Шутилки от Кириллки

Евгений Боровой
Придумщик

Пятилетний мальчонка Кириллка
Сам придумал словечко — «шутилка».
На душе у него хорошо,
Словно утром росистым, — свежо!

                Нечудеса

   Бабушка удивляется:
   — Вот чудеса! Ноябрь на дворе. Вчера весь день дождь моросил, а сегодня уже снег падает.
   — Никаких чудес нет, бабушка! — заявляет Кириллка. — Вчера шёл дождь — это тучи плакали. А сегодня тучкины слёзы замерзают, замерзают, как морозец велит…

                Резвые снежинки

   Кириллке грустно. За окном густо падает снег. Но снежинки не торопятся, смешиваются, будто догоняют друг дружку. Бабушка занята вязанием. И её спицы тоже не спешат и соприкасаются одна с другой, как и снежинки. Кириллка повеселел и сказал:
   — Смотри, бабушка, снежинки хоть и ленивые, но резвятся, словно дети.

                Конькобах!

   Кириллка учится кататься на коньках. А папа наблюдает за ним. Мальчик скользнёт пару раз по льду — и падает. С трудом поднимется, сделает шаг, другой — и снова катится кубарем. Отец успокаивает сына и… вздыхает. Кириллка же говорит:
   — Не расстраивайся, папочка. Главное в катании на коньках — научиться красиво падать…

                Заместитель мамы

   Мама уехала в командировку. Папа выполняет её обязанности: приготовил ужин и сказал дочке и сыну:
   — Сейчас по котлетке съедим…
   А Кириллка рассмеялся!
   — Что тут смешного? — строго спросил отец.
   — Мне показалось, будто ты произнёс: «Сейчас папа в клетке сидит»…

                Небольшой грешок

   — Мамочка, — интересуется Кирюша, — пить водку или вино — большой грех?
   — Ну-у, если взрослым не пить, а немного выпивать, например, в день рождения, то, вероятно, нет в этом греха, — ответила мама. — Вот иногда ты ешь мороженое (иногда!), — какой же тут грех? А коль объедаешься им — это непозволительно!..
   — Значит, ничего нет страшного в том, что дедушка с самим Боженькой выпивал иногда? — обрадовался Кириллка.
   — Какой придумщик ты, сынуля? Нельзя такое наговаривать на умершего дедушку и всуе упоминать Боженьку!
   — Никакой не придумщик я, — обиделся мальчик. — Разве ты забыла о тосте дедушки, когда он поднимал бокал: «Ну, с Богом!»?..

                Вспоминалки

   Кириллка и сестра пропалывали с бабушкой цветы во дворе. Цветов было много. И разных. Кириллке больше всего нравились невысокие весёленькие растения с разноцветными лепестками, в чашечках которых бриллиантились росинки.
   — Как они, бабушка, называются? — спросил внук.
   — Незабудки, — ответила бабушка.
   — Когда вернёмся с сестрёнкой домой, будут они для нас — как вспоминалки, — грустно сказал Кириллка.

                Добро — навстречу

   Кириллка и бабушка идут из магазина с покупками. У бабушки авоська побольше, у внука — поменьше. Им встретился пожилой мужчина с толстым пакетом бананов.
   — Ах, какой замечательный помощничек у бабушки! Скоро вырастешь в настоящего мужчину! — воскликнул он, отломил от связки два банана и угостил мальчика.
   — Спасибушки!  И вы уже настоящий и добрый дедушка, — поблагодарил его Кирюша и один банан протянул бабушке.
   Когда они разминулись со стариком, бабушка сказала:
   — Вот видишь, внучек; куда бы ни шёл добрый человек, он всегда идёт навстречу.

                То грусть, то радость…

   Кириллке недавно минуло пять годков. И он уже отличает ёжика от дикобраза. И бабушка с ним стала серьёзно разговаривать. А сегодня спросила:
   — Почему, внучек, вчера ты был весёлым, а нынче тебя грусть посетила?
   — Это, бабушка, наверно, от сердца, — ответил он.
   — Разве у тебя сердце болит? — всполошилась бабушка.
   — Не-е-ет! Просто от грусти моё сердце сжимается, а от радости — расширяется.

