Беседы

Надежда Деева
1.
- Они прикрылись Евангелием, не видя за книгой людей. Читают её, смакуя, изучают, как под микроскопом. А вот стоит перед ними Христос, гонимый, в рубище, а они закрыли лицо своё книгой, и считают, что служат Богу Живому.
- Да где ж Христос? В образе нищего или в калеке? В образе многодетной вдовицы или простого труженика? И что для них может сделать священник? Пусть читает им Евангелие, отвлечёт от проблем.
- Нам говорят, что в начале было Слово, и Слово было БОГ. А учат молиться чужими словами! Где ж тут живое общение с БОГОМ? Вот в банке, например, если хоть один символ не совпадает в имени или фамилии, компьютер, система, заблокирует любую процедуру. Высший Разум такой же. Сбывается не то, о чем думаешь, что имеешь в виду, а то, что произносишь в молитве, причём слово в слово.  И они это знают!
- Так чем же плоха молитва "Отче наш"?
- А тем, что сбудется только то, что произносишь. И не более того. А решать свои проблемы можно при помощи Божьей, главное - правильно попросить, да с верою в то, что поможет!
- Чудеса, да и только!
- В том-то и дело, что чудеса! Жизнь чудесна!
- Да разве никто не просит своими словами? Просят же, не сомневаюсь в этом! Сам иной раз воззову к Всевышнему, как к Создателю своему, как творение к Творцу, да попрошу помощи!
- И что?
- Да всегда не так сбывается, как хочешь, но если потом подумать и вспомнить, то получается, сбывается, как просишь, только, оказывается, у слов значений много!
- Вот и я тебе о том же толкую!
- Слово в слово, как произнесено было, в этом вся суть. Так что думаешь даже иногда, насмехаются Высшие Силы. Нарочно выбирают другой смысл сказанного, вроде, и не придерешься, сбылось же, да не так, как думалось или хотелось!
- Это да.


2.
- Сегодня крещенский Сочельник. Почему священники и монахи не поддерживают традицию купания в проруби на Крещение? Кто видел, чтобы монахи из монастырей гурьбой шли к проруби или же наши батюшки православные в крещенские морозы окунались в святую воду?
Максимум, что могут, воду перекрестить, да псалом прочитать. А сами не прыгают. Чего боятся? Заболеть?
- Некоторые священники даже отговаривают других купаться в проруби. Якобы так от грехов не очищаются!
- А как же очищаются? Во многих храмах есть купели со святой водой, и считается, что так смываются грехи, ибо крестишься и молишься, окунаясь с головой в воду:"Господи, прости и помилуй!". Для чего приезжают в храмы, где есть купель со святой водой? Ради исцеления от болезней. А когда это происходит? Когда прощаются грехи, иначе болезнь не уйдёт! Где тут логика?
- Священники говорят, что
очищение происходит в таинстве исповеди, после покаяния и раскаяния, потом человек должен причаститься святых Христовых тайн. И тогда ему отпускаются грехи его.
- А чем же плохо окунаться в святую воду в мороз, если пить её нужно постоянно, да омовения для исцеления производить? На мой взгляд, так проявляется сила веры человека в святую воду! И бывает это раз в году! Люди не боятся простудиться. Люди верят.  Ибо это особенный день. Сам Христос крестился в этот день! ГОСПОДЬ в этот день прощает и очищает Сам, без церковников! Иначе и быть не может!
- Это да.


3.
- Слышал такую фразу: бегай от снов?
- Нет. А что это значит? Убегай? Избегай? А как от снов убежать или как их избежать?
- Бегай снов на языке священников - значит, не верь снам. Ну или: держись подальше от толкования снов. А сны, между прочим, наша связь с иными мирами!
- Связь с духовным миром,  с тонкими планами Бытия?
- Ну да.
- Смотри. Нет избранных для вещих снов. Вещий сон может присниться каждому, ибо сны снятся всем. Учёные пытаются разгадать загадку снов, кто-то связывает это с работой мозга, кто-то с подсознанием, одни лишь служители церкви призывают не обращать на них внимания, полагая, что всё это проделки Беса, бесовское.
- А церковь может заблуждаться?
- Ещё как! Было сновидение Иосифу бежать с Марией и с Младенцем от преследования в Египет.
