Самый сладкий виноград

Анатолий Чарушин
          В начале 90 - х по договору с Краснодарскими геологами проводили в течение трех лет полевые электроразведочные работы на южном склоне Большого Кавказского хребта на участках от города Хадыженск до станицы Гладковская, что чуть западнее города Крымска.
            Во второй сезон работ по договору субподряда полевые работы выполнял отряд Украинской организации из Днепропетровска в составе цифровой электроразведочной станции ЦЭС - 1 смонтированной в кунге на автомобиле ГАЗ-66.  обслуживали все это 2 человека, оператор и водитель.
          На мне лежала работа по определению точек наблюдения на местности по трем профилям с шагом  между точками  около одного километра. Затем обработка и составление отчета по результатам интерпретации магнитотеллурических зондирований.
              Работы начались в конце сентября месяца. Погода была теплая и стояли ясные дни.
               С полевиками мы встретились в Краснодаре и за два дня на местности наметили точки регистрации МТЗ, отметив их на карте.
         Наконец, встали на первую точку наблюдения, находившуюся в весьма живописном месте в конце небольшого ущелья, из которого вытекала речушка Псебепс. Неподалеку располагалось озеро, за которым начинался подъем на плато, где находилась станица Гладковская. Вокруг станицы виднелись  виноградники по склонам холмов. Горушки южнее были покрыты лесом.
       Место, где мы встали на стоянку было безлюдным. Начали с регламентных работ. На следующий день вышла из строя переносная газовая плита, на которой готовили пищу. Снялись со стоянки и направились в Анапу, купить новую плиту. Поставили машину на стоянку, ребята направились в магазин за новый плитой. А я двинул на пляж.   Народу было достаточно много. Искупался. К вечеру мы вернулись на стоянку. Уже под ночь приступили к записи МТ поля.
       На следующий день с утра прошелся вверх по ущелью и наметил еще несколько точек для наблюдений.
       После обеда решил прогуляться в северном  направлении. Поднялся по тропинке, которая начиналась от плотины на речке. После подъема, за небольшой  седловиной неожиданно вышел к краю виноградника.
          Вот тут я потешил душу. Виноград был черный и белый, очень сладкий. Такого удовольствия я никогда ранее не испытывал. Хотя ранее бывал в Самарканде и Бухаре и баловался там виноградом с рынка.
         Вечера за эти дни были замечательными. Если   отойти подальше от станции, где работал движок, погружался в тишину. Луна освещала окрестные холмы, пели цикады. Вдали, севернее виднелись огни станицы.
      Через несколько дней, забрав результаты наблюдений на магнитных лентах я отправился в Москву.
        Полевые работы продолжались до начала декабря. Последняя моя поездка в  том году в Краснодарский край ознаменовалась ледяным дождем. Все деревья были осыпаны сосульками. Ветви деревьев не выдерживали ледяной нагрузки и в большом количестве оказывались на земле. Наблюдал, как  водитель колесного трактора с прицепом собирал эти обломки на дрова.
   Наблюдал пирамидальные тополя. Ветви у них направлены вверх и при обледенении выдерживали нагрузки и стояли, как ни в чем не бывало.
        На этот раз на станции работал один оператор без водителя. Уж как он управлялся со всем не помню. Забрал материал и отправился обратно в Москву.