Недосказанное 10

Сакен Таужанов
                ЧУЖИЕ

                (эссе)

         Недавно незримо мы прошли рубеж сорока дней после трагедии в Беслане. Несмотря на эмоциональное сопереживание, не покидает ощущение удаленности произошедшей драмы. Вероятно, сказывается стереотип, что такое возможно только «не в нашем районе». По-прежнему, в нас живет иллюзия безопасности...
         На днях пригласили в один алматинский колледж в качестве гостя на одну студенческую конференцию, посвященную борьбе с терроризмом. Собственно и название это мероприятие носило незатейливое «Нет терроризму». Восклицательного знака в названии не было, поэтому и я его ставить не буду. Не скрою, охватило что-то похожее на чувство ностальгии. Определиться не смог, так как эмоции смешались внутри. Как тут не разволноваться, если только недавно работал в вузе и в одной общественной организации, ставившей своей целью оказание содействия антитеррористическим структурам.
            Преподаватель, руководивший происходящим действом, представил меня в качестве «эксперта». Это было уже второе теплое ощущение за столь короткий промежуток времени. Но тоскливая тяжесть в груди подсказывала, что все будет «как всегда». И в самом деле, дети попались нормальные. Сидевшие в президиуме модераторы монотонно зачитывали тексты о мировом терроризме. Аудитория частично спала, частично обсуждала свои проблемы. Где-то перетекали денежные потоки, воевали палестинцы с израильтянами, «Боинги» врезались в башни — близнецы... В принципе, я понимаю студентов: это мероприятие, по моим сведениям, было третье за эту неделю. И третье, навязанное директивой «сверху». А может и не «сверху», а, скажем «сбоку». Сути это не меняет. Студенты могут пересидеть и десять таких «конференций». Об этом говорили знакомые до тошноты пустые глаза...
            ...Вспоминая свои будни преподавателя, по сей день, вздрагиваю. Глядя на первый трамвай, ловлю себя на мысли: какой кайф, что не надо уже идти в аудиторию. Лучше быть безработным, чем общаться, делиться своими взглядами, мыслями с «интеллектуалами», в миру называемыми «студентами». С другой стороны, все это носило привкус отрабатывания «часов», то есть своего рода «объедков», которые остались после бодрых старичков-профессоров, которые, несмотря на немощь, старались «достать» красивых студенточек. Впрочем, у меня была специальность, на которую вездесущие старички-«челноки» (кочующие из вуз в вуз) не могли покуситься. Но само зрелище «дележки» учебной нагрузки по эмоциональному накалу спокойно даст фору торжественной церемонии поедания мяса. Единственная радость (скажем, от чувства мести) и, одновременно, тоска преподавателя - это период сессии. Она случается, как известно, два раза в год. Не случайно, «сессия» служит, пожалуй, единственным «кнутом» в руках современного казахстанского преподавателя. Нет, «кнут» - это слишком сильно звучит, скорее «хворостинкой».... В этом космосе, под названием «система образования», параллельно существуют несколько миров. Я, например, не любил преподавателей-«челночников», крайне неприязненно (сохранил!) отношусь к чиновникам системы образования всех уровней. А вот студенты... Сейчас я могу их назвать модно -«Ночной дозор», например. А преподаватели, так те - «Дневной дозор». Старое доброе советское Лицемерие во взаимоотношениях студента и преподавательского состава в наши дни превратилось в «ярмарку» Цинизма.
        На территории КазГУ (прошу прощения, запутался в многочисленных переименованиях этого вуза) установлен диконелепый бюст аль-Фараби. Лицом он смотрит на ректорат, а спиной, соответственно, к хижинам (городку) студентов. Думаю, давно можно установить памятник Студенту. К нему я бы принес цветы. Их было бы четное количество. Получилось, что вроде как, на собственную могилу... Но как иначе, если после нашего выпуска в КазГУ ввели систему рейтингов, бакалавриата... Реформа, одним словом. Нет сейчас субъекта по имени Студент. Человек, чтобы стать «абитуриентом» приходит с родителями: кто из них будет учиться?
         Иногда пересекаюсь со своими бывшими студентами и вынужденно слушаю их монолог «зря, мол, мы вас не слушали» ...Поздно каешься, дорогой. Но все равно, удачи тебе.
            ...Ну а что же с мероприятием «Нет терроризму»? «Нет» после долгого прессинга сумели выдавить из уст одной красивой девушки. Она (женщины прекрасны, когда их загоняют в тупик) предложила закрыть все границы (по примеру Узбекистана), проверять паспорта (по примеру России) и проводить тому подобные вещи. Нереально, но хоть какой-то результат. А ведь в Алматы валяются множество бесхозных вещей. Некоторые из них этим летом могли взорваться. Узун-кулак, например, рассказывал о случае в одном из солидных (впрочем, в Алматы они все солидные) банков. Целую неделю на его территории каталась боевая граната. Или, к слову, слоняющиеся по домам личности, напоминающие по виду беженцев из ближнего зарубежья. Про атрибутику дискотек -наркотики и психотропные средства - нет и желания говорить.
        Меня позабавило, когда после призыва заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин огласить текст «Обращения к студентам г.Алматы», в зале образовались пустота. Забыли...
       Уходя со встречи, встретил по дороге двух студентов. Один спрашивал другого: «Интересно хоть было?». Второй, поймав мой насмешливый взгляд, молча достал сигареты...

       «Ностальгия» - чужое это, не наше....
17 октября 2004 года





                ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАБЛЮДАЛКИ

                А если снова слякоть... начнешь скучать по .. .Астане!

         На пару дней (вернулся 27 декабря) смотался в столицу. Надо было «обкашлять» кое-какие делишки. При отъезде из Алматы потерял мобильный телефон. Незначительное происшествие. Но для поездки в Астану это совсем плохо. Учитывая, что в столице большинство людей не имеют постоянного места жительства, агрессивный климат отсутствие таксофонов, перемещение без этого куска пластика превращается в авантюру. Однако необратимо надвигающийся новый год заставил осуществить эту поездку.

         ...Приятно удивило, что неоднократно выступал как гид, давая прохожим консультации по географии города. Хотя частенько предательски вырывались паразитические слова, вроде: вверх вниз. Один из аборигенов сказал, что алматинцев зимой выдает манера движения при ветре. Они, по его словам, останавливаются, разворачиваются спиной по ветру или становятся к нему боком. Вроде как корабль, потерявший управление или наскочивший на мель. Тогда как местные жители идут, буквально, напролом. Существует своеобразный источник, которому доверяют граждане Астаны, лишенные возможности черпать информацию, скажем, из зарубежных интернет-ресурсов, посвященных погоде. Это табло стоит напротив парламента, по улице Абая. Ему верят почему-то больше, чем прогностическим выкладкам местного телевидения. Вспоминается, что в Алматы подобные индикаторы показывают индивидуальные показатели. Может это дань более развитой демократии? Но субъективно возникает ощущение, что страхи жителей южной столицы перед столичными морозами — это великий фантом, стереотип, если хотите. Воздух свежий, здоровый. Тогда как в Алматы атмосфера насыщена явно нездоровыми компонентами.

          Кстати, узун-кулак поведал, что чиновник от погоды недавно получил высокую награду. И после церемонии награждения отказался общаться с журналистами. Понять можно тяжелая у мужика работа.

            Для многих новый год это календарный предел, а для большинства работающих в столице - это возможность получить материальные и моральные блага. В самом деле, невольно думаешь почему у нас нет профессионального праздника госслужащих? Целый город занят в управленческой отрасли, а Дня Бюрократа до сих пор нет... Вот они (госслужащие) и вынуждены импровизировать на корпоративных собраниях... Они получили жутко неблагозвучно название «елки-палки». После них чиновники приходят на работу с невероятно «уставшим» видом, ибо менеджеры ресторанов и кафе, получив «легкие» деньги, как правило, не контролируют и без того слабое качество изготовления блюд.

