Глава 20. Персия любовь моя - явь

Тамара Злобина
Страна удивила и поразила его своей первобытной природой и архаичностью — он думал что страна выдающихся поэтов древности на более высоком уровне и отношений и развития. Приживался в чужеродной обстановке не просто — первым делом он  подружился с двумя стариками — мужем и женой у которых для него снимало посольство комнату. Они оказались весьма простыми и открытыми людьми и к нему отнеслись почти как к своему ведь персидский Сергей знал в совершенстве — это ему говорили многие местные жители.
В сентябре начались занятия в филиале и он познакомился со своими слушателями. Если честно то главный, так сказать слушатель — сын премьер министра, ему не понравился категорически — безвольный, несимпатичный —  таких его сестра Наталья называла рвотным порошком.
Видимо чувствуя это негативное отношение, сынок премьер министра закрылся наглухо и обходил педагога десятой дорогой. Его же двоюродный брат — Хусан Бей Гамбули напротив проникся к Сергею непонятным уважением и старался, как можно чаще попадать к нему на глаза. Молодой человек тоже понравился Сергею и он не обделял молодого человека вниманием, стараясь дать тому как можно больше знаний. Однажды спросил Хусан Бея:
-Я могу понять зачем вашему родственнику нужно изучение русского языка: в перспективе в ближайшее время он может занять должность отца, но зачем это нужно вам — для меня загадка.
-Всё очень просто — ответил молодой человек — Мы с братом с детского возраста были влюблены в дочь сотрудника советского посольства и мечтали объяснится с ней на её родном языке. У Али сейчас совсем иные цели и иные мечты, а моя цель неизменна: встретиться с Альбой наедине и рассказать ей насколько она мне дорога и сколько лет я мечтаю только о ней одной.
-Альба? Знакомое имя. Меня сопровождала некая Альбина Ивановна Бабенко — представитель нашего МИДа и её зам министра назвал однажды Альбой. Видимо оговорился?
-Нет не оговорился — ответил Хусан. - Это именно она — наша Альба.
После этого разговора общение между молодыми людьми стало теснее: маленькая тайна сблизила их, повысив доверие друг к другу. Сергей понял что иранец такой же человек, как и любой представитель его народа, способный к высоким чувствам, готовый ради такого чувства на отчаянные поступки. А Али проникся к русскому доверием, потому что тот проявил к его чувствам уважение и понимание и это говорило о том, что русский человек надёжный, которому можно доверить даже сердечную тайну, и он не выдаст, не подведёт.
Поэтому Хусан начал защищать педагога перед Али, когда тот проявлял неуважение или непонимание говорил:
-Брат, ты просто не понял педагога — он не желал тебе ничего дурного, просто, как всякий педагог, хочет чтобы его талантливый ученик знал  предмет лучше других, и в этом я вижу только уважение к тебе и желание помочь.
Конечно в его словах была изрядная доля преувеличения: двоюродный брат обожал лесть, считал что достоин тех высоких эпитетов, которыми их в этом случае награждали. На самом же деле из них двоих наиболее талантливым был именно Хусан Бей, а не Хасан Али, но как некогда сказал Хусану старший Али Максуд, его взяли в семью затем, чтобы он стал тенью старшего брата: помогал, охранял, прислуживал, спасал и никогда не лез вперёд брата- всегда знал своё место. Хусан не чувствовал себя братом — скорее слугой: пока знает своё место он нужен — забудет и его могут всемогущие родственники стереть в порошок.
Странно, но Хасан Али прислушался к словам Хусан Бея, стал мягче и внимательнее и тогда общение между педагогом и студентом приобрело совсем иную мотивацию — общение стало более добрым и тесным. Хасан Али хотел получить более обширные и глубокие познания языка, а Сергей надеялся на получение интересующих его новостей из первых уст. И поэтому старался привлечь молодого человека доброжелательностью и уважительным терпением и пониманием. В результате Сергей был приглашён в гости в семью премьер министра. Хасан Али старший был рад тому, что его сын становится истинным дипломатом и старается привлечь на свою сторону таких талантливых и значимых врагов. Всех русских он априори считал своими врагами не выделяя никого из них но педагог каался совсем другим не похожим на тех с кем  старик имел дело в процессе своей работы — молодой человек много знал о прошлом его страны даже такое что Хасан Али к своему стыду не знал.
