Архитектор. Глава четвёртая

Юрий Сычев 2
    
     Итак, посетители машины времени, теперь уже ставшие её молодым (вновь созданным) экипажем, прошли, как то было положено, инструктаж.
    
     Артемий, командир корабля-проникателя, провел с экипажем небольшую тренировку на случай экстренных задач и чрезвычайных ситуаций.
    
     И даже Нике, на всякий случай, рекомендовано было находиться рядом с мамой (папой) и никуда не совать свой любопытный носик.
   
     Теперь у экипажа был набор костюмов, с их именным вензелем-логотипом. Были у всех и свои капсулы-коконы для сна и отдыха.   
    
     На всем стоял свой логотип.
    
     Экипировка же Ники, кроме значков и символов, была помечена изображением кисок.
    
     Большую часть времени инструктажа Искусственный интеллект корабля посвятил показу защитных функций (в том числе, и боевых) капсул членов экипажа.
      
     Должное внимание он уделил и демонстрации боевого арсенала судна.
      
     Сказал он пару слов и о защите проникателя силовым полем невиданных электро-магнитных излучений.
      
     Артемий продолжал бы этот инструктаж ещё битых пару часов.
    
     Но, Владислав, видя, что кое-кто начал уже тихонечко зевать, решил сделать перерыв.
    
     Перерыв - на второй завтрак.
    
     Впрочем, практически никто не притронулся к блюдам на шведском столе, накрытом в обеденной зале.
      
     И все лишь только потому, что стол ломился от заморских (инопланетных) кушаний.

     Один только вид трепанолопа на парУ, под земным кабачком цукини, иных бы мог довести до шока. Ведь, лёжа на искрящемся снежным морозом блюде, он весело моргал.
    
     Моргал пятью глазами!
    
     А "грецкие" орехи, что с планеты Тропт двойной звезды Кентавра, просто заливисто смеялись беззубым ртом, когда с них кожицу снимали.
    
     Все эти блюда ел один лишь Владислав, он был знаком с иллюзией обмана.
      
     Это так интеллект корабля шутил над гостями.
      
     На самом деле на столе присутствовал изыск земных кушаний: лосось и сёмга, осетр с белугой, их икра, свинина, говядина мраморная, птица, трепанги, крабы, раки речные и морские, гребешки и мидии, грибы, ягоды, овощи и фрукты - все это было приготовлено, ломилось на столе.
    
     Лишь соки, вина были в натуральном (земном) виде, чего без опаски выпил каждый гость.
      
     "Артемий, прекрати фокусы с яствами. Ведь ты оставишь всех голодными, дружок!" - воскликнул командор, взглянув на пытающихся уже отойти от стола гостей.
    
     И тут же "скатерть-самобранка" подала на стол горячие закуски, салаты, лобстеров и крабов, антрекоты, отбивные и ещё, что бог послал.
      
     Народ повеселел, справляя трапезу, уже вполне земную.
      
     В каких-то пол часа насытившись и немного отдохнув в кают-кампании корабля, все были готовы "горы своротить".
    
     Команда командора Владислава о готовности к прыжку застала всех на своих штатных (положенных) местах, в лёгких скафандрах.
    
     Пошёл отсчёт ударов гонга до начала темпорального прыжка.

                ***

     Девять часов дня алтайское предгорье встречало небольшим выпавшим снежком.
    
     Начавшаяся было просыпаться от весеннего тепла природа, зябко ежилась под белым саваном твёрдой воды.
    
     Подножие горы Белуха и её северный склон растопили снег: казавшийся холодным их изумрудный цвет излучал тепло.
    
     Журчание ручьев талой воды, словно кисть художника на холсте, умело рисовало изменявшийся рельеф.
    
     Коричневато-желтая вода в Кривом ручье, до этого свечения хрустально-чистая, мутным потоком влаги взрывала его берега.
    
     Вода в вечной битве с грунтом одержала верх.
      
     Уже не звонкий чистый ручеек мог бы порадовать взгляд паломников к Месту силы на Алтае.
      
     Грозно-ревущая мутная река несла разрушение и смерть в живописную долину.
      
     Маршрут здоровья для туристов на Белуху был разрушен "изумрудом силы" и закрыт властями.
      
     Но тем не менее, то здесь, то там, особенно в близи к южным и восточным склонам горы, можно было видеть одинокие палатки туристов-дикарей.
    
     Как правило, рядом с ними были припаркованы и их машины-вездеходы.
    
     Все было там спокойно: не слышно было ни голосов людей, ни звуков работающей техники.
    
