Хочу всё и сразу Часть первая

Наталья Руф
Аля с удовольствием и изумлением любовалась своим отражением в огромном зеркальном полотне салона: длинные каштановые волосы, уложенные в воздушную прическу, немного незнакомое, после совершенного макияжа лицо! Как же жаль, что ей такое дорогое удовольствие не по карману! В этот раз за неё заплатит подруга Неля, которая уговорила её пойти на свадьбу их сокурсницы Яночки!
     Увидел бы её сейчас любимый Артёмка! В сверкающем салоне и такую красивую: с чудесной причёской, в белом сарафанчике! Но Яна пригласила на свою свадьбу не всех одногрупников, а только обеспеченных. Аля подозревала, что и она попадёт на торжество только потому, что об этом попросила Яну Неля. Артём в число приглашённых не вошёл.
    Рядом в соседнем кресле сидит сама Нелька и придирчиво разглядывает в зеркале свою новую причёску. Мастер салона, молодая девушка, тревожно ждёт от капризной клиентки оценки своей работы.
     На взгляд Али, волосы уложены классно, волосок к волоску. Да ещё и так искусно, что уравновешивают своим объёмом тяжёлый нос Нели. Но, зная умение подруги придраться к любой мелочи и презрительно относившейся ко всем вокруг, особенно к обслуге, как она выражалась, Аля с напряжением ждала любой её реакции.
     Наконец, Неля хмыкнула:
     - Пойдёт! – и протянула мастеру деньги. Та облегчённо вздохнула и тихо поблагодарила.
     Уже усаживаясь в машину, Неля, оглядев Алю, проворчала:
     - Поедем ко мне – подберём тебе платье! - И коротко приказала водителю: - Домой!
     Аля сжалась: на ней был лучший её сарафан, но Неле он не понравился. Неужели, она так плохо в нём выглядит?
    Ведь только сейчас в салоне она наслаждалась своим отражением в зеркале и очень жалела, что её не видит Артём! Но потом решила, что главное, что он любит её! И в этом сарафане тоже!
    Хотя, конечно, у Нели совсем другие критерии оценки, ведь этот сарафанчик у Али уже третий сезон, а на новый наряд у родителей денег нет, и в ближайшее время не ожидается. Спасибо, что за учёбу в университете оплачивают.
      Артёмка её и так обожает! Именно это слово он прошептал ей вчера перед расставанием. Она счастливо улыбнулась: остался только год до окончания университета, и они тогда с Артёмкой поженятся. Алины мечты прервал звонок телефона. Как же он умудряется почувствовать, когда она думает о нём?
     - Да, Артёмка! Слушаю тебя.
    Он шептал ей ласковые слова, а она только жмурилась от счастья.
     Неля недовольно покосилась на подругу, но промолчала. Артёма она не воспринимала, как объект для любви, и презрительно называла нищебродом. Конечно, ведь он был из рабочей семьи, кстати, так же, как и Аля.
     Но Аля была её лучшей подругой с тех пор, когда Нелькин папа был только инженером, а не владельцем завода, как сейчас. Подружки в детстве жили рядом и вместе носились босиком, так и дружат до сих пор.
     До регистрации брака сокурсницы Яночки, куда они были приглашены, оставалось ещё два часа, поэтому в гардеробной комнате Нели, где стройными рядами ожидали хозяйку её наряды, началась весёлая примерка.
     И вот Аля смотрит на себя в зеркало, сменив уже третье платье, а Нелька держит в руках четвёртое. В каждом наряде, даже с чужого плеча, Аля себе нравится: стройна, элегантна и с этой причёской прекрасна!
     Какая же Нелька счастливая! Столько одежды! Там в уголке висят убранные на лето в чехлы мягкие, тёплые шубки: норковая и песцовая. И ещё одна, соболья, совсем новая, из эксклюзивного мехового салона, подаренная Нельке на день рождения месяц назад любящим отцом. Аля вспомнила ласковый мех под ладонью. 