                Бабье лето

   Бабье лето. Непогодится. Ветрище дует, срывая с деревьев жёлтые листья. Кирюша сидит у окна. Низко проплывают серые тучи. Мальчику грустно, и у него сжимается сердце… Вдруг оно стало расширяться, расширяться… «Надо же, — думает Кириллка, — солнца нет, а под клёнами радостные жёлтые тени разлеглись! Будто золотые снежинки падают и падают…»

                Халатная мама

   Сынишка давно просил маму сводить его с сестрёнкой в цирк. Она долго отнекивалась, но сегодня вдруг согласилась:
   — Вот сейчас и пойдём!
   — Как же сейчас, если ты — халатная? — обиделся Кирюша.
   И мама обиделась:
   — Ты хоть понимаешь, что означает слово «халатная»?
   — Понимаю… На тебе ведь халат надет. Пока переоденешься, накрасишься — твоё «сейчас» мно-ого раз пройдёт…

                Всё будет хорошо

   Кирилл с сестрой смотрел по телевизору мультик, в котором злая лиса гналась за добрым зайчиком. Девочке стало страшно, и она заплакала. Братец приглушил звук и спросил:
   — Чего ты испугалась?
   — Лиса съест зайчонка! Я боюсь! Выключи телевизор!
   Кириллка нашёл неожиданный выход:
   — Давай, Настенька, бояться вместе, и всё будет хорошо.

                Зима прожурчала…

   Бабушка ведёт Кирилла в детский сад. Март наступил. Под ногами оседает снег, а впереди весело журчит ручей. Бабушка вздыхает и грустно произносит:
   — Как летят годы! Вот ещё одна зима прожурчала…
   А Кириллка утешает:
   — Бабулечка, не огорчайся. Чем больше зим, тем больше лет! Тем быстрее я в первый класс пойду.
   — И я, внучек, тем быстрее умриком, как ты говоришь, стану.
   — Нет, — успокоил бабушку мальчик, — это к тебе не относится. Ты добрая, хорошая. Ты — как курочка Ряба, которая ещё золотого яйца не снесла.

                Правдивый плач

   Кирилл, беседуя с отцом, спрашивает:
   — Папа, взрослые плачут слезами?
   — Конечно.
   — И глазами — тоже?
   — Разумеется, сынок. Не ушами же плакать!
   — Значит, взрослые плачут понарошку. Вот когда мне, папочка, печально, я плачу, реву — сердцем… А у нашей Настеньки даже при маленькой грустинке не столько глаза плачут, сколько душа разрывается на части… Думаю, если бы взрослый человек плакал, как маленький, это был бы правдивый плач.

                Плач по-другому…

   Родители ещё не вернулись из театра. Бабушка увлечённо смотрит бесконечный телесериал. Так увлеклась, что запамятовала уложить Кириллку в постель. А он и рад этому! За открытым окном весна хлопочет, как бабушка на даче. Лопаются почки на клёнах. Высоко в небе постепенно «включаются» звёзды-падалки. Ясная луна воссела на невидимый трон, повелев тучам поторапливаться на север. Теплеющий ветер пошевеливает блестящие от недавнего дождя ветви деревьев. И тишина поёт мудрую песнь покоя…
   Кирюша «прилунил» свой взгляд, и душа его тоже запела. Сердце встрепенулось и хотело… заплакать. Только не печально, а радостно-покойно…

                Четыре улыбки

   Тут и родители из театра явились, чем-то очень огорчённые.
   — Мама, — сказала бабушке мама Кирилла, — спектакль такой жизненный, тяжёлый, трагический!.. Ой, и Кирюша ещё не спит?..
   — Мамочка, папа, — отозвался бодро мальчик, — вы только взгляните на звёзды, на луну, тишину послушайте!
   И заразительно улыбнулся.
   Родители и бабушка посмотрели в окно, а папа сказал:
   — Надо же, а мы, идя целую остановку пешком, такую красотищу даже не заметили!
   И ещё три родные улыбки обняли «плачущее по-другому» сердце Кириллки…