Умм Кульсумм, или о тайне различий культурных миро

Зера Черкесова 2
Послушала немного Умм Кульсумм см вики и почитала о ней интересную статью "Что говорит госпожа?" иностранной авторки Лилли Гордон.https://easteast.world/posts/339
Умм Кульсумм самая известная арабская певица 20в., египтянка. Статья весьма компетентная с точки зрения этномузыки, сопровождается видеорядом:

Ребята, если кто-то хочет учиться народному вокалу, то это отдельный пласт, и непростой.
Слушая сейчас Умм Кульсумм, я поймала себя на мысли, что это конечно прекрасно - и музыка, и голос, и оркестр Каирского радио. Но слушать подолгу эти вокализы невозможно, а они звучат доолго, каждая песня и египтяне до сих пор чтут свою Умм Кульсумм и наизусть знают ее песни, они звучат по всему Востоку, - но нам непривычна эта музыкальная эстетика. В одном фрагменте из египетского фильма, в котором в 60-е снималась молодая Умм Кульсумм и пела - только по ее веселому виду и хору смеющихся и поющих  с ней девушек можно определить(я, во всяком случае для себя определила), что это веселая мажорная песня о чем-то радостном. см в статье указанной этот фрагмент. А так, все вокализы и мелодика на один лад... Для нашего неискушенного слуха.
Чем же объяснятся столь разительное несходство европейской и восточной музыки? Причем восточной:ближневосточной и дальневосточной(японской и китайской корейской). Это же совсем разные миры музыки. Кажется, нет никакой общности.
Словно музыка с разных планет...
А вдруг так и есть?!! Раньше мы не задумывались над тем, почему на планете Земля сосуществуют столь различные миры с своей эстетикой, да и языками разными. Откуда всё это многообразие, очевидным образом несводимое к дифференциации единого корня -взялось? Я не могу представить себе, чтобы арабские песнопения как-то эволюционировали из европейских, или наоборот. Нет. Интуитивно ясно, что они зародились независимо, но какая тайна цивилизаций за этим кроется?

14/01/2022