Сгинь, нечистая. Охота на слова

Александр Ерошкин
В суровое время мы живём. Кровожадный Запад, начавший за последние 500 лет почти все войны на планете, снова ведёт  активную фазу уничтожения Русского Мира. В том числе идеологически. Несколько конкретных примеров.

Летом 2014 года мы с родственниками из Красноярска были в Бонне. Час обеда приближался, и мы остановились  в уличном кафе на торговой площади недалеко от дома-музея Бетховена. Сидя за столом, я увидел сувенирную лавку. Таких много в Германии: значки, пивные кружки, тарелки на стену, масса всего ненужного, книги, брошюры, открытки. Решил сходить. На стене большой плакат-перспектива The Bonn. Есть такой жанр примитивного взгляда на мир. На переднем плане рисованные небрежно корпуса Боннского университета, за ними – вид далеко на восток:  цольня (таможня), река Рейн, а дальше схема символов и названий до Тихого океана и самой Америки. Что удивило? Есть Берлин, Варшава, Урал, Сибирь, Япония, Китай, Турция, Стамбул. Масса других названий. Нет Москвы,  нет России. Так сказать, взгляд на будущее. Стоимость  такого плаката  60 евро. Мне не по карману. Да и зачем мне мир, где нет России?

Конец 2021 года. Обложка прогнозов журнала The Economist  представляет взгляд  клана Ротшильдов на мир. В мире две силы: Китай и США, а на обложке два лидера: Си и Джо, противостоящих друг другу.

Начало 2022 года.  Обложка прогнозов журнала The Economist  представила Путина, сидящим на троне с суровым лицом и  с автоматом Калашникова на коленях. Надпись гласит:  «Путин примет вас сейчас». Явно, что Запад готовился к встрече в Вене, Женеве и Брюсселе. Без злобной лжи и тут не обошлось.  Путин потребовал встреч и гарантий, что агрессивная политика Запада должна закончиться, что России отступать уже некуда. А западные политики  и их подручные журнашлюхи представили ситуацию иначе: оказывается, это Запад вызвал агрессивного Путина к себе на ковёр, и члены делегаций друг за другом внушали подручным Путина, что нельзя нападать на Украину…

По всем признакам нечистая сила выросла до размеров, угрожающих всему миру: и человечеству, и природе, и планете в целом.

Как противостоять нечистой силе,  хорошо показано в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». От неё отбивается герой актёра Юрия Яковлева, причитая: «Сгинь, нечистая сила».

Сгинь – это повелительная форма глагола СГИБАТЬ  со значением погибнуть, пропасть. Смотрим  словарь Владимира Даля. Глагол представлен в двух вариантах. Смотрим оба варианта, поскольку они пересекаются.

СГИБАТЬ   1. СГИБАТЬ, сгибнуть и сгинуть, погибнуть, загинуть, пропасть, сгаснуть, уничтожиться. Что народу сгибло в голоде! Много зайцев в половодье сгибает. Что накопил, все враз сгибло! Сгинули наши головушки! пропали мы. На что Касьян ни зинет, все сгинет, високосный год.
Сгинь, пропади, нечистая сила! Сгинул с глаз. Сгинь последняя животина! божба.

2. СГИБАТЬ, согнуть что, гнуть, сводить концы дугой, лучком; перегибать, складывать переломом; отклонять гибкую вещь от прежнего направленья. Исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь.
 Сгибать спину, гнуться и горбиться; или *низкопоклонничать, льстить.
Согнуть книгу, сложить, закрыть.
Не сгибай колен, не приседай на ходу.
|| *Согнуть  кого в дугу, в три дуги, притеснить, пригнести.
Согбенный летами старец.
Кто кого согнет, тот того и бьет.
 Согнуться, страдат. или возвр. по смыслу. Гвоздь не идет в стену, согнулся.
Нажмут годы, так неволей согнешься.
Ось села, согнулась. Сгибанье длит. согбенье окончат. согнутие однократн. сгиб м. сгибка ж. об. действ. по глаг. Согбение бол. в знач. сгорбленья.
|| Сгиб, погиб, изгиб, перегиб.
 Сгиб реки, локоть, колено, лука, поворот.
Сгиб листа, корешок, перегнутое место. Железо на сгибе переломилось, где было согнуто.
Сгиб пальца, локтя, ступни, сустав или стык сустава, где член сгибается. Сгибной согнутый; || складной. Сгибной ножик. Сгибистый хребет. Сгибчивая проволока, мягкая, гнуткая, как напр. пережженная.
Сгибень м. сгибень пск. пирог, обычно согнутый, сложенный вдвое, с кашей, либо с ягодами;
|| род калача, иногда ячного, согнутый вдвое круг теста, булка полукругом; такой сгибень, без начинки, зовут: сгибень с молитвой и с аминем, костр. Сгибник сиб. пирог сгибень.
|| Сгибень, ползун, пролаз, льстец. Сгибатель м. сгибательница ж. сгибщик, сгибщица, сгибала об. сгибаюший, согнувший что-либо. Сгибениться пск. изгибаться, изгиляться, *ломаться, чваниться, сгибенистый, низкопоклонный. Сгибок ? м. пск. (а не скибка ли?) ломоть. Сгибуха ж. пск. кромка? Толковый словарь живого великорусского языка

Теперь про нечистых и  нечесть.

НЕЧИСТЫЙ, неопрятный, грязный, сорный, сальный, замаранный, замазанный, запачканный, загрязненный. Нечистая ветошка. Они нечисто живут.
|| Смешанный с чем-либо, подмешанный, с примесью чего худшего. Хлеб нечистый, много торицы.
Нечистые конские масти, где примесь иной шерсти; и пр.: пегая, чубарая, чалая.
|| Запрещенный церковным законом, или поверьем, обычаем; поганый, скверный. Собака и мышь нечистые животные; лошадь чистое, кошка ни то, ни другое.
Он лицом чист, бел, без сыпи или веснушек.
Нечистый выговор, неправильное произношенье некоторых букв.
Дело это нечисто, плутовато, нечестно. Нечисто ходить, неопрятно. Чисто около стекла ходить, пьяница. Он нечист на руку, вор. Он в этом деле чист, прав.
У кого совесть нечиста, у того  подушка в головах вертится.
Нечистая сила, нечистый, враг, дьявол, сатана.
У нас в доме нечисто, ходит нежить, привидения, домовой, кикимора и пр.
На межах и на распутьях нечистая сила.
Нечистик м. твер. ниж. нечистая сила, дьявол.
Нечисткая ткань, платье, которое дурно чистится.
Нечистота ж. всякого рода сор либо дрянь, грязь, пыль, все, что марает, грязнит, гадит, пачкает, сорит.
|| Свойство или состоянье нечистого, в прямом и переносном, знач.
Нечистота душевная паче нечистоты телесной.
Нечистота в пище, поганое, по вере или обычаю.
Нечисть ж. нечистота, более в первом значении;
|| всякая накожная болезнь: чесотка, сыпи, болячки, лишаи и пр.
|| Болезнь сифилитическая.
|| Погань, скверна; плотоядные насекомые; поганая пища, напр.: конина, заяц; народ или люди, признаваемые почему либо погаными, нечистыми, с которыми не должно сообщаться, хлебать из одной чашки и пр. Толковый словарь живого великорусского языка


Историческая наука более других полна нечистью, которая служит капиталу.

Вот простой вопрос. Каких государей на Руси назвали великими? Петра Первого и Екатерину Вторую, то есть тех, кто более других разворачивал Россию в сторону начинающего войны Запада. И число погибших русских в годы их правления как раз самое высокое.

Ещё пример.  В сети стали чаще сравнивать трёх лидеров: русского царя Николая Второго, французского императора Наполеона и вождя Советского Союза Сталина.

Николай Второй проиграл две войны, отрёкся от должности в условиях тяжёлой войны, в которой Россия вполне могла победить. После его отречения начался распад великой страны, а потом гражданская война, интервенция четырнадцати государств. По сути своими поступками царь допустил казнь своих родных и близких. Но он признан Святым.

Император Наполеон вёл успешные войны, расширял территории своей империи, в результате проиграл войну, развалил экономику своей страны, позволил  покорённым народам с войной прийти в Париж. Во Франции Наполеон признан национальным героем, он похоронен в нескольких гробах по древним традициям , и все посетители  Собора Дома Инвалидов вынуждены кланяться саркофагу из  темно-красного гранита.

Иосиф Виссарионович Сталин был у истоков октябрьского переворота, обеспечившего сохранность России в рамках единого государства и позволившего вызвать невиданную прежде энергию масс, которая смогла отстроить страну,  из руин превратить Россию в сверхдержаву, выиграть несколько войн, спасти мир от фашизма. Как оценивают его заслуги? Называют кровавым тираном, диктатором, а созданную им державу свободных народов ГУЛАГом и тюрьмой народов.  Дня не проходит, чтобы на государственном телевидении на новостных каналах ведущие дикторы не оскорбляли память по сути великого человека.

Я уже эти шоу давно не смотрю, не хочу ходить оплёванным…

Ясно, что в средствах массовой дезинформации, как и в исторической науке, засело много всякой нечисти, которая обслуживает интересы западного капитала.

На сайте проза.ру встретил безхитростные строчки заговора:

Сгинь, нечистая, сгинь,
От того, что нами любимо!
Сгинь, нечистая, сгинь,
От того, что нами хранимо!
Стынь, нечистая, стынь,
В час когда гореть нам охота.
Сгинь, нечистая, сгинь,
Когда надо Душе поработать!!!

Сидор Сидорчук,    14.12.2008

Наши предки опасались нападений нечисти и придумывали разнообразные способы, чтобы ее изгнать. Немало магических заклинаний, помогающих нам обезопаситься от недобрых сущностей, сохранилось и до наших дней.
 
Но все эти советы, заговоры, заклинания рассчитаны на мелкую нечисть, на мелких бесов, на таких, с которыми боролись герои Николая Васильевича Гоголя. Таких примеров много в социальных сетях. Сложнее с нечистью в глобальном масштабе.

