фэнтазм часть 6 глава 6

Ален Элаэль
«Шмыг … шмыг …» - равномерное шмыганье нарушало покой угольно-плотной темноты. Чей-то нос явно находился в полном расстройстве.
- Шурик? Это ты что ли расхлюпался? – чувствовалось, что и Аля с трудом удерживается, чтобы не расплакаться.
- Я. Где мы? - «шмыг, шмыг». -  Я ни чего не вижу.
- Предлагаю всем собраться с мыслями, взять себя в руки, - это Олег подключился к разговору. – Если  кому-то сложно, можно попросить помощь друга. По-моему, в подобной ситуации мы уже были.
- Точно, как я мог забыть? – Шурик шмыгнул в последний раз, и добавил деловито спокойным тоном. – Значит где-то рядом Накутэ, и мы снова на его корабле?
- Но каким  образом это произошло? – в голосе Али прозвучали недоверчивые нотки.
- Самым натуральным, - вместе с новым голосом глухую темноту разрушил постепенно усиливающийся свет. В его рассеянных лучах перед ребятами стоял хороший знакомый – Накутэ.
- Вы себе даже представить не можете, как вы вовремя появились, - Шурик, с покрасневшим носом сиял от счастья.
- А откуда вы знаете, что я здесь не один, - с вопросом Накутэ повисла пауза.
- А мы и не знаем этого, - ответила Аля и посмотрела на мальчишек.
- Обращение на «вы» - это всего лишь уважительная форма общения, принятая в нашем обществе, - добавил Олег.
- Значит, я этого не понял, ну, да и не важно. Представляю вам моего напарника, теперь я не одинок, в своих странствиях. – С этими словами Накутэ раздвоился и в свете появился  второй, точно такой же. -  Ни чего удивительного, это ваш старый знакомый – Этукан.
Повисшую паузу нарушил виновник пристального внимания:
- Здравствуйте, хочу сразу предупредить – я теперь не тот, что раньше, я теперь совсем другой, не нужна мне власти фальшь, нужен Мир лишь и покой. – Дети с улыбкой переглянулись. - Что может быть лучше познание Миров и путешествий? В этом вопросе мы с Накутэ соратники, и я ему благодарен, что он дал мне возможность заниматься тем, к чему влекло с самого рождения. Хотя с моим рождением, не всё просто.
- Два сапога – пара, - пробормотал Шурик.
- Но как, как это возможно? – спросила Аля, она с подозрением смотрела на близнецов.
- Давайте устроимся поудобнее, - предложил Накутэ, указывая на силовые кресла, - и я вам всё подробно расскажу.
 
317

  Рассказ Накутэ.
После того, как ребята и Трис покинули Процетту, Накутэ сразу вернулся в центр Интэлика. Его чрезвычайно волновала судьба двойника. Откуда он взялся? И самое загадочное – кто он? Накутэ связался с Интелеком и вскоре находился в центральном зале, где ещё не так давно был с ребятами. Оказалось, что разобравшись с текущими делами, и запустив необходимые программы, Интэлик определил Этукана, которого на время поместил в саркофаг регенерации, как антиса, существа противостоящего ему. Этукан, достаточно быстро восстановился в саркофаге Интэлика – не ныла нога,  которую выкручивал любопытный робот охранник; на место вернулось биоухо, модуль связи; совершенно не болела спина и грудь, отбитая точным попаданием Шурика. Да и в целом, как то в мозгу прояснилось, появились любопытные вопросы – «к чему все эти странные телодвижения, связанные с риском для жизни, во имя чего вся эта суета, пальба лучами?». Этукан лежал в саркофаге, глазел сквозь прозрачный купол по сторонам, и с огромным интересом наблюдал, как синхронно работают некие непонятные ему механизмы, как деловито снуют роботы помощники Интелика. Это завораживало, он вдруг захотел стать частью подобного процесса. Снова вспомнилось далёкое детство и наивное желание стать космическим путешественником.
  На деле всё объяснялось очень просто. Интэлик считал с сознания Этукана все его отрицательные блоки, ведущие к разрушению личности, и смог их стереть. Далее, из его подсознания, он вызвал  всё, то хорошее, что там было,  воспоминания связанные с детством, правда они были обрывочны и бессвязны. А скоро появился Накутэ, и они, уже вдвоём принялись «изучать» подопытного под прозрачным куполом. Этукана ввели ненадолго в бессознательный транс, с целью биологического сканирования. В итоге пришли к интересным результатам – являясь физиологической копией Накутэ, Этукан не являлся ни его братом близнецом, ни клоном. Это было полноценное самодостаточное существо, продукт одного из путешествий Накутэ, когда он совершил свой единственный скачок во времени. Механизм этого явления не смог объяснить даже Интэлик. Есть лишь гипотеза, как это произошло.