      А у Али на зиму только обыкновенная тёмно - синяя куртка. Без вариантов.
      Опять позвонил Артём. Аля спиной почувствовала неодобрение подруги и прошептала, улыбаясь:
     - Потом, потом! И я тебя!
    Неля, подавая следующее платье заворчала:
     - Что он прицепился? Тебе –то он что может дать? Ничего! А от его любви дохода никакого нет! Ну, поженитесь вы! А потом?
    Усмехнулась:
    - Да ты сама очень скоро в нищете беспросветной его ненавидеть будешь! Пока молодая и свеженькая лучше выбери себе достойного мужа! Будешь всегда в шоколаде!
     Аля, любуясь собой в зеркале, опять промолчала,
     В нарядном зале, куда они пришли на регистрацию Яночки, собрались самые достойные, по словам Нели, люди их города.
     На взгляд Али, люди, как люди. Конечно, сразу видно, что богатенькие и уверенные в себе. Хотя все знают, что они просто первое поколение, родившееся от выскочек, успевших наворовать из общей собственности при развале бывшей огромной страны. Вся исключительность состоит в том, что их родители оказались наглее и хитрее остальных.
    Теперь живут среди нормальных людей, делая вид, что они исключительные и всех презирают.
    Также, как и её подруга Неля, несколько леноватая, знающая школьную и вузовскую программу только на троечку, но считающая, что наличие денег автоматически делает её светской львицей.
     Она и сейчас с достоинством оглядывает зал, отыскивая в огромной толпе своих знакомых и смакуя мелкими глоточками шампанское.
     Светской львицей ей казаться трудновато, так как она унаследовала от своих родителей чисто пролетарскую внешность: огромный грушевидный нос на круглом лице с красноватой кожей и короткую шею, где даже дорогое ожерелье почти не помещалось. Да и фигура подкачала: особенно заниженная массивная нижняя часть, как у тёти Лизы, её мамы, хотя размер одежды у них с Алей один и тот же, только пропорции разные.
   Появилась невеста Яночка, в легком воздушном ворохе ткани, отливающей голубоватым блеском. Она смотрелась сказочным эльфом рядом с щупленьким женихом. Дохленький, но тоже состоятельный.
     После торжественной регистрации и поздравлений, в огромном зале нарядно украшенного ресторана жених и невеста принимали подарки от родных и друзей, а Аля представила на их месте, за нарядным столом для новобрачных, себя и своего красавца - атлета Артёма: вот это была бы картиночка!
     Но так может быть только в мечтах: её родители простые работяги, им, также, как и предкам Артёма, не удалось прихапать ничего! Из огромного имущества страны им, как и многим простым людям, достались ваучеры, на которые удалось вскоре купить на рынке только две меховые шапки. И Яночка пригласила Алю на свою свадьбу только как подругу богатенькой Нели.
    Ничего, они с Артёмом всё сделают сами! Конечно, такой праздник им не потянуть. Да и зачем? Удивлять окружающих?
    Они и без этого будут с ним счастливы! Не сразу, но всё у них со временем будет: дети, работа, квартира. Главное, у неё будет самый лучший муж!
    Неля прошептала чуть слышно:
    - Ты посмотри, как Герман на тебя смотрит: прямо пожирает глазами! Он сейчас свободен, недавно развёлся. Если предложит пожить с ним не отказывайся! Соглашайся! Он тебя будет холить и лелеять! Ты получишь всё, что захочешь!
    Только смотри: ничего не допускай до свадьбы! Он сейчас согласится на всё, что ты пожелаешь! Это твой звёздный час! Ты будешь богата и счастлива!
