Недосказанное 9

Сакен Таужанов
                "МУСКУЛЮС ГЛЮТЕУС". ИЛИ КАЗАХСКАЯ ВЗЯТКА
            На прошедшем 24 октября т.г. заседании Ассамблеи Народов Казахстана президент РК сделал нестандартный шаг: дал поручение правительству доплачивать гражданам - “неказахам” за знание государственного языка. Это предложение, понятное дело, находится лишь в категории “сотрясание воздуха”. Однако важно иное: что побудило президента Казахстана в очередной раз поступиться буквой Конституции и пойти на дачу своеобразной взятки согражданам?

         Для чего, вообще, на этой территории нужен язык как средство коммуникации между людьми? Полагаю для следующего. Он нужен для того, чтобы индивидуум смог произнести некое сочетание звуков, и они были восприняты особью другого пола. Ибо, как известно, люди с незапамятных времен были поделены на “мужчин” и “женщин”. Целью генерирования этих сочетаний звуков является, в конечном итоге, рождение детей. Через некоторое время т.н. “язык”, как средство коммуникации, пригодится еще раз. Родитель, подозвав к себе ребенка и очертив на карте контуры “KZ”, обязан сказать:

         “Сын (Дочь), вот это называется “Республика Казахстан”. Здесь ты родился (родилась). Помимо тебя здесь живут 15 или 16 миллионов жителей. Такие же люди как и мы. Они различаются лишь по полу: “мужчины” и “женщины”. Кроме нас есть граждане иностранных государств, которые владеют всеми богатствами этой территории. Это, по сути, их государство. Есть также наши соплеменники, которые продают и перепродают богатства этой земли. Их мало, но ты их всегда видишь и слышишь. Цель же твоей жизни - найти подругу (друга), создать семью и родить детей”.

        Вот и всё предназначение языка на территории “KZ”. Немного, конечно, утрировано, но близко к истине. Ибо речь президента РК на заседании Ассамблеи Казахстана была, в принципе, примерно такого же содержания. Ведь всем известно, что, несмотря на якобы новаторский характер предложений, нисходящих на нас с высокой трибуны, основная цель президентских спичей - это “вбрасывание мертвых кошек”. Для того чтобы чиновный люд, каждый на свой вкус и разумение, имел возможность трактовать степень важности исполнения очередного “Послания”.

        Как всегда, речь главы Казахстана зиждилась на тезисе экономических успехов “KZ” и связанных с ними бесконечной эрой благоденствия межнационального согласия. В такие минуты первое лицо государства кажется особенно воодушевленным. Кто сказал, что от многократного повторения слова “халва'’ во рту не станет сладко? Ложь сладостна. Особенно, если это грандиозная ложь. Оттого и докладчик, войдя во вкус, давно уже не меняет тезисы своих выступлений. А для нас в качестве побочного эффекта, часто приходит мысль: неужели эти парни с Левобережья серьезно думают, что их окружают умственно отсталые люди? Ведь экономика Казахстана давно нашла свою нишу в известном месте. И называется это место, говоря на модной ныне латыни, “мускулюс глютеус”. То есть, это та часть человеческого тела, расположенная ниже спины и обеспечивающая человеку “прямохождение”.

         Говорить об “экономике”, которая давно находится не в наших руках, даже как-то неудобно. Вроде как заглядываться на чужой двор. Оттого приходит понимание, что осенние социальные кризисы в центральном и западном регионах - вещь перманентная. Причем, их частота находится в прямой пропорции хвалебным речам из Конгресс-Холла. Этот “каменный” оптимизм первого лица Казахстана служит лишним подтверждением того, что все прочие граждане, действительно, находятся в этом самом “мускулюс глютеус”.

         Что касается идеологической части, то здесь видны остатки старого советского “одеяла”, которое портной из Ак-Орды пытается натянуть на все 15 или 16 миллионов голов. Нам, в самом деле, довелось увидеть и почувствовать на собственной шкуре советский опыт языковой политики. Казалось бы, что вчерашние партийные и комсомольские функционеры из бывшей номенклатуры должны выцедить из него рациональное зерно. Что же мы получили? “Каленые номенклатурщики” на поверку оказались мелкими лавочниками. Разгромленные сферы образования и культуры - это просто фон их деятельности. Бракованная отечественная валюта - сытая отрыжка. Апофеоз - это момент, когда президент Казахстана дал поручение правительству изыскать возможность доплаты за знание государственного языка. Подозрения о том, что Конституция Казахстана, давно находится в этом самом... “мускулюс глютеус”, похоже, оправдались. В принципе, не жалко. Но, честно говоря, снова посетило неприятное ощущение того, что страной руководит человек, чей профессиональный “потолок” - это его личные 6 квадратных метров. Ведь в отличие от 100% европейца, коим считает себя президент РК, мы не отрекаемся от того, что азиаты. Поэтому  перефразировать Киплинга. Скажем так: на любого европейца найдется свой азиат...

                * * *

        Тема развития казахского языка в Казахстане настолько “мертвая” от множества рецептов! И такая вечная в плане своей практической реализации, что появилась уверенность в том, что её решение лежит лишь в пресловутом яйце казахского “Кащея Бессмертного”.

         Но жизнь проистекает. Пройдет немного времени, и никто не будет обращать внимания на “фантики” Нацбанка с бессмертным “глюком” Сайденова. Никто не вспомнит, что глава государства зряче уничтожал казахский язык. Да и мы забудем про своё же желание услышать на казахском языке фееричные афоризмы брутального чекиста Божко. Или, например, околонаучную риторику г-на Дернового. Ведь ребята с Левого Берега и граждане Казахстана живут в разных измерениях и в разных государствах. Ибо нет веры, что человек, занимающий должность “президент территории “KZ” способен довести хотя бы одно дело до своего логического завершения. “Совок” - эта “загогулина” остается навечно.

         Для всех других опции остаются прежними. То есть, люди делятся лишь по одному признаку: мужчины и женщины. А всё прочее от лукавого: “американская нация”, “советский народ”, “евразийцы”, “казахстанцы” и т.д. и т.п.

       А если вам нужен пафос вроде “Родной язык”, “Патриотизм”, “Родина”, то, пожалуйста:
      24 октября 2006 года. Казахстан окончательно прошел оформление как “заготовительная контора”.
31 октября 2006 года


                “СПАСТИ ПРЕЗИДЕНТА НАЗАРБАЕВА”

                Тогда тысяченачальник подошел к нему, сказал: “Скажи мне, ты, римский гражданин? ”.
                Он сказал: "Да ”.               
                Тысяченачальник отвечал: “Я за большие деньги приобрел это гражданство ”.
                Павел же сказал: “А я родился в нем ’’ ”.
                (Деяния 22; 27-28)

            Наверное, такое название: “Спасти президента Назарбаева”, - придуманное но аналогии с названием известной голливудской ленты, можно будет дать новому кинопроекту из жизни современного Казахстана. Речь, как вы догадались, идёт о противостоянии двух полковников. Хотя противостояние полковника ВС, находящегося на пенсии — г-на Тогузбаева и “вечного” полковника Советской Армии - главы этого государства Назарбаева, для меня лично навевает другие воспоминания. В частности, вспоминаю очерк натуралиста Гарета Паттерсона о жизни львов и слонов - “Последние из свободных”, по мотивам которого были сняты видеофильмы. Например, как “Золотые и серые призраки”. Именно в своём очерке Гарет Паттерсон и приводит слова, приведенные здесь в качестве эпиграфа. “I was born free” - “Я был рожден свободным”.