  Планетарная бинарная система, где Накутэ совершил путешествие во времени, кроме того, что имела две  одинаковых звезды, состояла из совершенно одинакового набора планет, общим числом в двадцать четыре. Когда-то древние, мощные цивилизации существовали на четырёх из них. В настоящее время жизнь сохранилась на двух планетах, но это было уже далеко не то, что много тысячелетий назад. «Что произошло с ушедшими Мирами, с исчезнувшим народом, от которого остались циклоскопические сооружения, подобные горам?» - именно этот интерес  заставил Накутэ совершить путешествие во времени,  вглубь истории одной из планет. Подобный скачок для корабля Накутэ требовал колоссальное количество энергии. После возвращения в свою реальность, путешественнику пришлось уйти в длительный гиперсон, пока генераторы корабля накапливали необходимый ресурс. Куб Накутэ всё это время находился на одной из обитаемых планет в скалистых зарослях. В течение нескольких десятилетий аборигены, эпохи каменных топоров, проживающие в той местности, поклонялись божественному, угольно-чёрному кубу, принося ему дары, и устраивая на его плоской поверхности празднества. Каков же был их боголепный трепет, когда однажды Куб ожил и скинул с себя наросты из растений и грунта. По поверхности корабля пошли мурашки, и всё что залипло и выросло на стенах, отслоилось. Далее пробежалась волновая рябь, и труха осыпалось. Скатились и прямоугольные валуны, являющее собой алтарь и место подношения даров. Группа аборигенов, ставшая свидетелем происходящего, в благоговении наблюдала за происходящим. Корабль поднялся в воздух, оголяя квадрат гладко утрамбованного грунта. Площадка блестела на Солнце, и была такая же чёрная, как и сам звездолет. В течение долгих лет, пока Накутэ спал в стазисе, корабль накапливал энергетический заряд, используя силы гравитационного взаимодействия.  Путешественник решил это сделать с запасом, проспав дополнительно пару десятилетий. Когда куб Накутэ превратился в точку, и  растворился в лиловом небе, на месте его стоянки оказалась груда монолитов, тех, что служили алтарём, и группа аборигенов, водящих вокруг хоровод.

318

 Накутэ покидал систему двух звёзд, облетая её на прощание. Его путь проходил мимо планеты размером сопоставимой с Юпитером. Этот была   планета-океан с плотной, мутной атмосферой. Гравитация планеты притянула корабль, он пролетел к  ней очень близко, и коснулся самого края атмосферы. Далее звездолёт прошёл мимо второй обитаемой планеты, где впоследствии и был обнаружен Этукан. Каким-то образом контейнер с биоматериалом Накутэ попал на планету где, впоследствии, появился его двойник. Игра ли природы, чей-то эксперемент, однако, спустя некоторое время в зарослях студенистых лиан, появился Этукан. Спустя некоторое время, на этой планете оказался и Гор. Он пополнял запасы растительной студенистой субстанции, из которой, путём биохимической переработки, создавал питательные брикеты. Именно таким образом, вместе с растительным материалом, на корабль, владыки Цирония, Гора попал новорожденный Этукан. Так он назвался, когда два гиборга вытащили его из массы студенистых листьев и стволов, блестящего от слизи и облепленного лианами.  Как он попал на планету, объяснить спасённый не мог, с памятью были проблемы – помнил лишь далёкое детство, и то смутно, с провалами. Выглядел экзотично – чёрные волосы и борода достигали талии, да и вцелом по всему телу была обильная растительность, которая скоро выпала, как только стал носить одежду. И одна странная деталь обратила на себя внимание – у Этукана напрочь отсутствовало правое ухо. Впоследствии он вживил биомеханический протез, выполняющий роль устройства связи и уха. Гору он понравился своей чудаковатостью, и  первое время веселил его непосредственностью и неуклюжестью, так как много не умел и не понимал. Однако Этукан быстро учился, и скоро смог стать, сначала младшим помощником, а потом и правой рукой владыки Цирония. И всё же, природную робость и некую невезучесть, он не смог в себе преодолеть и, то веселил Гора этим, то, порою, раздражал. Ладил Этукан  с Гором до времени, пока не появились трое гуманоидов и биоробот. И после того, как Гор потерпел полное фиаско, от общения с пришельцами, сознание Этукана буд-то окунулось в чёрный омут. С этого момента он ни чего не помнил. Ни как попал на Процетту, ни чем занимался.
 