           Мне довелось побывать на одной вечеринке, где вчерашние алматинцы, по традиции, собрались поговорить о минувших подвигах и грядущих делах. Однако, известно, что когда собираются люди из одного цеха, то они просто снимают накопившийся стресс. От работы, от вчерашнего праздничного вечера, который, снова, превратили в формальность. Конечно, нет того «драйва», который витает в разговорах в алматинской кампании. Как иронично заметил один из моих новых знакомых: «Как только начальство заметило, что я начал тупеть, меня повысили в должности». В крайнем случае, расскажут один или два занятных эпизода. Это можно понять: ведь не будешь говорить окружающим о буднях. Поэтому почти издевательским звучит тост: относиться к работе с радостью, удовольствием. Почти садомазохизм. Мне понравился рассказ руководителя среднего управленческого звена одного их министерств. Речь (опять) касалась награждения. Его наградило командование пограничников ведомственной Медалью 1 степени. Пришел курьер с пластиковым пакетом, поведал, что ему поручено вручить медаль и протягивает пакет: выбирайте, мол. Затем, быстренько отдав удостоверение, курьер удалился. На лицах матерых чиновников было написано недоумение. Сам лично немного знаком с незамысловатой фантазией начальствующих персон, но чтобы оно так упростило человеческие и служебные отношения, не мог представить. Честнее, наверное, было послать медаль по почте. Вроде из рубрики «Награда нашла героя».

Но другая главная «фишка» вечера была и в дастархане, который организовали хозяева. По их словам, все блюда, от «А» до «Я» были привезены из Алматы. Старый трюк передислоцированных: вещами забивается сразу все купе. И вспоминается классическое «Суп из Парижа. Приплыл сегодня на пароходе».. .Самым оглушающим успехом пользовалась самса. Этого продукта в Астане в свободной продаже вы почти не найдете. Разве что, потратив много времени на мониторинг кафешек уйгурской или узбекской кухни. Короче говоря, Алматы стал для них неким «изумрудным городом», традицией, объектом состояния «ностальжи». Город родной, но в котором, по большому счету, делать нечего. Хозяин при прощании сказал, что лучшая встреча Нового года - в Боровом. А «Алматы - там праздновать уже скучно, неинтересно». Каюсь, что намеренно ослабил резкость сказанного оборота об Алматы и, соответственно, услышанного. Но что факт, то факт.

На стоянке такси водители радостно подбежали: «В аэропорт?»... Дудки. Только на «электричку». Мне, как аквалангисту, надо медленно подниматься на поверхность, чтобы не подхватить «кессонную» болезнь... А может наоборот я «ныряю»?... Еще не разобрался. Ясно, что я пока снова здесь, в сизой реальности Алматы. Считается, что сейчас в Алматы достаточно холодно. В сером тумане проглядывают горы. Дай Бог, чтобы хотя бы такая метеорологическая ситуация сохранилась до ночи, которая с 31 декабря на 1 января. А если снова дождь и слякоть, гриппозная атмосфера, как это было в последние годы (кажется будто всегда так было!)... Поневоле заскучаешь по северной столице...

24 декабря 2004 года





                КОНСТИТУЦИЯ: ИНСТРУКЦИЯ ПРИЛАГАЕТСЯ

        Вслед событию...
- Что будет, что будет.....
- Да... Что будет, то и будет!
- Лучше бы было, как было..
- Ну теперь уже как было - не будет..
- А жаль!
- Жаль... Конечно, жаль...

        Бодрый голос диктора Казахского радио вещал: «Конституция Казахстана - самая стабильная. За период независимости она не однократно претерпела изменения. Для сравнения скажем, что Конституция США после её принятия, не разу не претерпела своей редакции». Креатив и логика отечественных журналистов заставил пойти на очередное эпистолярное действо.

         В самом деле, Конституция независимого Казахстана в современном восприятии гражданина, который не связан с юридической деятельностью - явление сложное. Во времена молодости, когда бытие было завязано на непоколебимых идеологических основах союзного государства, Основной Закон страны воспринимался как гимн, который гармонично связан с образом страны — победительницы.

         После появления «независимости», не покидает ощущение синтетичности всего окружающего и неискренности происходящего. Это некий коктейль чувств, ощущений, начиная от ностальгии, связанной с разрывом с тем, «прошлым» Основным Законом советской поры до Досады, когда видишь деяния различных «специалистов», наводнивших сегодня все сферы производства и с существованием которых, воленс-ноленс, ты вынужден мириться.

         Любопытное наблюдение вынес из заседания «Круглого стола «Гражданского диалога»», посвященному Дню Конституции. Упомянутое собрание, организованное ДПК «Ак Жол», на мой взгляд, получилось самым «провальным» в плане качества высказываний, спичей, новых идей. Ученые, правозащитники, политические функционеры плотно застряли в своеобразном коконе самолюбования и нарочитого фрондизма. Эту особенность отметил общественный деятель Д. Кушим. В вольном переводе с казахского языка его речь сводилась к тому посылу, что Конституция написана чрезмерно научным языком и недоступна простому гражданину страны, живущему вне мегаполисов. Также непонятной осталась и псевдонаучная полемика, царящая в конференц-зале гостиницы «Казахстан», где традиционно собираются участники «Гражданского диалога». Специалистов, ориентирующихся в нюансах нынешней редакции Основного Закона можно пересчитать по пальцам одной руки. И, в данном случае, они отсутствовали в работе «Круглого стола». В чем состоит практический смысл дискуссий вокруг Конституции? Таким вопросом задался господин Кунгом. И выступивший после него политолог Сабит Жусупов не только не ответил на этот довод известного общественного деятеля, а, напротив, усугубил ситуацию, засорив слух потоком труднопереводимого научного сленга.

         Вектор размышлений задал и советник главы государства, опубликовавший свои суждения на тему о будущности Конституции под названием «Мы должны сделать окончательный выбор в пользу президентской республики» в одной из казахстанских газет. Обычная приязнь наблюдения за вязыо мысли высокопоставленного чиновника сменилась разочарованием. Безусловно, господин Ертысбаев - один из немногих обитателей «Олимпа», способных связать «А» и «Б» событийного ряда, наполнив пространство смыслом. В упомянутом материале Е. Ертысбаева акцентируется внимание на преимуществах президентской формы правления в развитии независимого Казахстана. Однако, по большому счету, выбор политической системы, будь она по своей форме правления президентской или парламентской - дело вторичное и носит локальный характер. Ибо нет основы нормального функционирования этих конструкций, а именно - здоровой судебной системы. То есть именно того, что господин советник неоднократно называл «диктатурой закона».

          В Конституции РК, принятой на всенародном референдуме, в рамках принципа разделения властей, идея отделения судебной власти от законодательной и исполнительной нашла свое выражение в четком выделении самостоятельной главы 7 «Суды и правосудие», наряду с Главой 3 «Президент», Главой «Парламент», Главой 5 «Правительство». Разделение властей означает, что каждая власть имеет монополию на свои функции и не может выполнять функции других властей.

           В судебную систему Казахстана, как известно, входят Верховный Суд РК и суды общей юрисдикции, в отношении которых он осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах, судебный надзор и дает обязательные для исполнения разъяснения по вопросам судебной практики; Конституционный Совет РК; Арбитражный суд РК. С момента принятия Основного Закона наша правовая реформа, по мнению экспертов, остановилась. То есть, прогресс отечественной Фемиды остановился на уровне 1999 года. Хотя экономика страны с того времени, образно говоря, сделала несколько радикальных поворотов и изменила темпы своего развития. Никаких структурных изменений в судебной системе в последнее время не произошло и не происходит. Для ее дальнейшего развития необходимо пересмотреть ряд фундаментальных законов. Это, прежде всего, касается Гражданского, Гражданско-процессуального и Трудового кодексов.