Сергей был общителен  и остроумен — знал и приводил в оригинале много мудрых мыслей и изречений великого мыслителя и поэта Персии Саади,  декламировал стихи другого великого поэта — Омара Хайяма. Оказалось, что хозяин был поклонником мудрости великого Саади, а хозяйка предпочитала Омара Хайяма и считала его не менее великим.
В этот вечер Сергею так и не удалось узнать ничего существенного ,но утром другого дня когда сын премьер министра рассказывал, какое впечатление  впечатление Сергей произвёл на родителей и как бы между прочим намекнул на встречу с послом германского невольно  промелькнула мысль, что в Иране очень активизировались германские силы, которые всякими путями пытаются сорвать подписание торгового договора с советами и местное правительство склоняется к отказу от договора с ними и подписание его с Германией.
У Сергея появилась причина для встречи со связным, но так получилось что именно в третью субботу месяца была назначена встреча в советском посольстве и Сергей должен был присутствовать на ней — встречу со связным пришлось перенести на третью субботу сентября.
День был пасмурным неприютным — про такой мать говорила, что  лучше не начинать никаких серьёзных дел, но Сергей не мог ещё на один месяц переносить встречу — даже этот день может быть поздним для принятия решений — нужно было отменить встречу в прошлую третью субботу и пойти на встречу со связным.
Сергей очень торопился на встречу, и не обратил внимание на присутствие в сквере большого числа полицейских.
Когда он вышел на северную аллею, полицейские с закономерной настойчивостью возникали на его пути, и когда он начал приближаться к месту встречи, начали окружать его со всех сторон. Сергей понял это и прибавил шагу — полицейские не отставали стали появляться полицейские с собаками на поводках. Место встречи было уже не далеко, но преследователи не отставали и Сергей понял, что всё не так просто и полицейские в сквере были посланы именно по его душу. Нужно было уводить преследователей прочь и он не свернул в нужном месте, а продолжил движение по аллее даже понятия не имея куда она ведёт. Когда Сергей попытался сделать последний рывок, рванулись и полицейские. Он бежал, что было мочи, но пущенные по следу собаки нагоняли его и он сорвался с дорожки вниз в овраг. Решил, что нужно освободиться от чемоданчика ведь в нём находился пакет который он должен был  передать связному с собранными им данными. Он уложил чемоданчик в углублении  на дне оврага и тщательно прикрыл его листвой. Собаки были уже близко. Сергей выскочил из оврага и понёсся прямиком вперёд в неизвестном направлении — было ясно, что встреча точно не состоится — Сергей не мог подставить своего связного — тогда уж точно не выпутаться.
Аллея сквера закончилась и он выскочил на прямую широкую дорогу - собаки не отставали и начали рвать на нём одежду, а один злобный пёс всё норовил схватить за ногу. Лаяли псы полицейские кричали не стрелять — он нужен был им живой. Требовали остановиться, но Сергей понимал что делать этого нельзя и лишь добавлял скорости. Злобный пёс опять догнал его и вырвал клок из ноги. Острая боль пронзила ногу, и Сергей не удержавшись на дороге сорвался с откоса вниз, даже не предполагая что окажется в воде. Когда один из полицейских подошёл к краю дороги и взглянул вниз, то увидел что нарушитель лежит лицом в воде и захлёбывается. Пёс рвался вниз чтобы прикончит горемыку, но полицейский схватил его за ошейник и оттащил от края. Когда к нему подошёл второй полицейский и увидев нарушителя в воде сказал:
-Ну всё — готов. До утра он точно не дотянет.
