8. 13. Кавалергардов полк и Пушкины

Поль Читальский
Кавалергардов полк и Пушкины – бывают странные сближенья
Среди создателей полка кавалергардов были Пушкины…
 
Создатели Кавалергардского корпуса: шеф кавалергардов генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин и их командир генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луис Дотишамп

Кавалергарды появились в России в 1724 г. На протяжении всего 18-го века они не представляли собою регулярного военного формирования, а являлись временным почетным конвоем императоров и императриц (от французского cavalier — всадник, и garde — охрана).При этом руководил ими сам император Петр I, принявший на себя звание капитана кавалергардов; генералы и полковники числились офицерами, подполковники - капралами, а 60 самых рослых и представительных обер-офицеров являлись рядовыми.
Впервые кавалергарды выполнили функцию почетной охраны в день коронации императрицы Екатерины I . Сразу по окончании коронационных торжеств эта рота кавалергардов была расформирована. После этого «кавалергардия» восстанавливалась еще несколько раз: при императрицах Елизавете I и Екатерине II.Однако эта «часть» фактически не являлась воинской, а представляла собой или императорский эскорт из высших сановников на важных торжествах (при Екатерине I) или дворянский караул у покоев государыни (при Елизавете I и Екатерине II). При этом численность кавалергардов редко достигала 100 человек, лишь при Екатерине II число кавалергардов, в которые в качестве награды стали зачислять и отличившихся в боях гвардейцев, достигло 350 человек. Состав «кавалергардии» оставался  исключительно дворянским.

11 января 1799 г   император Павел I учредил регулярный Кавалергардский полк — он был сформирован как постоянная боевая единица и именовался Кавалергардским корпусом. То была личная гвардейская часть великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (каковым являлся сам Павел).В него входило 189 человек из дворян, награжденных за заслуги знаком Мальтийского креста. Эта особенность отразилась и в форме Павловских кавалергардов, на красных супервестах которых красовались белые мальтийские кресты. Само же присвоенное в 1799 г кавалергардам обмундирование было белого цвета с красным и с серебром, по форме кирасир того времени, и с кирасирским же вооружением. Причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные же шишаки со страусовыми перьями. Целью создания корпуса кавалергардов было: заставить действительно служить, а не числиться на службе русскую дворянскую молодежь и, заставив ее испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, этим самым подготовить молодых дворян к званию офицера армейской кавалерии. Создавал корпус генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин, который и стал первым шефом кавалергардов. Первым же командиром новой части был назначен генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луис Дотишамп, эмигрант из революционной Франции.

11 января 1800 г корпус был переформирован в 3-х-эскадронный Кавалергардский полк императорской гвардии, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками. При этом новая гвардейская часть была лишена прежней привилегии кавалергардских формирований - комплектования личного состава исключительно дворянами. Теперь дворяне представляли в Кавалергардском полку офицерский и частично унтер-офицерский состав, рядовые же кавалергарды набирались из рослых и статных новобранцев крестьянского происхождения, или переведенных в полк солдат гвардии. Переформированием корпуса в полк занимался новый шеф кавалергардов – генерал-адъютант императора Ф.П. Уваров; он же был утвержден и командиром этого полка. При нем дисциплина в части значительно улучшилась – Уваров лично отбирал личный состав, не допуская перевода в кавалергарды военнослужащих из других воинских частей, замеченных в недисциплинированности и неблаговидных поступках.

Вскоре после восшествия на престол императора Александра I Кавалергардский полк был увеличен до 5-ти эскадронов – теперь штат полка насчитывал 991 человека (41 офицер, остальные – унтер-офицеры и рядовые). При этом командиром полка был назначен генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов,  в 1803 г его сменил на этом посту генерал-майор Н. И. Депрерадович, который и командовал кавалергардами вплоть до весны 1812 г, хотя его еще в 1810 г назначили командиром 1-й кирасирской дивизии, в которую входил и Кавалергардский полк. В мае 1812 г Депрерадовича сменил полковник К.К. Левенвольде, но он недолго возглавлял этот полк: 26 авг. полковник Левенвольде погиб в ходе Бородинского сражения. После гибели Левенвольде кавалергардами руководил генерал-майор Иван Захарович Ершов; под его командованием полк участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. Шефом же Кавалергардского полка на протяжении всех войн против Наполеона являлся генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров.