Пациент

Инна Шаломович
Главврач Ольга Арнольдовна плавным движением холёной полной руки поправила на носу очки в тонкой золотой оправе:
- Галя, ты у нас девушка умная и ответственная, поэтому и поручение тебе особое. Сегодня поступит пациент, который требует повышенного внимания. В двух словах: быть предельно сосредоточенной и глаз с него не спускать, случай суицида в анамнезе. Нам надо присмотреть за ним, пока семья будет в отъезде. Я поменяла график твоих дежурств, будете заниматься только им вдвоём с Лидой по очереди.
 За пять лет работы в этой элитной частной клинике Галя научилась не задавать лишних вопросов, хотя в голове настойчиво крутилась мысль, что такому пациенту место явно не здесь.

- Меня зовут Галя, я буду вашей личной медсестрой на время лечения, - девушка с интересом разглядывала нового обитателя палаты для ВИП клиентов. В клинике вообще не лежали обычные пациенты, она специализировалась на обслуживании людей обеспеченных, но три палаты в стационаре терапии были повышенной комфортности, и каждая по площади ровнялась Галиной двушке.
На вид мужчине было лет сорок, хотя в данных личного дела значилось пятьдесят два года, в графе место работы стояло - безработный, что никак не вязалось с его пребыванием в клинике, стильной стрижкой и мужским маникюром на руках. Звали пациента Архип, Архип Петрович Петров, и такое исконно русское имя совсем не подходило к его смуглой коже и почти чёрным глазам и волосам. В общем, всё, что касалось подопечного, виделось Гале сплошной загадкой.
- Симпатичная вы девушка, Галя! - ответил Петров. - Не откажусь созерцать такое милое создание подле себя.
 Почему-то ей стало приятно, хотя комплименты пациентов она всегда воспринимала, как дежурные фразы.
- Какая сегодня погода? - Петров сидел на кровати, облокотившись на подушки, держа левую руку согнутой в локте. Галя только что капельно ввела ему назначенные препараты, которые обычно делают при вегетоневрозе, а именно этот диагноз фигурировал в истории болезни. - Из окна всё выглядит таким белым, чистым и непорочным.
Голос мужчины обволакивал своей мелодичностью.
 Шёл второй день пребывания Архипа в стационаре. Завтра с утра Галю должна была сменить напарница Лида, а на ночь - сиделка.
 - Холодно, Архип Петрович. Минус десять. Зима полностью вступила в свои права.
 - Декабрь - воевода. Но я люблю зиму, люблю снег, вся грязь под снегом. А вы, Галя, любите зиму?
 Галя на минуту задумалась и ответила:
 - Я тепло люблю, солнце, яркие краски весенние и летние.
 - А разве вас не привлекает чистота, Галя? - заинтересованно спросил мужчина. - Посмотрите, как белое покрывало прячет от нас то, что оставляют на земле человек и животное. Или вам нравится натыкаться по весне на собачьи экскременты?
 Девушка вспыхнула:
 - Это всё иллюзия! Да, снег укрывает грязь, но она никуда не делась, не исчезла, она лежит под снегом и зимой, а весной выходит наружу.
 - А вы реалистка, - улыбнулся мужчина. - Правдолюбка. Может проще закрыть на что-то глаза?..
 В палату заглянула массажистка, чтобы пригласить пациента на массаж, и Галя была рада прервать разговор.
Девушке нравилась её работа, но постоянное нахождение с одним человеком в замкнутом пространстве так долго было для неё впервые, оно напрягало её и заставляло нервничать.
 А ещё Галя отдавала себе отчёт, что в её отношении к подопечному всё было не так просто, что она, словно рыбка, попалась на крючок его таинственности, низкого голоса, внимательных тёмных глаз, которые имели поразительную способность время от времени становиться угольно-чёрными. Её тянуло к нему и отталкивало от него одновременно. Архипу удавалось втягивать немногословную на рабочем месте медсестру в странные беседы, и она удивлялась себе и злилась на свою невыдержанность.

 - Вы очень похожи на неё, Галя! - Петров указал головой на экран телевизора, где давала интервью известная писательница.
 - Мне кажется, я совсем на неё не похожа, - улыбнулась девушка.
 - У вас обеих есть внутренний стержень и свой взгляд на вещи. Такие женщины готовы спорить и отстаивать свою точку зрения.
 - Я не такая смелая, - ляпнула Галя и тут же пожалела. - Мне нужно уточнить состав вечерней капельницы. С вами пока побудет постовая медсестра.
Она поторопилась покинуть палату, сбежав таким образом от очередного непонятного разговора.

Когда второй день дежурства подошёл к концу, девушка осознала, что очень хочет домой. Внутреннее напряжение и усталость просто разрывали её.
 Но вечер дома почему-то не принёс облегчения. Любимый белый Мускат не давал пикантного цитрусового послевкусия, детективный сериал ничего кроме недоумения не вызывал, звонки подруг раздражали, а уютная новая двухкомнатная квартира, взятая в ипотеку, казалась пустой и холодной.
Накануне дежурства Галя сходила в парикмахерскую, и её и без того светло-русые волосы приобрели ещё более светлый оттенок. Она уверяла себя, что ничего особенного не происходит, но понимала, что врёт себе.
 Не успела Галя переступить порог палаты, как наткнулась на цепкий взгляд Архипа:
 - Такой цвет вам идёт.
Медицинская шапочка не скрывала её длинные волосы, забранные в хвост.
 - А я ждал вас.
 Ставшие совсем чёрными глаза мужчины сегодня смотрели особенно внимательно. Гале показалось, что их взгляд проникает в каждую клеточку её тела, наполняя своей энергией, подчиняя себе, лишая воли. Ноги превратились в вату, в нечто бессильное и бесформенное, и девушке пришлось даже присесть.
Процедурная медсестра вкатила в палату стойку с лекарством, и Галя с трудом встала, чтобы поставить подопечному капельницу.
 Всё происходило для неё, как в замедленной съёмке: вот она протыкает иголкой вену пациента, вот лекарство медленно, капля за каплей опускается в трубку, вот она снова садится на стул рядом с кроватью Архипа. Всё это виделось ей как бы со стороны.
И как бы со стороны прозвучал вопрос:
- Галя, а вы могли бы отпустить меня?

 Ольга Арнольдовна крутила в полных руках очки в золотой оправе:
 - Да, наделал дел ваш Архип! Так втемяшиться головой в стену, он ведь чуть не пробил её! Если бы не запись с видеокамеры, я бы не поверила, что человек способен на такое! От кровати до стены всего четыре метра, но он развил такую скорость, что впечатавшись в стену, сразу сломал себе шею.
 - Всё получилось как нельзя лучше, - мужчина в дорогом костюме напротив скупо улыбнулся. - По крайней мере, есть свидетели, запись видеокамеры, что это действительно было самоубийство, а семья сделала всё возможное, чтобы его предотвратить. Если бы он покончил с собой дома, на нас бы вывалили кучу обвинений, и дело с его долей наследства приняло бы совершенно иной оборот. Поверьте, никто не желал ему зла, но он был болен и настроен покончить с собой. А так, придраться не к чему. Человек лежал в больнице, рядом находилась медсестра. Кстати, как она?
 - Почти пришла в себя, но очень угнетена, плюс она же совершила должностное преступление - уснула на рабочем месте, хотя вы предупреждали, что Архип практикует гипноз. Но ведь это знаем только мы с вами.
 - Он был сильным гипнотизёром и психологом, несмотря на то, что сам был психом. Не наказывайте её, а впрочем, поступайте, как считаете нужным. Вся необходимая сумма переведена на ваш счёт.