Улика

Михаил Рыбаков 1
           Ну да, убийство жестокое, страшное, нападение сзади, свайкой, никаких шансов, а глаза поуродовал, когда убитый, уже был мёртв. Нашёл тело сосед, Яков и бегом к участковому.
- Иван, Там Митяя убили!
- Бывает... Пойдём, только в район сообщу...
Не спешишь? Тогда пригляди тут, а я похожу, погляжу.
Яков принёс рогожку, прикрил тело убитого.
Подкатид  козелок из района, с оачаркой и двумя следоками, та эксперта с яшиком.. Следок нашёл, след, закрепил и снял отпечаток - вся подошва - вот она.
На этом следствие попало в тупик... Прошло время и случай забылся.

 Наша улица Котовского, ведёт к Десне, а у самого пересечения, с Набережной, где лежит на полдлрогб непросяхающая лужа, и где канава, в которой чего только нет..., Там мы копали черви, на рцбалку, чуть повыше была белая глина, подкапывали, для раствора, чтоб подмазать пол(доливку), призьбу, да печь, к празникам. По улице бегали тракторы, гоня волну колёсами, редко бывали и машины, а уж возы, так постоянно.
Как-то наступил босиком на подошву, поддел, улетела в лужу, а через день снова - она щерится гвоздиками. Прибрал в ращелину соседского тлетня... А утром, уже, не обнаружил, но приехала, из района газелька, с ОВД, ходили, у канавы, вынюхивали.
Яков рассказал, что, подошву снял с плетня он и отнёс Коньку, тот сел на велик и подался в район. Подняли старое дело - подошва и слепок, одно "лицо".
- Где-то и голенище должно быть - сказал Яков.
Стали искать и нашли!. Старое голенище, подошва, от него, а под петелькой нашли несколько букв, от химического карандаша. Это надо ж, столько лет...
Предположили эксперты. Мог быть Зябров, Зебров, Затеев, Зосимов, а Николай - точно. Вспоминали соседей.
- А ведь, Колька Зосимов, вон, в той хате жил, лесником работал - спомнил Яков.
- Это же когда было? Завербовался он на шахты.
Сделали запрос в архив.
- Да, Николай Зосимов завербовался, не в шахты, а на стройку КТЗ. Ищите там.

А нашли Николая на Дальнем! Работал рыбмастером и отличным спецом считался.
Работник позвонил в порт.
- На ваше счастье, сейнер швартуется, к причалу и тот уволился, потом ищи-свищи...
Взяли Коленьку, под белы ручки - еле трое справились. Запихали на зековское место.
А ничего, туда зверюге и дорога... 15.01.22