И тут на помощь могут прийти страницы романа Михаила Афанасьевича Булгакова  «Мастер и Маргарита».

Я учитель по образованию, несколько лет преподавал в школе литературу, и роман всегда воспринимал так, словно мне вести уроки. Я перечитал множество методических разработок, связанных с романом, и меня всегда удивляло, что разработчики методик не видят главного: в романе нет ни одного положительного героя. Все герои легко попадают под власть сатаны – Воланда, потому что они все они носители пороков.

Перед великим балом у сатаны Коровьев предлагает Маргарите стать хозяйкой бала.

Читаем несколько абзацев текста романа:


- Но к делу, к делу, Маргарита Николаевна. Вы женщина весьма умная и, конечно, уже догадались о том, кто наш хозяин.
Сердце Маргариты стукнуло, и она кивнула головой.
- Ну, вот-с, вот-с, - говорил Коровьев, - мы враги всяких недомолвок и таинственностей. Ежегодно мессир дает один бал. Он называется весенним балом полнолуния, или балом ста королей. Народу! - тут Коровьев ухватился за щеку, как будто у него заболел зуб, - впрочем, я надеюсь, вы сами в этом убедитесь. Так вот-с: мессир холост, как вы, конечно, сами понимаете. Но нужна хозяйка, - Коровьев развел руками, - согласитесь сами, без хозяйки...
Маргарита слушала Коровьева, стараясь не проронить ни слова, под сердцем у нее было холодно, надежда на счастье кружила ее голову.
- Установилась традиция, - говорил далее Коровьев, - хозяйка бала должна непременно носить имя Маргариты, во-первых, а во-вторых, она должна быть местной уроженкой. А мы, как изволите видеть, путешествуем и в данное время находимся в Москве. Сто двадцать одну Маргариту обнаружили мы в Москве, и, верите ли, - тут Коровьев с отчаянием хлопнул себя по ляжке, - ни одна не подходит. И, наконец, счастливая судьба...
Коровьев  выразительно ухмыльнулся, наклоняя стан, и опять похолодело сердце у Маргариты.
- Короче! - вскричал Коровьев, - совсем коротко: вы не откажетесь принять на себя эту обязанность?
- Не откажусь, - твердо ответила Маргарита.
- Кончено! - сказал Коровьев и, подняв лампаду, добавил: - Прошу за мной…
Они пошли между колоннами и наконец выбрались в какой-то другой зал, в котором почему-то сильно пахло лимоном, где слышались какие-то шорохи и где что-то задело Маргариту по голове. Она вздрогнула.
- Не пугайтесь, - сладко успокоил Коровьев, беря Маргариту под руку, - бальные ухищрения Бегемота, ничего более. И вообще я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, никогда и ничего не бояться. Это неразумно. Бал будет пышный, не стану скрывать от вас этого. Мы увидим лиц, объем власти которых в свое время был чрезвычайно велик. Но, право, как подумаешь о том, насколько микроскопически малы их возможности по сравнению с возможностями того, в чьей свите я имею честь состоять, становится смешно и, даже я бы сказал, грустно. Да и притом вы сами - королевской крови.
- Почему королевской крови? - испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.
- Ах, королева, - игриво трещал Коровьев, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам. Но мы пришли!


Всё самое главное, что нам нужно, уже прозвучало. Прокомментируем.

121 Маргариту помощники сатаны обнаружили в Москве, но только одна из них попадает под власть сатаны.  Безвинных, безгрешных трогать ни в коем случае нельзя. Их много, но они не имеют тех грехов, за которые можно попасть в кабалу к бесам.

К примеру, другой герой романа Левий Матвей ненавистен Воланду, но сделать с ним сатана ничего не может. Тот не сделал ничего, что подлежит осуждению  бесовскими силами. А весь остальной список или перечень героев романа  попадает под власть сатаны, поскольку у каждого в прошлом есть неблаговидный поступок или порочная деятельность, включая Мастера и Маргариту, хотя об их преступлениям мы можем судить по незначительным косвенным признакам.

Впрочем, в романе есть две категории служивых людей, на которых не распространяется власть Воланда. Это в целом структура НКВД и медперсонал клиники для душевнобольных. Из  Эпилога мы узнаём, что представители следствия и опытные психиатры действовали сообща, распутывая массу слухов и клубков противоречий. А ещё автор сообщает, как из власти удалены или получили новые назначения, но в другом качестве, многие порочные деятели.

Эпилогу, на мой взгляд, следует отвести побольше времени именно в наши дни, в январе 2022 года, поскольку в стране, да и в мире начат процесс удаления либеральных политиков, финансистов и экономистов от власти. У каждого есть возможность составить свой список и проследить их дальнейшую судьбу. Будет интереснее, чем в романе Михаила Булгакова.

Ещё об одном факте хочу сказать. В критической литературе по произведениям  Михаила Булгакова  немало попыток сделать писателя  противником Сталина, сопоставить Сталина с самыми кровожадными героями романов  Булгакова. Эта связь не имеет под собой никаких оснований, лишь указывает на обилие нечисти среди профессиональных литераторов, зарабатывающих заграничные гранты на яростные нападки на Отца Народов.