Волхвы, пришедшие с Востока поклониться родившемуся Христу, получили во сне откровение от Ангела. История человечества изобилует рассказами о вещих снах императоров, деятелей искусств и простых людей. Существуют даже толкователи снов, и многие цари держали при себе таких людей.
- Что же за всем этим стоит? Тебе самому снились вещие сны?
- Снились. За этим стоит активное вмешательство потусторонних сил в человеческие судьбы. Напрямую действовать они не могут, к примеру, громкий голос с Небес - это редчайшее явление. Но человек может увидеть сон, в котором его либо предупредят об опасности, либо сообщат, как будут развиваться события в дальнейшем. Но хитрость в том, что трудно отличить фальшивый сон от правдивого, ибо злые духи тоже не бездействуют. Они, можно даже сказать, чаще вмешиваются в ход истории, чтобы помешать воле Богов. А поскольку правду от лжи человек отличить не может, священники и призывают не придавать значения снам. Что, на мой взгляд, неправильно. Лучше поверить сну, и избежать плохого, чем не поверить, и пострадать. Сам подход церкви к снам неверный. Сон о грядущей автомобильной катастрофе приснился знаменитому спортсмену, а он всё равно поехал, ибо не верил снам. И погиб. Но успел рассказать о сне своей матери. Приснился плохой сон жене Цезаря, она умоляла его не ходить в Сенат, но он не послушал, по дороге в Сенат его и убили. И сколько таких случаев?
Разве можно пренебрегать снами?
- А если снятся кошмары? Да ещё постоянно?
- Вещие сны не могут быть регулярными, для этого нужно иметь особый дар ясновидца. Если регулярно снятся страшные сны, значит, надо обратиться к психологу. Это, скорее всего, переутомление или нервное истощение.
- Человеческий организм восстанавливает во сне свои силы. Сон без сновидений - признак здоровья.
- Говорят, что маги и колдуны могут управлять чужими снами. Это и есть тайное знание. Я слышал даже, что прежде чем погибнуть в реальности, нужно проиграть свою жизнь во сне. Получается, что сначала сражение происходит на духовном уровне, не зря же считается, что у человека несколько тел: ментальное, эфирное, эмоциональное, астральное и только потом физическое. Маги воздействуют на энергетические тела человека, и действовать они могут на расстоянии, ибо есть такой план Бытия, где нет времени и пространства, но есть сознание.
- А я читал где-то, что демоны потому и завидуют людям, что у них есть сознание, но нет души.
- Вот-вот! Почему хорошие люди гибнут раньше срока? Потому что нет у них нужных знаний. И как спасти себя, они не знают. Вот охотятся на их тела оккультисты, а как им дать отпор - этому нигде и никто не учит.
- Это да.


4.

- Один известный богослов говорит, что мы впадаем в язычество, когда просим о чём-то у той или иной иконы. У иконы святого Спиридона - помощи в решении жилищного вопроса. У иконы "Неупиваемая Чаша" просим помощи в избавлении от пагубных привычек. У иконы "Святого Пантелеймона" - избавления от болезней и недугов. И молитвенные просьбы у нас о том, чтобы исполнились желания. Он говорит, что мы не просим даровать мудрость, терпение, а просим помочь найти хорошего мужа, жену, стать успешными. Одним словом, обращаемся к иконам не с покаянием, а с просьбами. Что ты думаешь по этому поводу? Многие атеисты ведь даже не понимают, как можно обращаться к иконам со словами, для них это кусок дерева в оправе.
- Молитвы наши Духу Святому в лице Святых Угодников Божьих. Молимся им у икон о том, чего душа просит. Если невмоготу быть одиноким, отчаяние поселилось в душе, кого же просить, как не чудотворцев? Я знаю два случая: она пришла попросила, и он пришёл попросил, оба в один храм пришли, оба просили об одном, одного и того же святого. А потом встретились, поженились, ребёнка родили, и узнали друг от друга, что в один праздник стояли в одной очереди в храме, чтобы помолиться! А разделение икон в помощи, так это по названию самих икон. Святые Угодники сами выбирают, в каких делах помощь оказывать, а люди подмечают, что для исцелении от тяжких женских болезней надо молиться у иконы Божьей Матери "Всецарица". Да что слушать этих богословов?! Они же теоретики. Они книги изучают, а не действительность. А люди в горе на собственном опыте знают, чем себе помочь. Атеисты не понимают, что Дух Святой просьбы слышит, что есть намоленные места, где скапливается энергия молитв, есть чудотворные иконы, потому что созданы они праведниками, которые, когда писали иконы, молились, постились, получали благословение на труд свой. Видел их усердие ГОСПОДЬ. Видео их старания, веру их крепкую. Вложили они в труд свой и веру свою, и частицу души своей. Помнит это БОГ. И когда люди подходят к такой иконе с горячей мольбою, внимает просьбам их Сила Святая.