     Народ там почему - то ещё спал, хотя над ними высоко кружился вертолёт.
    
     На западных же склонах, у подножия горы, в цивилизованном (организованном) туристическом городке народ суетился.
   
     Были слышны звуки тревожных сирен, идущих от приближающейся по долине к палаточному городку колонны машин спец техники.
    
     В самом воздухе повисло напряжение какой-то опасности.
      
     Многоголосье птиц замолкло, затих даже слабый ветерок.
      
     Казалось, что кто-то величаво-могучий, поставив все на "паузу", стремился остановить само время.
      
     Остановить время и предотвратить беду.
      
     Всю сложность ситуации вокруг горы Белуха без труда оценил Артемий, определяя место приземления (прибытия) корабля.
      
     Этому искусственному интеллекту не стоило даже сколь-нибудь напрягать извилины своего квантового мозга, чтобы понять, что его "туристы" прибыли к месту старта начавшегося исхода инопланетной силы с матушки-земли, очень даже кстати.
    
     Исход её был в самом зените: формирования немыслимых, как показалось бы стороннему наблюдателю, форм и размеров с самой высокой точки Алтая улетали ввысь.
    
     Практически бесшумно и без вспышек света, серебристые цилиндры, кубы, сферы, просто светящиеся, как казалось, многогранники вылетали из горы и исчезали в небе, оставляя за собой едва заметный инверсионный след.
    
     Сторонний наблюдатель, своим обычным зрением, всей этой вакханалии, конечно же, не заметил бы: инопланетные объекты в диапазоне видимого света были неразличимы.
    
     На фоне белесоватой дымки зарождающихся в горах облаков, они казались тенью, игрой лучей дневного света.
    
     Но датчики временелета обмануть было нельзя.
    
     Они все видели, все "знали", могли они легко и "душу" человека "изловить",  запросто они могли разложить и ауру царя природы на кванты-кварки.
    
     Кстати, их рой, совершая рейд разведки по горам Алтая, вскрыл много нового в диапазонах ультрафиолета и инфракрасных излучений
    
    Подошва горы Белухи испещрено было туннелями, чем-то напоминающими лисьи норы, или норы кроликов.
    
     Отличие их от земных было в том, что все они сходились в одной точке.
    
     А в этой точке водяные потоки, вместе с грязью грунта горы, ждало инженерное сооружение, похожее на воронку и сифон.
    
     Мутные потоки грязи и камней бесшумно исчезали в них.
    
     И сразу было ясно, что в этом месте кто-то что-то моет-ищет.
      
     Артемий, доложив командору обстановку, принял решение инициализировать корабль в пяти километрах от начинающей уже дымиться горы Белухи.
    
     Весь взрослый экипаж, в лёгких защитных костюмах, стал совершать осмотр Алтая.
    
     Их Владислав пока не посвятил в курьезность туристических маршрутов.
    
     А они, кстати, были, и довольно не простые.
    
     Один из них - куда бы ни пошёл нынешний турист: на юг, восток, север и запад, всегда, через два-три часа, ноги его приводили к исходной точке, к дому.
      
     Второй конфуз, если хотите, чудо - хоть на дворе был март, но взор смотрящего в горы радовали буйство трав и красота цветов, а слух их услаждало многоголосье пенья птиц.
      
     Но больше всех, конечно, повезло малышке Нике.
      
     Артемий мог создать буквально все.
    
     И для ребёнка он создал в долине гор настоящий сад с деревьями, цветами, не позабыв про животных.
    
     Виллине, этой волшебнице из сказки, ничего не стоило, чтобы увлечь ребёнка нужной ей игрой.
    
     Командор тогда решил не привлекать экипаж родственников к решению своих задач.
    
     Оставив подле них своего двойника - клона, с обратной мыслесвязью, он с Виллиной - 2 и робо-копателями поспешил к истокам злополучного ручья.
    
     Командор не пожалел о принятом решении: гора Белуха непостижимым образом стала проседать, уменьшаясь в размерах.
    
     Владислав едва успел дать команду: "Артемий! Код опасности - 301, расход энергии - сорок процентов, готовность к вытяжке, с выходом из микромира - пять секунд. Опустить экран захвата. Активировать щитки и сито на восемьдесят процентов. Начать отсчёт! "
    
     Лишь только гонг корабля начал вести отсчёт, гора Белуха провалилась.
    
     Вернее, она не провалилась, а, как показалось, просто исчезла без следа.
    
     А на её месте стала зиять настоящая огромная дыра.
    
     В ней не было ни водяного пара, ни отблесков магмы.
    
