая пулей броня. Секундант Дантеса торопит Пушкина: «Барон просит вас не медлить, всякая отсрочка будет принята как отказ»...

Дуэль. Дантес, не дойдя до барьера, делает выстрел. Ему можно стрелять и подальше, ведь у Пушкина под фраком только жилет и рубашка.

Прошло время. Умер Вересаев, загадка осталась. После перестроек и новой планировки Архангельска не сохранилось улицы, где проживали оружейники. Однако дотошный уральский инженер продолжал свои исследования. В одном из сибирских журналов он писал: «Начальная скорость пули при 11 шагах расстояния и при чёрном порохе - около 300 метров в секунду, о чём имеются указания в специальной литературе. Можно допустить, что пуговица задержала пулю, но от сильного удара предотвратить не могла. На теле Дантеса должен был остаться след в виде кровоподтёка, синяка и т.д. По нашему мнению, Дантес спасся только благодаря тому, что он вышел на дуэль в панцире, надетом под мундир в виде корсета. Этот панцирь не только предотвратил дальнейшее проникновение пули, но и избавил Дантеса от всяких следов на теле, так как удар пули распространился благодаря панцирю на большую площадь».

Потому-то штаб-лекарь при осмотре и не отметил никаких кровоподтёков или хотя бы синяков. Кто стрелял из охотничьего ружья, наверняка видел на своём плече синяки. Как же их могло не быть при прямом попадании пули?

Инженер-уралец не знал о встрече Вересаева с архангельцем и посланце Геккерена. Он дошёл до этих выводов собственным логическим путём, к тому же произвёл эксперимент.
Допустима ли версия о панцире с точки зрения дворянской чести и моральных устоев? Анализ всех фактов и обстоятельств поведения монархистов Дантеса и его второго отца в отношении «республиканца» Пушкина и его семьи срывает показной ореол «рыцарственности» с изощрённых убийц великого человека и поэта.
Всё ещё остаётся много загадок гибели Пушкина. Эта - одна из них.
Отгадаем ребус-кроссворд?   

Вот наша попытка:
 Наше прим. Выделим важнейший фрагмент:
< … на Оружейной улице жили архангельские умельцы и мастера различного рода вооружения - пистолетов, ружей, панцирей, кольчуг и кольчужных сеток.>  Оружейники делали не только наступательное оружие, но оборонительное – различного вида доспехи. И это естественно по диалектике средств нападения и защиты = мастер должен знать и то, и другое. А д'Антес был родом из династии королевских оружейных мастеров! Смекаете? Укоротим муки агонии догадки  нашим ноу-чую выводом: доспехи Жоржу изготовили его родные (во французском тогда Alsace и германском Elsasse в год смерти Дантеса)  = ведь барон Луи Якоб ван Геккерн только что (!) вернулся из Франции и Голландии агентом под прикрытием « процесса усыновления» Жоржа еще при …живом отце (!) Он то и привез доспехи для дуэльных историй Жоржа, получившего к декабрю по истине «царский заказ» = фиктивно но очень показательно  заменить царя в треугольника АСП-НН-Никс1  на АСП-НН_ЖШД  и обратить этой заменой гнев «возмутительно ревнивого» мужа-кокю  на себя! Отметим попутно: отец Жоржа барон и оружейный мастер Жозеф Конрад не был трусом и лишь маркетологом: при получении от прибывшего как снег на голову Геккерна  сведений о заказе русского царя и риске сына погибнуть от пули ревнивца Пушкина, вечно всех зовущего к барьерам, отец моментально понял замысел двух гей-баронов, дал безусловное «согласие» на усыновление одним бароном другого и через определенное время выдал Геккерну, не ржа, доспехи для дуэльной жизни Жоржа: панцирь (кольчугу), кирасу и корсет, а также их комбинацию = корсет-кирасу спец. изготовления, которую можно надеть под мундир, виц-мундир и шинель кавалергарда. Временем этой тонкой мастерской работы по изготовлению доспехов и определяется большая длительность пребывания голландского посланника в СПб  за границей, 
Что было явно ненормальным для дипломата с учетом динамики развития отношений России с его страной в тот период. Царь явно санкционировал такое отсутствие и добился соответствующего согласия от родственного ему королевского двора Голландии нидерландской. Особых проблем у Жозефа с такой работой не было – он был королевским оружейником и имел все выкройки атрибутов различных форм одежды кавалергардов, ибо они были на фасон французских(!):

Рис. наполеоновские кавалеристы
суконная кираса-супервест (2) кавалергарда полка ЕИВ
суконная кираса-супервест кавалергарда (6) шинелка
Французский гусар в корсете!

Фантазия наша разыгралась до безобразия:
Понимая, что тайна с доспехами на дуэли может быть легко раскрыта = она ведь шита белыми нитками * в прямом и переносном смысле слова*  и является тайной Полишинеля = начни лишь следователи Комиссии Военного суда и его дела копать да допытываться … На простой вопрос: «Жорж, твою налево... а как так пуля тебя пощадила и, попав грудь и прошив мякоть руки, … куда то потом тайно улетела!? Чем, поручик с раненой ручкой объяснишь сей чудо-рикошет? Отвечай, а то пустим на омлет (твои **ца…)». Ответа нет… Коптит омлет.  Вот Жорж и придумал отмазку с пуговицей. А может ее подсказал ему мастер могильных баллад  царедворец Вася Жук !?  Не суть, важно одно – именно русский славный поэт является тем, кто сделал эту нелепую версию публичной и растиражировал её по городам и весям …