          В свое время покойный бывший министр юстиции Н. Шайкенов дал следующую оценку: «Наш Гражданский кодекс работает, но работает в старом, задрипанном сюртуке. Несовершенная правовая система тормозит развитие новых экономических отношений в Казахстане, и происходит это во многом, из-за некомпетентности некоторых вышестоящих чиновников». По его мнению, необходимо было провести реформирование правовой системы, которую нужно начинать с Верховного суда: «Судебная система стала работать хуже, чем в советское время». В качестве первого шага он предложил на должность служителей Фемиды назначать только высокопрофессиональных и неподкупных юристов. Одновременно следует создавать окружные и апелляционные суды.

           Это было на стыке веков. Сегодня календарь отсчитывает 2005-й год, и мы ощутимо подустали от высказываний чиновников, говорящих о «незыблемости», «потенциале» Конституции. За рамками этого действа остается кадровый вопрос - самый, пожалуй, болезненный для Казахстана вопрос.

          Перспективы установления так называемой «диктатуры закона» весьма призрачны. Не так давно мы были свидетелями следующего пассажа. Депутаты инициируют поправки в законодательства, регламентирующие деятельность НПО. Министр юстиции публично говорит, что поправки соответствуют Конституции. Через некоторое время Конституционный Совет выдает вердикт, что нормы, заложенные в предложенных поправках, не соответствуют правильному толкованию норм Основного Закона. Однако министр юстиции, по-прежнему, исполняет свои обязанности. Также как и Конституционный Совет. Очевидно, что где-то между этими ведомствами находится Ошибка. Отсутствие ответственности - отличительная характеристика функционирующей ныне судебной и других систем страны.

           На повестке дня - создание Общенациональной программы политических реформ. С его многочисленными пунктами. Снова целью становится построение каких-то конструкций, а не граждане конкретной страны. Есть, конечно, местные особенности. Любят наши люди просить, вместо привычки, каждодневной работы. Оралман, приехавший из Китая, поделился впечатлениями, в которых сквозило недоумение: «Странная психология у местных казахов. Нас воспитывали в духе, что мы должны помочь государству. А здесь люди спрашивают помощь у государства».

        Есть и другие примеры. В некоторых областях проходят стихийные выборы местных акимов, кандидатуры которых затем направляют на утверждение областными акимами. «Инертный» (по утверждению отечественных политологов) в политических поступках народ начал самостоятельные подвижки в своей жизни. И это символично.

        Воздержусь от рецептов и советов. В праздничный день хочется вернуть забытое ощущение гармонии и причастности к стране-победительнице. Пусть даже ценой того, чтобы еще раз доказать «прогрессивность» Конституции Казахстана перед законодательством США.
31 августа 2005 года




                «ДЕНЬ Н.» ИЛИ ОПЕРАЦИЯ «С НОВЫМ ГОДОМ!»

                Дате 16 декабря 2006 года посвящается
            
            В самом деле, скоро наступит Год Свиньи! Об этом алматинцам навязчиво напоминают всякого рода «украшательства» в аптеках, магазинах, «богоугодных заведениях». Наличие «дождика», «елочек», иллюминации регулярно и тщательно инспектируют сотрудники районных акиматов. Наиболее продвинутые граждане вывесили плакаты с наиболее близкой «красной датой». Одни считают, что это будет, конечно, 16 декабря, когда они будут праздновать День Республики. Другие предположили, что в этот день они будут праздновать 15 лет Независимости. Третья категория горожан решила пойти по компромиссному пути, и здания аптек и магазинчиков украсил лазоревый флаг с солнцем и парящей птицей посередине. Последний вариант представляется самым рациональным, учитывая, что флаг содержит элементы пока не скомпрометированные деятелями из Ак-Орды. Ибо прочее, например, «шанырак», или испорченный Гимн целинников в новейшей казахской истории испачканы либо кровью, либо творчеством «Неизвестного». То есть, лазоревый флаг территории под названием «Казахстан» — это последний из числа государственной символики, еще сохранившей свой изначальный смысл. Но оговоримся: «пока»...

         Итак, первый вопрос алматинца, увидевший это новогоднее великолепие звучит следующим образом: «Зачем «очаги капитализма» столь рано украсились новогодней атрибутикой?». А ведь, на самом деле, в декабре столько памятных дат! Вот всего лишь некоторые из них.

         Во-первых, это прошедший незаметно от обывателя великий праздник: первый год 5-го срока правления вечно молодого и энергичного казахского президента. Ровно год назад, на президентских выборах, Н.А.Н. боролся со своими «тенями» и таки победил их с почти «компьютерным» результатом 91% (с «копейками»). Одно непонятно: где тестостерон? Где «драйв» годичной давности «Вперед!»?

            Понятное дело, Нурсултану Абишевичу не привыкать возлагать руку на книженцию и произносить формальные, ставшие привычными слова клятвы. Но удивил внезапный приступ скромности первого президента этой территории. Это чувство ощущаешь особенно остро, когда комкаешь в руках аляповатую национальную валюту образца 2006 года. И вот вместо «шампанского в потолок» в день годовщины своей победы, казахский президент с завидным терпением прятался в Брюсселе. В принципе, то, что казахский президент безумно любит прятаться за кордоном, когда в скучной жизни «KZ» происходит что-то экстраординарное - дело известное. Кроме того, это старая коммунистическая традиция, которую 66-ти летний президент по-азиатски перевернул с ног на голову. Надо признать: в этой рулетке ему пока здорово везёт. Помнится, что товарищи Хрущев и Горбачёв тоже были тёртыми калачами, но ведь и их сумели высадить с поезда под названием «Власть», когда те имели неосторожность выехать за пределы «Кирпичного Завода» - Кремля. Конечно, есть категория -«дела государственной важности», но, слава Богу, дал разума никогда не голосовать «За» Нурсултана Абишевича.

          Во-вторых, это, конечно, заседание в Астане Верховного суда по делу убиенных политиков. Что тут сказать? «Без комментариев». И вообще, кто-нибудь из жителей этой территории может найти качественное отличие между «Человеком 2006 года» - брутальным Мерекеновым и членом ВС Жукеновым?

          И, в-третьих, собственно, дата 16 декабря. Дата, смысл которой большинство обывателей не знает и не понимает. И, тем не менее, несмотря на свой 20-ти летний юбилей, ещё свежая сказка о борьбе казахов за независимость имеет много граней. Скажем, если исходить из версии Нурсултана Абишевича, когда в декабрьские дни 1986 года он якобы возглавил колонну студенческой молодежи, то современное стыдливое молчание про подвиг Н.А.Н нужно квалифицировать как преступление со стороны местных властей. Как минимум, по ставшей снова модной статье «Оскорбление чести и достоинства президента РК». Воображение рисует эту величественную картину: Нурсултан Абишевич под ударами саперных лопаток курсантов погранучилища, поддерживаемый «прогрессивной» молодежью, рвётся к трибуне, дабы крикнуть оттуда на украинской мотив: «Геть, дескать, Колбин!»...
         Но нынче всё не так.
         Местные акимата регулярно обходят аптеки, магазины, «богоугодные заведения», проверяя степень готовности к Новому Году. Сам глава этой территории, поставив посередине оживленной улицы искалеченную бронзовую «женщину» под пафосным названием «Рассвет Свободы», вероятно, решил, что тем самым, он откупился перед потерявшими дар речи стариками, которые когда-то что-то могли писать и сочинять, носили звание «писатель» и т.п. Ну, и подарил небольшую фотосессию агентам «Хабара» и личному фотографу.