Когда полицейские отошли от края и увели собак, Сергей с трудом поднял голову — кровь заливала лицо и глаз: При падении с откоса он ударился головой о камень и кровь текла из раны на лбу струёй — видимо увидев, что беглец весь в крови полицейский и решил, что он до утра не доживёт.
Сергей откатился от воды и затих, а когда звуки погони отдалились  всё более и более затихая попытался подняться на ноги, но смог только встать на четвереньки и так по собачьи двинулся вверх по течению речушки в которую попал не по своей воле.
Со стороны дороги послышалось цоканье копыт и Сергей припал к земле, опасаясь что его могут заметить с дороги. Что-то неудобное твёрдое упёрлось ему в грудь и он попытался убрать это от себя. Неудобный предмет оказался алюминиевой кружкой и вместо того чтобы откинуть её прочь Сергей обрадовался находке — теперь у него есть возможность набрать воды из речки и попить. Осмотревшись вокруг он понял, что приковылял на свалку - неподалёку валялась кухонная принадлежность похожая на кастрюльку.
-В хозяйстве всё сгодится! - решил он подобрав кастрюлю и положив в неё кружку и, бережно прижал найденное сокровище в груди, в полусогнутом состоянии двинулся вперёд. Когда свалка наконец закончилась, начались заливные луга тонкой полоской тянувшиеся вдоль речки. Сергей внимательно присматривался к зелёному ковру, пытаясь разглядеть в нём знакомые лекарственные травы. Тёплое чувство благодарности возникло в его груди за мамину науку о лекарственных травах, которая передавалась в их семье по женской линии.
Мама передавала их науку обоим своим детям — и дочери, и сыну. Он понимал, что в теперешнем  положении именно травы смогут помочь в облегчении его состояние, ведь лекарств тут не достать.
Сергею повезло: он набрал небольшой букетик нужных трав из которых можно сделать отвар,  которым можно не только жажду утолить но и поддержать силы, и подлечить дающий сбой организм.
В метрах ста впереди он заметил что дорога нависает козырьком над откосом и подумал что под ним можно устроить себе ночлег — он хоть немного укроет его от постороннего взгляда.
Добравшись до навеса отрыл углубление в откосе прямо руками обдирая кожу и ногти, жалея о том, что на свалке не подобрал осколок черепка от керамического сосуда который помог бы ему сейчас сделать углубление в полотне откоса более существенным но уж что есть — то есть.
-Нужно нарвать травы и устелить дно углубления = это и станет сегодня моей постелью. Он так и сделал. Вспомнив что в заднем кармане его брюк кроме коробка спичек был ещё и перочинный нож он достал его и с его помощью  нарвал охапку травы из которой и сделал себе подстилку.
Чуть ниже постели раскопал ногами ровную площадку утрамбовав её ногами — на ней устроил импровизированный очаг, набрав подходящие булыжники в речке и уложив их кругом по размеру кастрюльки. Промыл её как следует, вымыл сорванные травки и, нарезав их ножиком, сложил в кастрюльку с набранной в неё водой насобирал сухих веточек, которые ветер наносил к реке, устроил костерок под кастрюлькой с целью приготовить отвар.
 Довёл жидкость до кипения потом снял кастрюльку с огня поставил на утрамбованную площадку и накрыл крышкой чтобы отвар настоялся и немного остыл. Вновь спустился  заливному лугу на границе которого видел серовато-зелёное растение похожее на ягель. Сначала не поверил - ведь даже в их краях ягель встречался только на болотах. Но здесь — в Иране? Сергей не поверил своим глазам. Если это так, то ему просто несказанно повезло — с его рваной раной на ноге ягель самое лучшее лекарство — аналог антибиотиков.