        Буду откровенен. Нет особого желания писать о президенте Назарбаеве. Он стал эдаким “гвоздем”, на котором висит всё: от “системы” здравоохранения, убивающей людей, до “системы” общественно-политических взаимоотношений, также уже убивающей людей. От рождения до смерти человека в Казахстане преследует Смерть. Это расстояние “от” и “до” наполнено кровью, гильзами, одноразовыми шприцами, метаном, запахом сероводорода, томами уголовных дел, денежными знаками, гранками статей... И, конечно, забитое главным наполнением - людьми. Людьми, развращенными кровью, деньгами с запахом метана, сероводорода, пожелтевших судейских документов и т.п. Окружающий космос прогнил до основания, до “шляпки” этого т.н. “гвоздя”. Это, наверное, естественно, ибо сам “гвоздь” уже не тот “гвоздь”.

         Нет также желания писать о журналисте Тогузбаеве. Это взрослый и сильный человек. Со своими “тараканами”, иначе говоря, особенностями и пристрастиями. Со своим желанием, образно говоря, достичь “последнего и идеального аромата”. Но для нас важно: у него есть четкая жизненная позиция.

          “Спасти президента Назарбаева”. Любопытно было бы поднять статистику по следующему пункту. Каких уголовных дел было возбуждено больше - “по защите чести и достоинства президента РК” или, скажем, по реальному насилию над казахскими женщинами? Но даже если не подсчитывать эти цифирьки, вызывает недоумение: что сегодня могло вызвать возмущение в нише “честь и достоинство президента РК”?

          В самом деле, актив президента РК, по-взрослому, солиден для защиты единственной и главной персоны: 60 тысяч военнослужащих ВС РК, несколько военных округов, катера на Каспии, 130 000 полицейских, космический спутник, висящий где-то над Малайзией. Добавьте сюда личную “G8” - семью с дочерьми и зятьями. Про “хмурых парней” из организации с аббревиатурой на три буквы и вспоминать страшно. Их много, скажем так.

          А в случае с г-ном Тогузбаевым, застрельщиками судебного преследования выступили, как известно, как раз эти самые “хмурые парии”. И если предположить, что они, в самом деле, “чистые” в февральском убийстве, то это подтверждает то обстоятельство, что “Талгарское дело” имеет зарубежные выходы-входы. Либо казахи уже изыскали возможность заполнять собственной кармой некие дополнительные емкости.

         Надо отметить, что есть чувство разочарования, вызванное последним процессом под условным названием “Госграница”. Когда, собственно, “честь и достоинство президента РК”, по большому счету, не были реабилитированы. И заслуга этого и многих других провалов в самой природе жителей Ак-Орды. Казахский президент, увы, не показал себя бойцом. Ни одну свою речь он не прочитал целиком на казахском языке. Ни разу он не вышел на политический “ринг”, чтобы пригвоздить своего визави мощным хуком. Никогда он, подобно доктору Альенде, не наводил целик прицела в лица своих противников. Да, его противников убивали. Но в спину. И это делал явно кто-то другой. Или другие. От этого всего, наверное, всё казахское общество и стало рыхлым, как тесто.

        “Спасти президента Назарбаева”. Возможно, такой фильм стоило бы снять. О том, например, как время изменяет людей. “Король голый” -воскликнул когда-то сказочник. Но сегодня окружающие, увидев наготу монарха, не шокируются. Более того, все стремятся раздеться, стать таким как он. Агентство Ассошиейтед-пресс, например, распространило письмо 600 врачей Шымкента в казахский парламент. В письме говорится:
“Поднимите нам зарплату, иначе будем продолжать брать взятки. Мы не хотим “подарков” от родителей, но иначе доктора начнут умирать от голода”. Оцените посыл. О загубленных человеческих жизнях — ни слова. Каннибалы в белых халатах пишут письма другим “каннибалам”. Вы уверены, что эти 600 врачей перестанут брать взятки, если им поднять зарплату в 10 раз? Или в 100 раз? Эти вопросы, кстати, из того же ряда, что и о казахских чиновниках. Возрастет заработная плата — возрастет и мзда. Однажды попробовавший человечины зверь будет и впредь питаться легкой и доступной пищей. Это правило, которое знают люди. И сравнение с миром зверей будет, тем более, корректным, поскольку на этой территории нет у людей Бога в душе. Поэтому законы джунглей на территории “KZ” - приоритет.

           А ведь рядом ходит исключительный пример - Рахат Алиев. Мне, к слову, импонирует его принципиальность, последовательность. И, конечно, жесткость. Практическая же польза от уважаемого Р.А. заключается в том, что он является неким “санитаром” проводя, образно говоря, профилактику среди т.н. “оппозиции”.

            Вместе с тем, далёк от мысли пропагандировать всякого рода утопии или химеры. Вроде “справедливости”. Или, скажем, “свободы слова”. Просто вспомнилась песня советских коммунистов - “Свободу мы несем на кончиках наших штыков”. И, в самом деле, по-другому такая опция как “свобода” и не завоевывается. Ибо закон джунглей, то есть закон территории “KZ”, прост: каждый сам за себя! В принципе, я готов принять и поддержать любое проявление “азиатчины”: обогащение царствующей семьи, культ личности, репрессии и т.п. Но в обмен прошу четко обозначить великую цель. Скажем, завоевать Индостан и скушать находящихся там священных коров. Или, например, завладеть французским Брестом и вымыть там вином свои сандалии. Но ничего такого “великого”, к сожалению, нет. Оттого в душе и просыпается азиат: “Враг моего врага - мой друг”.
                * * *

       Гарет Паттерсон как-то красиво сказал: “Мир слонов рухнул”. Ибо серые и золотые призраки слились в очередной схватке. Выживет тот, кто сможет сказать: “I was bom free” - “Я был рожден свободным”. В любом случае, сегодня я на стороне Казиса Тогузбаева.




                ЧТО ДЕЛАТЬ С "СОБАКОЙ МЯСНИКОВ"?