            Но что дали обывателю? Где кинофильмы о подвиге Нурсултана Абишевича в том «легендарном» декабре 1986-го? Где, по крайней мере, песни, книги и прочие гламурные вещи? Если иссяк креатив у г-на Кул-Мухаммеда, то можно попросить президента РК лично сотворить что-нибудь эдакое. В последнее время, опция «творчество» у Н.А.Н., как известно, особенно сильно развита. Буквально, преобладает.

             О «декабристах» говорить не хочется. Их время, их образы, безвозвратно ушло. Ушло бесплодно. Из пролитых рек крови ничего не взошло. Хотя нет. Мы получили в наследство и ныне живы благодаря такому понятию как «терпимость». Оцените обычный глагол - «терпеть». Вот и «терпим» присутствие друг друга на этой территории, которая сокращается год от года. «Терпим», в конце концов, и этого президента, который по всем арифметическим подсчетам должен через шесть лет уйти в политическое небытие.

           Мертвые сраму не имут, а драма еще живых «декабристов» состоит в том, что никто не пришел им на смену. Где, скажем, казахские «разночинцы»? Нет их. Площадь им. Брежнева видит лишь энтузиастов «правого руля». Есть эта непримечательная аптека на первом этаже жилого дома, над которой ветер треплет последний незапятнанный символ этой территории.
8 декабря 2006 года




                РЫСБЕК САРСЕНБАЙУЛЫ - НЕ СТАВШИЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ "КОНЦЕПТ"

                «Ни один дьявол еще не обстригал добровольно своих когтей»
                Лев Троцкий

              Такое случается часто. Редкая концептуальная модель какого-либо чуда НТР доносит заложенные в него идеи, качества до стадии, когда они в той или иной степени будут реализованы в серийной машине. К примеру, самый последний автомобиль с маркой «Опель» в сегменте SUV - пример такого отступления конструкторов от решений, ранее показанных в концепте. Вместо «мускул» в дизайне и ходовых характеристик - сплошной «унисекс». Мода, стереотипы заставляют производителей идти на поводу у жителей городских джунглей.

Аналогичная картина, надо полагать, наличествует и в человеческом космосе. Будь то отдельная личность, группа людей. Или такая конструкция как «государство». Но сегодня эти громоздкие объекты нам не интересны. Нам интересна персона Рысбека Сарсенбайулы. Интересна тем, что всё вроде есть: внешние данные, сильный дух, великолепная риторика. И всё это «богатство» безнадежно осталось в истории. Образно говоря, «не дойдя» до массового потребителя. Кроме вышеперечисленного, у родственника убиенного политика есть поистине «золотое» качество - за ним нет привычного для казахских «оппозиционеров» резюме «сына» нынешнего руководителя этой страны. Иначе говоря, у Р.С. нет ложных и иных психологических комплексов в части «кредита», то есть неких обязательств перед Н.А.Н. Он не работал на высоких государственных должностях, он не был, подобно казахской «интеллигенции», «обласкан» наградами и вниманием акимами и лично Нурсултаном Абишевичем. Он стал мощной «темной лошадкой», готовой разрушить примитивный и скучный пасьянс немногочисленных «экспертов» в области политического прогноза. В этом мы убедились в ходе летнего судебного процесса. Именно после Талдыкоргана многие, явно или тайно, стали связывать свои надежды с Р.С. Рысбеку Сарсенбайулы хочется пожелать здоровья. Он большой, мужественный человек. А что касается таких категорий как «надежда», так ведь не всякий «концепт» обречен на жизнь. Не так ли?

9 декабря 2006 года





                «СОБАКА» ПО-КАЗАХСКИ»: ИТОГИ 2006-го

Народный фольклор:
«Нурсултану Назарбаеву подарили черепаху.
НАН: - Красивая! А живет сколько?
- 400 лет.
- Вот так всегда с домашними животными - только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках!»

               Год Собаки уходит. Точнее, уже ушёл. И обыватели, вестимо, сегодня думают не о 20 - ти летии «борьбы за независимость». И, безусловно, не о 15-летии провозглашения «Независимости».

          Люди, понятное дело, по-разному думают об одном. Верующие, вероятно, задумались о том, как совместить дату начала одного из главных мусульманских праздников с датой начала Года Свиньи. У других задача стоит проще и сложней: генерировать хорошее настроение и сделать оригинальным Новый Год. И это правильно. Жизнь на территории «KZ» - это броуновское движение, сплошной экстрим. Почему бы ни создать маленькую сказку? Ведь никто из нас не знает, что ждет уже завтра.

          Год Собаки удался. Не побоюсь сказать, он был удачным. Главный итог - он прошел. Да, жизнь проистекает. Всё-таки в этом же году, благодаря стараниям Н.А.Н., Р.А., Д.Н., Н.А., Н.А., мы сбросили, наконец, «подгузники» и стали «по-взрослому» рассуждать. Хотя бы про себя. Конечно, трудно перечислить всех родственников и соратников главного старца территории «KZ», но именно они делают жизнь 16 миллионов казахов не скучной. Спасибо этим господам.

           Год Собаки удался. Мы взрослеем. Давно не вегетарианцы, но всё равно каждая свежая порция мяса и крови - это как скачок сознания. Что беспокоило вас в этом году? Смерть политика и его спутников? «Я вас умоляю, Дуся»... «Лоскуток» этой территории - «истоптанный Алматы» лишь имитирует остатки своего былого снобизма. Алматы -это давно не политический «котел». Скорей, «ковшик». Ведь в сумме, вместе с пенсионерами наберется 2-3 тысячем человек, рассуждающих (про себя) и что-либо пишущих на политическую тематику. Большинство граждан заняты полезным делом: таскают тачками китайские товары, сидят в стеклянных «гробах» - «зажигалках». И конечно, охраняющих общественный порядок и, заодно, представителей сферы услуг - «любовь за деньги».

          Год Собаки удался. Мы повзрослели. После 16 декабря 1986 года мы узнали национальность рядом живущего соседа, гражданина. Общность «советский человек» рухнула. Одновременно нам инсталлировали термин «терпимость».

          Вроде классического дескать, «Христос терпел, и нам велел». Глагол «терпеть» - великий глагол. Наверное, создатель зряче поделил людей на расы и национальности, чтобы увеличить внутривидовую конкуренцию. Однако люди на этой территории боятся конкуренции. «Казахстан-Нурсултан!» - это когда люди предпочитают образовывать новые схемы: «четвертый жуз», «пятый жуз». И забыть об этой вечной как мир проблеме, взращивая в душе синтетику общности т.н. «казахстанца». Это выше всяких сил.

Год Собаки удался. Мы повзрослели. Мы осознали простые вещи. Опция «надежда» - это прошлое. Опция «надежда» - она для людей, которые в 1905 году шли с портретом русского самодержца. И которых, как известно, убили. Опция «надежда» - она для людей, которые встречали полицейский отряд «Беркут», держа в руках портрет Нурсултана Абишевича Назарбаева. И которых, как известно, лишили крова и свободы. Опция «надежда» - она для людей, которые голосовали за инициалы Н.А.Н. год назад, на выборах. И которых, как известно, лишают права свободы передвижения и владения имуществом. И наша «взрослость» состоит в том, что приходит осознание, что группа граждан из сферы «Власть» оттачивают нашу решимость на адекватный ответ. Как сказал один известный герой кинофильма: «Прав тот, у кого будет кинжал в нужный момент......

Год Собаки удался. Не побоюсь сказать: он был удачным. Главный итог: он прошел. Жизнь на территории «KZ» - это хаотичное движение, бесконечный экстрим. Ведь никто из нас не знает, что ждет уже завтра. Но кто-то оставшийся в живых через 370 дней напишет, какой вкус выдался у ««Свиньи» по - казахски: итоги 2007 года»...