Теперь он оторвал пучок веточек от лишайника и отправил их в рот - горьковато-жгучий вкус растения нельзя было спутать ни с чем, и Сергей едва не запрыгал от радости — именно это было ему нужно сейчас для восстановления силы и повышения иммунитета да и для раны на ноге лучшего лекарства сейчас нельзя придумать. Сергей нарвал немного,  оставив столько же для последующих процедур. Вернувшись к площадке, накрошил лишайника в кастрюльку и подождав примерно полчаса процедил жидкость через оторванный кусок материала от поясного платка в кружку — затем промыл раствором рану на ноге наложил на неё кашицы в которую разжевал лишайник и примотал её к ноге полоской  материала оторванного от того же поясного платка, ощущая наваливающуюся усталость и тяжесть, решил сегодня лечь пораньше — следующий день решил посвятить себе устройству более надёжного жилья — вырыть в откосе что-то похожее на пещеру, где можно будет спрятаться и от непогоды, и от постороннего взгляда, а сегодня, ему нужен отдых, чтобы набраться сил для дня завтрашнего.
Он выпил часть отвара, оставив столько же на завтрашнее утро, улёгся на подстилку из травы, свернувшись калачиком, накрылся изуродованным халатом и уснул почти мгновенно.
Проснулся с первыми лучами солнца, полежал, прислушиваясь к звукам — по дороге процокали копыта и прогремела телега в сторону города он поднялся и посмотрел ей в след: в тележку был запряжен ослик, а на ней восседал седовласый крестьянин — видно направлялся на базар. Нужно было и ему начинать свой трудовой день: нужно идти к тому  месту, где свалился по откосу вниз- там он видел изрядный осколок от керамической вазы,  которую можно использовать для рытья в откосе убежища. Нужно ещё раз хорошо всё осмотреть — вдруг что-то необходимое в его положении ускользнуло от взора?
Он допил вчерашний отвар и только теперь понял, как хочет есть - словно, он уже неделю не ел, хотя прошло только сутки — видно отвар вызывал повышение аппетита.
Возвращался на место падения с опаской, не упуская из вида ни одного движения: вновь в сторону города процокали копыта и вновь на проезжающем был надет почти новый крестьянский халат, который был так нужен ему, чтобы вернуться за спрятанным в овраге чемоданчиком.
Сергей прошёл вниз по течению речушки и упёрся в узкую полоску огорода, обосновавшегося на месте заливных лугов. Сразу узнал кусты картофеля — второго хлеба россиян. Вырвал из земли пару кустов в которых обнаружил четыре клубня размером с кулак и с десяток более мелких клубней. Надёрган несколько корней моркови и нашёл три луковицы. Теперь можно будет сварить овощной бульон и подкрепиться. В речке отчаянно плескалась рыба но как и чем её можно поймать? На глаза попалось пугало. И сразу осенило: из длинной жерди можно сделать острогу и попытаться наколоть на неё рыбу. Понимал, что перочинным ножом это будет сделать не просто, но другого выхода не было.
Между двумя огородами находилась импровизированная скамья на которой стояло чистое ведро с водой — видимо из него поливали огород. Под скамейкой он обнаружил кастрюлю на три литра, чистый ковш и матерчатую сумку в которую сложил свои драгоценные находки вместе с овощами. Взвалил на плечо палки от пугала и направился к месту своей постели.
Долго строгал палку — ладони покрылись кровавыми мозолями но нужной остроты так и не добился. Пришлось пробовать то чего достиг.  Бил и бил острогой пока не стали дрожать от усталости ноги и подрагивать руки — наконец удалось одну из рыб насадить на остриё и вытащить из воды. Сергей тут же у воды почистил её распотрошил и порезал на части — хвост голову и внутренности выкинул в воду для прикормки. Хорошо промытые куски рыбы сложил в кастрюлю с водой и вернулся с добычей к импровизированному очагу. Развёл под кастрюлей огонь поддерживая его кусками и ветками деревьев, ветром занесённых в пространство между рекой и откосом дороги. Когда появилась пена осторожно снял её и начал чистить овощи. Порезав картофель и морковь запустил их в кастрюлю с рыбой, а когда рыба стала мягче порезал в кастрюлю небольшую луковицу. Наконец рыбный суп был готов. Вкус его оставлял быть лучше — Сергей не привык есть блюда без соли, но пусть будет так, чем совсем ничего. Готовое блюдо снял с огня закрыл крышкой и поставил на утоптанную площадку для остывания Теперь нужно было сготовить лекарственный отвар из трав: траву порезал мелко наломал ягеля и залил двумя кружками воды чтобы отвара хватило на сегодняшний вечер и на завтрашний день — следующий день он решил посвятить углублению своего жилища чтобы можно было в нём спокойно пережидать непогоду и не бояться быть обнаруженным со стороны дороги.
