Зима в лесу

Татьяна Юдина Михайлова
                Зима в лесу               
           Наступила зима. Холодные ветры налетали на лес, и он глухо шумел, недовольный, что потревожили его покой.  Листва облетела, лес стал почти прозрачным, Лишь сосны и ели красовались в своих зелёных шубках да кафтанах, и то ёжились на ветру.Старики-дубы покряхтывали да хмурили брови, уж они-то знали, что с зимой шутки плохи. А однажды вечером из тучи полетели белые мухи. Они не гудели, не мелькали беспорядочно из стороны в сторону, а плавно кружились и опускались на землю, усыпанную листвой. Ёлочка-малышка, родившаяся весной, вздрагивала от холодного ветра, а снежинок появлялось всё больше и больше. Утром от ёлочки была видна только макушка, а потом и её занесло снегом, ударили морозы, но ёлочке было тепло – наверное, мороз постарался, укрыл малышку, и она крепко спала всю долгую зиму под толстым тёплым снежным одеялом.
      Ели и сосны оделись в белые тулупы, стояли важно, в солнечный денёк снег искрился на их ветвях разноцветными искорками.Гирлянды еловых шишек отливали янтарём. Берёзы и рябины укутались в толстые пушистые шали до самых бровей, тихо дремали, берегли тепло.
   Птичьих голосов почти не слышно, изредка сойка вспорхнёт с ёлки, осыплет снег, да сорока заглянет новостями поделиться, посплетничать.  Голодно зверью зимой – волк рыщет, лиса мышкует, если не добыли зайца в белой шубке.
      Глубокий снег  укрыл поляны и опушки, завалил тропинки. Чащоба!
  Сугробы высились снежными горами. В ясные ночи огромные звёзды сверкали над верхушками деревьев, а вокруг  золочёного рожка месяца появлялся  яркий разноцветный круг – как будто летняя радуга свернулась кольцом. По ночам деревья скрипели и трещали от мороза, и  казалось, что это скулит от холода и лязгает зубами от голода злой серый волк.
      Красив лес в любое время года, но и ему хочется тепла, чтобы поскорее сбросить шубу. Но он помнит пословицу – солнце на весну, а зима на мороз. Нужно ждать! Нужно ждать и надеяться.