             Понравилась конструкция, генерированная С. Дувановым. Этот шедевр, рожденный 3 ноября, наверное, стоит всех предыдущих бесплодных лет борьбы с режимом: “Я думаю, что пока разрозненным демократическим котятам противостоит даже не крыса, а целый ротвейлер. Но я все равно желаю вам успеха”. То есть, прежнее безликое выражение - “ВЛАСТЬ”, обрело, наконец-то, чёткий художественный образ. А ведь и правда: скажем, растущая на глазах РПП “Отан” напоминает набирающую критическую массу “Муму”. Да и президент этой страны, пребывая за рубежом или в родной Ак-Орде, в свою очередь, постоянно демонстрирует нечеловеческую зависимость от окружающих господ или “инвесторов”. Особенно это заметно после продажи очередного куска нефтяного или газового “пирога”. Что говорить о всякой челяди, вроде министров, депутатов и т.п.? В совокупности, это, собственно, и даёт собирательный образ “ротвейлера”. Или как раньше её называли, “собаку мясников”.

         Что же нам делать с этой “собакой”? Кормить с рук её опасно - это существо уже привыкло к человеческому мясу. Не зря кинологи говорят, что воспитывать ротвейлера нужно с самых первых месяцев. Ведь уже в два месяца щенок начинает устанавливать свои порядки в доме. Оказывается, чтобы не получить годовалого монстра и тирана, который никого не слушает, следует сразу начинать дрессуру. Но в случае с т.н. “Властью” на этой территории, самое страшное давно произошло. “Ротвейлер” уже привык к человеческому мясу Поэтому у нас в наличии есть только два выхода: 1) отойти прочь от этого “ротвейлера”. Рискнувшие это сделать давно находятся в лучшем из миров; 2) последовать рецепту от покойного Артура Конан Дойла, который руками господина Холмса убил шестью пулями близ владений Баскервилей легендарную собаку - чудовище. Выбор, согласитесь, скудный. И ключевое понятие во всех взаимоотношениях с “Властью” - это “конфликт”.

           “Конфликт” — это естественная среда обитания человека. Что удивительно, но мы не стесняемся, когда нам необходимо удовлетворить свои физиологические потребности. Но в тоже время боимся публично признать существование конфликтных зон: национальных, гендерных, социальных и других.

           Последний официально признанный конфликт был 20 лет назад. Но и он, по версии руководства страны, описан стыдливо и небрежно. Неудивительно поэтому, что даже сугубо теоретическая область, называемая “конфликтологей” в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Точно как любые попытки анализа конфликтов наталкиваются на табу в СМИ и среди “говорящих голов’'. Имея такие опции, никто в Казахстане не имеет права говорить об особенностях этнопсихологии народов, имеющих прописку на этой территории. Никто не имеет морального права говорить о степени зрелости или незрелости к “демократии”. То есть, шаблоны официальной Астаны, вроде “толерантности”, “согласия” - это плод воображения чиновников, основанный на их страхе, невежестве и нежелании решать вопросы, которые ставит повседневная жизнь.

         В этой связи, интересны точки зрения “шестидесятников” Ауэзова и Тайжана. Так получилось, что сегодня это, пожалуй, единственные люди (на уровне 60-70 лет), умеющие внятно сформулировать свою позицию по общественным и политическим проблемам. Интерес состоит в том, что господа Ауэзов и Тайжан - это противоположности: “soft” и “hard”, “песок” и “камень” нашей “реальности, данной нам в ощущениях”. Что же основное в их философии? Господин Ауэзов - это, конечно, “Ганди” этой территории. “Вывод оппозиции из противостояния власти” - его последний посыл обществу. Сама по себе эта мысль парадоксальна. Ибо те, кого называют “оппозицией” даже не пытались войти в настоящий конфликт с “Властью”. Господин Ауэзов может много и красиво говорить по факту гибели лидера “Н.А.Ж.”, по последствиям уничтожения казахской культуры. Вот и получается, что “потолок” критики уважаемого директора Национальной библиотеки - всего лишь министр МКиИ. Но есть ли смысл критиковать, образно говоря, “хвост собаки”?

         Что касается, господина Тайжана, то по сравнению со своим коллегой и соратником более решителен и смотрит на обстановку несравненно шире. Импонирует его высказывание О том, что у “оппозиции” отсутствует видение по животрепещущим вопросам общества. Но и сам г-н Тайжан, в силу казахского менталитета или других причин, не ставит “точки” там, где они необходимы.

        В общем-то, в очередной раз приходится констатировать, что даже лучшие из представителей “интеллигенции” выступают скорей в роли катализаторов, нежели в качестве “средства” предотвращения чрезвычайных ситуаций.
        “Ротвейлер” - одно из лучших определений, данных для существующей в Казахстане власти. “Мясницкая собака”, “полицейская собака” - это былые функции данной породы собак, как нельзя точно ложатся в идеологию нынешней власти территории “KZ”. Думаю, что сегодня государственную символику можно безболезненно дополнить, скажем, головой собаки породы “Ротвейлер”. Ибо новая история на территории “KZ” - это история полицейского произвола. Ну и “фиговый листок” ложной толерантности, прикрывающий конфликтные зоны. Хотя, что может быть полезнее “конфликта” - естественной среды обитания человека?
7 ноября 2006 года



                ДЖ. БУШ И Н. НАЗАРБАЕВ КАК “БАШНИ - БЛИЗНЕЦЫ”

                “Мы ведь не монархия.            
                Мы предпочитаем, чтобы все произошло как в семье Буша! ”
                Нурсултан Назарбаев

          Первым делом, конечно, самолеты. В фойе ожидания алматинского аэропорта выше калитки, откуда выходят пассажиры, прибывшие в Алматы с внутренних рейсов, расположен транспарант. Как и полагается, с надписями на трёх языках. Читаешь, естественно, самую последнюю и самую понятную “Exit Domestic”. Первая и вторая - казахская и русская версии - конкурируют друг с другом в части креатива. Это не творчество “асфальтного” казаха. Это традиционный триумф казахской мысли. Но важно, собственно, другое: это иерархия рейсов. Рейсы из Астаны, понятное дело, обслуживаются в первую очередь, даже если они пребывают с интервалом 20 минут после прибытия рейса из “провинции”. А обслуживание зарубежных рейсов - это вообще приоритет. Даже проснулся интерес: будут ли обслуживать столичный рейс в первую голову в ущерб борту из иностранной гавани? Интерес условный: ни столичные граждане, ни туристы не дают столько эмоций как “байга” авиарейсов “Атырау-Алматы” и “Амстердам-Атырау-Алматы”, прибывающих одновременно. Первыми свои чемоданчики, конечно, выкатывают люди из амстердамского рейса...
          И вдруг подумалось, это не унижение. И если аналогичное происходит в секции “Посадка”, то это называется “борьба с террористами”. Дабы эти плохие люди не смогли использовать планеры для удара по какой-нибудь высотке, собранной умельцами из “KUAT”. Или, например, “Элитстроя”...
                * * *