14 декабря 2006 года



         
                «БОГ НЕ ВЫДАСТ,СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ»

                «Хорошо смеется тот, кто стреляет первым».
                Александр Лебедь

            Как известно, «генерал» - это не звание. «Генерал» - это материализованное «Счастье». Вот и первый зампред КНБ РК Владимир Божко на днях стал «во-вторых, лейтенантом». Две (на это раз - золотые) звезды снова упали на погон воина системы безопасности территории «KZ».

            Можно поздравить нового генерал-лейтенанта, всё-таки г-н Божко дарит нам «золотые» перлы своих изречений. Но сначала надо признаться в том, что возникло подозрение, что аксиома «Незаменимых людей нет», в 21 веке буксует. Сначала эту веру поколебал Нурсултан Абишевич. Г-н Божко - человек из этой когорты «незаменимых», неофициально существующей в казахской номенклатурной классификации. Получается каламбур, когда чиновник находится в абсолютной гармонии: с собой и с окружающим космосом - Н.А.Н.

           А замены г-ну 1-му заместителю председателя КНБ РК не может быть априори. Во-первых, г-н Божко — не казах. То есть, он неотъемлемая часть тех фиксированных процентов «интернационализма», которые позволяют Н.А.Н. говорить: дескать, в Казахстане по сей день работает «лаборатория дружбы народов». Это и Божко. Тут и руководитель медиков в КЖО. Ну и так далее, по цепочке. Диспозиция в «курятнике» прежняя: министр - казах, первый замес титель - русский, как живое олицетворение «дружбы народов и межнационального согласия». Для кворума и для исполнения функции двуязычной «говорящей головы» для общественных связей наличествует еще один заместитель - также казах. Но первый заместитель председателя К111> РК, новоиспеченный генерал-лейтенант В.Божко пока находится вне конкуренции.

          Вопрос «почему» риторичен. Всем известно, что господин Божко -это лицо, которое связывают со специальным подразделением «Арыстан» образца февраля т.г. и ставшим, позднее, объектом «рассуждалок» в СМИ. Уголовное дело, где фигурировали парни из МВД и КНБ РК, стыдливо дотянув до «финиша», объявили закрытым. А коли так, то «звездопад» на погоны офицеров КНБ РК логичен. И пусть публичная сцена вручения воинских званий скомпрометированному руководителю КНБ, отдавала нарочитым цинизмом. «Изощренность» ситуации состоит в том, что президент этой страны, увы, не готов говорить большую ложь. Сказал бы, например, что в «Талгарском деле» замешаны зарубежные диверсанты. Или, скажем, инопланетяне. По Нурсултан Абишевич всё больше молчком, да бочком. То ли был напуган, то ли он по сей день находится в шоке от декабрьских 91%, то ли ничто в этом мире его уже не удивляет. А вот его российский коллега - ВВП - в части креатива и действий более решителен и изобретателен. Помнится, даже придумал историю с булыжником, в котором британцы якобы прятали инструкции для НПО. Правда, позже российскому президенту сие вышло боком, когда в Лондоне от дозы полония погиб сотрудник ФСБ. Впрочем, еще не вечер. И не удивлюсь, если завтра появятся легенды о том как казахские спецслужбы в том, ставшем далеким, феврале 2006 года «успешно разоблачили...», «предотвратили...».

            Это, конечно, не фантазии. На сегодняшний день единственный прокол Астаны состоит в «праворульном деле». Но и здесь, верноподданные водители праворульных авто, «протестуя», через слово, клянутся в своей верности персоне Н.А.Н. Иначе говоря, «талгарское дело» и другие трагедии и кризисы волнуют лишь тех, кого беда коснулась лично. А прочее - это пыль, меркнущая перед блеском Ак-орды.

         Третий фактор. Запомнилось такое выражение Владимира Божко: «Наверное, в обществе назревает понимание - СМИ уродуют души молодых людей». В этом деле «спасения молодых душ» г-н Божко выступает в унисон с министром МКиК.

         Кто знает, возможно, именно уголовное преследование г-на Тогузбаева по статье «Оскорбление чести и достоинства президента РК», затеянное ДКНБ по г.Алматы, стало основанием для повышения в звании руководителя алматинского офиса г-на Нуржана Мырзалиева?

          Кстати, почин КНБ по «спасению молодых душ» весьма полезен. Глядишь, после переезда казино в Капчагай, руководство МО, тщательно изучив опыт КНБ РК, через командование Капчагайского десантно-штурмового батальона начнет инициировать иски в отношении буржуев, имевших неосторожность перебраться в Капчагай.

           «Генерал» - это не звание. «Генерал» - это материализованное «Счастье». И чем крупней величина «счастья» на погонах «рыцарей плаща и пистолета», тем интересней жизнь тех, чей покой и безопасность охраняют эти господа. В этой связи, позволю себе ещё один афоризм Владимира Божко: «Наше великое счастье заключается в том, что мы очень богаты. Наша великая опасность заключается в том, что к этим богатствам тянутся много потных, грязных, зачастую с лакированными ногтями, рук». То есть, очередные звезды на погоны офицеров безопасности - очередное подтверждение старого анекдота казахских прерий: мол, «незаменимых людей нет»...
15 декабря 2006 года




                ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

          Снегопад. Вспоминаю пребывание в Астане, когда случалось, что горожане в августе надевали пальто. А здесь город называют «южной столицей». Это название больше подходит к сорту пива, который приобретается в совершенно безвыходном состоянии. Но сердце пивом не обманешь, поэтому ты встаешь перед выбором: существование с относительной свободой или возможность получить купить еще что-то еще, кроме «Южной столицы».

             Новое место работы. Сколько их уже было... С улыбкой вспоминаю своего родственника, который успел поработать, наверное, почти во всех компаниях, специализирующихся на добыче углеводородов (в народе — нефть) в Западном Казахстане. Благо, многие из них практикуют вахтовый метод, и он успевал работать в двух, а то и трех местах одновременно. Это, думаю, намного сложнее, чем «хитрости» преподавателей вузов или, скажем, журналистов. В итоге он приобрел резюме объемом пять и более листов. При этом он всякий раз безжалостно сокращал его. Признаюсь, что отчаялся его догнать по этому показателю, хотя он уже давно «не игрок». Единственный плюс, полученный в ходе этого соревнования - сумел выработать в себе реалистичный, спокойный подход к смене места трудовой деятельности. Когда-то давно, еще в школе мечтал после её окончания выйти сразу на пенсию. Потом выяснилось, что между этими пунктами в биографии нужно приложить усилия где-либо на производстве, чтобы эту пенсию заработать. Еще позднее, уже в нашей независимой стране произошла смена пенсионной системы, и стало очевидно, что правы были древние латиняне, говоря «Живи моментом». Доверия к своей будущности нет, равно как и к прогнозам синоптиков и сейсмологов.

           Новое место работы. Оно, как говорится, в верхней части города. И почему люди рвутся здесь жить? Не район, а «капкан». Без личного транспорта выходить лишний раз из офиса нет желания. Общественный транспорт, в очередной раз, поражает логикой составителей маршрутов. Да и наличие личного транспорта лишь усугубляет твое положение. Ведь находясь за рулем своего автомобиля, тебя негативные чувства постигают вдвойне, а то и втройне: «затор», господа, или, как любят говорить обыватели «пробка».