     Аля глянула, куда смотрела подруга, и сразу же натолкнулась на нагловатую улыбочку мужчину лет пятидесяти, довольно плешивого, но очень уверенного в себе. Он ей не понравился, и она отвернулась, фыркнув:
    - Я и этот облезлый? Смешно даже подумать! У меня есть прекрасный жених, а я за этого старика
 пойду?
    - Ну и зря! Знаешь, сколько у него денег?
    Неля с сожалением вздохнула, покосившись на свою фигуру:
    - Он бы меня пальцем поманил – тут же бы кинулась! Пусть бы даже на некоторое время! Всё равно при разводе я бы в обиде не осталась.
     Аля снисходительно улыбнулась:
    - И слушать не хочу! А как же наша свадьба с Артёмом? Я люблю его и хочу быть всегда с ним рядом!
    - Господи, зачем тебе нужен этот нищеброд? Хорошо, через год вы с ним поженитесь, и что ждёт тебя? Свадьбы не будет. Ведь верно? Свадебного путешествия тоже?
     - Нам с Артёмом это не обязательно. Главное, чтобы мы были вместе.
     Вдруг Неля сладко заулыбалась:
      - Здравствуйте, Герман Петрович!
     К ним подходил именно тот лысоватый человек, о котором они только что говорили. Он, неотрывно глядя на Алю, обратился к её подруге:
    - Здравствуй, Нелечка! Очень рад тебя видеть! Познакомь меня со своей прелестной подругой!
     Неля представила Алю, и мужчина сразу же пригласил её на танец, а его молодой спутник - Нелю. Так и провели весь вечер вместе, вчетвером. Герман оказался внимательным собеседником и Але, скучный в начале чужой праздник, показался интересным. В конце вечера он предложил подвезти подруг домой. Аля сначала застеснялась, ведь в раздевалке её ожидал поношенный плащ, который пришлось захватить, чтобы не озябнуть прохладным вечером по дороге домой.
     Но делать нечего, и когда спутник Германа, Витя, получил и принёс нарядную накидку Нели и Алин задрипаный плащ, Герман, и глазом не моргнув, галантно помог Але одеться и взял её под руку. Рука у него была прохладная и сильная.
     В крутом автомобиле подруг угостили шампанским из холодильника, потом подъехали к набережной и все четверо пошли прогуляться. Неля, счастливая от внимания стройного и молодого Вити, блистала глазами и шутками. Аля почти всё время молчала. Герман ни на чём не настаивал, шутил с Нелей, заботливо поддерживал Алю, и, только уже подъехав к Алиному дому, предложил девушкам встретится завтра, чтобы на выходные отправиться в Рим.
    В первую минуту они потеряли от удивления дар речи. Потом Неля очень обрадовалась и пообещала, что они обязательно поедут:
    - Аля ты же всегда хотела побывать в Риме?
    Подруга смогла только смущённо улыбнуться. Герман вышел из машины, подал ей руку и проводил до обшарпанного подъезда.
    Вскоре, несмотря на позднее время, позвонила восторженная Неля и защебетала о будущей поездке, как о деле, давно решённом.
     Уснуть долго не получалось: Але не очень верилось в эту возможность, но так хотелось увидеть Рим! Сразу же встал вопрос: в чём она поедет? И как потом объяснить Артёму, почему именно её позвали в эту поездку?
    Кроме того, она же будет обязана Герману – ведь просто так деньги никто не выбрасывает!
    Но так было соблазнительно побывать в городе своей мечты, тем более, что Неля по телефону заверяла, что Витя абсолютно уверен, что уже завтра вечером они будут в Риме!
     - За нами заедут в 10 часов утра, а ты в 9 будь у меня, мы соберём вещи в поездку. Не переживай, я же буду всё время с тобой.
     Утром Аля решила сказать родителям, что они с Нелей поедут отдыхать с друзьями на выходные. Мама поворчала, что нужно помочь на даче, но потом успокоилась.
    У Нели они опять примеряли юбки, брюки, блузки и вечерние платья. Это было так интересно и весело, что Аля забыла все свои сомнения.
