Всё о грейпфрутах

Пётр Басков
     При написании заметки использовались материалы статей  Е. Степановой, Л. Захаровой и А. Войнова, а также статьи интернет-портала Кубань 24 (https://kuban24.tv/item/grejpfrut-polza-i-vred) и сайта «Zira» (https://zira.uz/ru/2018/12/20/grapefruit/).

     Грейпфрут – кисло-сладкий цитрус, растущий в субтропиках на вечнозелёном дереве. Плод скрещивания помело и лимона, похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями. В 20 веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В Россию попал в1911 году.
     Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный. Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров.

1. Фармакологические свойства грейпфрутов
     Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Грейпфруты богаты витаминами А, РР, С, D и витаминами группы В, а также минералами (калий, магний, кальций, фосфор…). В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Калорийность:  на 100 грамм – 32 ккал.

2. Терапевтические свойства грейпфрутовой диеты

- помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;
-  оказывает благоприятное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает  риск возникновения инсульта;
- активизирует обмен веществ и уменьшает  вероятность образования камней в почках;
- тонизирует, снижает уровень стресса, укрепляет иммунитет;
- помогает справляться с болезнями дёсен и их кровоточивостью;
- снижает кровяное давление;
- помогает избавиться от головной боли и улучшает качество сна;
- понижает кислотность желудка.
     Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми плёнками, которые немного горчат – именно в них содержится большинство активных веществ. Грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом. Один грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С.
     К этой информации советую относиться критически, т.к. нет ссылок на серьёзные научные работы. Я верю ей процентов на 20–30.

3. Когда грейпфруты могут принести вред

• Грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лекарств или же наоборот, усилить их – однако при этом усилятся и побочные эффекты.
• Не рекомендуется, есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом. Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами: грибами, свежим молоком,  белым рисом,  мучными изделиями из белой муки. Врачи рекомендуют съедать не более одного среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приёмов – может пострадает печень, зубная эмаль, слизистые оболочки рта, желудочно-кишечный тракт.

4. Как выбрать и хранить грейпфруты
   Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт очень ароматный. Кроме того, шкурка у него упругая, без трещин, морщинок или вялости. А вот небольшие царапины или вмятины не означают низкое качество: грейпфруты растут очень плотно и трутся о ствол и ветки дерева.
Осмотрите основание грейпфрута –  оно не должно быть темным или с пятнами – это признак того, что фрукт начал портиться. Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка. При комнатной температуре хранить грейпфруты можно дня два, на нижней полке холодильника  – не дольше 10 дней.
                Опубликовано: 17.01.2021