Рассветные и закатные души

Янина Рожнятовская
Есть души рассветные и души закатные. Первые томятся ночью и ждут рассвета, словно глоток жизни. Вторые же, при первой возможности, как только день клонится к закату, находят место, где лучше всего видно алый горизонт и на короткое время, которое для них равно вечности, уплывают, растворяются вместе с последними лучами. Эти души способны слышать музыку, которую не услышишь иначе, если не остановится, не прислушаться, не вглядеться и, самое главное, не влюбиться в рассвет или закат!

Говорят, что после смерти эти души просятся остаться на какое-то время ещё здесь. И бродят от рассвета к рассвету, от заката к закату, от одного конца света к другому, чтобы не пропустить ни один закат и ни один рассвет. Они наслаждаются, удивляются, запоминают, пока и сами не начинают играть разными золотисто-багрово-розовыми красками.

Говорят, что если долго смотреть, можно заметить их на горизонте. Они танцуют свой удивительный танец под музыку, знакомую им ещё с земной жизни. Прекрасный танец Вечности и Любви! И поют. Говорят, что никто из смертных не слышал ничего прекраснее этих звуков! Потому что они рождены из Любви, в Любви и для Любви!

А ещё, говорят, они рассказывают друг другу истории. Волшебные истории творения, рождения и смерти. Истории, наполненные тайнами, которые сами услышали в мимолётных лучах. Говорят, они рассказывают их шепотом, потому что тайны рассказывать нужно только так и никак иначе -  осторожно нести каждое слово, словно хрустальный шар, чуть громче сказал - и все, нет его, разбился.

Говорят, потом им каждому Бог дарит по планете, где они сами каждый день рисуют закаты и рассветы, отражают их в морях и океанах, раскрашивают горы, деревья и пустыни в золотисто-багрово-розовые цвета. Просто ради красоты! Просто потому, что никогда не бывает слишком много рассветов и закатов для рассветных и закатных душ.