          Если падать, то лучше с коня, нежели с ишака. Отсюда: если говорить, то о “высоком”. Поэтому речь пойдёт, конечно, о действующих президентах. И мы не будем интриговать вокруг т.н. “передачи власти” в Казахстане. Этот вопрос, вообще, стал вроде эфира. Иначе говоря, нечто струящееся и призрачное. Ибо “передавать” что-либо, практически нечего. Хотя бы потому, что территория с лейблом “Казахстан” в контексте “Государство” существует лишь в воображении тех жителей, кто ещё носит под сердцем веру в нетленное учение юродивого дядюшки Порфирия. Вы можете зарабатывать денежные знаки, встречаться друг с другом, влюбляться, обманывать, расставаться, создавать семьи, рожать и воспитывать детей... И дети, как эталон будущего, уже в чреве матерей обречены стать (быть) бильярдными шарами, мечущимися в поисках мнимого благополучия. Из развлечений для взрослых особей пока ещё доступно: “жвачка” языкового и национального вопросов. Она будет сохранять свою эффективность ещё лет 5-10. Все прочие стимулы: VIP-залы портов, лимузины, административные здания на Левобережье, недвижимость, армия, ГБ, полиция - уже трансформируются в блеф, в грани кубиков глобальной игры в “монополию”. Иначе говоря, забудьте о слове “власть” всяк сюда входящий...

           А далее... Вообще-то, не имеет значения. Ведь всё, что составляет будущее этой страны, его реальность: материальные ресурсы в руках у парней с итальянскими, американскими, китайскими, турецкими и др. “картонами”.

           Партия на этой территории сыграна. И Нурсултан Абишевич, пожалуй, так бы и ушёл как фокусник Гудини, не раскрыв смысла своего выражения, высказанного 23 декабря 2003 года. Именно оно приведено здесь в качестве эпиграфа. Но анекдот о том, что Нурсултан Абишевич может добровольно уйти со своего поста как стандартный американский президент не завоюет даже кривой ухмылки в бесхитростном казахском КВН. То есть, идеи - “передача власти”, “преемник”, лишены смысла.

          Но здесь надо сказать “спасибо” его американскому коллеге. Именно он, образно говоря, уничтожил другую “башню”. И картина стала полной.

          Приговор президенту Ирака господину Саддаму Хусейну, в принципе, был предсказуем. Позабавило тот факт, что и американцам не чуждо стремление приурочить некое событие к какой-то определенной дате. Вот и приговор господину Саддаму Хусейну они ловко подвели к промежуточным выборам в американский парламент. А ведь раньше гулял односторонний стереотип: дескать, только коммунисты могут бросать под немецкие пулеметы целые армии с маниакальной задачей отбить у нацистов какой-нибудь областной центр к очередной “красной дате”. Или вот ещё свежий пример из постсоветских стран. Правильно сказал однажды классик: есть судьи в казахских селениях. Вот и судья Мерекенов, можно сказать, грудью остановил ход процесса в Талдыкоргане на дате 31 августа 2006 года. Единственное объяснение этому действу, полученное с помощью “заднего ума”: успеть поставить “точки” до того, как Нурсултан Абишевич взойдет на трибуну парламента. Ну, взошел Нурсултан Абишевич 1 сентября 2006 года на трибуну Парламента. Так ведь ничего не выдавил из себя по поводу подвига судьи Мерекенова. И “спасибо” следственной группе не сказал. И дежурную бодрость “о неизбежной победе демократии” тоже не сказал. Даже глядючи на телесуфлера ничего не сказал. А фирменный президентский афоризм: “обычная авария”, как известно, появился уже много позже.

          И вот американцы, правдами и неправдами подогнав оглашение приговора к дате промежуточных выборов в Конгресс, подтвердили: понятие “глобализация” иногда бывает двусторонним. И президент США Джордж Буш - это просто молодец. Весь мир стремительно уже летит в преисподнюю, а он стоит на своём: “Демократия победила!”. И его почти ленинская улыбка была адресована, конечно, тому иракскому судье, который, презрев аляповатость “ниток”, которыми было “шито” т.н. “дело” президента Ирака, вынес свой вердикт.

                * * *

         Мир, в самом деле, давно начал своё стремительное движение в преисподнюю. Просто 5 ноября 2006 года этому движению заботливо придали дополнительное ускорение. На этом фоне мирового “кретинизма” Нурсултан Абишевич, безусловно, выглядит как агнец божий. Ибо парни с китайскими, итальянскими, турецкими, индийскими, американскими, российскими “картонами” - наше настоящее. И наше будущее. И благо, что “жвачка” по поводу инсталляции государственного языка, выполнения всякого рода “посланий” бессмертного президента этой территории по-прежнему сохраняет свой стойкий аромат. Бояться, по большому счету, остается лишь шальной ракеты от соседей по Каспийскому морю - от персов. Или, скажем, от братьев мусульман из славной страны Пакистан. А то угодит это чудо ракетостроения по какой-нибудь высотке, собранной умельцами из “KUAT”. Или, например, “Элитстроя”. Как говаривал когда-то покойный генерал Лебедь: “Одна ракета даже - фрагмент показали - в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а?”...
9 ноября 2006 года



                “ШЫМКЕНТ - 0”   

           Как известно, 8 ноября 2006 года депутаты Мажилиса парламента РК решили прекратить депутатское расследование случай Массового заражения детей вирусом СПИД в ЮКО. Об этом их попросил президент Казахстана. Что сказать по этому поводу?

          Долгое время, занимаясь описанием деятельности президента этой территории, воленс-ноленс, почувствовал, что “заразился” от него одной из бацилл. Это, наверное, обычное дело, когда находишься на одной “пищевой” цепочке. И став, таким образом, “носителем бациллы”, надо признаться, она неоригинальная, можно сказать, наша — захотелось создать собственный город. И назвать его по старинке, скажем так: “Шымкент - 0”.

          “Шымкент- 0” - это, конечно, не гламурная столица. Это, как любит говорить учёный народ, “потерянная территория”. Здесь жители - это, своего рода, подопытные существа, которых проверяют на терпимость, стрессоустойчивость, на “веру в царя-батюшку”. Именно здесь обкатываются новые методы, позволяющие экономить медицинское оборудование. Методы, которые людям и в голову не приходили в период развала империи. Помню, как во времена Горбачева случалось, что был всего один стакан с “табуретовкой” на всех. И тогда же, отдавая на станции переливания крови свои 500 мл раненному в драке соседу, никому в голову не приходило пристально следить за манипуляциями медицинской сестры.
           Всё это странно, ибо руководитель этой территории всегда позиционировался как простой парень от мартена. Оттого, наверное, что любит он распевать одну единственную песню. И была та песня отнюдь не “Менiм Казакстаным”. Песня была про “Весну” на улице с неказахским названием. Потом ему присвоили титул “Почетный казак”. Не прибавить, не отнять, а всё получилось почти по Шолохову: эдакий харизматичный персонаж из “Тихого Дона”. То есть, президент этой территории лишь с виду казался казахом. Но в тоже время он представлялся весьма далеким от местных “трендов”. Однако ошибка очевидна. И её надо признать. Буквально, всё: и костюм, и песня про “Весну на Заречной улице”, и титул “Почетного казака”, в отличие от того же шприца в славном городе “Шымкент-0”, действительно, оказались одноразовым. И за мишурой перечисленного проступил азиат. Азиат из когорты тех полковников, которые потрясли в своё время историю Юго-Восточной Азии. Правда, те азиаты косили своих сограждан из пулеметов. А наш “брэнд” - посредством своей мудрой кадровой политики. Ибо сменяющие друг друга по кругу акимы давно стали, как многократно использованные одноразовые инструменты. Пожалуй, к месту будет вспомнить видоизмененный анекдот про умирающего еврея: “Казахи, не жалейте шприцев!”