- Я вот тоже молился у иконы "Неупиваемая чаша", чтобы бросить курить, много лет дымил, никак не мог эту зависимость преодолеть, а помолился на коленях, попросил помочь справиться с этой напастью, так с тех пор и не курю. Причём легко это сделалось, без усилий, просто расхотелось быть курильщиком, и всё.
- А я в одном неприметном Храме побывал первого тысячелетия, там алтарь как грот в пещере, помолился у иконы "Знамение". Так вот сразу, с этого дня стал спать спокойно, а до этого, то и дело, что просыпался до 7 раз за ночь от недуга своего.
- Чудотворные иконы помогают, это правда. Но материалисты утверждают, что молитвы - это самогипноз, самопрограммирование, самовнушение. Ведь бывает, что до 40 раз нужно повторять псалом. Он впечатывается не только в память, но и в подсознание, а оно творит чудеса. Поэтому модно сейчас повторять аффирмации, особенно на ночь и по утрам. Да и в других религиях мантры - это тоже повторение одних и тех же фраз.
- То есть ты хочешь сказать: по вере вашей, да будет вам, и иконы здесь ни при чем? Давай разберёмся. К чудотворным иконам идут толпы людей, веруя в их силу. То есть они заранее настроены на чудо. И чем сильнее веруешь, тем быстрее исполнится? Так, что ли? Вот болен у человека дух, и тело его страдает, и недуги сильные, даже если веруешь в помощь чудесную, исцеление должно приходить постепенно, то есть организму нужно время на исцеление, даже если ты, уверовал в то, что наступит исцеление. Так? Нужно время или нет телу для избавления от тяжких болезней, хоть по вере, хоть без веры? Нужно или нет?
- Нужно. Ибо это целый процесс.
- Вот то-то и оно! А у чудотворных икон исцеляются мгновенно. В этом и чудо! Пришёл хромым, ушёл здоровым. Привезли на инвалидной коляске, а он, помолившись, встал и пошёл. Сам процесс исцеления происходит мгновенно. Пришла больная и немощная, а на следующее утро проснулась здоровой. Вот какие чудеса случаются!
- Но я замечу, что не только у православных, но и у людей других вероисповеданий, побывавших в священных местах, чудеса происходят. Один мужчина рассказывал, что никогда бы не уверовал в помощь святых сил, если бы не на его глазах больная нога жены за сутки зажила, а она попросила об этом статую в храме, к которой все верующие шли с просьбами. Просто так попросила, даже не веруя. Озвучила свою просьбу и положила монетки. Пришла в гостиницу, уснула, а утром просыпается от крика мужа, который кричит ей: посмотри, твоя нога здорова! А ведь врачи не могли ей помочь. Что же получается? Она, особо не веруя, ибо храм был иноверцев, всё равно исцелилась?
- А я тебе о чём? Главное - это место силы! Есть такие места, храмы, иконы! Объясню понятнее! Все стареют, много стариков, но старцев единицы, и люди идут за помощью именно к ним. То есть... не каждый старик - старец. Понимаешь? Не каждая икона чудотворная. У иных икон помолишься, нужно время, чтобы что-то изменилось, а у иных икон помолишься, и всё происходит очень быстро!
- В православии старцы, а у других Гуру. К ним тоже идут за помощью и советом.
- Одно плохо, что лжеучителей и псевдогуру пруд пруди.
- Это да.

5.
- Вот почему веками происходит одно и то же: хорошие гонимы, хорошие страдают и гибнут, плохие не просто живут, а празднуют свою жизнь? Это, что, какой-то незримый закон Бытия? На протяжении веков к БОГУ взывают как праведники, так и простые люди: где же справедливость??? Неужели есть то, что никогда не меняется? Это же противоестественно! "Нет ничего более постоянного, чем перемены", - говорили древние. Почему же неизменной остаётся победа Зла над Добром? Если гений - не жилец. Если талант - долго не протянет. Если герой - погибнет! Неужели Небесам не надоело одно и то же?
