В погоне за счастьем

Анатолий Федосов
             Все люди стремятся только к счастью. Невозможно
             отклонить их от этого стремления и было бы опасно
             достигнуть этого. Сделать их добродетельными можно,
             только объединяя личную выгоду с общей.
                Клод Гельвеций

            Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях,
            то мы должны были бы называть счастливыми быков,
            когда те находят горох для еды.
                Гераклит Эфесский
 

           Всякое благо делает счастливым того, кто им обладает.
                Сенека Анней Старший

           Счастлив не тот, кто таким кому-то кажется, а тот,
           кто таким себя чувствует.
                Публилий Сир

           Ни у глупцов никто не бывает счастлив, ни у мудрецов
           никто не бывает несчастлив.
                Цицерон Марк Туллий

           Счастье — на стороне того, кто доволен.
                Аристотель

           Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один:
           счастье есть дело двоих.
                Пифагор Самосский


Очень краткое содержание фильма: «Географ глобус пропил»

Действие фильма происходит в 2012 году в Перми. Главный герой, 37-летний биолог Виктор Служкин, уволенный из НИИ за пристрастие к спиртному, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии.
В школе Служкин не находит общий язык с классом, дети кажутся ему слишком разухабистыми, примитивными, не состоявшимися как личности.
Служкин, проиграв в карты одному из учеников, соглашается отправиться с ним и его одноклассниками в давно обещанный поход, в сплав по реке на катамаране.
В последний день похода географ отправляется в ближайшую деревню, чтобы договориться о транспорте до железнодорожной станции, вместе с влюблённой в него школьницей Машей Большаковой. По дороге Маша признаётся Служкину, что любит его, он отвечает взаимностью, но даёт понять, что вместе они быть не смогут. Начинается сильнейший ливень, оба промокают до нитки. Дойдя до деревни, они обнаруживают, что там уже давно почти никто не живёт. Маша едва не теряет сознание от холода, Служкин пытается взять её на руки, но сил нет. Проплутав до ночи, они выходят к жилью с людьми и находят дом, где топится печка. Маша теряет сознание на лестнице в промокшей одежде, Служкин приводит её в чувство, раздевает и отогревает, прижав к горячей печке, не давая упасть…

  **************************************************

А теперь, по существу. Этот фильм, конечно же, стоит посмотреть – ибо кто же из тех, кому (40 –) особенно остро не желает быть счастливым, отчаянно и безудержно. Нет, не быть «стяжателем счастья», от чего так предупреждали всех Великие Умы тех, кому уже (40+). Именно в этом возрасте человек и преодолевает этот невидимый, но так ранящий душу рубеж, когда это, бьющее фонтаном, счастье уже не так-то просто повстречать и тем более отдаться ему, всей душой и всем своим естеством. А оно вот, совсем рядышком – в ещё не «остывшем» теле, в поколении, которое, и дома, и в школе, и на работе, так остро и больно приходит на смену. И ежели вы не нашли приюта для своего нового счастья, как то – увлечения и занятия, которые по страсти вполне сравнимы со страстью именно счастья в любви – вам будет все сложнее и сложнее оставаться безгрешным, хотя бы в мыслях и чувствах, находясь на обочине той настоящей и бескорыстной любви. А быть на обочине, ох, как не хочется – и каждый выбирается из этой обочины по-своему: используя положение, власть, деньги. И что самое обидное – употребляя то самое чужое юное чувство, инстинктивно тянущееся к взрослым, в надежде найти там опыт в получении уже совсем иного – взрослого счастья.

Признаюсь откровенно, я много лет считал, и даже завидовал врачам – как истинным хранителям и помощникам в деле поддержания здоровья, как необходимого условия счастья. Кто-то из мудрых заметил, что для того, чтобы быть счастливым, достаточно быть (простите) глупым и здоровым! Понимаю, понимаю – это, всего лишь одна из разновидностей, вполне возможно и крайняя. Хотя и в этом, как и в шутке, есть только доля шутки – и поведение Служкина тому порукой. Когда Маша спрашивает его: - Чего он хочет более всего? – он ни секунды не раздумывая, отвечает, - Быть счастливым! И он находит самый простой и доступный способ получить это самое вожделенное счастье – напиться до «точки» той самой глупости, которая так близко, хотя и коварно пододвигает человека к счастью. Ну, а здоровье речь для этих (40-) пока, как правило не идет. И я не случайно поместил эту самую цитату Клода Гельвеция, первой… Хотя, к чести главного героя фильма, он, все же смог объединить личную выгоду с общей – удержался от полной передачи опыта и «качества взрослости» этой совсем ещё юной и неопытной девочке. Как я завидовал и продолжаю завидовать врачам, даже знахарям, наделенным способностью врачевания, постигая, не науку институтов, а природный опыт и талант. А почему? Да оттого, что их умению и совершенству, нет предела – они могут учиться своей профессии всю жизнь!

Да, здоровье, почти всегда сопутствует счастью – идет с ним рядом, находя всё новые поводы и подходы для счастья. Но, не опасно ли так беспечно и недальновидно опираться лишь на него? Опыт крестьянства в дореволюционной России, показал, как может это самое здоровье оказать «медвежью услугу». Тяжелая крестьянская жизнь вынуждала брать невест и женихов из здоровых семей – хилый человек не в силах был трудиться от зари до зари и доделывать дела при лучине. Может оттого учителя были не так заняты непосильным физическим трудом. Но, какой путь к счастью могла постичь деревенская юность, лишь научившись читать и писать? Какие душевные и духовные запреты и какую мораль могла впитать в себя юность – и революция, снявшая с неё все запреты наглядно показала, что к здоровью – для получения счастливой личности – в дополнение, необходимы были в семьях ещё и иные важные качества, до которых, не всегда «доходили руки», а то и вовсе считаемые за «излишества». В последнее время, я все более и более убеждаюсь в том, что: «Во всех бедах младшего поколения всегда виновато старшее». Это особенно чудовищно проявляется сейчас, когда функции и роль «старшего поколения» всё более и более «оттягивает» на себя государство, с его институтами власти, школы, телевидения, …
И ладно бы, если оно было озабочено содержанием душ подрастающего поколения – но. у него тоже нет времени, и более того – желания.

В одном ли только желании дело? Авторы фильма отлично показали ту пропасть между поколениями, все более расширяющуюся – в их взаимном непонимании, в досаде и теперь уже во все более возрастающей невозможности перекинуть мосты. Естественно, Служкин, в результате, отлучен от школы – хотя именно он, вполне возможно, и был тем единственным (нет не учителем) – человеком, могущим не только стать вровень со старшеклассниками, но и научить их жизни. Но кривые функций школы и жизни, ненадолго соединившись, упрямо разошлись – ибо их формулы были слишком (до уродливости) разные. Дети уже перешли ту грань человечности и душевности, вернуться из-за которой противно ходу времени, «задачам» общества и цивилизации, вообще.  Ну, а Служкин – а что Служкин – он хотя и подходил школе и детям , но лишь по единственному параметру (самому главному для учителя и совсем не нужному школе) – человечности! Но, поймите меня правильно – этого так мало, чтобы показать детям путь к истинному счастью взрослой жизни, а не к его эрзацу, кощунственно и подло выдающем себя за взрослость – алкоголю и табаку. Переучить Служкина – поздно, а детей – невозможно.

Вам решать, уважаемый читатель – кто важнее – лечащий тело, или – лечащий душу. Одно только могу сказать – с этим классом не справился бы, ни опыт учителя, ни его образованность. И наше счастье, что в фильме несколько сгущены краски действительности – и только, и не намного (((