Налил в чашку, найденную на огороде, рыбного супа и, положив в него кусок рыбы принялся за ужин не обращая внимание на отсутствие вкуса из за отсутствия необходимых приправ. Насытившись снял с огня готовый уже отвар процедил его в кружку часть выпил оставив большую часть на завтра и пошёл спать укрывшись изодранным халатом прикрывая голову свежесрезанной травой. Сон пришёл сразу он едва успел наметить план завтрашних дел: рытьё укрытия и поиск подходящего орудия для нападения на возвращающегося с базара крестьянина: нужен был нож оставшийся в чемоданчике и спички заканчивались а без них ему было не справится ни с ранами на ногах, ни с каким-никаким обедом.
И снова при первых лучах солнца он уже был на ногах: спустился к речке, умылся холодной водой, которая разбудила его окончательно, выпил на голодный желудок отвара, перебинтовал ногу, съел с пол литра рыбного супа заедая его овощами и куском рыбы — осталось ещё на ужин, и принялся рыть пещеру вынося землю ближе к воде в расчёте на то что вода всё унесёт прочь, не оставляя никаких следов его жизнедеятельности. Расширил углубление настолько, чтобы поместилась его постель и организовал около входа импровизированный очаг. Натянул на вспотевшее тело халат отправился вверх по течению реки по дороге поглядывая на травы из-под ног вспорхнула какая-то птица — какая он не заметил, но невдалеке заметил гнездо с кладкой яиц — яйца были перепелиные. Это давало надежду на то что он найдёт способ поймать дичь и тогда у него будет не рыбный, а мясной суп.
Наконец, началась свалка которую он обследовал с удвоенным вниманием и это было вознаграждено: нашлась и соответствующая палица для нападения и главное он наткнулся на кучу обгорелых кирпичей разворошив которых нашёл  разбитую на две части плиту и две дверцы — для топки и для поддувала — теперь он сможет  в своём жилище выложить самую настоящую печь и вполне спокойно пережить зиму. Хотя зима в Иране скорее это поздняя осень в средней полосе России, но непогоду не отменяли и здесь, и её легче пережить когда у тебя есть крыша над головой и печка под боком. Тем более, что в самые холодные месяцы в декабре и январе температура ночная опускается до -2 градусов,  а на открытом воздухе и с этой температурой долго не продержишься.
Возвращаясь назад  домой - он уже называл свою нору домом, Сергей наткнулся на железную кровать с двумя дужками и пружинным матрасом — это был невероятный подарок за который он тут же поблагодарил своего ангела хранителя — спать на земле уже сейчас было весьма не комфортно.
Отложил в сторону отобранный в куче кирпич который можно использовать для кладки печи
сначала перенёс в свой дом кровать, прислонив находку к стене  свежевырытой пещеры, а затем принёс дверцы и плиту, опасаясь что кто-то из жителей с той стороны дороги найдёт и заберёт. И хотя к своей радости он ни разу ни с кем из жителей не столкнулся и даже издали не видел, но как говорится: неизвестно, что делает рогатый, когда в нимбе спит… И только после этого, допив остатки отвара, двинулся на место своего разбойного нападения.