           Но, по большому счету, это не главное. Глобальный итог 2006 года для территории “KZ” состоит в том, что “Шымкент-0” стал весьма удачным экспериментом алхимиков с Левого Берега. Неважно, что было причиной. Комбинация по устранению 36-летнего чиновника? Диверсия спецслужб? Обычное разгильдяйство? В любом случае, город и горожане прошли тест на “терпимость”, “стрессоустойчивость”, на “веру в царя-батюшку”. Точно так, как прошли этот экзамен депутаты Парламента, которые решили послушаться совета президента этой территории и замять скандал, связанный с южно-казахстанским регионом. И в этом есть резон: если не побояться и вытащить эту “грязную рубашку” на свет божий, то запах от этого “грязного белья”, пожалуй, отпугнет даже видавшего виды и не отличающегося щепетильностью Ислама, который откажется от приобретения данного городка и региона в целом. А с другой стороны, если “Шымкент-0” отойдет к Исламу, то последнему уже не потребуется отстреливать поодиночке казахов, живущих на приграничной полосе. Уж старый Ислам, конечно, выставит на главной площади свой главный “демократизатор” - РПК. И, вставив в него свой нетленный хит под названием ‘"Андижан”, прекратит, наконец-то, мучения жителей “Шымкента-О”.

          Всегда актуален любимый вопрос обывателя: “Кто следующий?”... Западные регионы отпадают. Там проходит процесс экспресс-китаизаиции. Продажа китайцам на Мангыстау организации “Каражамбасмунай” означает, например, завершение формирования условного китайского нефтяного полумесяца на казахской земле. Впрочем, само выражение “казахская земля” сегодня звучит как-то аляповато и смешно. Единственно кому немного повезло в этой лотерее - это уральцам. Ведь ЗКО - это территория, лежащая за верхней границей китайского нефтяного полумесяца и где хозяйничают “многонациональные силы”: итальянцы, американцы, россияне и другие жители планеты Земля.

         В других регионах: “Восток”, “Север”, “Центр” также нельзя организовать “Шымкент-1”, “Шымкент-2”, “Шымкент-3” соответственно. В этих регионах живут ещё слишком много русских казахов. Ведь в плане душевной организации они так и не смогли нарастить присущей аборигенам толстый панцирь “толерантности”, “терпимости” и “стрессоустойчивости”. И всё это, несмотря на повышенную у русских и казахов “веру в царя-батюшку”. Так что существование такого явления как “Шымкент - 0” возможно лишь в регионах вроде “Шымкент - 0”.

          Потому вопросы “Кто” или “Что” и принцип очередности в этом фатальном ряду, лишены смысла. Единственный “плюс” этой истории состоит в том, что мы узнали “цену” - количество человеческих жизней, после которой, возможно, последует отставка казахского министра. Наконец-то обыватель узнал один из показателей “порога чувствительности” президента РК. Видать казахский президент, действительно, постарел. Ведь от этой цифры можно вывести “цену” отставки чиновника более высокого ранга, чем 36-летний парень, бывший главой МЗХ. Бывший министр МЗХ Досаев “весит” 78 жизней, 179 - “в уме”. То есть, гипотетически, отставка уже нынешнего министра МЗХ, как известно, “особы, приближенной к императору”, и к тому же “русского казаха”, потребует еще большей крови. Ведь президент этой территории генерирует практически вечный пиетет перед неказахами. И логика цифр “78-179” будет обозначаться словами “и так далее”... То есть, неумолимо поведёт нас вверх по иерархии бюрократической лестницы.
         В своё время “лёд” на площади им. Брежнева стал для нынешнего президента РК “трамплином” во Власть. Участники событий 1986 года знают, что многие студентки-казашки, которых в том декабре много часов кряду держали на холодной земле, потеряли вследствие болезней свою репродуктивную функцию. Иначе говоря, возможность иметь детей. Сегодня цена выше - гибнут люди, едва появившиеся на свет. Неизменным же осталось одно: все, что было, и что есть, происходит во имя существования единственного всеказахстанского старца. И новый пароль звучит по-старому безнадежно: “Шымкент-0”.
14 ноября 2006 года


                “КАЗУС МАШКЕВИЧА” ИЛИ “РОДИНА”, НАШЕДШАЯ СВОЁ “ГРАЖДАНСТВО”

                “И не надо нам, задрав штаны,
                бежать за чужими рекомендациями ”.
                Нурсултан Назарбаев

              Песня “С чего начинается Родина?”, воспевающая подвиг советских чекистов, на этой территории явно раритет и анахронизм. Ибо. здесь свой путь к пониманию сочетания букв “Родина”. И сегодня мы уже знаем, с “Кого” и с “Чего” начинается эта самая “Родина”. Ибо “Родина”, понятное дело, не лирическое описание ковыльной степи с меланхоличными верблюдами. “Родина” есть, разумеется, название известного явления в общественно-политической жизни, так, увы, и не ставшего брэндом. И над парадоксом “поиска Родины” можно ёрничать, практически, бесконечно. Можно “постебаться”, например, по такому факту - руководящий менеджмент РПП “Отан” пополнился еще одной лысиной. Или, если быть точным, проплешиной. Сам по себе факт объединения и компактного проживания лиц с разреженным волосяным покровом ничего не означает. Но не покидает удивление: неужели опыт сопредельной страны ничему не учит? Там тоже, помнится, один физик долгое время работал на позиции “президент”. Пока не пришлось спешно эвакуироваться на подмосковную дачу. Зато теперь в кафе столицы этого сопредельного государства один из салатов получил название в стиле “ностальжи” - “Лысая горка”. А здесь, на территории “KZ”, средь белого дня собрался целый сонм или коллектив лысых физиков и лириков с редеющей шевелюрой.

