Греча. Повесть. Часть вторая, глава пятая

Владимир Цвиркун
               
   Прошёл месяц, как редакционным коллективом стал руководить новый редактор. Никаких замечаний по своему профилю от него в свой адрес  Иван не получал. «Значит, всё делаю правильно», - подумал он.

Спокойно вошёл Ивиркин в кабинет шефа и положил перед ним макет и материалы очередной полосы. Открыв перед собой бумаги, Николай Васильевич посмотрел на них мимоходом и отложил в сторону.
   - Присядь, Иван Дмитриевич.
   - Если начальство предлагает присесть, быть разговору серьёзному.
   - Заходил замредактора  Гадищев и поделился своим мнением. Ему не нравится, что ты в присутствии коллектива называешь меня на «ты» и метишь на моё место.
   - Да я же беспартийный, Николай Васильевич.
   - Я это ему сказал.
   - А он?
   - Пропустил мимо ушей. Видимо, ему важно количество негатива на тебя.
   - А в райкоме что думают?
   Вопрос остался без ответа.
   -У нас в партийной газете ключевые должности занимают беспартийные люди. Это выглядит двусмысленно. Не так ли?
   - Гадищев боится за своё место. Думает, что его попрут из замов. Он и в райкоме  наследил.
   - И ещё как. Там твёрдо уверены, что нашим вступать в члены КПСС ещё рано.  Не знаю, как и поступить.  Ладно, ты иди, работай, а я покумекаю, как исправить положение. Да, и не забывай при нём называть меня на «вы».
   - Ладно, если не забуду.
   Подошёл очередной понедельник. Утром все газетчики собрались в кабинете редактора на планёрку. По графику, составленному ответсекретарём, сотрудники делали обзор полос за неделю. Общими усилиями отмечали лучший материал. Крепко доставалось тому, кто допускал ошибку или ляп.
Подводя итог, редактор спросил:
   - У кого есть вопросы, замечания, сообщения?
   - Насчёт праздничного номера, - напомнил Иван Дмитриевич.
   - Да, давайте наметим план ко Дню Победы. Пожалуйста, партотдел.
   - Подведём итоги соцсоревнования, опубликуем фамилии передовиков.
   - Иван Семёнович, - перебил его редактор, - а о людях вы думаете писать?
   - А за соцсоревнованием и стоят люди, - без колебаний ответил он.
   - Давно хотел сказать о соцсоревновании, - волнуясь, сказал Иван.- Знаю наперёд, что мне скажут старшие товарищи, но молчать дальше не могу.
   - Говори, говори, Иван Дмитриевич, - подбодрил редактор.
   - Соцсоревнование - надуманная форма соперничества, придуманная в далёкие годы становления Советской власти. На первых порах среди неграмотного населения красный флажок в руках выглядел факелом впереди идущего.
Прошло более шестидесяти лет с той поры, а мы по-прежнему, не меняя форм соцсоревнования, вручаем этот символ. Спросите у работяг, они вам скажут коротко: рубль должен быть двигателем прогресса, а не кусок красной материи. Труд должен стимулироваться адекватным экономическим рычагом. Во всём мире этой архимедовой пружиной служит  денежная единица, а у нас до сих пор - Почётная грамота. Соцсоревнование отжило себя, нужна другая, современная форма заинтересованности. Мы, журналисты, должны её сотворить. Поверьте, старые дрожжи долго не играют.
   - Д-а-а, - многозначительно протянул Гадищев. - Не будем сейчас затрагивать этот вопрос.
   - Хочу отметить, - продолжил Иван, - что материалы в праздничные номера у нас ничем не отличаются от повседневных. Никто до сих пор не осмеливается попробовать написать очерк. Понимаю, что жанр серьёзный, трудный. Его нужно вынашивать не один день. Да очерк, если хотите, - высшая квалификационная оценка любого журналиста.
   - Вот вы и напишите. Вы же у нас один образованный журналист, - едко вставил партиец номер один редакции.
   - Я писал и пишу, но и вы должны стремиться владеть всеми газетными жанрами сполна.
   - Правильно говорит Иван Дмитриевич, - заметил редактор,- на эту тему уже состоялся ранее разговор, но сдвигов не вижу. Прикрываемся соцсоревнованием, а человека в этом движении не видим, не замечаем. Возможно, об этом мы серьёзно поговорим на одном из партийных собраний. И здесь не должно быть обид ни на Ивана Дмитриевича, ни на меня. Творческую планку необходимо всё время поднимать, а она у нас, действительно, на школьной высоте. Всё. Разбегаемся по местам.

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/17/705