     Ровно в 10 часов Неле позвонил Герман и сказал, чтобы они вышли из дома к машине, вещи пока с собой не брать.
    Они выпорхнули из дома и сразу попали в сказку. Красивая машина привезла их в модный магазин, где их окружили любезные сотрудницы. Через два часа девушки оказались экипированы с ног до головы и на все случаи, которые могли возникнуть за эти два дня.
     Герман с Витей терпеливо ожидали за столиком, угощаясь кофе и улыбками оценивая каждую вещь на Але и Неле в этом весёлом дефиле.
    Затем, выбрав вещи для поездки и уже допивая кофе, Неля кокетливо спросила:
    - А шубку примерить можно?
    Герман рассмеялся:
    - Обязательно примерим! Но в следующий раз! А сейчас нам нужно ехать в аэропорт. Ваши вещи уже запакованы и в машине.
    Как в сказке, они через несколько часов оказались в Риме в роскошной гостинице, затем, нарядившись в вечерние платья, отправились в ресторан. А потом Аля, когда они вышли с Германом освежиться на балкон ресторана, как завороженная смотрела на сверкающую разноцветными огнями ночную панораму древнего города. Мужчина оказался предупредительно – вежливым с ней, с удовольствием рассказывал о достопримечательностях Рима, сетуя, что за одну поездку они не смогут увидеть всё, что он хотел бы ей показать.
     После ресторана мужчины проводили подруг до номера, и девушки остались одни. Восхищаясь, проболтали почти до утра.
     Следующий день был занят экскурсиями, а вечером - полёт домой.      
     Дома, первый раз в жизни, Аля вдруг брезгливо оглядела и оценила тот убогий мир, в котором она жила всегда! Поездка в Рим теперь казалась сказочным событием, где каждое желание её предупреждалось! Наряды от ведущих дизайнеров, подаренные ей Германом, делали её такой современной и элегантной, что даже об Артёме она думала как-то отстранённо. Пришлось признать правоту Нельки, что с большими деньгами жить значительно лучше.
     Утром, встретившись на занятиях с Артёмом, мимоходом сказала, что уезжала с Нелей на выходные и перевела разговор на другую тему. Ей было стыдно перед ним – уехала на два дня, даже не известив его. Он сказал, что был очень удивлён и встревожен, куда же она вдруг пропала, только потом догадался позвонить Алиной маме. Аля смутилась и дала себе слово больше так с ним не поступать.
     А после последней пары Неля прошептала ей, что звонил Герман – хочет выполнить своё обещание по поводу посещения мехового салона. На категорический отказ Али, возмутилась:
   - Ты точно – дура! Он ни с тебя, ни с меня ничего не требует, ведь для него это копейки. А я хочу дорогую шубку! И тебе такой подарок не помешает.
    Аля возразила:
    - Да не нужно мне никаких подарков! Артёмка меня не поймёт и мне не позволит их принимать.
    Неля разозлилась:
    - Кто он такой, этот Артём? Позволит или не позволит! А что он сможет тебе дать? Допустим, вы с ним поженитесь! А куда после свадьбы придёте? Жить негде: придётся впрячься в ипотеку и, купив небольшую квартиру, всю жизнь половину скудной и трудно заработанной зарплаты придётся отдавать банку.
    Если работа у вас будет! А если не будет? Её ведь никто вам её не гарантирует. Тогда вы эту квартиру можете потерять, независимо от того сколько выплатите.
    Аля хотела возразить, но подруга решительно прервала её:
     - Помолчи! Знаю, что ты очень хочешь детей.
     Аля радостно улыбнулась:
     - Обязательно! Двух!
     Неля с ехидным прищуром смотрела на неё:
     - Ты их будешь рожать в нищей больнице? Потом, если сможешь добиться места, отдашь в нищий детский садик. Туда тоже нужны будут деньги на вечные поборы: то на шторы, то на линолеум, то на подарки воспитателям. Это теперь почти закон!