- Что именно?
- Что свои желания и мечты осуществляют богоборцы,  а не верующие в БОГА! У богоборцев даже есть свой пафос! Они творят не просто большие дела, они совершают масштабные события: развязывают войны, уничтожают людей, убивают святых. Они меняют Ход истории в худшую сторону. Они ломают человеческие судьбы! А что Силы Света? Всегда в состоянии обороны? Только и делают, что отбиваются от нападок Тьмы? Сами никогда не нападают? Только защищаются? Объясни, пожалуйста!
- Да что я буду объяснять? Философы и святые отцы уже всё объяснили!
- Неправда! Они сами не знают, где справедливость! Я читал, что один праведник взывал к БОГУ с просьбой дать понимание, а БОГ ему ответил, чтобы тот занимался своими делами и не лез в дела Божьи!
- Ну хорошо. Давай рассуждать. БОГ непознаваем?
- Да.
- Тогда как можно понять Его справедливость?
- Никак. Для этого нужно всеведение.
- Вот! Мы о себе ничего не знаем, кто мы, что там за душа внутри нас. Не знаем?
- Не знаем. Но догадываемся!
- Нет, не догадываемся! Мы себя настоящих не знаем. Один БОГ ведает, кто мы есть и чего заслуживаем.
- Так...
- А как нас перевоспитывать? Что для этого нужно?
- Кнут и пряник.
- Вот. Роль кнута кто должен исполнять?
- Злодеи. А что, прямо, всех надо перевоспитывать?
- Некоторых просто закалять трудностями и страданиями, для улучшения. И опять нужны злодеи.
- Получается, всё происходит по Воле Всевышнего?
- Конечно. Если Он БОГ, то БОГ. Кто над Ним? Никто. Кто сильнее Его? Никто.
- А почему бы ради эксперимента не сделать так, чтобы казнили антигероев, а не героев?
Вот начать массово уничтожать магов, колдунов, шаманов, сатанистов, оккультистов, всех этих слуг Тьмы!
- Ты пойми, у БОГА каждый муравей на счету, и каждый делает своё дело. Даже клопы и тараканы выполняют свою миссию!
- Нет, тут я с тобой не соглашусь! Это силы Тьмы, это Нечистая Сила. Имя Вельзевула переводится как "повелитель мух".
- Опять говорю тебе, БОГ либо БОГ, либо не БОГ! Создатель, Творец, Он создал всё: и Свет, и Тьму!
Он либо управляет всем, либо не управляет.
- И что? Все должны страдать,  одни потому что злодеи, другие потому что не злодеи?
- Говорят же мудрецы, что человек может быть наказан не за гнев, а гневом. А в Библии написано, что "БОГ карает не за грехи, но ими же!". Разумеешь?
- Ну, допустим. Но что-то же должно меняться? Почему на протяжении всей истории  человечества происходит одно и то же? Это как бег по кругу! Из века в век всё то же самое: видимой справедливости нет, но есть зримая несправедливость! Пусть будет наоборот: незримая несправедливость, зримая справедливость!
- О, как загнул! А труды суфиев не читал? А труды буддистов? У каждого действия есть последствия. Согрешил, по дорожке греха и пошёл. Но никто не запрещает скрывать правду! Правда есть, но она скрыта. БОГ справедлив, но одни не знают всей правды, другие не понимают, что к чему. Всё очень сложно!
- Это да.

6.
- Давай рассуждать логически?
- Давай.
- Когда с человеком случаются беды, нам напоминают, что БОГ справедлив. И стало быть, страдания свои мы заслужили. За собственные грехи расплачивается, а иногда и за грехи предков.
- Так.
- Получается, когда злодеи здравствуют, преступники процветают, богоборцы счастливы, мечты желания и свои осуществляют, открыто заявляя, что служат Врагу Человеческому, БОГ несправедлив? Он справедлив только к верующим в Него, к тем, кто старается Ему угодить всячески, хотя и не знает, как?
- Если БОГ несправедлив, значит, Его нет. Тоже логика.