     В ней не было ничего.
    
     Откуда-то из темноты её величество Пустота бросало взгляд непостижимости пространства.
    
     Службы МЧС начали свою работу на месте грандиозного провала.
      
     Эвакуация туристов прошла успешно, "малой кровью" .
    
     Человеческих жертв удалось избежать.
    
     Однако в "диком" лагере в провал упали две вьючных лошади с амуницией, три палатки и вездеход, на котором не удалось запустить его двигатель.
    
     Провел свою работу и Артём - ий: умело он извлёк из сифонов сита "хрустальный сундучок".
      
     Но не было в том сундучке ни кролика, ни утки, ни её яйца.
    
     Не нашлось в том ящичке иглы, как иным бы захотелось.
    
     Владислав извлёк из сундука серебряный коробок.
      
     В нем цветами радуги блестел хрустальный пузырек, с колечком жёлтого металла на его пробке.
    
     Пора было свертывать экспедицию.
    
     Чудесный раритет теперь стал  "головной болью" не только Владислава.
      
     Флакон со светящейся жидкостью он открывать не рискнул, прикрыв его силовым полем.
      
     Собственно, и кольцо, так и просившееся ему на палец, учёный надевать не стал.
    
     Он лишь внимательно рассмотрел на нем все символы и знаки.
      
     Они светились переменным беспокойным цветом.
    
     Вытянутые цифры восьмерки и стрелки, в виде небольших молний, говорили о многом: в них мог находиться и "ключик" и ответ.
      
     Ключ к тайне кольца и его сила.
    
     Владиславу показалось, что молнии внутри кольца стали пульсировать неровным белым светом, постепенно меняя цвет, то на розовый, то - на синий.
      
     Он взял кольцо двумя пальцами левой руки и посмотрел через него на солнце.
      
     И, чтобы чётче разглядеть рисунок по периметру окружности кольца, он пальцами правой руки начал вращать раритет благородного металла.
      
     Вдруг ему показалось, что солнечный свет начал меркнуть.
    
     Он ещё пару раз повращал в пальцах кольцо - на местность опустились сумерки, и с неба падать стал пушистый снег.
    
     Кругом заметно похолодало, и у него изо рта при выдохе стал появляться пар.
    
     "Занятная вещица!" —  воскликнул командор и стал вращать кольцо в другую сторону.
    
     Опять в горной долине стало светить ясное солнышко, защебетали птички, а растаявшие снежинки пролились на землю тёплым дождём.
      
     "Интересно - то как! А не попробовать ли нам подштопать дырки?" - улыбнулся Владислав Сергеевич, оседлав электрокар, появившийся перед ним по щелчку пальцев командора.
    
     Он даже глазом не успел моргнуть, как робо-кар услужливо открыл перед ним двери и опустил трап, остановившись у самой "дыры".
   
     "Ну что же, начнём эксперимент с материей-пространством номер два" - подумал Владислав, не вставая с кресла кара и посмотрев через кольцо на темноту провала.
    
     Он потихоньку, не спеша, стал вращать кольцо против часовой стрелки.
      
     Провал в земле бесшумно стал сжиматься.
    
     Медленно, метр за метром, стала расти-появляться и гора Белуха.
    
     Вспомнив о родственниках-туристах, учёный решил ускорить чудесный процесс, быстро крутнув кольцо.
    
     От этого Белуха, приняв свои реальные размеры, вдруг задрожала и с грохотом вновь исчезла в темноте.
    
     На её месте зиять стал провал, гораздо меньше первого, размером в футбольный стадион.
    
     Грохот провала стих и ему на смену в горах Алтая, словно раскаты грома, прозвучал голос иссиня-черного существа:"Как смел ты, смертный червь, вмешаться в планы Строительства? Кто дал тебе, полуразумная букашка, право обладать знанием Силы?"
    
     "За эту самовольность, самовлюбленный человек, будешь наказан нами!" - прогрохотал кентавр Хроматрон, ударив в грунт земли светящиеся трезубцем.
      
     По всей горной долине стали носиться вихри энергии.
    
     Но не простой (земной, обычной) энергии, а тёмной.
    
     Энергии той все подвластно в этом (нашем) мире.
    
     Не устоял от её удара и силовой экран временелета: он съежился и, зашипев, пропал.
    
     Пропал и силовой экран над туристами.
    
     Исчезли и туристы.
    
     Лишь Ника, беззаботно веселясь, со смехом и с сачком в руках гонялась по полю за Махаоном.

     Примечание: Продолжение следует