Превратившись в слух, лежал на откосе с замиранием сердца представляя свои дальнейшие действия: Дождаться когда телега остановится, выскочить из засады, ударить возницу дубинкой по голове, поделить то, что находится на телеге, и тихо ретироваться.
-Вот до чего тебя довела твоя фанатичная любовь к Персии, Серёга — к разбою на большой дороге! Разве ты об этом мечтал разве для этого терпел такие испытания, чтобы грабить ни в чём неповинных дехкан?
Сергей понимал, всю преступность своих деяний, но ради выживания должен был смириться с таким преступлением.
-Только бы не убить никого! - мысленно молил он. Но тут донеслось цоканье копыт и рассуждать уже было некогда. Когда телега остановилась перед выложенными на дороге булыжниками он успел перекреститься и прошептать:
-Ангел Хранитель — защити! И, как чёртик из табакерки, выскочил на дорогу. Увидев склонившуюся над булыжником голову,  повязанную платком ударил по ней дубинкой и осторожно уложил бедолагу на окраину дороги.
Сразу же приступил к обследованию. мешочков ,свёртков и кульков, что лежали на телеге — поделил всё поровну, взяв немного риса, ещё какой-то незнакомой крупы, мешочек с макаронными изделиями в виде закрученной в спираль  - мешочек с солью забрал целиком и приступил к проверке бидонов стоящих в хвосте телеги — маслянистую жидкость отставил себе сразу поняв что это какое-то постное масло хотя и не понял какое именно. Нашёл дорожную сумку в которой находилось несколько лепёшек кусок овечьего сыра пачку чая и пакетик с сахаром — забрал всё не раздумывая. Забрал халат дехканина несколько поясных платков затем снял с телеги подстилку обнаружив под ней увесистый топорик  за что мысленно поблагодарил своего ангела — не иначе его помощь, ведь Господь вряд ли стал помогать в этом совсем не богоугодном деле. Забрал и подушку служащую крестьянину сиденьем, решив что ему она пригодиться больше. - Дальше испытывать судьбу было нельзя: если крестьянин очнётся то его кроме смерти не ожидает ничего.
Сергей опустил добытые сокровища вниз и, прихватив первым делом сумку с продуктами и халат, направился домой, решив переносить всё перебежками. Вернулся назад — забрал подстилку и бидончик с маслом и пошёл вверх по течению реки к себе. Только успел сложить сокровища на землю послышалось цоканье и злой мужской голос который на чём свет стоит ругал местных жителей — дехканин был уверен, что это их рук дело. Сразу бросился ничком на откос и замер в томительном ожидании. Только когда звуки затихли вдали подхватил самое дорогое для себя — продукты и халат двинулся дальше. Предательская дрожь казалось охватила всё его тело от макушки до пяток — успокоился только тогда когда всё было в пещере и он поставил воду на костерок чтобы приготовить целебный напиток — чай с кусочком сахара.
Дрожь сменилась возбуждением и он начал готовить себе постель: установил кровать застелил её сначала старым халатом затем уже высохшей травой и сверху положил подстилку с телеги а в головах положил подушку. Хотелось упасть на постель и мгновенно уснуть чтобы хотя бы во сне увидеть свои родные края а не эту  „фантастическую Персию“, ставшую для него проклятием. Нужно было что-то приготовить на ужин и на следующий завтрак ведь завтра ему предстоит возвращаться в город  за чемоданчиком — спичек осталось на один- в крайнем случае на раза, а без них дело совсем плохо — у ограбленного дехканина ни спичек ни ножа не оказалось — только продукты и топор что тоже не мало, но однако не всё  самое необходимое для жизни в полевых условиях.
Сегодня он решил приготовить жареную картошечку —  сковороду нашёл ещё утром с маслом постным повезло при ограблении — картофель ещё остался от набега на огород.
Почистил оставшуюся мелочь картофеля нарезал самую мелкую луковицу — среднюю оставил для последующей варки супа — надеялся или перепела поймать, или рыбу вытащить из речки ведь теперь у него было немного больше опыта для её ловли — к тому же, если он найдёт там где спрятал чемоданчик, то сможет и острогу  сделать более острой.
