Шарташский парк

Тамара Белова
  Каменные палатки. Ледовый городок Екатеринбурга.
3 января 2022г.
Часть первая.
Шарташский парк. Каменные палатки.
Урал! До чего же интересны Уральские горы и до чего же они древние. Шестьсот миллионов лет!!! Даже представить трудно что обозначают эти цифры, а его всё изучают, изучают и конца не видать. Сколько полезных ископаемых он в себе таит…Кормит, поит, веселит и развлекает. Сегодня наша группа неугомонных фотолюбителей поехала на разведку нового   Палеопара. Где это?
«Палеопарк расположился близ посёлка Пески». Это что-то новое, нами ещё не изведанное. Во всяком случае, я впервые об этом узнаю. Сейчас и узнаю, как это родилось.

«В конце 2020 года на озере Шарташ- в Екатеринбурге открылась новая достопримечательность. Здесь появился Палеопарк. На берегу поставили семь бронзовых скульптур животных Урала, живших в доисторический период.
В Палеопарке можно увидеть мамонта с мамонтёнком, шерстистого носорога, древнего оленя, бизона и пещерного львас львицей. Они изготовлены в натуральную величину. На скульптуры ушло 40 миллионов рублей».
 
Шестьсот лет прошло, а парк открыли только «вчера», да ещё и так дорого. Но что же стоит что-то делать для людей. Природа здесь сама диктует: ровное место на берегу озера, шикарный чистый лес. Ну это уже заботливые руки своё усердие, выдумку и талант приложили. Мы же приехали всё это созерцать, наслаждаться и фотографировать на память. Тут уж нас, как говориться, «хлебом не корми», а дай хороший снимок сделать. У самого берега такое раскидистое, ну просто шикарное дерево, и под его крону можно присесть в летний знойный день, спрятавшись от солнышка.
 
Озеро, конечно, не бывает безлюдным ни летом, ни зимой. Сколько сейчас любителей рыбаков!!!, а ещё и дельтапланы летают. Рядом спортивная школа.
Мы же пошли к этим загадочным, давно живущим на земле диковинным животным. Да, уж размеры их внушительные. Вот стоим у мамонта.
 
Похож он на слона, наверно, слон из семейства мамонтовых. Высота его около пяти метров. Интересно сколько же он весил? Наверно тонн десять. Мамонты вымерли десять тысяч лет. Млекопитающее животное. Вот и мамонтёнок рядом с мамой. А бивни, что рога, не было ему, наверно, на земле равных по силе, мощи и размеру. Мамонты имели очень длинную шерсть и толстый слой подкожного жира, что и спасало от холодов.
Не даром ученые восхищаются, когда находят во льдах такие огромные туши. Я была в Ставрополе в молодые годы в музее и там был скелет мамонта, я сфотографировалась рядом. Так я с ним рядом, как мошка. 

Недалеко лев сосвоей львицей. Ну эти видно, что порода их кошачья. Только приличного размера кошечки. Сам - то Царь зверей два метра или даже больше в длину. Табличка гласит, что это пещерный лев.
Полюбовались, пошли к носорогу. Вот интересное животное.
Это шерстистый носорог. Ну носороги – то и сейчас где - то в Африке живут. Он мало изменился. Только был значительно крупнее современных носорогов. Какой у него мощный загривок! Вероятно, накопления жировые. Надо же иметь запасы на всякий случай. Ничего, он сейчас смирненький, так что я с ним сфотографировалась. Да и грозный рог –то его  состоит из  шерсти или волоса, но больно грозен.
Дальше был ещё мощнее и серьёзнее грозный бизон. Вид его свирепый. Ростом он тоже наверно метра два, да и длина тела внушительная. Плохо знаю животный мир, сохранились ли эти животные или полностью исчезли. Они имели очень длинную шерсть и толстый слой подкожного жира. Жили ведь они в ледниковый период, надо было иметь защитные силы организма.

Много ребятишек топтались у красавца оленя. Это Древний олень. Олень! Какое благородное животное. Такие мощные рога внушают уважение. Надо иметь мощный позвоночник, чтобы держать такие массивные рога. Не знаю, какие олени сейчас, но этот доисторический явно превышает в росте современных. Жаль, что они вымерли.
А рост-то приличный около двух метров в крупе.
Вот так мы познакомились со всеми доисторическими животными, словно в зоопарке. На этом наша экскурсия не заканчивалась. Планов на этот раз у нас было много. Попрощались с прекрасным парком и поехали к каменным палаткам. Вот ещё интересно что это такое?