- А что, если Он есть только для тех, кто в Него верует?
- То есть вера неизбежно приводит к наказанию?
- Да. Может, взывать к Нему - грех?
- Почему?
- Потому что мы делаем это неправильно!
- В смысле?
- Сила это неведомая, мы ничего о ней не знаем. Как она реагирует, например, когда мы своими мольбами привлекаем к себе внимание? И вот стремится эта Сила нас улучшить, очистить страданиями. Видит наш изъян, и давай нас переделывать!
- Но ведь эта Сила благая! И что благо для нас, она знает лучше нас!
- Можно уточнить, что лучше для души, а не для тела.
- Что дальше?
- А дальше вот, что! Враг Человеческий препятствует и стремится навредить. И вот происходит наслоение бед и несчастий. Одна сила воспитывает, другая сила уничтожает. Итог один: люди страдают! Но опять же, не те, кто служит Злу! Их Нечистая Сила бережет, ибо они ей служат. Дарует здоровье даже и долголетие. БОГ есть Любовь. Он всех любит. Смотри! На верующих охотится Дух Злобы и Ненависти. Он им Враг. Слугам своим он не враг. Вот и получается, что злодеем быть выгодно. И БОГ любит, потому что всех человеков любит, и Дьявол бережёт, не обижает, не преследует, не вредит. А остальные - страдальцы, ибо и Дьявол на них охотится, и БОГ их перевоспитывает. Грешники же к БОГУ не взывают!
- Ну ты загнул! А как же жизнь вечная? Грешники обречены на муки.
- Не факт! Они в любой момент могут раскаяться и покаяться, хоть перед смертью, а БОГ рад раскаявшемуся грешнику больше, чем праведнику.
- Что же получается? Нужно служить Злу осознанно? Делать выбор в сторону Зла? Здоровее будешь?
- По крайне мере в этой жизни страданий будет меньше! Враг Человеческий - не Враг, а можно сказать, Друг. БОГ тоже не обижает, ибо любит.
- Сразу вспоминается, фраза: БОГ есть Любовь, а на справедливость у нас есть Дьявол. Любимое изречение либералов.
- Вот хотел бы ты, чтобы у тебя был вездесущий, могущественный Враг? Без имени, без лица? Которому ты не можешь отомстить, которого ты не можешь победить?
- Конечно, нет.
- Но он у тебя есть, потому что ты человек верующий в БОГА! Они же между собою дерутся за души человеческие! Веруешь в БОГА - получи Врага! Служишь дьяволу - врагов у тебя нет. А когда нет врагов, и страха нет. Кого бояться?
- По-твоему, слуги Тьмы Тьмы не боятся?
- Нет.
- Тогда они должны бояться Света, ибо для Тьмы Свет - это смерть!
- А кто боится гениев и святых отцов? Они ведь Свет на этой Земле? И БОГА не боятся, Он есть Любовь!
- Начало мудрости - страх Божий. Так сказано в Библии. То есть страх перед ГОСПОДОМ!
- И всё же процветают и празднуют свою жизнь злодеи и грешники, а не верующие и праведники! Причем так происходит из века в век!
- Какой вывод? Безопаснее быть атеистом?
- Выходит, так! Не будет обид, непонимания, вопросов о справедливости. Атеист в БОГА не верит, на Него не уповает, к Нему не взывает, на несправедливость не сетует, претензий не предъявляет! А стало быть, не грешит против Святой Силы! Не зря же говорят, что тот, кто согрешает против Духа Святого, обязательно будет наказан! Выходит, что, если ты грешишь против людей, ты не так грешен, как если согрешишь в адрес Всевышнего! Злодейство совершить - не так страшно, как проявить агрессию по отношению к Духу Святому!
- Богоборцы, по-твоему, так не согрешают?
- В том-то и дело, что нет! Они с людьми борются. Они к БОГУ не взывают, и поэтому ничем не рискуют!
- У них, прям, перед БОГОМ  нет вины? Так, что ли?
- Говорю же тебе, что наказание за грех против Святости сильнее, чем наказание за грех против других людей!
- Но ведь злодеи убивают и праведников, и святых, разве это не действие против БОГА?