Всю эту информацию Интелек считал с мыслеобразов Этукана. Во время энергосканирования мозга «близнеца» Накутэ, Интэлик выделил некую инородную субстанцию – подобие симбиотического вампира, который контролировал его мозг. Суперробот смог изъять энергетический сгусток, используя холодную плазму. Почти сразу, по спектральному анализу, Интэлик смог определить, что вампир живший в голове Этукана, имеет инородное происхождение, и скорее всего внедрён Иными. После этого сгусток был уничтожен. Как только это произошло, тело Этукана словно обмякло, расслабилось, черты лица разгладились, и он ещё больше стал похож на Накутэ.
  Было решено обновить сознание Этукана, стерев всё отрицательное и весь негатив, полученный им за время пребывания у Гора на службе. Через несколько минут подопечный очнулся, с таким видом, словно чудесно выспался. Он потянулся, улыбнулся, и спросил:
« А где Олег, Аля и Шурик? С ними ещё робот был. Очень интересная команда, по-моему, я их недавно видел».   
- Узнав, куда вы направились, Этукан не на шутку встревожился, и выказал желание отправиться следом, - Накутэ заканчивал свой рассказ. – Я был полностью «за» это предложение и , простившись с Интэликом, мы скоро совершили гиперскачёк и оказались в пределах досягаемости точки событий - места проникновения Иного Мира  в нашу Вселенную. Труднее, оказалось, найти вас, и если бы не импульс, который отправила Матрица перед тем, как уничтожила оболочку, кто знает, как быстро мы бы нашли вас. Если бы вообще нашли. Мой загадочный брат стал генератором событий. Мы едва успели подобрать вас за пару мгновений, до того как огненный хаос поглотил пространство где вы находились. Так что, лавры вашего спасения моему брату.

319

- Но, если бы не твой корабль, - заговорил молчавший всё это время Этукан, - то, мы бы не встретились.
- Удивительное дело, - сказала Аля, - все мы звенья одного порядка событий. Убери одно звено, и неизвестно, чем бы всё закончилось?
- Точно, так и есть, - согласился Шурик, - поздравим друг друга!
- Аля, Шурик, Трис, Накутэ, Этукан, - Олег посмотрел на друзей. – Мы до того закостенели в  скафандрах космических миссионеров, что не в состоянии вполне осознать события, что произошло менее часа назад.
- Я не закостенел, - отозвался Санёк, и шмыгнул носом.
- Да, это заметно, - согласилась Аля, и рукой пригладила ёжик волос Шурика. – Вероятно, осознание всего придёт несколько позже. Когда мы сможем полностью расслабиться.
- А мы сможем после всего, что пережили, когда-нибудь расслабиться? – в голосе Олега звучала неуверенность.
- Думаю, сможем, - уверенно заявил Шурик, - стоит попасть в привычную обстановку, с блинами, пирогами, и прочими варениками и тефтелями. Нужно признаться, я по ним дико соскучился. До слёз. И как только я окажусь в подобной обстановке, клянусь, приложу все усилия, чтобы расслабиться подобным образом, и расслабить вас, мои друзья. –  И Санёк вновь шмыгнул носом.
 Шурик с таким серьезом, так проникновенно произнёс эту коротенькую речь, что на него все обратили пристальное внимание. Открытый взгляд округлившихся глаз, всё ещё красная пуговка вздернутого носа, мелкая гармошка морщинок на высоком лбу, одуванчиковый ёжик волос. Первым засмеялся Олег, далее прыснула смехом Аля, следом Этукан и Накутэ. Последним подключился Саня. Такого взрыва хохота, врядли видел какой-либо из космических кораблей. Трис, находящийся в фазе зарядки, не мог не проявить себя в такой момент единодушия, а посему его зелёные кудри поднялись над корпусом, и заколыхались.
 
Со взрывом первоэлементов, был запущен процесс распада материи Иной Вселенной, разумеется только той части, что вторглась в наш Мир, ибо точки соприкосновения  с Другим Миром не было. Проникновение Иного в нашу Вселенную стало парадоксом, пространственно временным капризом, а возможно и экспериментом. Но вот Кто, или Что стало причиной этого события, останется неразрешимой загадкой. Возможно, в Высших Сферах существует алгоритм, повинуясь которому происходят подобные метаморфозы, целью которых является преобразование и рост на пути совершенства, выбор наиболее оптимальной реальности, и достижения той эволюционной точки, когда  можно будет сказать – «Вероятно, это финал, высшая, конечная фаза. Теперь можно сначала и по-другому».
 Инородная ткань скоро будет уничтожена во всех уголках нашей Вселенной, куда бы она ни успела проникнуть, об этом позаботится отряд Матричных кораблей. Вся преобразованная материя, обратится в прежнее углеводородное состояние с содержанием гелия, кислорода, неона и железа, основных кирпичиков нашего мира. Пройдёт совсем немного времени,  и запустятся новые процессы бесконечного потока жизни.