Побегут ли граждане в военкоматы? Актуально!

Иван Варфоломеев
ОТ АВТОРА. Опубликованная в начале нынешнего года эта моя статья сегодня представляется особенно актуальной. Потому и выношу её в анонс.

*             *            *

Не так давно глава Совета Федерации Валентина Матвиенко самоуверенно сострила: мол, с наступлением трудных, то есть военных, времён, наши люди побегут не за границу, а в военкоматы. Подумалось: вот уж воистину сугубо "совковое" мышление, хотя и высказано высшей госчиновницей нынешней эРэФ. Напомню: по разным источникам, уже на сей день за границу укатило свыше ста сорока тысяч россиян. В первых рядах - дети этих самых высших госчиновников, министров-капиталистов, воров-богачей...

Сказанное Матвиенко встретило издевательские шутки в её адрес, что легко найти в блогах. А это особенно злободневно, поскольку проходит на фоне воинствующей риторики, вызванной провалом переговоров между Россией и НАТО, в Женеве. Что однако в связи с этим думается? Чего стоит ожидать, не дай Бог, с началом войны?

Судя по анализу компетентных по проблеме людей, надо исходить из следующего. Да, за счёт крайнего ущемления благосостояния простого люда, в России немало сделано и делается для укрепления обороны страны. Тем не менее, из-за неважного экономического (лишь 1,7 мирового ВВП), политического,  нравственно-духовного состояния России, и её оборона всё ещё, мягко говоря, в ненадёжном состоянии. Подчеркну лишь один важнейший момент. Тот, который  "не замечают", прокремлёвские военные обозреватели, вроде Игоря Коротченко, Виктора Баранца, Владислава Шурыгина, других. Имею в виду - весьма слабые военно-мобилизационные возможности страны.  Не затрагивая организационных, материально-технических и других аспектов темы, остановлюсь на людских мобилизацинных резервах. Тех, что называются иногда, - живой силой. И вот тут сразу наталкиваешься на ряд проблем. Первая проблема - совершенствование выучки воинов запаса, согласно их военным специальностям. В СССР она велась на систематических сборах. После распада страны такие сборы почти не проводятся. За двадцать с лишним лет нахождения в запасе ни я, ни десятки, если не сотни, моих знакомых, по специальностям ракетчиков, лётчиков, артиллеристов, танкистов, связистов и других, на сборы ни разу не привлекались. Хотя само время стремительного развития техники и оружия требует, как никогда, их постоянного изучения.

Ещё одна серьёзная проблема, вызванная во многом плохими условиями жизни, - это существенное сокращение населения, особенно, мужского, немалая часть которого не отличается к тому же надлежащим  здоровьем. По информации  Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны, за последние годы около четверти призывников освобождаются от службы по разным болезням. А по заявлению  первого зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красова, на сегодня 164 тысячи молодых людей числятся в "патриотических" списках, упорно уклоняющихся от военной службы. Следственный комитет РФ дополнил картину. В первой половине 2020 года число уклонистов увеличилось в один и семь десятых раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2021 году - положение не лучше. Вот и получается,  не только по всеобщей мобилизации, но даже по обычному очередному призыву, военкоматы лишь кое-как набирают  эту несчастную сотню, с небольшим, тысяч призывников. Набирают, заметим, не на два-три года, как было прежде, а всего на один год. И вот здесь опять нелады: оружие, техника быстро усложняются,  и одного года службы зачастую мало, чтобы стать настоящим современным бойцом. Кроме того, основу призывного контингента составляют по-прежнему люди из нищих или полунищих слоёв. Встречи, разговоры с ними свидетельствуют: они отнюдь не горят желанием отбывать даже мирную срочную службу, не говоря уже о том, чтобы воевать за богачей, к которым относятся и высшие госчиновники, типа не молодой, но молодящейся дамы, по имени-фамилии Валентина Матвиенко.

И совсем  уже тревожит такое обстоятельство. В случае войны, кадровый командный состав  Вооружённых Сил должен пополняться находящимися в запасе офицерами, младшими и средними командирами. Теми самыми,  которым руководство РФ из года в год упорно не доплачивает пенсии, плохо обеспечивает жильём, сокращает льготы, включая те, что должны быть направлены на поддержку здоровья запасников и отставников.  Причём, эти военные пенсии государство не  доплачивает самыми бессовестными способами, в том числе - посредством "узаконенного" лично Президентом Путиным пресловутого понижающего денежного коэффициента. Плюс к этому - налоги по вкладам, странные компенсации  инфляций, когда эти самые компенсации для военных пенсионеров всегда ниже, чем у гражданских. "Они и так много получают!" - возмутятся некоторые штатские. "Да, чуть больше, а то и меньше вашего, - отвечу таким возмущённым, - только в отличие от вас, штатских,  военные, будучи на службе народу, несли и несут на своих плечах, нервах, вместе со своими жёнами и детьми, куда более тяжёлую ношу, по сравнению с вами-завистниками!" Несли, несут по сути, не принадлежа себе, а - государству, стране. К слову, наши вероятные "противники" это хорошо осознают. А потому их правительства не экономят на своих защитниках. Мы, служивые российские люди, не глухие и не слепые, хорошо осведомлены об этом. В итоге: вряд ли такое отношение к офицерам запаса и в отставке укрепляет их морально-политическое, духовно-нравственное состояние как сейчас, так не укрепит и в  дни всеобщей мобилизации при объявлении войны и в её ходе.

Предвижу и такие возражения некоторых "патриотов": наши, дескать, граждане будут воевать не за деньги, а за свою Родину! Сразу им вопрос: за какую Родину? Ту, что всё больше и больше принадлежит не им, с её богатствами, а кучке присвоившим себе эти богатства?  Время, обстановка, конечно, ответят на поставленные вопросы. Однако, нынешнее положение вещей на оптимизм никак не настраивает.

...Сообщение в газете "Коммерсантъ”: "...из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора Вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии следствия, взятки за направление военнослужащих на войну в Сирию. Вместе со своим сообщником, капитаном 3-го ранга Антоном Даниловским, уже осужденным в особом порядке, они получили порядка 340 тыс. руб. от будущих участников боевых действий." И уже после этого, аналогичное преступление раскрыто также в Сахалинской области. В Сирию, замечу, военные стремятся не из патриотических чувств, а по простой причине. Там платят значительно больше, чем на Родине.

16.01.2022

P.S. 02.10. 2022

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский предупредил об ответственности за поджоги военкоматов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, подобные противоправные действия расцениваются как теракты, за них грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Представитель Генштаба отметил, что такие случаи не единичны.