           Можно также поиграть словами “Родина” и “граждане”. Почему они столь долго не могли найти себя? Ведь получается, что до известного исторического ноябрьского дня 2006 года, РПП “Отан” была организацией, состоящей, буквально, из “лиц без гражданства”. И это несмотря на то, что в эту организацию чиновников влилась группа сотрудников алматинского ДКНБ, которая в народе была известна под лейблом РП “Асар”, оставалось ноющее ощущение непредвиденного многоточия, неполноценности, незавершенности пейзажа. Оно и верно: чиновники и чекисты без денег и идеологии - это всё равно, что “ТТ” без патронов. Пугнуть сельского жителя, открыть бутылку с пивом или, скажем, очаровать барышню героическим видом - это легко. Но сделать что-то осязаемое - пардон. Нет, чекисты, извините, “асаровцы”, в принципе, хорошие парни и их “младший лидер” тоже, как модно сейчас говорить, “самодостаточная личность”. И свою работу они знают добре. Но не хватало общего куража, определенного “пазла” для полного восторга над картиной с общим названием “Республика Казахстан”. И вот, буквально, недавно это произошло. “Казус Машкевича” разрешился. Да и казахская “Родина” стала полноценной “Родиной”: с вечным желтолазоревым “лицом”, со стремительно холодеющей головой и сердцем и, разумеется, с израильским “картоном”. Что характерно, РПП “Отан” таки успело приобрести “гражданство” в сроки объявленной амнистии, как Минфином, так и миграционной полицией. Одним словом, молодцы.

           Вопрос “С чего начинается Родина?”, прежде столь интимный, что о нем стыдливо говорили шепотом, сегодня обрел свою публичность. Вспоминается любимый штамп советских агитаторов - “была сорвана маска с ...”. Но в любом случае, теперь примитивные антисемиты потеряли свой главный “козырь”. Ведь как получается: коварные американские ростовщики финансировали и финансируют эти проклятые “цветные революции”. На счету этих наймитов империализма не чужая нам Украина. А также Грузия. Ну и Кыргызстан, который маячит перед глазами, как жупел. Но казахский “ответ Чемберлену” был, действительно, весом. Такой же скромный представитель “древнего народа” (по совместительству, раввин всех казахских евреев) выкупил главный лот с самой большой политической партией в качестве бонуса. Кстати, эта самая Республиканская Политическая Партия сегодня может уже без застенчивости написать на своих майках имя своего генерального спонсора. Ибо, надо быть честным перед самим собой, все отечественные НК в финансовом отношении не стоят и мизинца вдохновителя бывшей “Гражданской партии”.

           Важная деталь: поджигатели “цветных революций” платили, говорят, населению Украины, Грузии, Кыргызстана американские доллары. А здесь, вероятно, будет бегать местная “щербатая” валюта с изображением руки Нурсултана Абишевича. Но предполагаю, что это лишь для обывателей. А “элита” - лысые физики, бывшие металлурги, полагаю, по-прежнему, будут получать банкноты с надписью “В Бога мы верим”. Аккурат, как и кыргызские революционеры, совсем недавно обкорнавшие скакуна К.Бакиева. То есть, т.н. “Казус Машкевича”, на самом деле, нашёл некий компромисс. Ну, и торжествует одновременно. Не без этого. Теперь по умолчанию: 3 дня, пардон, 3 года на разграбление города - правило номадов незыблемо.

^ ^ ^

          Т.н. “Казус Машкевича” схож с “Казусом Кукоцкого”. Людмила Улицкая, в самом деле, создала шедевр современной литературы. “Беременный” Казахстан давно нуждается в хирургическом вмешательстве. И “ангел-хранитель” нынешнего правителя Казахстана находится в преддверии попытки спасения вечного “желто-лазоревого “лица” этой территории. Ну а новая версия РПП “Отан”, вероятно, предпримет собственную операцию “Спасти капрала Гилада Шалита”, которого, как известно, энергичные палестинцы пленили летом текущего года. Ведь - главное не результат. Главное - движение.

16 ноября 2006 года


                НАШ “ТАРАКАН”

                ‘‘Политика политикой, а преступления — преступлениями ”.
                Нурсултан Назарбаев

              Редко, но бывают в жизни радости. Одно из них: сообщение о достижении бельгийских ученых, создавших инсбота - робота-насекомого, который пахнет, думает и ведёт себя как таракан. Это обычный пластиковый прямоугольник на колесиках, напичканный электроникой. В программу инсбота заложен алгоритм перемещения тараканов и средняя скорость этих насекомых - 1 метр в секунду. Роботы прошли испытания в колонии тараканов, где они взяли на себя роль доминирующих особей. Залогом успеха, по мнению ученых, был экстракт из запахов 185 тараканов. Две капли сделали чудо: инсбот стал предводителем колонии. Было отмечено, что опытам над тараканами предшествовал такой же успех с пчелами. Теперь ученые ставят новые задачи: овцы, коровы, люди...

           Успешный опыт с тараканами имеет еще одну особенность. Инсбот - это прототип, из которого можно лепить либо “терминатора”, либо оружие биологической войны. То есть, при желании робот выведет насекомых из вашего жилища. Или подведёт тараканов под ваш тапок.

                * * *

         А радость жизни, собственно, состоит в “познании мира”. Ну и в том ощущении, что есть маленькое, но преимущество перед европейскими биоинженерами в тайне создания человеческого робота. Ведь перед глазами стоит Республиканская политическая партия “Отан”, по сей день не укротившая свой аппетит. Как известно, в желудке этого монстра уже пару недель переваривается партия “Граждан”. Но президент РК и не думает останавливаться на этом и 15 ноября вызвал к себе руководителя Аграрной партии. Вероятно, монолог жителя Ак-Орды выглядел следующим образом: “Ну, пора, браток. Три года длился Год аула. Их результаты ты знаешь. И давай лучше о них не будем вспоминать. Ну поиграл немного в самостоятельность, и хватит. Сейчас в нашей стране начался как бы новый этап развития. И вот тебе наша новая установка - объединиться с мегапартией. Двум смертям не бывать, а “Отана” не миновать”. А руководитель Аграрной партии, само собой, выказал неземную радость от перспективы возвращения, так сказать, в лоно “Родины - матери”. Скажите после этого: “Ну, чем “Отан” не готовая модель для humanbot - “человеческого робота”?

          А может быть, есть всё-таки, какой-то скрытый смысл в авральном наращивании “жирка” у РПП “Отан”? Предположим, фактор внешней угрозы. То есть, когда супостат грозится отобрать наши бескрайние поля, реки и озера, полонить свободолюбивых казахов и другие сотни народов и народностей. Ан нет. Не видно военных приготовлений. Скажем, если даже идут учения, то лишь против “террористов”. Да и по телевидению мы не видим верховного главнокомандующего, стреляющего, например, из АК. Или, скажем, чтобы круглосуточно крутили самый новый сериал “Казахские солдаты”, где наши доблестные воины голыми руками ломали бы черепа пособникам Аль-Каиды. Но ничего этого нет. На частотах СМИ и “длинного уха” всё тихо. Вот и президент РК в своей резиденции лично встречает делегации самого нижайшего уровня - из СУАР и ячейки компартии г. Пекина. Или вспомним недавний таинственный вояж президента РК в г. Ташкент, который лишил даже призрачной надежды напомнить южному соседу о пролитой казахской крови. Ну а что касается “северного соседа”, то здесь, вообще, нет разговора. Летчики “Боинга”, на котором летает казахский президент, поди, уже и не спрашивают: куда, дескать, летим? Курс давно известен - “на Москву”. Иначе говоря, если фактор “внешняя угроза” существует, то председатель РПП “Отан” никоим образом не выказал его наличие.