- Нет. Это действие против человеков, избранников Божьих. Но тут ты прав, за это они расплачиваются. Но опять же, расплачиваются и те, кто не грешит против людей, а просто неправильно взывает к БОГУ! Я тебе толкую, что у одних - наказание с одной стороны, а у других - с двух сторон. Поэтому кажется, что справедливости нет.
- Где ж искать защиту, у кого?
- А в чем сила Света, если и праведников, и святых убивают? Ведь праведником и святым в один день не станешь! К этому надо ещё прийти, путь это долгий и тяжёлый.
- Я иначе рассуждаю. Читал о житии святых. Они сначала в уединении свои подвиги совершают, а потом, достигнув духовных высот, идут осознанно на муки и гибель во славу Божию. То есть это их добровольный выбор! А со стороны БОГА попущение, потому что так они ещё бОльшую силу обретают в вечной жизни. Если есть круги Ада, и самый ближайший круг - это круг к Дьяволу, то и на Небесах есть круги Рая, чем больше святость, тем ближе к БОГУ! А это цель любой жизни - стать ближе к БОГУ! А насчёт нас, обычных людей, я не знаю. Может, мы окажемся рядом с теми, кого сейчас считаем грешниками.
- Это да.



7.
- Ты веришь, что тот мир лучше нашего?
- Тот, где Вечное Сознание?
- Да.
- Пережившие клиническую смерть признаются, что лучше! Не зря же говорят, что "жизнь задаёт вопросы, а смерть даёт на них ответы". Представляешь, ты знаешь ответы на все вопросы! То есть находишься в таком информационном пространстве, где сразу видно и прошлое живущего на Земле человека, и его настоящее, и его будущее. Видишь причинно-следственные связи, всё понимаешь. Твоё сознание не обособлено, именно поэтому тебе всё понятно.
- Одного не пойму, почему вечная жизнь ставится в зависимость от временной? Грешил - а Ад, не грешил - в Рай.
- Ну вот душа вечная. Пришла во временное: в тело. Загрязнилась в земной жизни, осквернилась, поэтому, когда возвращается в вечность, идёт туда, какой стала: тёмное - к Тьме, светлое - к Свету. К Свету, это если она очистилась путём подвигов и страданий, например. Душа не может остаться прежней, придя на Землю. Здесь слишком жёсткие условия для выживания. А раз она меняется сама, становится либо хуже, либо лучше, меняется её место пребывания после смерти тела. Ну не может она, изменившись, не изменить своё пребывание в вечности.
- Если там нет времени и пространства, там всё неизменно! Если нет времени и пространства, там нет движения!
- Ээ, неет! Это же Вечное Сознание! Оно может всё! Это же вечная Жизнь, а не вечная Смерть. Сознание может оказаться в любой точке по своему хотению, желанию.
- Это если эти точки на Земле! А там? Я тебя про тот мир спрашиваю? То, что умершие клинической смертью говорят, что всё видят, слышат, понимают, это факт, много раз подтверждённый. И то, что могут охватить своим вниманием любой уголок Земли, тоже. Душа вышла из тела и наблюдает. Испытывает небывалую лёгкость. Как правило, не хочет возвращаться в тело, как в телесную тюрьму. Много таких историй. Там-то что, куда она уходит? И уходит ли она? Это же параллельные миры, они существуют одновременно.
- Я думаю, что Вечное Сознание, это, как минимум, весело!
- Вечное Сознание должно создавать свою реальность. К примеру, умер старым, а там имеет человек красивый облик молодого человека.
- А зачем ему иметь облик человека, если это просто Сознание?
- Но как-то же оно себя должно ощущать? Личность сохраняется после смерти или нет?
- Сохраняется. Иначе зачем земная жизнь? Душа ведь копила опыт земной жизни: эмоции, чувства, переживания. Это всё энергия, а энергия, как известно, никуда не исчезает! Копила она в себе информацию, в Информационное Поле и ушла!
Да и как она должна расплачиваться за грехи там, если в ней не сохранится ничего от прежней Личности?
- Значит, и облик должен быть!
- Облик души, что ли?
- Святой Никола там Святой Никола? Сергий Радонежский там Сергий Радонежский?
- Да. Они оба являлись людям после своего ухода в мир иной в своих образах. Но, наверное, только для того, чтобы их узнавали! А на Небесах они могут иначе выглядеть!