           Конечно, по сравнению с состоянием перманентной безысходности улицы экс-Комсомольской - это «цветочки», но все же ...«Ветка» по проспекту аль-Фараби, ведущая от улицы Фурманова (бессмертно имя карателя, подавителя Верненского восстания) к проспекту Достык в часы «пик», кажется, лишь усугубляет тяжелое положение. Но там, по аль-Фараби тоже сидят в стеклянных зданиях такие же «негры» капитализма, добывающие хлеб насущный. Всегда спрашивал сестренку, что она делает на работе до позднего вечера. Теперь я таких наивных вопросов  не задаю. Сам стараюсь остаться подольше на рабочем месте, чтобы не попасть в транспортный «Армагеддон».

          И жители «Самала» - тоже люди. Естественное половодье машин раздражают своим присутствием представители дорожной полиции. Оказывается, новый городской голова имеет привычку дважды в день сигнализировать горожанам «Я с вами!», проезжая домой и на работу. А «волшебники» - работники ЖеПэ (вроде как «дорожная полиция») любят помахать своими палочками. Вот и захотелось, чтобы хоть раз лимузин Акима и попал в затор. Тогда, вероятно, у него, наконец-то, будет время подумать о людях «без мигалки». Это из области фантазий, которые генерирует воспаленный разум, угнетенный статичным пребыванием в «банке», именуемым «транспорт».

         Заполнил документы в отделе кадров. Руки, привыкшие (почти «вслепую») набивать буквы на клавиатуре, с трудом выводят, связывают буквы. Моя бывшая учительница всегда указывала на неаккуратный почерк, а тут пришел прогресс и начертание букв стало просто ужасным. Хорошо, что некоторые документы нужно заполнять только печатными буквами. Нy вот бесконечные бланки о различных нюансах жизни конторы подписаны и сданы. Начинается очередной «кусок» твоего сериала.

        Новый стол. Не новый компьютер. Это хорошо, расставаться с ним будет проще. Все равно все заботы о нем возложены на могучие плечи «детей подземелья», то есть компьютерщиков. Как всегда, нет настольных динамиков. Это становится хорошей приметой. Но все равно вместе с наушниками нужно нести кружку. Нужно брать необходимый минимум. Никаких канцтоваров из дома и тому подобный дешевый патриотизм. «Помни о смерти», иначе говоря, не забывай о неизбежном уходе отсюда.

        Первоначально попал в женский коллектив. Через малое количество времени слух «склеился» от потока нештатной информации. Сделал усилие, чтобы вспомнить положительный опыт совместной работы с женщинами в одном помещении. Такого не оказалось. Благо, довольно быстро барышня по имени Судьба сжалилась. Вызвал один из руководителей, и меня из «Смольного института» перевели в мужскую часть отдела. Жить стало лучше и, однозначно, веселей. Пускай говорят о каком-то «мужском шовинизме», но, душевное здоровье гораздо важней призрачных дивидендов в виде чистого воздуха в кабинете.

        Процесс пошел. Финал известен. Как все знаем, чем закончится наш земной путь, так и я знаю, что любая дверь открывается в обе стороны. И эта мысль мне импонирует.
20 декабря 2006 года



                X съезд РПП «Отан» или День зимнего солнцестояния

           22 декабря - день зимнего солнцестояния. Говорят, по зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

          В Казахстане на счет 22 декабря, похоже, зарождается традиция, похожая на описанную выше. Согласитесь, что само действо как «съезд РГ1П «Отан»» - это современная версия древнерусской традиции. Только вместо звонарного старосты Московского собора 22 декабря 2006 года казахскому царю будет докладывать бывший физик, а ныне - и.о. председателя РПП «Отан». Будет докладывать о том, что отныне «солнце повернуло на лето»...

         Что же нового произошло в жизни РПП «Отан», что эти деятели решились на очередной внеочередной съезд? К слову, постоянная «чрезвычайщина» и статус «внеочередного съезда», который так любит использовать руководство «Родинки», как-то не гармонирует с идеологией «процветающего государства», коим пытаются представить эту территорию.
         Итак, 22 декабря.
        В советское время в этот день отмечался День энергетика. Именно 22-29 декабря 1920 года на VIII съезде РКП (б) был принят план ГОЭЛРО. С тех дней мы знали: «Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны». Советской власти нет. С электрификацией снова стало непонятно. Десятилетие правления всякого рода менеджеров - «школьников» не прошли даром для этой территории и обычные свечи, по-прежнему, актуальный продукт и нужная вещь в хозяйстве. Поэтому слоган наших дней должен звучать следующим образом «Жизнь - есть Казахстан минус Назарбаев».

          То есть, приведенное здесь простое сопоставление дат выглядит не совсем корректным. План ГОЭЛРО - это всё же созидание и стройка. А съезд «Отана» - это телевизионное шоу: студенты, заполняющие пустоту зала. И 700 делегатов съезда «Отана», частично зомбированные, частично закрывающие глаза на растущий маразм первых лиц государства.
          Можно сопоставить цифры форумов. Скажем, с X съездом ВКП (б) X съезд ВКП (б) - это НЭП. А год проведения X съезда ВКП (б) - это время кронштадтского мятежа.
          Про экономические прожекты Астаны говорить не хочется. Это своего рода хобби чиновного люда - «придумай себе «Стратегию развития»».

          Может быть казахскому царю кто-то угрожает мятежом? Да вроде таких настроений не наблюдается. Т.н. «народ» предпочитает умереть: либо от «одноразовости» казахских медиков, либо в полицейских застенках. И, вероятно, каждый умирающий клянется в любви Нурсултану Назарбаеву. Не потому они глубоко любят Н.А.Н. Просто глобальная «любовь» шаруа к царю - чувство «слепое». Просто так называемой, «мудрости народа» тоже есть «обратная сторона»...

         Итак, «кронштадтского мятежа» в ближайшее время не ожидается. Одни родственники Н.А.Н заняты освоением новых земельных наделов в Астане и Алматы, другие - отбирают успешный бизнес у по-настоящему предприимчивых людей. Третьи - готовят офисы и футбольные поля за границей. И так далее.

         То есть, проект «Свинья - 2007» обернется потерями лишь для владельцев незаконных строений. Но это начнется весной и пока не относится напрямую к X съезду РПП «Отан».
         Так для чего же собирается X съезд РПП «Отан»? Пробежав глазами повестку дня, споткнулся на пунктах: «О символике Республиканской политической партии «Отан»...
                * * *

          Когда-нибудь в памяти потомков, когда время сотрет в памяти имена убиенных политиков, журналистов, граждан Республики Казахстан, образ Нурсултана Абишевича Назарбаева будет, вероятно, выражаться следующим образом: «Старик любил рисовать пирамиды....».

20 декабря 2006 года



                Номинация «Назарбаев: Без «чести» и без «достоинства»»

           Как известно, в позолоченных залах Ак-Орды нет — нет, а на чью-то грудь, да и повесят вещь под названием «Орден первого президента», В преддверии Нового Года различные «паркетные» организации, как всегда, торопятся присвоить Нурсултану Абишевичу Назарбаеву звание «Политик года». Так случилось и в этом году.

           Вакханалия дешевой лести перед 66-ти летним старцем начала свой очередной цикл. Что у нас впереди? Из весомых церемоний, кажется, остался лишь «Тарлан». Вот и подумалось: почему бы в эту традиционную предновогоднюю раздачу «слонов» не втиснуть и новую номинацию под названием ««Назарбаев: без «чести» и без «достоинства»»?

          Нет, в принципе, если человек сделал что-то для страны, то почему бы ни поощрить его? Известно ведь, что человек — существо слабое в плане тщеславия. «Железки» на грудь, фарфоровые статуэтки, пара строк в многотиражке, 20 секунд в ленте теленовостей, фото на память: что еще нужно для новых подвигов в капиталистическом труде? И мы можем вспомнить всего одного российского ученого, который, найдя доказательство какой-то математической теоремы, отказался от награды. Тот ученый, похоже, просто получил удовольствие, решив эту задачу. И потому и сказал журналистам: математика, мол, мне не интересна.