         И уж коли “внешний” фактор отпал, то, наверное, для партии “Отан” актуально противостояние с т.н. “оппозицией”. Не правда ли хороший анекдотец? И его прелесть состоит в том, что это очень, очень и очень старый анекдот...

            А, может быть, правитель решил построить в Астане очередное мегасооружение? Но и тогда привлекать на стройку 1 миллион казахов, совершенно, не имеет смысла. Вы вообразите эту грандиозную картину: 600 000 начальников всех уровней и 399 999 посредников на всех этажах. И, конечно, должен быть один несчастный, который попадёт в сводки Минтруда по графе “несчастный случай на производстве”. Говоря о стройках Астаны, спонтанно вспомнился один средневековый правитель, построивший рукотворную гору из черепов своих врагов. Но нет. Это снова не из этой жизни.

           Логика не подскажет вам, в чем же смысл численного роста “Отана”? И тут нам помогут французы со своим классическим “Шерше ля фам”. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Подсказку дала министр юстиции РК, которая озвучила намерение с нового года раздать гражданам РК электронные удостоверения личности. Может быть, это и есть разгадка “главной тайны РПГТ “Отан”? То есть, в тело членам “Отана” будут имплантировать микрочип с его личным [D. Там также могут быть и данные председателя РПП “Отан”: его любимый парфюм, “фирменные” словечки (вы, конечно, не забыли, что это местоимение “Я”?), тезисы речей и т.д. Представьте эту тотальную победу “Матрицы”: на улицах городов стоят электронные устройства, которые дистанционно будут передавать “дроидам” - членам “Родины” “послания” председателя.
            Или, скажем, другого чиновника. Бельгия и Дания с их биотехнологиями посрамлены — в Казахстане уже свыше миллиона человек ходят в “белых штанах”.

           Вопрос Винни-Пуха “Куда идём мы с Пяточком?”, животрепещущий и для жителей этой территории, которые сосуществуют вместе со всеказахстанским президентом.

          А для “избранных” - членов РПП “Отан” - не грех вспомнить опыт бельгийских учёных с инсботом и тараканами и главный вопрос для членов этой партии должен звучать следующим образом: в чьих руках сейчас находится пресловутый “тапок”? А пока “дума думается”, можно даже предположить будущее партийное приветствие членов “родинки”. Как вы, положительно смотрите на такой вариант: “Шолом-Алейхем!”?
21 ноября 2006 года

   

                ДЕРЕВЯННЫЙ ОБЕЛИСК
            
            18 ноября 2006 года. В Шымкенте прошел праздник “Золотая осень - 2006”. Как передали агенты “Хабара”, эти “торжества, посвященные успешному окончанию сельскохозяйственного года, стали традиционными”. Невольно вспомнились рекомендованные Министерством информации и общественного согласия
агитки советского “разлива”, вроде: “День год кормит!”. И на сельскохозяйственном празднике Не хватало бодрых девизов. Например, таких: “Грибами сыт не будешь!”, “Цвети, Шымкент - город великих свершений!” Ну и т.п. и т.д. А с другой стороны, увидев эту самую “Золотую осень”, отчетливо понимаешь, что эти сельские труженики, по-настоящему, счастливые люди. Ибо они, чудом избежавшие контактов с медицинскими работниками, сохранили своё здоровье. И, возможно, саму жизнь. Они выжили и привезли с полей и ферм молоко, мясо, овощи и фрукты прямо, как принято говорить, на стол горожан... Они привезли молоко и мясо точно так, как, наверное, в осажденный Ленинград во время Второй мировой войны доставляли хлеб. Ведь “Золотая осень — 06” - это особый случай. Это уже не просто рвотный рефлекс от совка. Шымкентская “Золотая осень - 06” - это казахская победа над стереотипами. Хотя бы с той целью, чтобы доказать: мол, на юге территории “KZ”, кроме грибов, есть и другая еда. Дай Бог, чтобы эти сельчане выжили в неравной схватке с этим государством, которое своим здравоохранением убивает людей. Ведь сегодня Шымкент. из рядового областного центра с индексом “X”, стал вроде нерукотворного памятника независимого Казахстана. Впрочем, теплится надежда, что компьютерщики агентства “Хабара”, в конце концов, сумели достичь определенной квалификации. Ибо велика вероятность того, что “люди-Х” будут и впредь продолжать свои эксперименты в области выживания человеческого организма и превратят свой край в один большой погост. Вот тогда и пригодится компьютерная графика. В конце концов, рисовать в каждом кадре солнышко нас учили с детства. А пока приоритеты прежние: обыватель должен питаться иллюзией, что он в этой стране кому-то “полезен”. И порой даже “нужен”...

          18 ноября 2006 года. “Золотая осень” - лирическое обозначение затянувшегося теплого межсезонья. Раньше это называли “Бабье лето”. Но после празднования 5-тилетия клуба под названием “Д.В.К.” данное аномальное состояние погоды можно окрестить как “Мужская осень”. Ведь члены клуба “Д.В.К.” ещё раз доказали, что Нурсултан Абишевич Назарбаев в корне не прав, опасаясь проводить жесткую кадровую политику. Ну и что с того, что чиновники высокого ранга, возможно, перебегут в лагерь “оппозиции”? Любой юнец в Казахстане, у которого с губ еще не слетели остатки йогурта, знает банальную вещь - тот, кто поработал какое-то время на государственной службе с Н.Назарбаевым, априори не способен на что-либо действенное: на открытый протест, например. А про работу в условиях подполья и говорить смешно. Люди из “оппозиции” довольно ловко трансформировались в сплошной “глянец”: сильногазированные напитки, костюмы у мужчин, вечерние туалеты у дам. фотосессия, пафос в речах. Сегодня они празднуют 5-ти летие клуба “Д.В.К.”. Завтра наверняка будут отмечать 6-ти летие клуба “Д.В.К.”. И так далее и так далее. Стоит ли при наличии таких политических “импотентов” удивляться стойкому мазохизму жителей “Шымкента-0”?

       18 ноября 2006 года. Третий день бродят по стране новые “деревянные фантики” - тенге. Как-то сгоряча вылетело, что всеказахстанский старец “KZ” не может довести ни одно дело до своего логического завершения. С первого взгляда, так оно и есть. Ведь всё как в детском уголке. “Дети” берутся за новую игрушку и, оторвав кусочек от нее, бросают, увлекшись новой затеей.