Картофель удался на славу: поджаристый с румяной корочкой — масло ничем не уступало подсолнечному и пахло хоть и незнакомо, но очень приятно. Убрал сковороду с очага и поставила кастрюльку с травой и ягелем — процесс лечения ещё не закончился и прерывать его не стоило, как учила их с  Наташкой мама.
Когда картошка немного остыла Сергей достал из походной сумки дехканина лепёшку отломал от неё кусок и с удовольствием съел половину в кружке вскипятил воду и заварил себе чая сдобрив его куском сахара — этот простой напиток казался ему настоящей амброзией.
Заснул даже не поняв как — очень переволновался при ограблении. Утром  тщательно умылся,  позавтракал остатками от ужина, запив трапезу горячим чаем и попросил своего ангела помочь в добром деле и шагнул за порог дома. На широкую дорогу поднялся только в том месте где огородники протоптали себе заветную тропку. Ни на минуту не терял связь с окружаюшим миром, понимая что видеть его не должен никто — ни к чему попадаться на глаза ни тем которые посещают свои огороды, ни тем кто живёт в селении по другую сторону от дороги. К его радости никто не повстречался на его пути, и Сергей посчитал это хорошим знаком. Ещё больше усилил внимание, когда вступил на тропу ведущую в злополучный сквер из которого почти неделю назад его гнали злые полицейские и злобные псы. Беглый взгляд иногда выхватывал фигуры, одиноко бредущих пешеходов, ничем не отличавшиеся от него самого, и он спокойно проходил мимо, ничем не привлекая к себе внимания — ни одного полицейского в пределах видимости не попалось и мандраж несколько спал, но внимание только обострилось: он приближался к оврагу в котором спрятал свой чемоданчик. И если несколько дней назад он ломал голову над тем, зачем прихватил с собой чемоданчик, ведь пакет предназначенный для связного можно было спрятать в кармане халата, то сейчас благодарил провидение за этот подарок. Прежде чем спуститься в овраг внимательно осмотрелся округ, и только убедившись, что всё нормально ,нырнул вниз отыскивая самый глубокий участок. Заметив ворох опавшей листвы осторожно смахнул его в сторону и  несказанно обрадовался  тому, что чемоданчик на месте. Открыл его тут же переложил полученную зарплату во внутренний карман халата, намереваясь купить кое что для своего хозяйства. Снова осмотрелся вокруг и только после этого вышел на тропинку. Нужно было найти какую-то лавку товаров для дома — пошёл на звук. И был удовлетворён своей догадкой — тропинка вела туда куда было нужно. Вышел к самым ходовым лавчонкам и магазинчикам. Первым делом купил керосиновую лампу и литровый бутыль керосина потом инструменты для кладки — мастерок-кельму,  молоток-кирку, отвес, шнур, уровень, 6 штук уголков и 2 стальных полоски а так же решётку колосниковую, купил  купил лопатку для перемешивания раствора, Взял штыковую лопату для расширения своего жилища — в общем купил всё, что помнил из отцовского учения.
Денег ушло почти половина да и ноша была теперь основательной и  перенести всё самому за один раз было вряд ли под силу — как бы сейчас пригодился ослик! Но увы он вряд ли будет у него — в пещерке места хватит только для него одного а ослика ещё и кормить чем-то нужно всю зиму.
-Придётся сделать два захода чтобы всё перенести себе домой. Половину взять сейчас с собой половину спрятать  где-нибудь на окраине зарослей с надеждой что схрон никто не найдёт..
Перешёл к другой лавочке где продавалась домашняя утварь — купил кастрюлю на три литра чайник  для кипячения чая две лёгких крышки для 2-х литровой и 1 5 литровой кастрюлей большую кружку для отвара и половник, купил и хороший кухонный нож.   . Взял половник, который тут назывался большой ложкой и  керамическую чашку для супа.