          Номинация «Назарбаев: без «чести» и без «достоинства» - вещь актуальная. Вспоминается «продукт Назарбаева» - аким г. Алматы, который вел и ведет войну с жителями города. Признатся, поначалу думал, что наступление отопительного сезона будет означать затишье до весны. Ан нет. «Война акима Тасмагамбетова» продолжается. То ли у него жесткий цейтнот, то ли «Продукт», как и его «Производитель» уже не контролирует действия своих вассалов. Безусловно, Алматы нуждается в обновлении, но когда от действий и слов акима пахнет азиатчиной, то зачем И.Т. прикрываться «европейским платьем»? Гораздо честнее было бы, если бы в Алматы просто ввели чрезвычайное положение и под его прикрытием сносили дома, избивали жителей. Это было бы проще и эффективней, нежели прикрываться формальными судебными процессами, где судьи штампуют решения в пользу «АлматыЖер» и многочисленных ТОО - «призраков». Да и мы имели бы удовольствие ответить акиму звоном от бутылок «коктейля Шанырак».

            Говоря о судейских, нельзя не упомянуть скромного «воина» нынешнего режима - судью алматинского областного суда г-на Мерекенова. Вспомнив этот персонаж процесса по делу убиенных в Алматы А. Сарсенбаева и его спутников, невольно возникла ассоциация с героями одного анекдота. Дело происходит в школе для больных «болезнью Дауна». Идет опрос учеников: сколько будет «дважды два». Встают ученики, отвечают. Первый: «500 000». Второй: «Вторник». Третий встает и выдает долгожданное резюме. «Четыре». Учитель радостно: «Молодец!!! Как ты нашел решение?». Третий, не моргнув глазом: «500 000» минус «Вторник» равно «четыре»...

          Номинация «Назарбаев: без «чести» и без «достоинства» - это точно вещь. Ибо субстанция под названием «Честь и достоинство президента РК» впечатляет своей тонкостью и непредсказуемостью. К примеру, в этом уходящем году одного патриота уже осудили по данной статье. Причем, поразил казус: суд тут же амнистировал осужденного. Иначе говоря, никакой сатисфакции, никакого намека на защищенную «Честь и достоинство президента РК»... А ведь патриот по-своему был прав: изречения Нурсултана Абишевича по интеллектуальному уровню уже находятся в одной нише с т.н. «бушизмами». Хотя, по-моему, даже автор «бушизмов» не рисковал шутить на предмет «государственности» своей страны. А Нурсултан Назарбаев таки смог. Впрочем, он, вероятно, иносказательно говорил про Казахстан «времен Назарбаева». Какая на этой территории «государственность», «границы»? Феодализм сплошной. Плюс засилье китайцев и других жителей планеты Земля.

          Сейчас, кстати, идет очередной процесс по теме: «Честь и достоинство президента РК». Так как это действо еще продолжается («Show must go on»?), то позволю себе прокомментировать лишь одну грань. Мне зело понравилось, что в качестве экспертов по нюансам русского языка в уголовном деле «КНБ против К. Тогузбаева» привлекли, как модно сейчас говорить, «лиц азиатской национальности». Проще говоря, казахов. «Асфальт» наступает! Однако...» - подумалось...

          Номинация «Назарбаев» без «чести» и без «достоинства» - это вещь народная. Именно т.н. «народ» шел к урнам, чтобы «избрать» этого человека президентом. И чему теперь ваши стенания по поводу убиенных детей Шымкента, искалеченных в полицейских участках, воинских частях детей?

           Зачем вы протестуете, держась одной потной ладошкой за свой правый руль, а другой - выражая свою преданность человеку, который ни разу в своей жизни не садился за руль автомобиля? Иначе говоря, ни разу не принял самостоятельное решение. Т.н. «народ» достоин этого «НАН-изма». Как, например, внучка генерала Панфилова, которая дала согласие на разрушение музея, расположенного в «Косых домах».

         Вы сами убили и убиваете своих детей. Вы собственноручно выселили себя из собственных домов. Вы лишили себя бизнеса. Поэтому номинация - «Назарбаев» без «чести» и без «достоинства» принадлежит и вам, проголосовавшим в декабре 2005 года за инициалы Н.А.Н.

           Номинация «Назарбаев» без «чести» и без «достоинства» - вещь вроде той ситуации, когда проводники «Казахстан Темир Жолы», набив пассажирское купе углём, отвечают возмущенным обитателям этого купе: «Мы же казахи...».

        Выбор, конечно есть:
1) жить с формулой: «Мы же казахи» и быть «дровами» в чужом поезде.
2) Или...

                * * *
         С наступающим Очередным Годом!
26 декабря 2006 года




                Очередные 360 дней...

           Наступил очередной год, пришли будни. И если раньше верхом безысходности был просмотр известной киноистории про «3-ю улицу Строителей» с неувядающей Барбарой Брыльской, то нынче одним из тупиков разума является построение каких-либо надежд на предстоящие 360 дней.

          Вопрос на грядущие 360 дней должен формулироваться просто: либо мы их, либо они нас. Впрочем, этот вопрос можно отложить еще на один год. Но неизбежность постановки этого нравственного уравнения очевидна.

         Что нас ждет? Господин Назарбаев, вероятнее всего, сделает два приватных визита в Китай, где завершит сеансы омоложения своего организма. В обмен на чудотворное искусство китайских медиков, он, наверное, отдаст ребятам из Поднебесной пару-тройку производств. Скажем, кусочек из сегмента цветной металлургии. Ведь нефтяной «пирог» на сегодня пока поделен. КБМ - «Каражанбасмунай» - таки официально признан перешедшим в управление китайцам. Самое забавное в этой истории, что казахи вели с прежними владельцами - не китайцами - длительные и напряженные переговоры. А вот китайцам он - КБМ - отошел довольно быстро, без особых прений.

            Единственная польза от этих сделок ~ стало нелепым выражение: «Атамекен» - «Земля отцов». Сразу отпала необходимость в соблюдении конституционных обязательств перед гражданами. Не нужно содержать государство: медицину, обучать детей и солдат. Спасибо Нурсултану Абишевичу.

          В конце 2006 года, как известно, был казнен Саддам Хусейн -президент Ирака. И на петле, оборвавшей его жизнь, есть и отпечатки пальцев казахских солдат, которые испачкали свои мундиры службой в этой стране. Впрочем, казахский батальон в Ираке -это чистые наемники, которые находятся на довольствии у Пентагона. Ушедший Год Собаки вообще стал для казахов «годом Псов Войны». Казахи доказали, что нынче они, а не швейцарцы папы Римского - главные наемники в мире. Чего стоит «Арыстан»?

          Согласитесь, не так уж и дорого, если в американских долларах. Иной джип люкс-класса стоит дороже, чем пятерка бойцов из этого подразделения. Но вот отпечатки пальчиков казахских солдат и их главнокомандующего, оставшиеся на петле вокруг шеи Саддама Хусейна еще нам аукнутся.

          Другой интересный сегмент-это автопром. Признаюсь, удивлен, что дороги территории «KZ» после истории с “праворульными” авто до сих пор не завалены всякими «Great Wall». Но полагаю, что этот металлолом придет к нам, как всегда, с севера.

            В плане т.н. развития «гражданского общества», то сие будет развиваться благодаря парням из казахского КНБ. Конец прошлого года показал, что народ охотно идет на развитие своих демократических опций под влиянием следственного департамента ведомства с аббревиатурой на три буквы.