         Так было на первый, самый критический взгляд. Но, подержав в руках тенге образца 2006 года, до сознания дошло многое. Тенге образца 2006 - это апофеоз карьеры правителя. Это, так сказать ''деревянный’’ аналог нашего бытия, его обелиск. Вглядитесь в этот кусочек бумаги и всё поймете. Сколько страсти и отчаянья лежит на небольшой площади специальной бумаги. Нотная партитура: стыдливо нанесенные аккорды “Гимна целинников” с модернизированным текстом. Брутальная “кисть”, покрытая образцами подписи президента РК, контуры Казахстана, запад и восток Казахстана, которые трудом своих жителей и природными богатствами, в той или иной мере, стали материальной основой его существования. Контуры РК, кстати, не отображают южные районы страны. То есть, Алматы и “Шымкент-0” - это, видать, уже “потерянные территории”. Или, например, фауна, представленная изображением маралов, дающих президенту' РК свою кровь для омолаживающих ванн.

        Другими словами, наконец-то, хоть что-то парням из Ак-Орды удалось. Ведь Главный Архитектор сумел собрать на небольшой площади специальной бумаги самые любимые “игрушки”. И новый казахский “фантик” - тенге образца 2006 года - стал “зеркалом” этого единственного подвига Нурсултана Назарбаева. Всё соединилось здесь: одиночество этого человека, его бессилие исправить созданную собственными руками систему и, одновременно, сочащееся изо всех щелей и пор желание любой ценой оставить в истории свои инициалы. Мы оценили этот поступок. Повторюсь: пока это самая лучшая попытка на сегодняшний день.

         Пройдут годы. И, конечно, нам пока не ведомо, какой памятник поставят потомки в честь первого президента этой территории. Возможно, это будет символическое изображение трех пистолетных пуль. Как память о выстрелах на улице Луганского. А также возле города Талгара.

         Или же на постаменте будет изображение одноразового шприца. Как символ транзитной страны, населенной людьми с транзитной психологией. Но в любом случае, это будет обелиск человеческому страданию, выражением бренности существования всего живого на этой земле. И, конечно, это станет памятником, не имеющим границ, человеческим страстям. 
23 ноября 2006 года



                ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ДИАЛОГ»

                Масло с кашей

              Недавно «Казинформ» распространил заявление общественного движения «Мемлекеттiк тiл>, в котором эта новая общественная структура призывала «казахстанцев сохранить статус государственного языка, определенного Конституцией, объединить усилия против игнорирования статьи о языке. Сопредседатель общественного движения «Мемлекеттiк тiл», главный редактор газеты «Ак жол - Казахстан» Нурторе Жусип поддержал инициативу «Казинформа», передающего информацию на казахском языке посредством латинского шрифта.

           Очаровательная гримаса нашей действительности состоит в том, что, как грибы после дождя, растут общества по модернизации государственного языка. Один любопытный кусок из сообщения «Казинформа» привести стоит. «Может возникнуть резонный вопрос: «Какова причина появления на свет ещё одной организации в то время, когда уже есть действующее общество «Казак тiл»? Не будут ли две организации соперничать, мешать друг другу?». Думаю, что нет, так как движение действует в рамках закона. Оригинальность и продвинутость «Мемлекеттiк тiл», вероятно, состоит в лоббировании латиницы. По удивительному стечению обстоятельств, это заявление совпало по времени с очередным заседанием международной организации «ТЮРКСОЙ». А одной из «вечных» тем, обсуждаемых в ходе встреч министров культуры «ТЮРКСОЯ» - проблема унификации языка стран-участниц. Здесь чиновники из Казахстана вспоминают, что они представляют восточную страну, то есть, откладывают решение вопроса в глубокую «корзину». Поэтому мы вправе считать «МТ» как организацию, заявившую прогрессивные задачи. Но не более того.

          Многое остается за рамками деятельности новых реформаторов. Например, возьмем перечень сопредседателей. Первым (из пятерки персон) упомянут Мухтар Шаханов. В тоже время «МТ» планирует организовывать работу над программами для Интернета. И тут предательская память вытаскивает высказывания господина Чрезвычайного и Полномочного Посла о том, что пользователи компьютеров теряют половину своего духовного естества. Поэтому пункты программы «МТ», касающиеся интеграции языка в мировое пространство, впрочем, и другие прогрессивные идеи обрели свой вечный покой не родившись. Эти господа, развалив работу в («Казак тiл», видимо, с удовольствием приняли предложение «поработать» в «МТ».   
           Функционеры «МТ» делают ставку на национальную школу, которую, на мой взгляд, ЕНТ окончательно лишил шансов на выживание. Желающие могут сравнить учебные пособия для казахских классов. Это настоящая ярмарка тщеславия в исполнении различных издательских домов. Учителя, рекомендуя родителям тот или иной учебник особо оговаривают издательство, его выпускающее. Ибо до такой «мелочи», как несоответствие методики и программы учебных предметов, разработчикам учебников и полиграфистам дела нет. Создается впечатление, что мы живет в государстве, где каждый субъект учится по своей программе. На кого хочет опираться «МТ»? Оказывается, на выпускников вузов, несколько раз прошедших через «чистилище» ЕНТ и от безнадеги пошедших на государственную службу.

         Запомнился прямой эфир с Главой государства, где Президент Казахстана, перечисляя качества госслужащего, не помянул умение владеть государственным языком. С другой стороны, по замыслу идеологов «МТ», ЕНТ станет той плеткой, которая будет загонять представителей неказахского населения в лоно казахского языка. Об этом недвусмысленно сказано в рассматриваемом нами заявлении «МТ». Воистину кретинизм (как неспособность самостоятельно существовать и нужда в посторонней помощи) принимает порой изощренные формы. Словно горе-патриоты забыли, что, как не верти, а язык -- это лишь инструмент. Л пишущие на латинице граждане стран-участниц «ТЮРКСОЙ» давно определились с вопросом «Кто я?». В соседнем Кыргызстане, как известно, пошли на компромиссный вариант с русским языком в качестве второго государственного. Вот и у нас одиноко звучит голос господина редактора «Ак жол-Казахстана»: «Казахстанцы, сохраним государственный язык!». А главная составляющая проблемы - человек - будет приложен к языку. Именно поэтому буксуют все административные рычаги в языковой политике. Уберите лишние буквы из слова «казахстанцы» и проблема перестанет быть таковой.

          Вероятно, не стоило столь эмоционально реагировать на появление очередного «клона» - рецессивного гена административной чесотки, коим представляется общественное движение «Мемлекеттiк тiл». Но не выходит из головы пословица «кашу маслом не испортишь». Это как раз тот случай, когда испортить — удалось, т.к. от обилия масла уже тошнит.   
19 июля 2004 года