Перешёл сначала к мясной лавке — купил 1 кг бараньих рёбрышек и полкилограмма бараньего сала курдючного, потом перешёл к лавке овощной  -взял 2 кг лука 1 кг помидор и полкило сладкого перца. Денег осталось едва ли ещё на один поход по продуктовым магазинам. Купил ещё пару цветных журналом чтобы узнать, что происходит сейчас в городе и что можно ожидать в ближайшем будущем — очень скучно и одиноко было в его жилище, а чтение хоть немного скрасит и скуку и одиночество. Можно было бы посетить книжную лавку но тогда денег не останется совсем — видел он насколько разнообразен их ассортимент и сомневался что сможет отказаться от соблазна купить много красочных изданий.
Спрятав половину своей поклажи в зарослях, Сергей направился к месту своего проживания, обходя каждого кто встречался на его пути — страх разоблачения всё ещё не оставлял его и это подхлёстывало к осторожности - возможно даже чрезмерной, но уж тут лучше перебдеть чем недобдеть — как говорила мать: -Бережёного Бог бережёт.
Добрался домой без приключений и успокоился лишь тогда когда сложил свои покупки и поставил на очаг кастрюлю с остатками супа — нужно было подкрепить свои силы — после обеда нужно было ещё наведатся к большой свалке и сняв двери у домиков где играли дети принести их к себе — нужно было наконец чем-то прикрыть зияющий вход в пещеру чтобы его не обнаружили с противоположной стороны речушки.
Пообедал, выпил кружку чая, посидел десять минут, приходя в себя, и направился по течению речушки вверх. После окончания второй свалки осмотрелся вокруг и не заметив ничего подозрительного быстро перебежал на противоположную сторону дороги. Прошёл её из конца в конец туда где возвышались два детских домика, по дороге замечая каждый разбросанный по территории кирпич ведь для кладки печи их нужно почти 600 штук. Понял, что на свалке никогда не набрать такого количества а это значило что мечта о своей печке так и останется мечтой — хотел было расстроится но вот замаячили домики и он удивился почему не обратил внимание на то что стены домиков на несколько нижних рядов выложены кирпичом и лишь потом фанерными листами. Это дало надежду. Но сегодня он пришёл совсем не за этим — аккуратно снял двери. Взвалил дверь от большего домика на спину и двинулся в обратный путь — именно её он думал приспособить на вход в свою пещеру а из двери меньшего домика сделать столешницу для стола — надоело есть сидя по турецки на полу — никак не мог привыкнуть к неудобной позе.
Теперь мог смотреть только перед собой — двери ограничивали обзор поэтому постарался как можно скорее пересечь свалку и, обозрев дорогу, метнулся на другую сторону. Примерил дверь — она подошла идеально. Теперь нужно было придумать, как её установить поудобнее но это потом — придётся ещё раз сходить к домикам и перенести к себе вторую дверь. Так и сделал. Шёл как и в первый раз присматриваясь к находящемуся невдалеке хаотично расположенному посёлку — кудахтали куры, лаяли собаки, но людей не было видно, и это успокоило Сергея — не теряя ни минуты он взвалил двери на спину и направился в обратный путь — на cей раз было гораздо легче и прошло быстрее. Дома он привалил меньшую дверь к стене, а большей прикрыл вход с внутренней стороны — в пещере заметно потеплело: дверь прикрывала не только от посторонних взглядов но и от ветра, который иногда врывался к нему в жилище и разносил упавшее  с постели на пол сено. Это факт дал ему понять, что не мешало бы ещё приобрести одну постилку — тогда не нужно было стелить на кровать сено. А это значило, что придётся идти на ещё одно ограбление крестьянской повозки.
И хотя даже сама мысль об этом была неприятна но как говорят: из двух зол выбирают меньшее — или собственная жизнь или неприятность людей, которые стали против его воли  врагами.

    Продолжение:http://proza.ru/2022/01/18/1225