- Мне почему-то кажется, что только те, кто попал в Рай, могут наблюдать земную жизнь, и даже помогать. А у тех, кто в Аду, такой возможности нет, знать, что происходит на Земле.
- Вот говорят, что буддизм - это философское учение. Но это же религия: и монастыри есть, и монахи есть, и молитвы, мантры, есть, и демоны есть, и божества есть.
- Это ты сейчас к чему?
- Так, к слову. Много противоречий просто. А аналитиков мало.
- Зато мы с тобою аналитики!
- Это да.


8.
- Почему всегда нужно говорить "Слава БОГУ за всё!"... ? Потому что всегда может быть хуже?
- Потому что БОГУ надо доверять.
- Даже когда, всё плохо?
- Особенно, когда плохо.
- Это как? Говорить себе:"За грехи свои получаю"?
- По делам своим.
- Твердить себе под нос:"Поделом мне, окаянному"?
- Нет. Твердить надо:"Слава БОГУ за всё!".
- И что это даст? Полегчает?
- Так проявишь верность БОГУ.
- Нужна Ему моя верность!
- А почему нет? Ты пойми, работы-то у Него много! Забот много. Или ты думаешь, что Он только верующих в Него вразумляет? У Него, может быть, 40 миллиардов миров, помимо нашего!
- Почему 40?
- Не знаю, читал где-то. Ты в трудную минуту обязан сохранить в себе любовь к Нему или нет? Или поспешишь отречься от веры своей?
- Можно и не отрекаясь, жить. Просто знать, что БОГ существует. Но не молиться Ему денно и нощно, потому что Он далеко и высоко, у Него много дел, до Него трудно достучаться. Вообще можно о Нём не думать, зная, что Он есть!
- Это как у атеистов, когда они говорят:"Слава БОГУ, мы атеисты!'.
- Был ли случай в твоей жизни, когда ты достучался молитвой до Небес?
- Бывало.
- Расскажи.
- О таком не рассказывают. Это личное.
- Тогда опиши сам процесс. В церкви молился? Или дома, своими словами?
- И в церкви, и дома, и на улице, везде!
- Самому Всевышнему или Христу Спасителю, Пресвятой Богородице, Архангелу Михаилу?
- Я всем молился, и даже отдельно Святому Духу.
- А как узнал, что сбылась молитвенная просьба?
- Исцелился, сам, без врачей.
- А почему к врачам не ходил?
- Потому и не ходил, что они не лечат, а калечат.
- Понятно. Но ведь это редкое явление - по молитве исцелиться!
- Верить надо!
- А други,, что, маловеры?
- А другие просят, но сомневаются.
- Это да.



9.
- Что означает понятие Судьбы с позиции верующего человека?
- Это Суд Божий.
- Означает ли это, что судьба расписана на Небесах ещё до рождения человека, если это Суд Божий? Для кого суд? Для души!
- Означает.
- Значит, всё предрешено?
- Этот вопрос не давал покоя всем философам всех времён и народов.
- Давай и мы пофилософствуем!
- Хорошо. Излагай свои мысли.
- БОГ судил Душе человека пройти через испытания, чтобы стать ей лучше. Для получения своих уроков она и приходит на Землю. Читал где-то, есть Владыки Судьбы, они следят за тем, чтобы сбылось всё, что предначертано. И БОГ не вмешивается, то есть, когда человеку тяжело, невыносимо, БОГ не меняет ему судьбу, молитвы бессильны, бесполезны, потому что Суд для души уже был, всё уже случилось, человек приходит на Землю только для того, чтобы пройти через то, что ему назначено судьбой, то есть Судом Божьим. Ясновидцы и провидцы могут предсказать человеческую судьбу, потому что имеют доступ к информации. Существует единое информационное поле.
- Ну допустим. Что дальше?
- Весь вопрос в том, возможно ли судьбу ухудшить или улучшить? В чем смысл борьбы Добра и Зла? В чем смысл религиозных учений? Судьбе можно сопротивляться, с нею можно спорить? Её можно ломать? С нею можно бороться?
- Есть такое выражение: того, кто Судьбе послушен, она ведёт, того, кто ей сопротивляется, тащит.
- Да. И есть много примеров в истории, когда предначертанное сбывается, несмотря ни на что, а иногда даже и благодаря тому, что о судьбе известно заранее. Давай разберём два классических примера.