            Кино, скульптура, живопись развиваться не будут. Прошлый год, удивил шедеврами с одноразовым «Номадом», а также каменными вещами господина Сулейменова - «восседающий на Чистых Прудах Абай» и «Рассвет Свободы», дизайн местной валюты. Вряд ли «руку Назарбаева» образца 2006 года сменит изображение его «стопы» образца 2007 года. Или другой части тела. Можно, конечно, изобрести юбилей какого-нибудь средневекового батыра и в честь него установить памятник Нурсултану Абишевичу. Но, честно говоря, после 2006 года к персоне Н.А.Н. относишься как к самому большому недоразумению этой территории. Кстати, в 2007 году выйдет третья серия американского фильма «Шрек» - своеобразного символа казахского президента. Третья серия фильма про одинокое чудовище, живущее на болоте.

          Наступили очередные 365 дней. Вопрос должен формулироваться просто: либо мы их, либо они нас. Впрочем, подобная постановка вопроса также способствует росту всякого рода иллюзий. Мы ведь всё эго проходили: массовая «слепота» «народных масс», затем - «массовое прозрение». Но кто знает: может быть, это и есть «Эволюция» с её спиралью?
4 января 2007 года




                «Шило на мыло» или смена казахских премьеров

           Конструкция «Шило на мыло» в отношении казахских премьеров звучит даже пафосно. Перестановка «мебели», а иначе безвольных и импотентных казахских премьеров и не назвать, интересует лишь дизайнеров, тасующих “картинку’’ в однокомнатной коммуналке под названием «Республика Казахстан».

            Лицо № 2 в современной казахской государственной иерархии -это как жевательная резинка по 15 копеек, которую в советское время продавали цыганки в подземных переходах. Вид первые 5 минут еще существует, но вкус, сущность продукта, практически, равна нулю...

            Год назад президент Назарбаев, в очередной раз, придя к власти, представлял в парламенте г-на Ахметова. Потрепанный и несвежий вид премьер-министра Ахметова все эти годы, надо сказать, соответствовал потрепанному и несвежему виду «единственного» президента РК. И потому было неудивительно, что «с испуга» взяв, в декабре 2005 года ставшие историческими 91%, Нурсултан Абишевич - престарелый глава территории «KZ», не стал менять привычную «мебель». Более того, усилил во вверенном ему «кабинете министров» «китайский фактор» в лице такого же «единственного» вице-премьера - К. Масимова. ;

           Нет, бывший премьер по фамилии «Ахметов» подвигов не совершил. 12 месяцев назад, на представлении его кандидатуры в Парламенте два «динозавра» - Айталы и Кекильбаев - Пытались «пощупать» Д. Ахметова на Предмет верности делу развития государственного языка. Г-н Ахметов тогда судорожно искал в своем “лексиконе” казахские слова. Выручил «заведующий» .«лабораторией «Дружбы народов»» - Нурсултан Назарбаев, который, как барин, одним хуком, осадил некстати проснувшихся «патриотов».

           Итоги вы знаете. Премьер Ахметов ушел со своего поста, “не белмеса” по-казахски. Мажилисмен Айталы спел свою «лебединую песню» на объединительном съезде «Гражданской партии» и РПП «Отан». Сенатор А. Кекильбаев получил свой подарок - его именем назвали школу в одном далеком поселке Мангыстау. А казахский язык

           Эпитафию над государственным языком прошептал сам Н.А.Н. на последнем заседании Ассамблеи народов Казахстана. Недаром он поставил над ней г-на Дьяченко. Будьте покойны, господа, казахский язык теперь достаточно быстро найдет своё последнее пристанище. Есть, понимаете ли, вера в менеджерский талант г-на Дьяченко. Но кто сегодня вспомнит, что Д. Ахметов плохо говорил на казахском языке? Знание “государственного языка” вообще стало формальностью для астанинских кадровиков. Вспомните, как старый президент представлял кандидатуру К. Масимова год назад: мол, “знает китайский, английский язык...”. Посему не будем о грустном. Тем более, что об «ушедших»,надо как об ушедших - либо ничего, либо плохое...

            В самом деле, пришла очередь «уходить» г-на Ахметова. И в этот раз никто толком не сказал “отчего”, “почему”. Если Ахметов “устал”, то как соотнести эту причину с персоной президента РК, который уже столько лет “тянет лямку”. Хотя, пожалуй, кроме родственников президента этого бесконечного пребывания во власти Н.А.Н. уже никто и не желает. Забавно, а ведь г-н Ахметов, как и все высшие бонзы Казахстана, также по-стариковски цеплялся за жизнь, купаясь в ваннах из крови маралов, пытаясь отсрочить свою неизбежную старость. Может быть, г-н Ахметов - особый казах и у него нет родственников и у него нет стимула кому-то и что-то «покровительствовать»? Но азиатская сущность не позволяет верить в такие смелые предположения. Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом». Вполне возможно, экс-премьер проворовался или “запорол” мероприятия в свете выполнения “Послания”... Но тогда его или его “скальп” следовало бы вывесить для потехи улюлюкающей толпы. Однако ничего эдакого, с “желтизной” не произошло. Просто и, как говорится, “штатно” очередная кукла - “кукла Ахметов” - безмолвно ушла в шкаф, дабы покрыться нафталином и пятнами от моли. Такие вот нравы на этой территории.

             С одной стороны, это логично. Ведь территория «KZ» уменьшается в размерах. А г-ну Ахметову молва приписывает владение славным городом Экибастуз. А любую вотчину в «KZ» нельзя оставлять без пригляда. Особенно в наше время, когда родственники президента РК уже научились различать, где у автомобиля находится «правый» руль.

            С другой стороны, этот господин уходит с чистой совестью. Ведь мы постараемся забыть знаменитые «ахметовские» 10 соток: дескать, каждому казахстанцу и бесплатно. Тут дай Бог, чтобы в конце жизненного пути у каждого казаха остался хотя бы клочок земли 2 на 3 метра, чтобы родственники могли положить туда его косточки. В конце концов, это ведь не Д. Ахметов оптом продавал или отдавал казахские земли. Ахметов - «исполнитель». Вроде тех бойцов из «Арыстана». А прочие фантазии бывшего премьера - «кластеры», «технопарки» - мы г-ну Ахметову уже простили. Простили сразу и постфактум. И если г-н Ахметов не мог из-за своей пацифисткой натуры играть в «войнушку», то хотя бы потешил жителей новыми словечками.

          Одним словом, «потешный» был мужик, чудной...

          «Потешный», чудной... «Ахметовщина» - это квинтэссенция политического и человеческого безволия. Это апофеоз неуважения себя как личности. Особенно сие было заметно последние 300 дней, когда рейтинг скромного министра МКиИ зашкаливал и оставлял фигуру премьера на периферии жизни. А казахская «фишка» состоит в том, что были периоды, когда министр МКиИ показал себя персоной, особо не отягощенной как интеллектом, так и «культурой». Ну да ладно, дело прошлое. И теперь расклад-2007. «Министру - министерское, а Ахметову - отставка». Ныне стезя Ахметова дача, сафари, крутить -перекручивать свой маленький казахский бизнес...

         Говорят, что где-то за рубежом мебель меняют каждый год. Вот так берут и выбрасывают в окно: ТВ, шкафы, комоды, кровати и г.п. В Казахстане смена «мебели» произошла спустя 3,5 года. И можно гадать, кого поставят в качестве главного «комода», «Китайца», провалившего в течении года все поручения - г-на Масимова. Или верного “пса” режима - акима Карагандинского региона, таки сумевшего обмануть шахтеров и индусов, г-на Нигматуллина.

         А можно и не гадать. Кто 10 января 2007 года оденет маску «лица № 2» не имеет значения. Ведь “вирус” на все 15 миллионов человек один. По-научному, «H5N1». По-житейски, «Нурсултан Абишевич Назарбаев».

8 января 2007 года