Республика Галаад

Елена Роот
По вечерам, когда все дела бытовые завершены, а дети спят, любим мы с мужем устроившись уютно на диване, посмотреть какой нибудь любопытный сериалчик, обсудить сюжет, историю и качество. Начав что-то, я всегда завершаю. Таков мой характер.
Но вот вчера забуксовала. Начали смотреть *Рассказ служанки* , снятый по роману Маргарет Этвуд, и я поняла, что нет у меня для просмотра душевных сил никаких. То есть про маньячил, скрупулёзно расчленяющих заслуживших смерть или нет - смотрю не ойкнув, а местами и с удовольствием. А вот картину с вымышленным будущим такого рода - сердце от ужаса холодеет и паника наступает.

* Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве — Республике Галаад, представляющей собой религиозную теократию. Галаад находится на территории современных США и постоянно ведёт войну с соседними странами и бывшими штатами. Официальная религия государства — «Сыновья Иакова», фундаменталистское течение христианства. Искусство, театр, общественные пространства, кроме церквей и магазинов, объявлены вне закона как еретические. Передвижение людей строго ограничено, а улицы уставлены блокпостами. Разоблачённые общественностью атеисты, иноверцы, вступившие в секс без брака, и гомосексуалисты подлежат смертной казни, а за более мелкие «проступки» — воровство, аморальное поведение, чтение запрещённой литературы - ждут отрубание конечностей тела или ссылка в колонию. Тем не менее это не мешает в стране процветать тайным клубам и борделям, в которых развлекаются сами коммандоры и прочие привилегированные мужчины. Женщины признаны людьми низшего сорта — им запрещено читать, получать образование, они должны покрывать своё тело, волосы, должны быть приставлены к мужчине-опекуну и им запрещено владеть имуществом, и работать там, где нужно образование, самое привилегированное положение для женщины — стать женой коммандора или работать в полиции нравов, стать «тёткой». Улицы патрулирует полиция нравов, вольная прибегать к насилию против граждан, подозреваемых в «неподобающем поведении». В религиозном государстве процветает доносительство. Постоянные казни и вывешивание трупов на улице призваны сохранять страх у населения к попыткам устроить мятеж. Каждый менее религиозный житель Галаада мечтает попасть в Канаду, где сохранилась демократия и свобода слова, однако Галаад стремится не пропускать через свои границы никого, особенно фертильных женщин.

В будущем, в результате загрязнения окружающей среды, только одна из ста женщин способна иметь ребёнка, поэтому в республике женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, где их превращают в «служанок» и готовят к исполнению единственной функции — зачатию и рождению детей для офицеров и чиновников, чьи жёны не способны на это. Реальность же такова, что стерильны бывают и мужчины, но религиозная доктрина Галаад отрицает это, полностью возлагая проблемы фертильности на женщин и связывая это с их греховностью. *
(С)

Собственно я понимаю причины своей реакции. То, что в сериале показано как вымышленное будущее Америки - является совсем не вымышленным прошлым многих стран. А кое где и нынешней реальностью, с небольшими отклонениями от сюжета этой ленты. Так же всплывают в памяти страны, в которых практически в одночасье все достижения развитого правового общества канули в лету, в угоду религиозному фанатизму.
А ведь совершенно без разницы какой именно религии фанатизм. Абсолютно в любой секте, особенно построенной на религии, одна цель - порабощение сознания людей, и их самих. В том и суть религии - иметь рабов божьих. Рабов. Безправных, беззвучных, запуганных и угнетённых. Рабов для тех, кто пасёт овец.


А то, во что превращается пост советское общество - так и вообще начинает активно походить на идеологию идущую, даже бегущую семимильными шагами как раз в ту самую республику Галаад.