- Давай. Я даже догадываюсь, какие именно. Эдип и Эсхил?
- Да.
-  А почему не легенда о Вещем Олеге?
- И о Вещем Олеге поговорим.
- Прежде чем начнём, давай выясним Рок и Судьба - это одно и то же?
- Рок - это орудие Судьбы.
- То есть слуга Госпожи, а не брат Сестры?
- Рок - это роковое стечение обстоятельств.
- Рок бывает рукотворным?
- Да. Иногда цепь событий куется знающими людьми, а иногда и Небесами.
- То есть всегда: Высшими Силами? Ибо они управляют и людьми, и событиями. Человека ведут. И строго следят за тем, чтобы он шёл в нужном направлении, согласно поставленной цели.
- Какова конечная цель?
- Цель - как именно он закончит свой земной путь. Цель - это способ смерти.
- Вот! Раз борьба идёт за души людей, значит, важен сам момент смерти. Для одной сильной души, чтобы она сломалась под тяжестью обстоятельств, нужны очень сильные потрясения, для другой души достаточно мелких невзгод.
- Что-то мы ушли от Эдипа и Эсхила!
- Давай начнём со славянской мифологии. Открываем поисковую систему интернета и две богини Судьбы, небесные пряхи, ткущие нить жизни каждого человека. Доля прядёт длинную, ровную и прочную нить, а Недоля – неровную и непрочную, готовую вот-вот оборваться. Божественные сёстры могут иметь в славянской мифологической традиции имена Встреча и Невстреча. Две сестры Доля и Недоля - две великие пряхи, создающие судьбу каждого человека. Доля несет с собой удачу, счастье, благополучие. ДОЛЯ и НЕДОЛЯ —  две сестрицы, Доля ( Встреча, Счастье) и Недоля ( Злосчастье) — счастье и несчастье, удача и неудача. Одна из сестер — светлая, улыбчивая, а вторая — злая и тёмная. Доля плетёт белую нить, а Недоля — чёрную.
- Отсюда, наверное, и понятие юдоли. Ты говоришь, что эти сестры сами богини Судьбы, а я читал, что они помощницы Богини Судьбы.
- Да эти пряхи с нитями жизни есть и в других мифологиях! У древних греков - это мойры. У древних римлян - это парки. И везде это богини Судьбы! Мо;йры буквально означает:«доля», «участь», которую получает каждый при рождении. Не может быть таких совпадений, народы разные, а мифы одни и те же же. Значит, это так и есть на самом деле! Названия только разные, хотя значение то же самое!
- Да уж. И не поспоришь. Осталось выяснить, соревнуются ли друг с другом, эти Доля и Недоля, в скорости прядения нитей жизни каждого человека? Или изначально, они прядут свои нити для разных людей?
- Это если у Судьбы две помощницы, как две руки, одна правая, другая левая?
- Мне вообще всё это напоминает компьютерные игры, где я руковожу, кому, куда идти, когда стрелять, что строить, какие укрепления, когда запасаться едой и так далее. Планета Земля, с её красивой природой - это просто декорации, на фоне которых происходят битвы и сражения Тьмы и Света. Мы игрушки Высших Сил! Как у нас компьютерная игра, так у них мы, человечество. Они не хило так развлекаются,  воюют друг с другом, планируют, осуществляют. Мы человеки, наши игрушки примитивнее. Они Божества, у них живые игрушки: люди и животные!
- Это уже другая тема!
- Нет, всё та же! Неотвратимость Судьбы - это развлекуха. Свобода выбора и воли - иллюзия! Мысли приходят и уходят, мы их не порождаем, мы можем за ними наблюдать, отвергать их или принимать. Всё! В таком случае нами очень легко управлять всем этим духам Ненависти и Любви. Это ещё та забава! Похоже, я раскрыл секрет человеческого бытия! И герои им нужны, и антигерои! Они поддерживают и тех, и других!
- Ну давай разбираться в этой Забаве Высших Сил!
- Давай.
- Вот легенды об Эдипе и Эсхиле!
- Будем разбираться, как над ними поиздевались, ибо Забава Высших Сил - это всегда издевательство над человеком!
- Опять ты за своё! Дай сказать!
- Хорошо. Говори.

(продолжение следует)