Бесполезность

Янина Рожнятовская
"Самым симпатичным в этой штуке была ее бесполезность" Д.Оруэлл

Наш век - век патологического стремления к полезности во всем - еде, отношении, работе, жизни, общении. Максимально использовать время, напрасно не потратить ни минуты, ни дня, максимально извлечь пользу с проекта, с человека. Выжать до последней капли, как лимон.

Сколько раз я слышала совет, что если отношения не приносят пользы, их нужно оставить, выбросить, как ненужный мусор.
Каким же несчастным человека делает фанатичное стремление быть нужным, вместо того, чтобы Быть и творить со-бытие.

В природе очень много вещей на первый взгляд бесполезных. Они просто для красоты. Собственно, красота бесполезна. И в этом тоже ее красивость . (Хотела сказать ценность, но и здесь "цена". Сколько же ловушек даже в языке)
Бес-полезность нельзя ис-пользовать. Люди, конечно, очень стараются и все могут.
К Красоте можно быть со-при-частным, при-чащаться. Но мы теряем суть Красоты, когда пытаемся сделать её полезной. Как и Любовь. Мы не входим в Таинство ис-пользуя.

Некоторые ищут партнёра "для тела", "секс для здоровья" (наслушавшись "британских учёных" ; ) и потом удивляются, что в отношениях пустота, нет тайны, глубины, да и секс "не вкусный", не насыщает. Все мы хотим, чтобы с нами оставались и тогда, когда мы ничего не можем дать.

Потому что нельзя прекрасно бесполезные явления, вещи, чувства использовать...
Если Вы бесполезный человек, не отчаивайтесь, может в этом и есть ваша ценность. Ой, вернее, бесценность! Бесполезность бесценна! ;
Это я так самоутешаюсь, но может и вас утешит ; )

И ещё, в жизни каждого обязательно должны быть бесполезные люди! ;
И, возможно, это и есть Путь и главная задача - пре-ображение от полезности к бесполезности ;