    Потом они отправятся в нищую школу, где также будут требовать с вас родительские взносы на содержание школы. Детей нужно будет одевать, покупать учебники, игрушки. Это всё из второй половины зарплаты, что вы, я надеюсь, сможете заработать!
     А продукты на семью, одежду на всех, квартплату? Мебель, на что собираешься покупать?
     Ты, работая с утра до вечера и получив долгожданную зарплату, не сможешь купить своим детям ни конфет, ни фруктов. Даже вдоволь еды не будет в твоём доме. А когда после такой жизни твои дети кинут тебе в лицо, что им стыдно за родителей - лохов перед своими одноклассниками, и они ненавидят вас с отцом за нищету в вашей семье, то что ты будешь думать?
     Она, успокоившись, пояснила
     - Я это всё не придумываю - так живут мои тётки – сёстры матери, а их дети, мои двоюродные братья, ненавидят отца и мать за неумение жить и завидуют мне.
     Аля, не слушая её, думала, что она своим родителям благодарна, ведь они вырастили её и дали образование. А Неля не успокаивалась:
     - Ты так хочешь построить свою жизнь? Про роскошные шубки, бриллианты, путешествия, рестораны и салоны говорить не приходится. За несколько лет такой нищей жизни, вымотаешься, работая где-то наёмной работницей, а вечером дома обслуживая семью. Ты превратишься в старуху, и я не удивлюсь, если у Артёма появится любовница.
    Конечно, при условии, что он не станет к тому времени больным стариком.
    Она, горько усмехнувшись, спросила:
    - Так что, это и будет то безоблачное счастье, о котором ты грезишь? А я скажу тебе, что ты просто дура!
     Аля подняла на неё глаза:
     - Но Герман пожилой мужчина! Как я буду жить с ним: прикасаться к нему, целовать его и спать с ним?
     Неля пожала плечиками:
     - Да, Герман старый для тебя, и не похож на принца. Но за такие деньги, как у него, можно сначала потерпеть его, а потом, купаясь в деньгах, драгоценностях и его обожании, ты привыкнешь. И к нему, и к той роскошной жизни, в которую ты окунёшься.
     Аля горячо и упрямо возразила:
    - Я люблю Артёма!
    - Люби на здоровье! Он немного позлится на тебя, а потом поймёт, что он может быть просто твоим любовником, которого ты сможешь также поддержать материально за счёт денег Германа.
     Правда, скорее всего ты, побывав в Париже и в Ницце, забудешь, что этот Артём вообще живёт на свете.
    Аля горячо возразила:
    - Нет, никогда не забуду! Мы уже написали в мечтах сценарий нашей счастливой жизни.
    Подруга хмыкнула:
    - Это я сейчас нарисовала тебе действительный сценарий, как сложится с ним твоя жизнь. Помни, чудес не бывает. Чтобы хорошо жить нужны деньги!
     Потом, понизив голос, умоляюще попросила:
     - Ты, главное, помоги мне! Ты же видишь - мне Витя нравится! Давай, вы с Германом пока будете рядом с нами за компанию. Я хочу с Витей поближе познакомиться, а мне неудобно самой настаивать на встречах с ним. Пожалуйста, будь рядом со мной!  Кажется, этот молодой парень мне тоже симпатизирует. Я прошу тебя!
     Аля дала себя уговорить! И шубку очень сильно хотелось. Пусть даже и не очень дорогую!
    Артёмке послала смс:
    - Сегодня вечером занята устройством сердечных дел Нели.
    Получила от него краткое:
    - Хорошо. Не пропадай, пожалуйста!
    И чуть позже:
    - Люблю тебя!
    С чувством облегчения отправила:
     - А я тебя!

Продолжение следует.Часть вторая:http://proza.ru/2022/01/17/1395